Сборная России выиграла золотые медали на олимпийском турнире по синхронному плаванию в командных соревнованиях. Поздравляем! Анжелика Тиманина, Алла Шишкина, Светлана Ромашина, Александра Пацкевич, Дарья Коробова, Эльвира Хасянова, Мария Громова и Анастасия Давыдова набрали по сумме двух выступлений 197,030 балла, значительно опередив соперниц. Анастасия Давыдова стала пятикратной олимпийской чемпионкой.
Спойлер:
Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию: «Работа была большая, это чувствуется. Приятно, когда на соревнованиях такие разные программы, не то чтобы в технике зарылись все, и на этом все. А здесь у каждого была своя тема, и это очень интересно. Я всегда уважаю соперников и всегда учусь у них, и мои спортсменки тоже учатся. Три команды сегодня очень интересные стояли на пьедестале. Спасибо большое нашим соперникам. Наша программа «Затерянный мир» получилась интересной и загадочной. Мы шли от музыки, которую случайно обнаружили, и потом уже решили насытить этот затерянный мир динозаврами, пауками, каракатицами. Надеюсь, что у нас получилось донести это до зрителя».
Джамал Отарсултанов, борец вольного стиля, выиграл золотую медаль Олимпиады в весовой категории до 55 кг. Поздравляем! (В финале Джамал победил представителя Грузии Владимира Хинчегашвили)
Татьяна Лысенко завоевала "золото" в метании молота с олимпийским рекордом 78,18 метра. Поздравляем!
Спойлер:
Победа на олимпийском турнире по борьбе в Лондоне-2012 пришла к уроженке Батайска, что в Ростовской области, спустя восемь лет после того, как она дебютировала на Играх в Афинах. Восемь лет вместили в себя два года дисквалификации по обвинению в использовании запрещенных препаратов, причем ИААФ отказалась принять доводы российской антидопинговой лаборатории, что препарат, найденный в крови Лысенко, не является допингом. В результате, пекинские Игры, на которых Татьяна считалась одним из претендентов на золото, пропустила, вернувшись к соревнованиям в августе 2009 года. За время до Игр в Лондоне она выиграла чемпионат мира-2011 в Тэгу и стала серебряным призером чемпионата Европы два года назад в Барселоне.
— Метнуть молот в первой попытке на олимпийский рекорд – это была задумка всех обескуражить? — Старалась, конечно, начать соревноваться с первой попытки. Хорошо, что так получилось.
— После той попытки была ли уверенность, что она медальная? — Уверенности, честно скажу, не было. Надежда была, но она, как вы знаете, умирает последней. Пыталась добавить.
— Чем объясните потом спад в результатах? — Согласна, был спад, но тренер затем, так скажем, взбодрил меня. Я понимала, что результаты девчонок растут и нужно пытаться добавить.
— Владарчик, между тем, выступала стабильно. — Кроме неё, все метали молот очень далеко.
— Когда вы сидели и ждали своей очереди, о чём думали? — О технике. Тренер корректировал меня, чтобы кое-что сделать правильно.
— А что ему не нравилось? — У него спросите. Хочу сказать спасибо всем: болельщикам, родным и близким, благодарю всех.
— Нервничали перед финалом? Как вам спалось? — У меня это вторая Олимпиада — в Афинах я была 19-й. Старалась не делать тех ошибок, которые я сделала тогда. Конечно, я выросла, появился опыт, да и тренер помогал.
— Судя по всему, у вас хороший дуэт с тренером. Как вы в течение тех двух лет тренировались? — Я работала со всей группой, старалась держать себя в форме, поскольку очень хотелось выступить в Лондоне.
— Чувство того, что надо чего-то доказать, было у вас? — Да, было. Хотелось реализовать себя.
— Есть теперь желание отобрать мировой рекорд? — Честно говоря, о нём я не думала, не гонюсь за ним. Если бы метнула на этот результат, была бы счастлива. Но я и так счастлива, что победила. Ещё будут старты в этом году, так что посмотрим.
— Была ли у вас по ходу сезона уверенность, что это именно ваша Олимпиада. Если да, когда вы это почувствовали? — Ну как я могу быть уверена в себе после шестой попытки? Конечно, я готовилась, но соперники ведь тоже не дремлют.
— На чемпионате России в Чебоксарах вы показали второй результат в истории всей легкой атлетики. Эта попытка вселила в вас уверенность? — Наверное, да. Когда я метнула за 78 метров, то поняла, что могу это делать. Судя по результату, форму до Олимпиады сохранить удалось.
— Призовая тройка вас не удивила? — Я и предполагала, что так и будет. По 74-75 метров уже много девчонок в этом году метало. Это Олимпийские игры, поэтому на 72 метра мало кто мог метать.
— В Лондон вы ехали за золотом или любая медаль была бы счастьем? — У меня олимпийских медалей совсем не было. С результатом 78.51 хотелось показать, прежде всего, свои метры. Приезжать и зацикливаться тоже нельзя было. Тренер корректировал меня.
— Как вам стадион? — Классный, людей тут много, поддерживают тебя.
— Как вам Лондон? — Всё хорошо: в Лондоне я, по сути, не была (смеётся). Завтра, может, поеду.
— Как полагаете, золотая медаль сильно изменит вашу жизнь? — Она меняет жизнь любого спортсмена. Золотая олимпийская медаль это всё, что может спортсмен добиться. Медали чемпионатов Европы и мира у меня были, а олимпийской не было.