SnowForum » Пикейные жилеты » Пропаганда нормальности и пропаганда превосходства »
runnindogg



"retailer"
Crooklyn

Претор (11)
2817 сообщений


Re: Пропаганда нормальности и пропаганда превосходства   15.10.2021 06:21
Rjurikovich:Ветка на Политике закрылась автоматически, а обсуждение вопроса стоит продолжить.
runnindogg: Где-то в этой ветке я уже писал, что надо различать "пропаганду нормальности" и "пропаганду превосходства". Первая - следствие преследования и ущемления прав. Вторая - существует почти всегда и почти у любой обособленной группы, но в частных случаях будет существовать в гипертрофированной форме - как правило, именно в случаях, где группе приходится бороться за доказательство своей "нормальности".
Поэтому, имхо, запрет однополых браков ведет не к снижению этого "перехлеста" (т.е. второй пропаганды), а к ее обострению. И радикализировать умеренную часть движения за права геев как раз и удается только потому, что опасность для их "нормальности" все еще существует.

У понятия "различать" и его отрицания, соответственно, существует многозначность. Что именно Вы предлагаете различать? Что значит "приходится бороться"?

Я не согласен с вашим выводом о следствиях и радикализации.

Кстати, ответ на вашу фразу из той же ветки
каким образом ущемляют права меньшинства простой констатацией, что меньшинство не является большинством.

Простая констатация, что меньшинство не является большинством - это что-то типа левшей или рыжих. У них есть свои "леворукие" предметы обихода или специальные усиленные кремы для загара, но этим их отличия и ограничиваются. И протестов рыжих или левшей мы не видим. (Хотя и этим меньшинствам пришлось пройти через клеймо "меченых дьяволом").

С геями существует не "простая констатация" их меньшинства, а "констатация" с правовыми последствиями. Более того, многие противники уравнивания геев в правах с гетеросексуалами - стоят не на позициях "констатации их меньшинства", а на позициях констатации их ущербности и расширения списка прав, в которых их надлежит поразить.

Собственно, на этом можно построить хороший пояснительный пример. Вы находитесь по другую сторону баррикад от движения за права геев. Но и на вашей стороне нет однородности движения - от людей, для которых важно в первую очередь религиозное значение брака и оценка однополых отношений церковью, до людей, считающих, что любые меры оправданы для максимального приближения к ситуации, где геи в обществе отсутствуют абсолютно. И где-то в середине находятся люди, которые просто хотят обезопасить привычный им социальный уклад и не видят, в силу тех или иных причин, других средств, кроме сохранения ущемления прав геев.

Так вот, ваши высказывания об опасности, исходящей от успеха движения за права геев - проецируют образ радикального края движения на все движение. Если отзеркалить - то победа движения "за традиционный брак" будет победой бритоголовых фанатиков и нацистов. Которые находятся по вашу сторону баррикад. И являются примером "пропаганды превосходства" со стороны противников движения за равноправие геев.

Так вот. Что я предлагаю различать? Не уверен, как написать яснее: пропаганда "нормальности" - отстаивание идеи, что гомосексуальная ориентация является нормой в той же степени, в которой нормой является леворукость или рыжий цвет волос. Это не значит, что левша становится "нормальнее" правши. Это значит, что наличие в обществе левшей - нормальная природная ситуация, не требующая какого-то либо "лечения" или иных мер. Пропаганда "превосходства" - отстаивание идеи о преимуществах гомосексуальной ориентации и пересмотре самого понятия "нормы". Мне в голову приходят только примеры исследований а-ля "геи живут дольше, т.к. испытывают меньше стресса" или ассоциирование успехов деятеля искусства с его ориентацией, создающее локальные перекосы, а-ля "все великие писатели такого-то направления были геями".

Я поддерживаю пропаганду "нормальности" и осуждаю пропаганду "превосходства". И вижу негативный эффект от борьбы с "пропагандой нормальности" как раз в том, что движение за права геев вполне способно удовольствоваться юридическим равноправием, при котором сохранится нынешнее, традиционное понятие "нормы" - т.е. они просто будут включены в понятие нормы как меньшинство, при этом не пораженное в правах. И чем дольше мы продолжаем давать повод для недовольства широкой массе геев, а не отдельным кучкам радикалов - тем ниже шансы, что "норма" сможет сохраниться в нынешнем виде (на фоне постиндустриального общества и информационной перенасыщенности нынешнего мира). Норма так или иначе все равно будет меняться (привет, эмансипация), но имхо плавный переход будет куда более здоровым процессом (хотя бы потому, что человечество еще очень смутно представляет, как должна выглядеть новая "норма").

Что значит "приходится бороться"? Я уже приводил примеры, связанные с чисто юридическими правами (т.к. обсуждение моральной стороны дела всегда уходит куда-то в дебри): брак дает совместное владение имуществом, в налоговых расчетах или в расчетах социальной помощи используется "доход семьи", забрать тело из морга, кроме родственников, может именно супруг, а не просто любой сожитель...

Одного этого, имхо, уже достаточно, чтоб поднять вопрос об уравнивании в правах. Не говоря уже о том, что многие аргументы относительно усыновления или воспитания детей - прямо противоречат последним исследованиям.

Мой вопрос: приведите пример, где движение за права геев отстаивало бы точку зрения, что лучше быть геем, чем гетеросексуалом (не на уровне "мне больше нравится быть геем", а на уровне "для человека лучше быть..."). И пример реально существующих преимуществ геев там, где, по-вашему, движение за права геев уже "перешло в наступление" и "угрожает вашей ориентации".[Исправлено: runnindogg, 15.10.2021 06:27]
im here to set fire to the entire empire, its on...

айм фром ЧЕРНЫЙ СПИСОК, мафака)
SnowForum » Пикейные жилеты » Пропаганда нормальности и пропаганда превосходства »