| SnowForum » Ролевые игры » Статьи. » |
| Bl@ckDembel Кошмар эсхатолога Упавший Пендыр Модератор Префект лагеря (12) 4859 сообщений |
Варнинг Аркс это игра в которой ДО ВСЕГО лучше самим. И весь нижеследующий текст - это злейший спойлер. И если вы действительно хотите получить удовольствие от игры полностью - даже не думайте о прочтении этого. Лучше побится над одной головоломкой или "фишкой" неделю(две), чем просто зайти на форум и спросить. Ведь от решения такой задачи удовольствие гораздо больше. Я Аркс проходил чуть больше месяца, потому, что ни у кого ничего не спрашивал и не лез в солюшны. Если вы сторонник такого своеобразного экстрима - этот текст не для вас. Инструментарий Рыжый-рыжий, конопатый - убил дедушку лопатой Множество вопросов по квестам было из-за того, что люди не умели использовать необходимые для этого девайсы. Исправим сее... Удочка. Подходим к водоему, где предположительно находится "цель"(читай: рыба). Открываем инвентарь и нажимаем на удочку кнопку ИСПОЛЬЗОВАТЬ(по умолчанию, кажется, ЭНТЕР). Кирка. Открываем инвентарь и двоекликаем на кирку... появившимся кружком на приглядевшиймя драг.камень или самородок. Использование кирки в инвентаре(как удочки) - резултатов не дало... хотя озвучка есть. Лопата. Юзается также, как и удочка, но на земле. Становимся на месте, где предположительно зарыт искомый трезюр и копаем... Скалка Применяется так же, как и кирка, но на предметы внутри инвентаря. Добыча еды. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Рыбалка. КАК ловить рыбу мы уже знаем... теперь ГДЕ. Конкретно мест я называть не буду, но как их находить - расскажу. Рыбных мест в бывших гномских шахтах мало, чего и следовало ожидать. И поэтому все они в цене - на рыбном месте всегда кто-нибудь уже рыбачит или рыбачил раньше. Вывод - если у воды сидит кто-то с удочкой - значит в этой луже рыба ЕСТЬ. Найти водоем с трупом рыбака - редкостная удача, ибо это не просто рыбное место.. это место где рыба подкормленная. Мясо, Дичь. Мясо бывает двух типов - ребрышки и ребра(большие ребрышки). Но вот лично меня ломает есть собачье мясо. А крыс есть даже как то правильнее, чем другие вид "мяс"... атмосфера - сильная штука. Дичь бывает только куриная, но тоже бывает двух видов.. ноги куриные и курица целиком. Для некоторых является загадкой - как же из курицы вынуть всю курицу целиком и я вам сейчас... не скажу. Лишь намекну, что тут замешана магия ) - Напитки. Просто так, начерпать из любой лужи воды не получится. Ведь у нас же почти Андердарк - мало ли водица попадется отравленная. Поэтому вода берется на кухнях, в умывальниках и корытах с водой для животных... Вино же берется исключительно на кухнях. Найти эти самые кухни - ваш труд. Скажу только, что в глубинах населенных пауками пещер вы кухни не найдете : ), а есть они(кухни) только в населенных пунктах. Все остальное... Добывается методом собирательства... фрукты, грибы и т.д. Воровство Нам лижут пятки языки костра Собственно говоря, думаю с самой техникой вопросов возникнуть не должно. А вот неочивидных возможностей. Системя прятанья в тенях ненамного примитивнее, чем в DeusEx или Splinter Cell. В Арксе есть несколько "неочевидных" "воровских" возможностей. Темнота - наш друг. Предположим, вам надо незаметно подкрасться к противнику или же пройти мимо него. И тут у нас опять есть два варианта. 1) У вас в инвентаре наверняка имеется куча пустых колбочек. И их совсем не жалко выкинуть. Что мы и произведем. В какую сторону его кидать - ваше личное дело. Вы ходите его приманить к себе, чтобы тихонько прирезать или, наоборот, кинуть далеко-далеко, чтобы "интелектуальный" гобл пошел проверять - а что это там звякает? 2) Если темнота - наш друг, то логично предположить, что свет - совсем наоборот. Факелы можно гасить разными способами, как и зажигать. Один из способов потушить факел - полить его водой. Как отсутствие света применить на практике? Не смотря на то, что вы хотите сделать - спрятатся или перерезать всех в темноте - вам стоит нажать кнопку, ответственную за приседание и кнопку "красться"(Спец.Действие). Теперь, если в комнате дейтсвительно нет света, а ваш навык достаточно высок(больше 50) - вы повелитель этого кусочка мира. Наиболее умные противники могут пойти поинтересоватся причиной исчезновения освещения. Тут то вы его и подкараулите. Боевка Оружие и его применения Основным преемуществом боевой системы Аркса над боевыми системами других "ролевых-игр-от-первого-лица" - это системы расчета повреждения от удара. Если, предположим, в Морровинде, удар - это анимация и в результате нажатия на кнопку, повреждения наносятся врагу на которого наведен прицел. В Арксе же - при ударе возникает линия, на которой нанесено несколько точек, в которые причиняется повреждение. Чем такая линия длиннее - тем большее повреждение вы нанесете врагу. Т.е. - меч наносит повреждение пока бьет - и как вы поведете линию его удара - столько противников вы и повредите и столько пунктов повреждения вы нанесете. Пример - если начать бить слева на право и в эту же сторону крутится - вы нанесте повреждения всем противникам, что стоят вокруг вас. Иными словами - в игре гораздо больше, чем четыре удара. В связи с этим у каждого игрока к середине игры должен выработся свой собственный стиль изничтожения противника. Например меня очень сильно ломает пропускать удары - по этому для меня бой - это череда отпрыжек, разворотов и резких уколов. Защита. Тут вобщем-то все просто. Но ведь защита тоже бывает двух, а в нашем, арксовском, случае даже трех видов. Доспешная система в Арксе более чем заурядна и не требует рассмотрения. Хотя может так случится, что некий кусок брони, как и щит, будет общитыватся, как твердая поверхность. Но это происходит излишне непредсказуемо, что бы не это можно было расчитывать А вот со щитами не все так просто. Многие, а точнее почти все, игроки думают, что щит просто прибавляет пунктов к "защите". Но он не только прибавляет к защите, но еще и работает как нормальный щит, предполжим в Руне. Вот вы когда-нибудь пытались Арксе бить оружием(не рукой) бить по стене(или любой другое поверхности, которую нельзя задействовать)? И что происходило с вашим мечом(кинжалом, топором)? Правильно - он постепенно ломался. А щит - он тоже твердая поверхность, а не просто моделька, дополнительно надетая на персонажа. Т.е. когда вас бьют, а на вас нечайянно-вдруг надет щит, то следует вам щитоносной стороной к вражине повернутся и тогда он по щиту попадет, а по вам - нет. А теперь перейдем к фигурам высшего пилотажа... Защита оружием. Тут главное успеть, пока меч противника летит к вашей полигональной тушке - ударить(можно без "задержания удара") по его мечу своим... Это самая сложно-выполнимая фишка, но научившись творить такое - вы станете просто непобедимым.... Вникнуть во все остальные боевые примудрости - я опять же предоставляю вам самим. Мирные заклинания. Мы давно привыкли, что в играх присутствуют два(ну неужели опять?) типа заклинаний - атакующие и защитно-помогательные. Аркс сказал в этом деле новое слово(как вы заметили - это не первое "новое слово" Аркса) - принеся нам мирные заклинания. И даже атакующим заклинаниям в Арксе можно найти вполне мирное применение. В этой главе я не буду описывать заклинания - а просто посоветую эксперементировать. Просто знайте - что заклинаний у которых нет альтернативного применения в игре гораздо меньше, чем тех, у которых оно есть... We have an egalitarian society here. All are equal. Of course, that doesn't stop some people from being stupid fools or jerks.(с). |
| SnowForum » Ролевые игры » Статьи. » |