SnowForum » Лига ДП » История игр Лиги «День Победы» »
Tonio
Russian League



Белый и Пушистый ББ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10355 сообщений


Краткий обзор с позиции Германии.   07.03.2010 00:10
В этой игре я играл первый раз в одном альянсе со Сквиром. Волею жеребьёвки и подошедших замен получилось, что в другом альянсе собралась преимущественно старая гвардия – Кобра, Танк, Язз, а затем к ним примкнули Оргифан и Имперс. Честно говоря, как эта игра, так и игра «Унесённые Дзюбой» показала, что Танк не может быть лидером альянса, поскольку в игру он включается только от начала до конца сессии и очень редко между сессиями. Также со стороны наших противников было отмечена большая пассивность в написании ААРов и освещении событий, что было конечно не очень хорошо.

До этой игры была игра с С-300, где я также был Германией, но игра была с началом войны сорвана. Тут я развивался по планам, написанным для той игры – сменив только САУ, эффективное на начало войны на ТТ - более разумный выбор для долгой войны. Ставка была сделана такая же – 36 танков-троек к началу войны (вышло по-моему даже 37), 39 перехватчиков (смотрел тут стату ФЛАКа – там было 15 немецких против 23 английских на 01.10.39), пехота в основном ожидалась от итальянцев (Сквир в игре с С-300 наготовил много пехтуры), море подлодок и отказ от другого флота. К слову подобная тактика штампования танков с моей игры с С-300 стало регулярно повторяться потом как в Германии, так и в других странах.

Такое количество танков позволило атаковать и Польшу, и Францию сразу же. Также учитывая, что Крула первые две сессии готовил Францию не очень эффективно, у Германии самоуверенно осталось много пехоты-36 (чтобы потом дешёво апнуть), которая была направлена с ~ 10 танками в Польшу, а пехота-39 занимала фронт против Франции. Планировалось попробовать побить рекорд взятия Польши, благодаря новому плану в Варшаву немецкие танки входили утром 3 сентября. Так оно и вышло, но был «забыт» захват Данцига, поэтому рекорда не вышло.

На западе немецкие танки смяли Бельгию, но прорвать первый заслон Франции не смогли. Под конец третьей сессии, танки смогли нанести решающий удар в Реймс, который прорывал оборону (после чего у немцев были отличные альтернативы как окружения Мажино, так и ворваться в Париж), но в начале четвёртой сессии куча нагнанной пехоты на саппорт дефенсе успела сделать прикрытие. На границе Бельгии и Франции завязались серьёзные бои, трижды Германия почти прорывала защиту Франции, и в последний момент та успела закрыть дырку пехотой из соседних провинций. Небо принадлежало англичанам, которые строились под стратегию защиты Острова, в т.ч масса авиации, поэтому инфра под немецкими войсками постоянно убивалась. Даже прибывшие части из Польши не смогли переломить ситуацию – в 4 провинциях Франции на севере тусовалось около 150 дивизий. Была предпринята попытка сломить Саарбрюккен – всеми танками + 50 пехотами, но форт не сломался. И когда уже казалось французы отбились, в ноябре был произведён успешный удар по Ницце, который сломал всю оборону Франции – Союзники оттянули слишком много войск с юга на север.

В ходе дальнейшего наступления были окружены французские войска в Гренобле, но допущена фатальная ошибка – было взята провинция Виши под итальянским флагом, что не позволило случиться ивенту о Виши. Германия не акцентировала на этом особого внимания, будучи уверенной, что дух игры предусматривает Виши. Но Союзники яростно возражали против этого, правда через сессию поняли, что не будет из-за этого и ленд-лиза.

Тем не менее, 100 вывезенных французских дивизий, появившихся на Английском Острове, высвободили массу сил ВБ, которые начали свозиться в Гибралтар, там же увеличились форты с 6 уровня по 10. Это делало Гибралтар неприступным – в сингле с двух направлений даже 250 дивизий не могли сломать форт, и проигрывали 50-и дивизиям, а у Англии там было не менее 80. Испания стала возводить форты со своей стороны.

1940-й был хаосным для Германии, и была пересмотрена система управления, и в дальнейшем всё было очень и очень чётко. Но к тому времени наступление нахрапом привело к другой ошибке – не взятию Босфора, что, правда, не имело почти никакого значения при учёте Гибралтара в руках Союзников. После этого Ось осталась перед одним единственным выбором – она обязана была добиваться победы в Барбароссе.

На море удалось ценою множества подлодок истерзать английские конвои, в результате ВБ работало только на авиацию, конвои и флот.

Союзники тем временем развивались несколько странно. Участвующие в боевых действиях Союзники не сделали ни одного морпеха или ВДВ, а вот за океаном США и Бразилия к 42-му году клепали огромные массы морпехов. Но при этом уделяли мало внимания авианосцам и кораблям, которые приобрели первостепенное значение после урезки навалов, которые стали весьма тухлы.

Из-за длинной линии обороны побережья (Ось даже не стала соваться в Скандинавию) на Восточный фронт удалось выделить всего лишь 260 дивизий, тогда как стандарт «Броска Дзюбы», «Унесённых Дзюбой» и вторничной игры предусматривал порядка 350 дивизий. Много дивизий было сковано в Испании (и то их там оказалось недостаточно + много пляжей в Средиземном море). Но зато из этих дивизий было рекордное количество немецких и венгерских танков – 80 штук. Правда, это были танки-тройки, поскольку Ось планировала дешёво их апнуть в четвёрки только зимой 41-42. С лета 40-го Германия стала активно клепать файтеры по 10 штук за раз, и к середине лета 1941 догнала ВБ по количеству ястребов (100 штук), только ВБ полностью ушло в перехватчики, что чревато лишними техами и апргейдами, а Германия переключилась на более перспективные файтеры.

СССР к июлю выставляло 400 пехот и где-то 33-35 танков при 24 ястребах. Но последние две сессии свелись к тактическому «гению» Кобры. Вместо того, чтобы организовать оборону по реке, он решил в мае атаковать и встал по границе. В результате немцы легко его порвали и СССР чудом отделался небольшими потерями где-то в 25 дивизий. Ещё много дивизий убили румынские штурмовики. Немцы заняли к 20-м числа мая Смоленск и к 29-му достигали Москвы, куда не успевали никакие советские силы, если бы не читерный редеплой. Кроме того, оказалось, что взятие Смоленска даёт СССР сразу 0.8 ГДЕ и это оказало мгновенное действие на боеспособность советских войск. Все плацдармы за рекой были русскими выбиты, и не сказать что с большим напрягом, а вскоре пришлось оставить и Смоленск.

Но тем не менее Кобра оставался Коброй – упорно не хотел защищаться за рекой и постоянно наступал на одни и те же грабли, его дивизии постоянно подвергались авианалёты, его мясные атаки заставляли таять МП СССР чудовищно быстро.

В конце июня 1941 года ситуация для СССР была благоприятная … для правильной обороны. Но огромная масса ошибок, описанных в последнем ААРе, позволила немцам выйти в Полтаву и Прилуки, а с другой стороны совершить рывок ограниченными силами танков Минск-Могилёв-Жлобин-Вышгород и 1 августа замкнуть котёл вокруг 238 советских дивизий, большинство из которых погибли 6-7 августа. Кроме означенных тактических ошибок СССР допустил огромную стратегическую – последний живой штаб и все танки были на севере, а на юге была пехота, которая занимала не позицию по речке, а играла роль ударных кулаков.

С началом Барбароссы ожидаемо активизировались британцы на испанском флоте. Вся Ось от души благодарила Танка, что он готовился к высадкам, не строя морпехов, но сил в Испании было мало – в результате часть сил снялась с обороны около Гибралтара и англичане смогли развить там наступление. На момент советского котла Союзники постепенно подходили к Мадриду, но Испания уже неплохо укреплялась – там было под 10 немецких и венгерских танков + немало пехот. Ещё неделя промедления – и там появлялись новые 10 немецких пехот, которые уже точно стабилизировали фронт. Но дальнейшая судьба осталась неизвестной – 8 августа закончили сессию и признали победу Оси. Варианты ЛВ ожидаемо сорвались из-за выхода Арсенала Демократии, и народ переключился играть в неё.

Стоит также отметить, что к декабрю 41 года у Германии изобретались файтеры-43 и Союзники отстали безнадёжно в авиации и в 42-м небо стало бы полностью Осевым.[Исправлено: Tonio, 07.03.2010 00:17]
[Исправлено: Tonio, 07.03.2010 00:14]
[Исправлено: Tonio, 07.03.2010 00:12]
[Исправлено: Tonio, 07.03.2010 00:11]
[Исправлено: Tonio, 07.03.2010 00:10]

Я не спорю с половиной этого форума, особенно касательно моей подписи.
Если вы спорите с идиотом, скорее всего он делает тоже самое
Ни сила, ни убеждение, ни мнение никак не связаны с размышлением
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мне силы чтобы изменить то, что могу, и мудрость чтобы отличить одно от другого
Правильный путь такой: усвой то, что сделали твои предшественники и иди дальше
Политика слишком серьёзное дело, чтобы доверять её политикам
SnowForum » Лига ДП » История игр Лиги «День Победы» »