SnowForum » Лига ДП » История игр Лиги «День Победы» »
Serg
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3450 сообщений


Япония. Краткий обзор   24.12.2009 10:54
Япония – любимая страна в сингле, ранняя война, близкое к оптимальному соотношение всех видов войск: армия, флот, авиация (пробел только с танками). Япония же и стала фактически первой страной в мультиплеере ДП2. Примерно такое же отношение у меня к Турции – одной из самых любимых сингловых стран в ЕУ2, и первой стране в мультиплее.
Вообщем, игра понравилась весьма и весьма.

Подготовка

С учетом собственного нубства страну к войне на Тихом океане подготовил неплохо, на четыре с минусом. Основной промах – перекос в пользу навалов в ущерб файтерам. Изначально готовил три полноценных стека навалов, но в игре хватило двух. А вот нехватка четвертого стека файтеров на старте чувствовалась сильно. Хорошей и случайной находкой оказались эсминцы. Изначально строил их для эскорта авианосного флота, затем в ответ на увеличение подводного флота США. После начала войны казалось, что перестарался, но в начале 43-го запустил еще три линейки. Оказался очень полезный юнит. Не хватало аэродромов: для Индокитая и Индии. Зато лишними оказались построенные морские базы.

Начало войны

Старт оказался полностью за Соединенными Штатами. Не разобрался в авиации, аэродромах и десантах. В результате США приобрели отличный форпост прямо под боком у метрополии: Тайвань и Окинаву. В ответ получилась только ограниченная операция против Австралии (выгреб чуток ресурсов). Которую за излишнюю рискованность быстро прикрыл, переключившись на Новую Зеландию. Именно туда от Тайвани приплыл Нимиц отогнав неторопливый десант. В отместку японцы нокаутировали США уничтожив половину ударных авианосцев США. После этого флот США перестал быть серьезной угрозой на море. Правда на море правили торпедоносцы.
Высадка Оси в Нью-Йорке отвлекла силы штатов от Тайвани и Окинавы. Ситуация сложилась там тупиковая, от авиации США можно было отбиться, но штаты могли блокировать метрополию, постепенно ее удушая. Тем временем Китай застрял в Индии (убийственно действовала авиация союзников), и потихоньку подбирался к Сингапуру.

Второй этап (и последний)

Активности союзников в Тихом океане почти не ощущалось, и Япония начала думать над собственными операциями. Первая идея: Индонезия. Операция вышла слабо подготовленной, успел захватить только аэродром на о. Сулавеси, когда обнаружился факт вывода американских войск с Тайвани и Окинавы. Японцы переключились быстро на более важную цель: американцы понесли существенные потери. Не очень понятен смысл обороны Сингапура в ущерб развитию присутствию на Окинаве и Тайвани…
С этих островов азиаты быстро совершили прыжок на Филиппины, и снова задумались над Индонезией. На этом этапе преимущество на Тихом океане было за Токио, сказывались огромная очередь ремонта и апгрейда у США (свыше 1000ПП), более продвинутые файтеры.
После оккупации Филиппин США снова вернулось на тихоокеанский фронт. Сингапур превратился в сильную крепость. В Индии союзники уверенно оборонялись (свыше 70 дивизий, включая танки). Удивительно, но операция в Индонезии получилась довольно легкой. Японцы захватили уйму ресурсов, на долгое время, решив проблему нехватки нефти и раров у всей Оси. Попутно союзники потеряли около 40 современных дивизий (танки, штаб, мотопехоту и т.д.).
В последнюю сессию Токио провел две операции – захват о. Диего Гарсия – чуть южнее Шри-Ланки, оттуда можно было высаживаться хоть в Африку, хоть в Индию; и начал операцию в Австралии (захвачен аэродром в Дарвине). Захвачена также столица ЮАР.

З.Ы. Удивило, что США не действовала против японских конвоев: в последние сессии конвои выступали одним из основных ограничений экспансии Японии.[Исправлено: Serg, 24.12.2009 10:55]
Летят два пингвина. Один другому:
- Как это у тебя летать получается? Толстый. Жирный. Крылья махонькие.
- На себя посмотри, урод!
SnowForum » Лига ДП » История игр Лиги «День Победы» »