SnowForum » Лига ДП » История игр Лиги «День Победы» »
Tonio
Russian League



Белый и Пушистый ББ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10355 сообщений


Завершение игры "Бросок Дзюбы". Обзор с позиции СССР.   23.12.2009 23:11
Интерес к игре в общем

Игра прошла весьма интересно, из того что знаю, это вообще была самая интересная игра в истории Лиги ДП, однозначно побив по всем показателям Флак-18. Также стоит отмечать приток новых игроков. В этом «виноваты» и отличная организация игры, и большие ААРы с картинками подробно освещающие ход битв, и выход ДП3, который в МП оказался неиграбелен, но заставил игроков акцентироваться на играбельном ДП2, и переток игроков из Российской Лиги – те, кому в ЕУ3 надоело играть с принципом «когда у одного игрока гражданская война, на него нападают двое» с бесконечной дипломатией-дрязгами-старыми счётами. ХОЙ2 почти свободен от дипломатии, и тут нужно думать и планировать, а не договариваться в кустах запилить третьего, заключив со всеми остальными 20-и летние миры, то есть на первый план выходит умение. Из других факторов также стоит отметить переход на более цивилизованные рамки – игра играется строго раз в неделю (с переносами в связи с отъездом ключевых стран конечно), и приоритет хороший игроков (кто приходит вовремя и не старается скандалить) над хорошими стратегами. Развитие Лиги ДП и прирост игроков позволяют безболезненно избавиться от нестабильных или чрезмерно эмоциональных игроков, чтобы в оставшейся компании получить наслаждение от процесса.


Краткий общий обзор

В «Броске Дзюбы» с самого начала Сквиром всё-таки был допущен некоторый небаланс, от которого игра, впрочем, получилась много интереснее. Правда, ещё больший небаланс был допущен действиями Союзников, которые сыграли антиподно плохо с, например, Союзниками в «Кровавом Четверге». Сквир посадил Венгрию и Испанию при АИ Франции, которую затем взял камрад Оргифан со второй сессии. Кроме того была ситуация, уже известная игрокам в ЛДП, популярно называющая «Яз на ВБ – это чит». До падения Франции коммуникации между Союзниками в Европе и Америки были, как я понял, близки к нулю. Каждый считал свой угол главным, и когда касалось его страны, говорил «это моя страна, я хочу того-то». Единая Ось, раздираемая в околоигровом круге Коброй и Тимой, в самой игре тем не менее выполняла задачи как единый организм. Результат не замедлил себя ждать – Франция, которая вроде бы выстояла в 39-м, в декабре с помощью везения Оси, проиграла, а ВБ допускала ряд ошибок, пассивно сидело на острове, в результате в начале 40-го года уже сдала почти все свои позиции. В конце концов, она была подвигнута под прессингом других союзников на проведение операции в Норвегии, которая была проведена крайне бездарно, потому что на ней были выделены заведомо малые силы – 3 танка. В результате выделенные силы, были быстро остановлены, с обеих сторон не замедлили прийти подкрепления, но ВБ свой шанс упустило, а Ось захватила небо, и вскоре выжала ВБ из Норвегии, нанеся потери.

Другой особенностью ВБ Яза был систематический проигрыш моря и потеря флота. Немецкие подлодки и итальянские навалы делали что хотели, словно и не было английских файтеров и английских эсминцев. В результате этого Ось захватила Азоры, а потом и Бермуды. Англия замкнулась на острове. Ряд танков были в Египте и Индии для сдерживания Оси, но опять же в пассивном режиме. Операция, предложенная СССР весной 41-го по захвату Александрии и выход на захват Суэца, была использована только осенью 42-го, когда в Англии сменился правитель, море было потеряно, а Ось могла снять танки с немецкого фронта вследствие начала зимы.

С переездом Орга в Англию у Союзников, наконец, появился стержень и какое-то более менее единое планирование. Орг быстро разогнал немецкие подлодки, что годами не мог сделать Яз. 4 старых эсминца даже были проданы СССР, они позволили уже СССР отогнать вражеские подлодки от своих берегов. Но тут уже можно перейти к американцам, которую свою часть игры также провели крайне слабо, и до падения Англии отказывались направлять силы в Европу, вместо этого теряя все силы в борьбе против Японии и Китая. Американцев подвели крайняя самоуверенность, упрямство и снобизм вкупе с малым игровым опытом – это качества выявились ещё с самой первой сессии, когда игроки без опыта стали уж очень настоятельно рекомендовать и навязывать другим, как надо правильно жить. Ничем хорошим это не закончилось, и бедственное положение Союзников в конце игры как раз напрямую связано с вышеописанными качествами. Быть уверенным, когда ты знаешь технику процесса одно – быть уверенным, что ты всё знаешь – совсем другое.

В результате США начало войну крайне уверенно и агрессивно, добившись сразу успеха против статичных слабых мест Японии – Тайвань и Окинава. Но это был последний успех американцев. В следующей сессии Ось, которая жила единым организмом и не подразделяла себя на европейцев и азиатов, показала, что такое командная игра. Высадка на восточное побережье Осью (опять же против самоуверенных американцев с 1 гарнизоном на побережье) весьма и весьма малыми силами навела полную сумятицу на америку, и изгнанием небольших сил Оси США и Канада были заняты несколько месяцев. Не обошлось и без удачи для них – парашютист захватил 24 файтера на аэродромах Оси в Америке. Но за это время стало планомерно использоваться гораздо более грамотное развитие Японии, чем США. Пока США строило бесполезные линкоры, Япония строила навалы для их уничтожения. В результате за пару сессий немецкого пребывания в Америки Япония полностью лишила США наступательной силы в Индонезии. С каждой дальнейшей сессией США теряло всё больше и больше, и в последние 2 сессии преимущество Оси стало очень сильно материализовываться. Сначала отбор Тайваня и Окинавы (с потерями для американцев), затем высадка в Филиппины, а в конце концов аннексия Голландии, сразу перевернувшая ситуация с ног на головы – теперь уже противников Оси скоро мог ждать ресурсный голод.

О Канаде ничего особенного выделяющегося по сравнению с США не скажешь – игроки похожи. Там где английские файтеры добивались успеха, не было канадских КАСов для максимального урона противнику, потому что Канада стала строить танки, не имея каких-либо скидок на них. Такой же упёртый игрок как в США, уверенной в своей правоте. В результате потери настроенных танков тут и там, эмоции и выход из игры после разногласия со США. Воистину, Яз, Борис и Ерёма – это ещё тот коктейль под названием «Лебедь, рак и щука». Немудрено, что доиграл до конца только один – самый упрямый, но его игровые результаты оказались крайне плачевны. Всё преимущество читерной США ушло в пшик. На выходе осталось только много файтеров, которые тем не менее не позволяли верховодить над Осью, а в последние сессии прогресс Оси в Азии стал просто ужасающим даже независимо от Индии.

А Ось играла крайне слажено, хотя были и свои проблемы – упёртость в своём мнении Кобры, кто в четверговой завалил развитие Германии, пассивность Тима и Иби в Испании. Но после преодоления критической отметки с новыми игроками Ось ещё больше консолидировалась и сыграла отлично. Никто не играл в ультиматумы «это моя страна, чего хочу то и делаю», а неудачи не сваливались на внешние обстоятельства (как то регулярно делали американцы, отметившиеся ещё и поведением ребёнка в песочнице). В конце была сделана высадка в Англию, успешное завершение которой и позволило победить Оси. Орг весьма неплохо сражался на других фронтах, но получается всё-таки ослабил Остров. При этом ему в развитие наступлений в Африке с помощью американских войск было многократно отказано.

Теперь перейдём к обзору со стороны «СССР».

Развитие СССР

Развитие СССР было сделано с помощью 4 заводингов, что несколько меньше чем у Сквира по Флаке. Но тем не менее, ещё за год до Барбароссы, развитие Оси вызывало у СССР очень большие опасения. Дело в том, что Ось могла привезти ещё на дивизий 50 больше в СССР, чем произошло на самом деле, и на эти худшие прогнозы СССР сначала и рассчитывало. К счастью, Ось, в основном Италия, сбавила обороты по клепанию пехоты, когда оставалось ещё много МП, и всё было не так ужасно. Апргейд у СССР очень дорогой, и это закрывает преимущества лишнего серийного бонуса, поэтому развитие СССР было рассчитано на максимально последние технологии. Стали клепаться 80 файтеров-40, 60 танков-41 и 500 пехот-41. Это позволило на апргейд выделить весьма мало ПП и технологически превосходить в 41-м году армии Оси, если не считать то, что большинство пехот Оси были оснащены бригадами в отличие от безбригадной пехоты СССР, но которой было много больше.

В целом таким развитием можно остаться довольным, хотя сейчас я сделал кое-что другое. Также подразумевалось после Флака-18, что СССР будет строить укрепления за реками, что сделало бы её непробиваемой, но была выбрана концепция мобильных дотов – танков + поливание инфры ФАУ. Последняя успела, к счастью, сделаться перед самой войной – хоть предттех был изобретён давно, сам тех ФАУ стал доступен только в самом конце октября 40-го года. В целом принятая концепция была очень рискованной, но позволяя завершить производство всех файтеров в начале июня, а танков – в начале октября 42-го года, можно было войти если не в 42, то в 43-й с очень мощными силами.

Также была принята концепция производства дешёвой ракетной артиллерии, более двух лет массово строились 12 линеек РЗСТО, которые к весне 43 позволяли оснастить более 350 дивизий бригадами. Сразу был быстро исследован тех ракетной арт третьего уровня, который позволял быстро апать дешёво построенные РЗСТО первого уровня. Кроме того, когда в августе-сентябре 43 была изобретена пехота-43, 315 пехот из 400 благополучно апнулись до нового уровня до 1 января, когда весь ПП на апргейд ушёл на турбоджеты. Благодаря этой концепции в конце января у СССР было уже 2-3 эскадрильи файтеров 3 уровня, а в начале марта уже 1,5 эскадрильи мигов-9 – турбоджетов. Апргейд танков откладывался после апргейда авиации, но вперёд них должны были апнуться САУ, приданные танкам – тех 43-го года весьма неплох. Танки 5-го уровня немного лучше 4-го тогда как очередь апргейда у СССР они загружают сверхкапитально.

В чём была допущена ошибка – осталось мало МП. А поскольку немало атак производились пехотой, то даже без потери ими организации, потери в живой силе были предостаточны. В целом развитие СССР я оценил бы на 4+.

Военные операции СССР

1941 год произошёл в СССР на Западном фронте на ура. Немцы смогли серьёзно прорваться только в Рогачёве, но весьма большими усилиями их удалось отбросить обратно за речку, после чего выбомбленная инфра не позволила им начать повторный удар. Один из серьёзных недостатков Барбароссы было отсутствие аэродромов между Западным Бугом и Днепром. Сильные аэродромы были в Калининграде и Варшаве, остальное всё заботливо выбомбливалось СССР. Не знаю, что мог сделать Сквир, но вторым главным недостатком было отсутствие ФАУ для атаки на СССР. Для того, чтобы это делать их нужно было передеплоить, а у Германии был перегружен ТС наличием мехов, которые на мой взгляд эффективны были только в защите в горах Кавказа. Бомбить СССР ФАУ – и вполне возможно в Перекопе образовался бы прорыв, на который не успели бы советские танки.

Осенью 41 года СССР перешёл в наступление, в ходе которого окружил группировку в Херсоне. Наступление продолжалось всю зиму и практически вышло на довоенную границу. На Кавказе рулил камрад Джокер, и развив наступление в Карс, попал под тотальную вырезку войск авиацией. Кроме того сначала было потеряно по Батуми, но уже по моей ошибке – я думал, что пехота в горах будет крепкой, но накачанные немецко-испанско-итальянские горняки вышибли войска из Батуми.

В 1942 году произошла главная ошибка СССР. Уверовав, что у СССР много больше сил – куча пехот, уже оснащающихся ракетной артиллерией + новые танки + доготавливающаяся авиация, СССР собиралось наступать. Было проигнорированы слабые позиции пехоты, которую нужно было сразу сгонять в кулаки. В результате статичное положение было отлично использовано Сквиром, а уничтожение штаба, которые СССР неправильно перебросило, не позволило пробить Екабпилс и разомкнуть окружение. Кроме того выход в Люблин заставил потерять войска + 80 окружённых дивизий. После того, как с окружением всё стало ясно, СССР стало спешно отступать. На севере снова за реки – на юге – до линии перед Киевом. По танкам воцарился паритет между Германией и СССР, кол-во пехот СССР уменьшилось до 400. Но летом 42 года на Украине появились венгерские танки – пантеры с тиграми. Всё это вызывало серьёзные опасения за фронт в 42-м году. Удачно развив наступление, немцы могли дойти до Москвы. А автоматическое вступление в войну китайской фабрики по производству пехот означало конец сибирскому прому. Но Ось была довольна тем, что отбросила советы и не планировала серьёзно развивать наступление. В конце сентября немцы провели таки наступление, но в октябре в Украине они были остановлены. На севере в октябре СССР удалось неожиданно легко снова взять Двинск и Ригу и откинуть немцев за реку. В ноябре СССР провело отличную фланговую обходную операцию, захватив Люблин и выйдя к Кёльце, но в отличие от Риги и Херсона, тут не было моря, поэтому котлом не пахло. Эта операция привела к отходу немцев на севере до Гродно-Сувалки, на юге фронт снова стал по реке Западный Буг. СССР было весьма довольно достичь такой результат имея на 100 дивизий меньше, чем в 41 году. На севере была выбрана линия фронт от Свенцяны до Барановичей – линия весьма отличная, потому что СССР мог атаковать кое-где с 3 направлений, а немцы – только с двух, а в некоторых провах – с одной.

На Кавказе в отличие от 41 году СССР теперь сопутствовала удача. Сначала было взято Батуми, затем занят Тебриз и с англичанами сделано окружение войск Оси в Персии. К сожалению, в этот момент началась высадка в Англии, и той стало не до ликвидации котла в Персии, поэтому СССР удовольствовалось избиением группировки в Хамадане, и занятием выгодных горных позиций. Хамадан удалось занять, Исфахан – нет. Но через некоторое время прилетела авиация Оси (уже турбоджеты 4 уровня против моих файтеров 2 уровня), и танки которые из Тебриза спускались неделю, обратно шли 6 - были потеряны от авиации. После этого Ось устремилась к пустому Чарджоу захватывать советские заводы в Средней Азии. Честно говоря, больше всего я боялся что Ось догадается объявить войну Афганистану, но подкрепления успели в Чарджоу и немецкая атака с венгерскими и немецкими танками встала в Мешхеде, не имея возможности пройти дальше. В марте 43 началась месть прокачанной советской авиации, когда были вырезаны 4 танка, 4 горняка и пехота и советские войска могли начать занимать Исфахан, после чего оставалась только одна провинция до побережья и нового окружения в Персии. Английским войскам в Карачи уже ничего не угрожало.

Но к тому времени, к сожалению, Английский остров окончательно пал. Ось готовила новое наступление, получив огромное количество новых свободных сил, а в Азии Япония и Китай безоговорочно выиграли.

В конце февраля 43 у СССР появились первые новейших 8 штурмовиков-43, к маю ожидалось, что апнется большая часть авиации до файтеров-44, и СССР собиралась активно использовать всю авиацию и истреблять все отступающие войска Германии. Но с падением Англии баланс сильно изменился – немецкой авиации больше не на что было отвлекаться, а по танкам у немцев + венгров было подавляющее преимущество. В нормальных условиях думаю, СССР справилось бы с любым наступлением, но после падения Англии гораздо больше шансов было бы у Оси. Германия превзошла 500 ПП, тогда как у СССР было около 560. В целом всё стало понятно, остался вопрос в агонии.

В целом ключевое значение в поражении Союзников сыграл полный разлад в их стане, а также недостатки США уже выше описанные. Если бы все эти вещи были частные и кратковременные, то их влияние было не очень большое, но поскольку они продолжались с 39 года до 42 года, пока в Англию не сел Орг (что впрочем, никак не помогло американцам за исключением того, что, наконец, была добита Аргентина, а бразильские танки наконец стали как-то использовать), то почти всю нагрузку от европейской Оси СССР несло одно. К счастью, около 20 венгерских танков и 25 итальянских пехот отвлекались в Египте и Персию против танков союзников. В свою очередь СССР, пережив успешно 41 год и развив успешное наступление на Кавказе в 42-43 годах, утратило всю наступательную инициативу, потеряв 80 дивизий в Латвии. Тем не менее, даже после этого оборонноспобность СССР осталась на высоком уровне, а в 43 году появлялась паритетная авиация с Осью. Свой шанс – вторгнуться в 42 в Польшу и встать на подступах к Берлину, СССР не использовало.

Ось сыграла отлично, консолидировано, естественно, не без ошибок, но за высадки в США и Англии и операцию «Вайс» им можно только поаплодировать. В целом заслуженно выиграл более достойный альянс.
Я не спорю с половиной этого форума, особенно касательно моей подписи.
Если вы спорите с идиотом, скорее всего он делает тоже самое
Ни сила, ни убеждение, ни мнение никак не связаны с размышлением
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мне силы чтобы изменить то, что могу, и мудрость чтобы отличить одно от другого
Правильный путь такой: усвой то, что сделали твои предшественники и иди дальше
Политика слишком серьёзное дело, чтобы доверять её политикам
SnowForum » Лига ДП » История игр Лиги «День Победы» »