SnowForum » Лига ДП » Хамачи. Плюсы и минусы »
Tonio
Russian League



Белый и Пушистый ББ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10355 сообщений


Хамачи. Плюсы и минусы   31.07.2010 12:57
Как известно, для игры в HoI2 требуется внешний ИП. То есть тот ИП, который не является внутренним в Вашей сети, а провайдер должен Вам предоставить внешний выделенный ИП (он может быть как статическим, так и динамическим). Почти всегда эта услуга платная - обычно 90 - 120 рублей в месяц. Попутный эффект внешнего ИП - это то, что к Вам по прямому ИП могут попадать злоумышленники (обычно роботы делают это путём перебора адресов), поэтому используете антивирус с фаерволлом - он всё успешно отсечёт.

Без внешнего ИП игра у Вас будет говорить "не найден такой ИП адрес. не могу присоединиться".
Если у Вас стоит дома роутер, то ему надо открыть порты (port forwarding, иногда application rules, бывает что можно сделать и через вкладку virtual server). Порты для открытия - перенаправления на Ваш компьютер - 2300-2400, 28000-29000, 47400-47700.

Альтернативный вариант - роутер переводят из режима коммуникатора (роутера) в режим моста (bridge). В этом случае он просто работает как перемычка между внешней сетью и Вашим (одним) компьютером. Другие компьютеры в домашней сети остаются без интернета (хотя у меня был как-то недолго работающий опыт, когда и bridge работал, и ноутбук видел интернет).

Если Вы не можете решить проблемы настройки Вашего роутера (а делать это нужно до игры, попросив потестить с кем-то), то последний способ - выключаете Ваш роутер, а кабель к нему втыкаете напрямую в компьютер. То же самое касается, если Ваш провайдер поставил Вам свою приставку (например, и для инета, и для ТВ), которая не является маршрутизатором - от неё кабель втыкаете не в роутер, а в компьютер. Используете настройки Вашей сети (как правило, всё цепляется автоматом), проблем больше нет.

Вернее, если и это не помогает, то проблема всегда остаётся только в одном - в Вашем компьютере сидит какой-то брэндмауэр, антивирус, фаерволл, который блокирует. Либо их надо отключить, либо прописать исключение.


Для тех, у кого нет внешнего ИП, а играть очень хочется, существует программа Hamachi. Она эмулирует локальную сеть. Для начала скачайте версию хамачи - www.hamachi.cc , но лично я предпочитаю старую - http://europa2.ru/hoi/HamachiSetup-1.0.3.0-ru.exe . Функционально они ничем не различаются, но старая гораздо приятнее на глаз, а новая часто на запуске ОС любит падать.
После регистрации (если при регистрации ругается (а раньше у Вас была хамача), вбейте Вашу проблему в Яндекс - быстро увидите решение как очистить данные), нужно присоединиться к объявленной в игре группе с паролем. Обычно в чате игры объявляются два ИП - внешний и хамачи, Вы соответственно можете присоединиться только по тому, что хамачи. Кроме того, откройте хамачи, найдите ник хоста игры и Вы увидите его хамачи ИП, его и вбиваем в игру. Не забудьте, что в игре в ИП уже вбит пробел, его надо удалить, иначе игра виснет.

Тем не менее, опыт использования хамачи показал минусы. Маленький минус - если игрок с внешним ИП не вошёл в хамачи группу до игры, то коммуникации по чату в игре между ним и игроком без внешнего ИП нарушаются. Большой минус - нестабильность, которая в наших последних играх стала чрезмерной. Изредка хамачи сервера вообще отключаются, но чаще что периодически хамачи сеть на секунду "падает" и хамачи игроки вылетают. Либо у кого-то из игроков хамачи появляются слёты.

Другой аспект хамачи - если Вы соединяетесь через хамачи ИП, к хосту у Вас всегда должен быть зелёный кружок / стрелка. Синяя индикация означает возможность соединения, но "непрямое", что означает крайне низкую скорость соединения, и гарантированный вылет из игры через некоторое время. Жёлтая индикация - нет соединения - соответственно либо игроку, либо хосту надо перегружать хамачи, пока у всех "хамачевцев" не будет зелёной индикации.

Бывает, что от игрока к игроку стабильно не удаётся установить прямое соединение - постоянно синяя стрелка или жёлтый кружок - это может быть связано с вай-фай роутером (добавляет кривость), провайдером или просто перегруженностью сети хамачи.

В целом, конечно, дополнительные проблемы из-за хамачи не любит никто. И тут нередко применяется правило "семеро одного не ждут". Игрока без внешнего ИП могут не посадить на мажора, без такого игрока могут проиграть месяц-два в войне, не рехостясь ради него (потому что после 10-20 минут, потраченных на рехост, он через 10 минут может опять слететь). Да и в целом, проблемы вызывают раздражение.

Поэтому вывод прост - можно играть с хамачи, но если Вы нацелены на постоянное участие в ХОЙ2 играх - не поскупитесь на внешний ИП - уважайте остальных игроков. Геймплей у всех будет лучше.

Дополнительная ветка обсуждения: http://www.snowforum.ru/forums/?board=ligadp&action=view&id=-167117&direct=1[Исправлено: Tonio, 06.08.2010 11:19]
[Исправлено: Tonio, 02.08.2010 16:44]
[Исправлено: Tonio, 02.08.2010 16:41]

Я не спорю с половиной этого форума, особенно касательно моей подписи.
Если вы спорите с идиотом, скорее всего он делает тоже самое
Ни сила, ни убеждение, ни мнение никак не связаны с размышлением
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мне силы чтобы изменить то, что могу, и мудрость чтобы отличить одно от другого
Правильный путь такой: усвой то, что сделали твои предшественники и иди дальше
Политика слишком серьёзное дело, чтобы доверять её политикам
SnowForum » Лига ДП » Хамачи. Плюсы и минусы »