SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
Alvengo



Рыцарь по милости (3)
78 сообщений


Re: А коробиться и не надо   17.02.2003 16:00
Devol wrote: если Вы смотрели это фильм, помните, тот случай, когда раненый солдат в машине, которые драпают, кидает шоколадку этому юнцу и говорит: "Ты, наверно, его любишь"? Как этот солдат смотрит на этого парнишку? С сожалением, и всего лишь. Ибо он понимает, что такое война...И он отлично знает, что умение уцелеть - это важнейшее умение!

Ну он себе знает, и пусть. Это его правда. А у юнца своя, и он тоже может на "драпающего" смотреть с сожалением. Тут вопрос в мировоззрении, и нельзя утверждать, что кто-то более прав, а кто-то менее.
Вспомнились шуточные куплеты из "Неуловимых мстителей":

...Извините, мсье Керенский, чем стареть
Может лучше за Росиию умереть?
Ради чести и престижа, не шучу
Он смеется "Что я, рыжий? Hе хочу!"

Мы решили перебраться за кордон
Чтобы жизнью наслаждаться, миль пардон
Чтобы с ветренной кокеткой пить вино
А с блондинкой иль с брюнеткой- все равно
Се тре бьен, ведь лучше, чем стареть
У красавицы в объятьях умереть
Hадо к счастью быть поближе и любви
Hе в Росии, так в Париже
Се ля ви!..


Вот вам и выбор: драпать в Париж, пустить себе пулю в лоб или сражаться с красными. Какой "правильный"?!

Devol wrote:А сцена, в итоге которой немецкие солдаты начали стрелять в друг друга? ВОт в чем смысл фильма. Он не про героизм. Не про подвиг. А про войну - беспощадную мясорубку, которая затягивает вот таких мальчишек, и они глупо и бессмысленно жертвуют свои жизни. Хуже никому, кроме своих матерей, они не сделали.
6-я рота псковских десантников - подвиг? Подвиг. Почему? Люди приняли неравный бой и долго держались, не пустив врага. Почему это произошло? Потому что люди были вынуждены были сражаться за самосохранение в ситуации, в которую их поставило бездарное россиянское командование...Так что - да здравствует подвиг?

Нет, не так. Они не сражались за "самосохранение". Подвиг может быть только если есть выбор, иначе это отвага крысы, загнанной в угол.
Подвиг десантников в том, что бандиты предложили им - пропустите, тогда вас не тронем, а десантники сознательно приняли неравный бой... Бандиты все равно прошли - так кому десантники "сделали хуже, кроме своих матерей", как вы говорите? Те же мальчишки по 20 лет, им бы еще жить да жить. По-вашему получается надо было пропустить? Может и так. Но я их выбор уважаю и ни в коем случае не смотрю "с сожалением".

Devol wrote:В бойне нет места самурайской доблести. Янки это доказали - одна атомная бомба - и все. А ей безразлично, самурай ты или нет.

Я говорю не о доблести, а о системе ценностей. Для самурая честь была важнее жизни, для вас наоборот. Каждый в своем праве.

Devol wrote:Вот когда смотрел этот фильм, думал - а как бы я поступил? Если бы мне было тоже лет 16-18 - остался бы. Нет вопросов. А вот сейчас бы...Ушел бы. Ибо с опытом и возрастом люди уже начинают что-то понимать, а вера в идеалы понемногу исчезает.

А может перестают понимать? Может быть Девол-16 был более прав в чем-то?

Devol wrote:Если Вас это коробит, то это Ваше дело. Тут на форуме полно "патриетов", которые на словах готовы броситься на ДОТ. Думаю, общий язык Вы с ними найдете.

Во-первых, я нигде не утверждал, что сам живу по кодексу самурая. Просто стараюсь понять все точки зрения и не замыкаться в одной, "единственно верной".
Во-вторых, вешать ярлыки на собеседника по крайней мере некультурно.
SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »