Alvengo![]() Рыцарь по милости (3) 78 сообщений ![]() |
Devol wrote: если Вы смотрели это фильм, помните, тот случай, когда раненый солдат в машине, которые драпают, кидает шоколадку этому юнцу и говорит: "Ты, наверно, его любишь"? Как этот солдат смотрит на этого парнишку? С сожалением, и всего лишь. Ибо он понимает, что такое война...И он отлично знает, что умение уцелеть - это важнейшее умение! Ну он себе знает, и пусть. Это его правда. А у юнца своя, и он тоже может на "драпающего" смотреть с сожалением. Тут вопрос в мировоззрении, и нельзя утверждать, что кто-то более прав, а кто-то менее. Вспомнились шуточные куплеты из "Неуловимых мстителей": ...Извините, мсье Керенский, чем стареть Может лучше за Росиию умереть? Ради чести и престижа, не шучу Он смеется "Что я, рыжий? Hе хочу!" Мы решили перебраться за кордон Чтобы жизнью наслаждаться, миль пардон Чтобы с ветренной кокеткой пить вино А с блондинкой иль с брюнеткой- все равно Се тре бьен, ведь лучше, чем стареть У красавицы в объятьях умереть Hадо к счастью быть поближе и любви Hе в Росии, так в Париже Се ля ви!.. Вот вам и выбор: драпать в Париж, пустить себе пулю в лоб или сражаться с красными. Какой "правильный"?! Devol wrote:А сцена, в итоге которой немецкие солдаты начали стрелять в друг друга? ВОт в чем смысл фильма. Он не про героизм. Не про подвиг. А про войну - беспощадную мясорубку, которая затягивает вот таких мальчишек, и они глупо и бессмысленно жертвуют свои жизни. Хуже никому, кроме своих матерей, они не сделали. Нет, не так. Они не сражались за "самосохранение". Подвиг может быть только если есть выбор, иначе это отвага крысы, загнанной в угол. Подвиг десантников в том, что бандиты предложили им - пропустите, тогда вас не тронем, а десантники сознательно приняли неравный бой... Бандиты все равно прошли - так кому десантники "сделали хуже, кроме своих матерей", как вы говорите? Те же мальчишки по 20 лет, им бы еще жить да жить. По-вашему получается надо было пропустить? Может и так. Но я их выбор уважаю и ни в коем случае не смотрю "с сожалением". Devol wrote:В бойне нет места самурайской доблести. Янки это доказали - одна атомная бомба - и все. А ей безразлично, самурай ты или нет. Я говорю не о доблести, а о системе ценностей. Для самурая честь была важнее жизни, для вас наоборот. Каждый в своем праве. Devol wrote:Вот когда смотрел этот фильм, думал - а как бы я поступил? Если бы мне было тоже лет 16-18 - остался бы. Нет вопросов. А вот сейчас бы...Ушел бы. Ибо с опытом и возрастом люди уже начинают что-то понимать, а вера в идеалы понемногу исчезает. А может перестают понимать? Может быть Девол-16 был более прав в чем-то? Devol wrote:Если Вас это коробит, то это Ваше дело. Тут на форуме полно "патриетов", которые на словах готовы броситься на ДОТ. Думаю, общий язык Вы с ними найдете. Во-первых, я нигде не утверждал, что сам живу по кодексу самурая. Просто стараюсь понять все точки зрения и не замыкаться в одной, "единственно верной". Во-вторых, вешать ярлыки на собеседника по крайней мере некультурно. |