SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
Juic
Crusader



Senior software engineer
Таганрог, Россия

Модератор

Cthulhu (10)
2083 сообщения


Re: подвиг и бойня   13.02.2003 14:51
Chernish wrote:Огрубляя: если солдаты в цепи думают только о том как выжить и спасти свою шкуру - это "бойня". Если действуют как спартанцы в Фермопилах или наши на Чертовом мосту - это подвиг.

У вас получается, что если получилось - то подвиг, не получилось - бойня! Бритва Оакома прямо. Война стала бойней априоре после изобретения шрапнели и пулемёта, дальнейшие технические средства лишь усовершенствовали её людоедские способности. Война - всегда бойня, но в этой бойне возможен подвиг, осознанно или не осознанно. Вспомните солдат, закрывающих собственным телом ДОТы. Вспомните Александра Матросова, например (просто этот случай хорошо известен и известны многие обстоятельства той атаки). Зима 43, Южный фронт. Рота залегла на заледенелом поле под огнём пулемёта. Матросов ползёт и кидает гранаты - безуспешно. Тогда он бросается на амбразуру. Рота встаёт в атаку и выполняет боевую задачу. Эта атака могла быть бойней, если бы не случилось подвига. Что, за Матросовым стоял комисар с наганом и матюгальником? (вспоминаю "фильм" "Враг у ворот":-))

А то у вас получается, как у немецких генералов, которые восхищались "мужеством солдат окруженной 6 армии, сражавшимися до последнего патрона", и обвиняющих в бесчеловечности и нарушении законов войны русских, которые, попав в окружение, сражаются до конца в совершенно безвыходной ситуации, понуждаемые к этому исключительно комисарами и евреями:-)
SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »