SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
Chernish
одинокий монах с дырявым зонтико



тайный советник вождя
Dream city Ukek, Golden Horde

Нойон-Беки (13)
6440 сообщений


Re: подвиг и бойня   11.02.2003 19:10
Д.Ч.* Мне это кажется очевидным. Сравните - "Подвиг спартанцев в Фермопилах" и "Бойня Нивеля" или "Верденская мясорубка"... неужели объяснять надо?

OB>Если можно. Потому как мне тут видится обычная риторика.

Д.Ч.* Ну попробую (самое трудное - объяснять очевидное:-)).
В Фермопилах - подвиг. Осознанный. Вячеслав прав - они там не просто так остались, а прикрывали отход союзной пехоты, спасали греческую армию от уничтожения. Подвиг, возможный только когда "каждый солдат должен знать свой маневр" (Суворов). Когда сами идут на смерть - потому что свободные люди. Эффективность - 100%. "Бойня Нивеля" и Верден - это когда гонят в мясорубку, полагая, что солдатики - пушечное мясо. И их дело умирать за планы командования. Эффективность использования каждого солдата - стремится к 0. Огромные жертвы не приводят к результатам (800 000 погибших у Антанты за 3-5 км продвижения на Сомме). Солдаты залегают и лежат - боятся - как необученные новобранцы у Рокоссовского. Прорыв не удается. Там где "300 спартанцев" добились бы успеха - лежит и гибнет 10 000 рекрутов не желающих умирать (диалектика - Шварцетод прав. Но заметьте - дурная диалектика! Обученные и понимающие на что идут и как идут герои не попались бы в эту воронку безысходности). Огрубляя: если солдаты в цепи думают только о том как выжить и спасти свою шкуру - это "бойня". Если действуют как спартанцы в Фермопилах или наши на Чертовом мосту - это подвиг. Если солдат боится палки капрала больше чем пули неприятеля - это армия Фридриха Великого, и ее бьют несмотря на выдающиеся качества офицеров и полководцев. Или она побеждает гекатомбами жертв - как часто приходилось нам в ВОВ. Если войска состоят из ветеранов и полностью доверяют своему полководцу (даром умирать их не пошлет) - это гвардия Наполеона, которая до Ватерлоо не знала поражений. Разница - в моральном духе войск и уровне подготовки. Потери - ИМХО - при подвиге в разы меньше чем при бойне. Результат - диаметрально противоположный (даже если формальные задачи выполнены в обоих случаях. Но при подвиге - победа без кавычек, при бойне - пиррова победа, когда результат не оправдывается ценой).

Боюсь что ничего не объяснил :-(. Ну извините ... Это как в ЕУ - "качество + свобода" дает моральный бонус армии - особенно если на другой стороне "рабство и количество".
SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »