SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
Chernish
одинокий монах с дырявым зонтико



тайный советник вождя
Dream city Ukek, Golden Horde

Нойон-Беки (13)
6440 сообщений


Re: Победа   10.02.2003 18:53
Schwarzertod wrote:Подвиг и бойня. Вот-вот. Мораль. Нравственность. А нравственна ли сама война? Нравственно ли убивать вообще? Война это кровь. Война это результат. Приемлема только победа. Чем бойня, когда плохообученные части подбадриваемые заградотрядами рвут оборону, отличается от плотной колонны идущей на картеч на Чёртовом мосту? .

Д.Ч.* Мне это кажется очевидным. Сравните - "Подвиг спартанцев в Фермопилах" и "Бойня Нивеля" или "Верденская мясорубка"... неужели объяснять надо?

Победа? А что по вашему победа? Суворов длля меня никакой не кумир хотя бы потому что он считал главным содержанием войны бой и победу в бою. А мне победа в бою представляется вторичной по сравнению с главной целью войны - "мир лучше нежели довоенный" (хотя бы только с вашей точки зрения). Сто раз сразится и сто раз победить - не лучшее из лучших. Лучшее из лучших - выиграть войну вообще не сражаясь. Вчерашний противник будет завтра союзником. Поэтому во вреге надо видеть человека. Убитый враг - это только труп. Враг ставший другом - это целый мир который добавился к твоему. И пр. и пр. и пр.

Сталинская победа - пиррова, ибо она ухудшила положение России в мире (до войны: СССР в мире расколотых держав. Можно играть на противоречиях. После войны: Семь великих держав против СССР. Никакие дохлые сателлиты в Восточной Европе не могут скрыть факта ухудшения стратегического положения - и какой ценой? Истощения людских ресурсов России? Потери 1/3 национального богатства? С т.зр. стратегии такая победа ничем не отличается от стратегического поражения).


SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »