SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
Виталий



Профиль удален


Re: Это прикольно   10.02.2003 17:29

<Вот и думайте, от чего все зависит...
А зависит от:
- общественной морали (армия - часть общества)
- экономического и политического укладов
- от уровня технологий
- от степени талантливости или даровитости командиров
- от собственной выучки и готовности сражаться
- от собственного морального настроя
Все это надо рассматривать в комплексе. Без этого любой анализ будет неполным.>

С этим утверждением я согласен, однако, давая исторические примеры, нужно избегать крайности суждений, поскольку, это от смутного представления предмета разговора.
Я обиделся на:
< Французы - взлет при Наполеоне, а затем скольжение вниз. И так - вплоть до позора 1940 года...Потом еще "отличились во Вьетнаме", проиграв даже не просто каким-нибудь душманам (тех оружием янки снабжали), или вьетконговцам образца 60-х годов (этих оружием СССР снабжал), а просто дикарям...>

и за французов, и за «дикарей» обидно.
Проиграть в национально-освободительной войне никому не зазорно. Все проигрывают. Это война на истощение. Первая индокитайская, - это война Вьетминя и Франции, а не просто восстание «дикарей». К концу 40-х, к началу 50-х, у Вьетминя были, весьма неплохо, организованные вооруженные силы [ три уровня, - Главные силы ( 6 дивизий, они, потом, и самериканцами бадались), Региональные ( суть тыловые) силы, и партизанские формирования], но, главное, у него было организованное руководство, в лице дисциплинированной партии и талантливых партийцев-военначальников, сумевших кнутом и пряником мобилизовать народ на тотальную войну. У них была четкая (и правильная) стратегия и решимость ее выполнять. У Франции, как государства, наоборот, не было ни сил, ни воли вести эту войну. Так, что эту войну проиграла не армия, а государство, на первом этапе не сумевшее понять масштаб проблемы, а потом, не сумевшее мобилизовать силы для ее решения.
Кстати, американцы «... самое могущественное государство в мире, не проиграв ни одного сражения во Вьетнаме, все же потерпело поражение в войне. Подобное поражение не имеет прецедентов в военной истории.» (Филипп Б. Дэвидсон, Война во Вьетнаме 1946-1975) [ рекомендую]

Насчет героической румынской пехоты. Вооружи, накорми и организуй румынскую дивизию, как штатную у Вермахта, и она, скорее всего, будет не намного хуже немецкой. Даже, под Сталинградом, вернее при попытке наших войск отсечь немцев на Кавказе, отдельные румынские части оказывали упорное сопротивление, срывая наши планы наступления. Это есть и у немцев, и у наших, почитайте Батова.

С Уважением, Виталий.


SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »