SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
BobM

Профиль удален

Re: правда вот у Гудериана   07.02.2003 10:23
Ezzz wrote:...особенно в его периоде до отставки, проскальзывает критика и недоумение насчет снабжения армии. Генштабовские офицеры, не нюхавшие пороха, не могут обеспечить теплым бельем и т.д. и т.п. Когда я читал всю эту историю с обмундированием, то думал - наши то сразу бы прокоментировали - типичный российский пофигизм. Хе-хе, а тут типичный немецкий пофигизм, какой тут орднунг, его здесь и не стояло... Ну и очковтирательства по поводу числа окруженных у него тоже не заметил.

Очень не хочу "соскальзывать" в политику. В целом о недостаточном уровне подготовки наших командиров я согласен. Но! посмотрите - наши мемуаристы (высшее звено) все ошибки сваливают на Сталина, а немцы - на Гитлера. Общая мысль из их мемуаров - Гитлер плохой, я (скажем фон Манштейн, Миллетин и т.д.) - хороший. Я всех победил, а Гитлер - всем проиграл. Я не отрицаю полезности чтения немецких мемуаристов, но надо относится к ним осторожнее - никто не напишет: "Я живодер, воевал не уменьем, а числом, и т.д." Именно поэтому они не пишут ВООБЩЕ о Гестапо.
Вот Дмитрий надергал примеров о превосходстве немцев над нами. Я могу надергать обратных примеров и доказать обратное. Скажем попытка деблокады 6-й армии. Наши не стали пытаться срезать немецкий клин, а разгромили венгров - все немцы вынуждены признать это очень высоким уровнем оперативной деятельности. Ну и т.д. Тот же Миллетин - уже с америкосами - сначала писал какой замечательный план придумал его комндир - отойти в начале арт/авма подготовки на заранее подготвленные позиции, а потом одной строчкой - невышло . Ну и т.д. Надергать всего можно.
SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »