SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
WolfRAM
Guardian



Инженер
Москва, Россия

Тысяцкий (10)
2011 сообщений


Re: задача командира   07.02.2003 01:04
Romul wrote:
WolfRAM wrote:
Вся разница в том, что мне видится для пехоты необходимым условием обучение командиров. Обучение пехотинцев представляется значительно менее важной составляющей. Особенно в условиях, когда жизнь пехотинца ничего не стоит. И ответственность возлагать на командиров, а не требовать героизма там, где его нужно было избегать.

комрад, вы вспомните летнее отступление до Сталинграда. Там говорят генералы выходили в пехотные ряды, пытались бегущих остановить, пистолетами махали, со слезами на глазах...
Неужели они были недостаточно обучены, генералы эти?

Вот его и вспоминаю. Точнее, наступление, которое закончилось летним отступлением. Как там командир останавливает бегущих-метод решения проблемы. Уже возникшей.
Что касается недостатка обученности генералов: а так и было-учились на своих ошибках. Приказ "ни шагу назад" как раз в первую очередь был на командиров и направлен.
Чтобы не быть голословным по поводу влияниния командиров-давайте возьмем оборону Сталинграда до Чуйкова и после.


Нет, это солдату, от недостатка времени на обучение не внушили, что если он в землю зароется по маковку, его оттуда выцарапать - танковая дивизия нужна и две пехотных. А если он драпает по голой степи - его один фашист на мотоцикле будет пачками валить. А выбить из новобранцев страх смерти можно только пропагандой или страхом гораздо более близкой смерти. В атаке, может, и не убьют, а тут командир перед носом пистолетом машет - точно не промахнется.

А вот в обороне и в городских боях как раз обучение пехоты весьма важно.
Я утверждал, что тезис: пехота не обучена-не поднимается в атаку-вот поэтому прорыва и нет является неверным. В наступлении до дистанции нанесения урона противнику любой пехотинец-пушечное мясо. Вся ответственность на командире, обучение солдат сказывается потом.
Так что могу лишь согласиться с вашими утверждениями, так как моим они не противоречат.

WR

P.S. Давайте действительно примеры рассмотрим. У кого успех больше-у опытного командира с неопытными подразделениями, или у неопытного с опытными. В наступлении (хотя и в обороне интересно). Вижу одну натяжку-"опытным" командира ведь называем уже по результатам, но можно постараться ее обойти.

SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »