SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
Romul
Сержант



комп. железо
Екатеринбург

Модератор

Генерал-поручик (12)
3925 сообщений


Re: задача командира   06.02.2003 23:33
WolfRAM wrote:
Вся разница в том, что мне видится для пехоты необходимым условием обучение командиров. Обучение пехотинцев представляется значительно менее важной составляющей. Особенно в условиях, когда жизнь пехотинца ничего не стоит. И ответственность возлагать на командиров, а не требовать героизма там, где его нужно было избегать.

комрад, вы вспомните летнее отступление до Сталинграда. Там говорят генералы выходили в пехотные ряды, пытались бегущих остановить, пистолетами махали, со слезами на глазах...
Неужели они были недостаточно обучены, генералы эти? Нет, это солдату, от недостатка времени на обучение не внушили, что если он в землю зароется по маковку, его оттуда выцарапать - танковая дивизия нужна и две пехотных. А если он драпает по голой степи - его один фашист на мотоцикле будет пачками валить. А выбить из новобранцев страх смерти можно только пропагандой или страхом гораздо более близкой смерти. В атаке, может, и не убьют, а тут командир перед носом пистолетом машет - точно не промахнется.
SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »