SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »
WolfRAM
Guardian



Инженер
Москва, Россия

Тысяцкий (10)
2011 сообщений


Re: Вот, что интересно   06.02.2003 18:20
Romul wrote:
WolfRAM wrote:
Вот теперь позиции предельно понятны.
Тем не менее, вынужден не согласиться. Необученность не является препятствием к подъему в атаку. Это вопрос психологии, не обучения.

Извините, комрад, не готов с вами согласиться. Именно необученность является тем краеугольным камнем психологии, которая является препятствием. Если солдат в первый раз услашал, как над головой пули свистят, увидел взрывы снарядов - это психология? нет, это недостаток подготовки. Зачем, по Вашему, солдат танками обкатывали? чтобы не ломанулись они, эту страшную махину увидев!
Вот такая вот позиция, если мораль не затрагивать.

Необученность чему? Лезть под танк и бежать на пулемет? Кого готовить-то: солдат или камикадзе?
С другой стороны, я должен согласиться с тем, что обучение повышает дисциплину-понимание необходимости слушаться приказов. Для того и танками обкатывают, и гранату в землю закапывают, и много чего еще делают - слушай, что говорят-будешь жить.
В остальном, разве новобранцев учили по психологическим программам? Не спецназ ведь. Есть пропаганда, политруки и передовая. Обучать могли именно обращению с оружием и дисциплине. Если первое для подъема в атаку совершенно ни при чем, то второе, видимо, нужно.
Тем не менее, все зависит, в конечном счете, все равно от командира. Ожидать от солдат героизма (а подъем в атаку под огнем-это он и есть) либо до необходимости в героизме не доводить.

WR
SnowForum » День Победы » Вот кстати о Рокоссовском(+) »