SnowForum » День Победы » AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной »
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


3 Весна-зима 1940   26.11.2005 21:16
Стратегические планы на второй период войны
Победы на первом этапе войны только упрочили положение Италии. Имперское главнокомандование понимало, что решающие сражения еще впереди. Весной-летом 1940 года предполагалось разгромить Францию, добиться превосходства в водах Ла-Манша и высадиться в Великобритании. После разгрома этих двух стран победа Италии во Второй Мировой Войне была обеспечена.

Апрельское наступление Итальянской армии
Завоевание господства на Средиземном море позволило Италии быстро перебросить войска с ближневосточного театра боевых действий на Пиренейский и Альпийский фронты. Одна пехотная армия, кроме того, была переброшена в Алжир, откуда возобновилось наступление на Оран и далее на Сеуту. В долине Нила остались только две пехотные армии.
Генеральное наступление, запланированное сначала на 1 апреля, пришлось отложить. Не все дивизии были готовы к указанному сроку. Новая дата наступления была назначена на 5 апреля.
Однако, французам удалось раздобыть сведения о точном начале наступления, и за несколько часов до назначенного срока они превосходящими силами ударили по Периньяну (конечно, AI не мог знать о моей атаке, просто так совпало). Неожиданная атака поставила под удар всю операцию, но вследствие внезапности нападения и плохой связи со штабом, другие части поздно узнали о случившемся.
Всеобщее наступление на Альпийском фронте все же имело успех. Однако вскоре контратака противника вернула ему и Гренобль, и Ниццу. Наступление на Пиренейском фронте вследствие внезапного удара по Периньяну провалилось. В результате прорыва фронта французские дивизии дошли до Барселоны. Главнокомандованию пришлось вновь использовать флот для переброски подкреплений. Высадившиеся в Тарангоне свежие части позволили стабилизировать фронт, окружить прорвавшиеся дивизии противника и к концу апреля уничтожить их (всего-то 2 дивизии было, но из них одна – танковая!).
Тем временем, в Севилье высадились две дивизии англичан. Наступление на Сеуту пришлось срочно прекращать. Одна пехотная армия была в кратчайшие сроки переброшена в Гибралтар. В начале мая десант англичан ликвидирован.
Апрельское наступление показало неспособность к совместным действиям больших групп армий. Несогласованность операций привели к потере организации и инициативы. Удачи итальянской армии нивелировались французскими контратаками. Полную недееспособность показала контрразведка, допустившая утечку ценной информации о начале генерального наступления (хотя, конечно, AI не мог знать о моей атаке, просто так совпало).

Боевые действия в мае-июне
Главнокомандование учло опыт неудачного апрельского наступления. Взаимодействию частей было уделено значительное внимание. Контратаки противника теперь не могли разбить итальянские армии по частям (ставил флажок “Синхронизированное прибытие”; а то раньше как было: победят две армии, потом сначала одна придет в провинцию – получит по шее, потом другая – и ей тоже накостыляют; а если одновременно придут, их уже труднее выбить).
В результате наступления фронты соединились уже 16 мая. Достигнутое преимущество в численности было реализовано в окончательном разгроме французской армии. С небольшими передышками, итальянские дивизии двигались на север, и к концу июня линия фронта стабилизировалась по рекам Луара и Рона.
(Честно признаться, даже не знаю, почему так легко все вышло. После с треском провалившегося апрельского наступления я ожидал тяжелых затяжных боев. На деле же трудно было только в начале, но флажок “Синхронизировать прибытие” помог отбить контратаки. Дальше все показалось воскресной прогулкой. Может, я уничтожал вражеские дивизии, сам того не замечая? Остановившись на Луаре, я вдруг заметил, что численный перевес на моей стороне, и причем значительный…)

Боевые действия в июле-августе. Операция “Мажино”
4 июля главнокомандование отдало приказ о форсировании Луары. Французские войска к тому времени уже не могли оказать серьезного сопротивления, и через две недели Париж был взят. Еще через месяц Франция была разгромлена, а ее армия – уничтожена. Лишь 10 дивизий во главе с правительством укрылись в фортификационных сооружениях линии Мажино.
Начинать высадку в Великобритании, имея в тылу 100 тыс. вражескую группировку, было авантюрой. Поэтому главнокомандование решило окончательно разгромить французскую армию. Еще во второй половине августа силами 3 армий был проведен пробный штурм южной оконечности укреплений. Разведка боем показала необходимость сосредоточения огромных сил и средств для разгрома противника.
К сентябрю для штурма Мюлуза (это как раз та южная оконечность Мажино) было собрано почти 400 тыс. альпийских стрелков (если точнее, 39 дивизий, или шесть с половиной армий – половинка как раз достраивалась) и 400 танков (2 свежесостряпанные дивизии). Штурм планировалось осуществлять с трех направлений. Командование этой огромной армией было поручено лучшим офицерам-специалистам по штурму крепостей.
Наступление началось 1-го сентября. Тщательная подготовка обеспечила успех операции. 4-го сентября Мюлуз был взят. Сразу после этого началось наступление на Страсбург. А 20-го сентября был взят Мец. Операция “Мажино” стоила итальянской армии 6 тыс. солдат и офицеров (здесь я отключал пополнения и смотрел до и после битвы, сколько менпавра нужно для восстановления дивизий).
А всего с начала апрельского наступления Италия потеряла более 100 тыс. убитыми и ранеными (а эту цифру я примерно прикинул).

Высадка в Великобритании
После разгрома французских войск на линии Мажино, итальянская армия в срочном порядке перебрасывалась на побережье Ла-Манша. В генеральном штабе Италии мнения о необходимости переправы через Ла-Манш разделились. Дуче и часть генералов считали, что необходимо дождаться только что заложенных 3 авианосцев и сверхтяжелого линкора, одновременно ослабляя флот противника. Однако адмиралы учитывали, что основную силу обоих противоборствующих флотов составляли авианосцы. Сражения в таком случае идут на больших расстояниях, и превосходства Англии в линкорах можно не опасаться. А по авианосцам перевес англичан в то время был незначителен (против наших 2 было 3 английских, часть из которых могла быть заперта в Средиземном море на Мальте). Вдобавок, осенью в небе Великобритании традиционно плохая погода, которая сведет эффективность палубной авиации к нулю. В итоге адмиралам удалось убедить штаб в безопасности высадки.
13 октября итальянский флот вышел из Средиземного моря и через неделю, после нескольких стычек с незначительными силами британских ВМФ, вошел в порт Бреста. Там его уже ожидала горная армия, которой первой предстояло ступить на землю Британии.
Переправа через Ла-Манш стала операцией, вошедшей во все учебники, как пример четкого взаимодействия ВВС и ВМФ. Истребители днем и ночью барражировали над проливом, обеспечивая надежное прикрытие от торпедоносцев противника и “чистое небо” для своих торпедоносцев. ВМФ Италии был разделен на две части. Основная часть, включающая в себя все авианосцы, линкоры и самые современные тяжелые крейсера и корабли прикрытия, а также 6 транспортных флотилий, осуществляли первую фазу операции – высадку в Плимуте.
Во время этой высадки произошло решающее сражение между британским и итальянским ВМФ. Бой шел ночью, хоть и при ясной погоде. Против двух итальянских авианосцев англичане выставили всего один. Пролив остался за нами, тем не менее, один итальянский транспорт с горной дивизией на борту был потоплен. Этот день стал самым трагичным днем за всю историю войны. Погибли 10 тысяч верных сынов Италии. По всей Империи был объявлен траур.
Но проиграв это сражение, Англия проиграла войну. 28 октября Плимут был взят с моря. Одновременно с этим из Авранша вышел второй флот, включающий старые крейсера и корабли охранения, а также 12 транспортных флотилий. Через несколько часов после взятия Плимута в порту высадились еще 2 горные армии (я специально так подгадал начало операции, чтобы второй флот вышел из Авранша в тот же час, когда первая горная армия высадилась в Плимуте), увеличив таким образом присутствие итальянских ВС на острове до 17 дивизий. Через сутки две итальянские горные армии под прикрытием третьей перешли в наступление, и 7 ноября был взят Портсмут. Через несколько часов в нем высадилось еще 2 горные армии.

Оккупация Великобритании
После того, как 9 ноября в Портсмуте высадилась последняя волна десанта, на острове сосредоточилось около 450 тыс. итальянских егерей, 400 танков и штабные части (всего одна штабная дивизия). Английская армия уступала в численности в 2,5 раза.
12 ноября началось генеральное наступление. Уже в двадцатых числах были взяты Лондон и Бирмингем, а в начале декабря фронт проходил по Ливерпуль-Шеффилд. Новый год полевое командование встречало уже в Шотландии, а к середине января 1941 во всей Англии не осталось ни одного английского солдата.
Всего за время операции погибло около 40 тыс. итальянских солдат и офицеров, из которых 10 тыс. – погибшая вместе с потопленным транспортом горная дивизия.

Боевые действия на других фронтах имели позиционный характер. Все внимание воюющих сторон было привлечено к североевропейскому театру военных действий.
На западном фронте французы достигли некоторых успехов, оттеснив немцев с их укреплений. Однако, разгромное поражение в ходе летнего наступления итальянской армии заставило французское главнокомандование отказаться от наступательных действий в этом направлении и сосредоточить все усилия на обороне линии Мажино.
На восточном фронте бои шли с переменным успехом. Города по нескольку раз переходили из рук в руки. До середины мая фронт держался на линии Киев-Гомель-Смоленск, пока в июне немецкие войска не форсировали Днепр и не перешли в генеральное наступление. В июле они подошли к Дону и с ходу форсировали его. В августе вермахт вышел на берега Волги и, оставив Сталинград в тылу, форсировал его. В сентябре-октябре немецкие дивизии дошли до Каспия, но фланговый удар советской армии ликвидировал прорыв. В октябре были взяты Москва и Ленинград. В декабре 1940 – январе 1941 основные боевые действия велись на центральном направлении, где немецкие войска дошли до Урала, но и здесь военное счастье было непостоянным для обеих сторон.

Итоги второго этапа войны
В целом 1940 год прошел удачно для итальянской армии, несмотря на большие людские потери. Были выполнены все поставленные задачи, главные противники были разгромлены. В ходе боев сказалось преимущество итальянского вооружения (наконец-то поступили самоходки, да и егерские дивизии к моменту высадки в Англии были улучшены до второго уровня) и военной мысли (куда уж AI до меня…).
Империя стояла на перепутье. Кого предпочесть в восточной войне? Возобновить добрососедские отношения с Гитлером или ударить ему в спину? От решения этого вопроса зависела судьба мира.
SnowForum » День Победы » AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной »