SnowForum » День Победы » AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной »
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


1 Италия на пути ко Второй Мировой Войне   26.11.2005 15:14
Побежденная среди победителей
Италия по праву считала себя обделенной по итогам Первой Мировой Войны. Одержав победу наряду с Францией и Великобританией, она не получила обещанных ей земель, а несколько островов у турецкого побережья казались нашим политикам насмешкой. В то же время Франция и Великобритания разделили между собой германские колонии. Франция, кроме того, получила Эльзас и Лотарингию. А обломки Австровенгрии, на которые претендовала наша великая страна, были поделены между малыми странами Восточной Европы и Балкан. Нашим лидерам отчетливо стало ясно, что только силой можно добиться уважения интересов своей страны. Поэтому в период между двумя мировыми войнами, пока Франция и Великобритания наслаждались плодами украденной у нас победы, Италия активно наращивала армию и флот, дабы отстоять свое право называться Великой Державой не только на словах.

Международная обстановка в период с 1918 по 1935 была относительно мирной. Планета постепенно восстанавливалась после ужасов недавней войны. Однако, сохранялись еще очаги нестабильности. Шла гражданская война в Китае, закончившаяся хрупким перемирием только в марте 1936-го. Оставались и другие страны, кроме Италии, также не удовлетворившие своих амбиций по итогам Первой Мировой Войны. Одной из них была Япония. Развязав захватническую войну в Китае, Япония быстро оккупировала Маньчжурию и создала там марионеточное государство. Лига Наций отреагировала на это только угрозами. Так появился прецедент безнаказанности.
В конце 1935 года этим прецедентом воспользовалась Италия, объявив войну Эфиопии. И снова международное сообщество молча проглотила эту пилюлю. В феврале 1936 Эфиопия была включена в состав нашей великой страны.

Балканская война 1936-го
Тем временем тревожные вести приходили с севера, из Германии, где недавно ставший канцлером Гитлер проводил активную политику милитаризации. Под его руководством проигравшая в Первой Мировой Войне, но сохранившая свою целостность страна быстро восстанавливалась и становилась все сильней в военном и политическом плане. Возвращение Итальянских территорий на западном берегу Балкан было невозможно без его согласия. Трудные переговоры шли с февраля и завершились 14 мая 1936 года подписанием судьбоносного договора о Вечной Дружбе и Сотрудничестве. Гитлер видел в этом договоре возможность приобрести сильного военного союзника. Но у нашего Дуче были другие планы.
21-го июня Югославии был предъявлен ультиматум: вернуть Италии территории, обещанные ей за участие в Первой Мировой Войне. На выполнение ультиматума была дана неделя. 1-го июля Италию объявила войну Югославии. В тот же день, поправ данные Югославии гарантии независимости, Германия также объявила ей войну.
Война в Европе всколыхнула бурю общественного негодования в международном обществе. В несколько дней с Италией разорвали пакт о ненападении Франция, Румыния и Турция. А уже на второй день войны в нее на стороне Югославии вступила Греция. Еще через неделю войну Италии объявила Турция, образовавшая впоследствии военный союз с Грецией.

Ход войны
Верховное главнокомандование предполагало быстрый разгром Югославии в течение месяца ударом из Венеции на Белград и одновременным морским десантом в Дубровнике и Сплите. План был выполнен безупречно. Десант стал полной неожиданностью для противника, стянувшего все силы к сухопутному фронту. Перегруппировка Югославской армии привела к еще большей неразберихе. 8-го августа, с захватом Белграда и Скопье, Дуче позволил себе сказать, что “Мы победили в этой войне”.
Сразу после разгрома и аннексии Югославии, началась переброска сил на юг, к греческому фронту. 26-го августа началась новая операция, в которой также активно использовалось явное превосходство Итальянского ВМФ над противником. Греция продержалась всего девять дней, и была возвращена в состав Итальянской Империи 5-го сентября.
Через четыре дня началось наступление на Стамбул, который был взят 20-го сентября. После этого война на некоторое время перешла в позиционную стадию. Лобовые штурмы через Босфор ни к чему не привели, и даже неотразимые ранее морские десанты закончились плачевно для Итальянской армии. Только через месяц, 20-го октября, фронт был прорван в Измите, после чего началось безостановочное наступление нашей армии на восток. 17-го ноября части Итальянских егерей вышли к границам СССР в районе Трабзона, и в этот же день Турецкое государство перестало существовать.

Итоги Балканской Войны
Балканская война стала отличным плацдармом для испытания нового оружия. В ее ходе было доказано неоспоримое превосходство новых образцов стрелкового оружия и артиллерии над образцами времен Первой Мировой Войны. Несомненно, что одной из причин поражения турецко-балканской коалиции было устаревшее вооружение их армий. Также стало ясно, что флот имеет решающее значение при боевых действиях в прибрежной полосе. Превосходство на море позволяет вести быструю и маневренную войну, сохраняя за нашей страной инициативу.
Политическим итогом стал рост напряженности в мире. “Мной воспользовались!” – знаменитое восклицание Гитлера облетело всю планету. Эта война сильно испортила отношения между Германией и Италией.
Весьма важными были и территориальные приобретения нашей страны. Наконец-то мы получили все, что нам полагалось по итогам Первой Мировой Войны. Новые заводы позволили улучшить материальное положение простых граждан и увеличить выпуск военной продукции. Также нельзя недооценивать и научные приобретения (после войны базовый ПП стал ровно 80, что позволило открыть пятую ячейку КБ – здесь и далее примечания игрока).

Краткая справка о структуре ВС Италии
Еще в январе 1936 года в серии совещаний, посвященных промежуточным итогам эфиопской войны, генеральный штаб Италии выработал новую концепцию состава вооруженных сил. Основной боевой единицей стала армия из шести однотипных дивизий. Большая часть армий делилась на два корпуса по 3 дивизии, что обеспечивало повышенную гибкость в маневре силами.
Всего планировалось укомплектовать ВС Италии 6 пехотными армиями (36 дивизий) и 10 егерскими (60 дивизий).
Основой ВС Италии были признаны профессиональность (двигал соответствующий ползунок) и мобильность. Поэтому в качестве усиления все егерские армии получали инженерные бригады. Из шести пехотных армий две предполагалось оснастить новейшей артиллерией и использовать для удержания фронта на особо важных участках. Оставшиеся четыре предполагалось укомплектовать последними достижениями военной техники – самоходными артиллерийскими и противотанковыми орудиями, а также бригадами ПВО.
К сентябрю 1939 года наша страна успела частично реализовать эти планы. К войне было готово 8 из 10 егерских армий, после чего формирование егерских дивизий было прекращено. Ударные артиллерийские армии были оснащены по последнему слову техники, но самоходные установки в войска пока не поступали.

Подготовка к войне на море
В феврале 1936 года была кардинально пересмотрена генеральная стратегия Италии на море. Старые артиллерийские системы были признаны неудовлетворяющими новым потребностям страны. Приоритетное направление получило развитие авианесущих кораблей, тяжелых и легких крейсеров нового типа. Для этого уже 22 сентября 1937 на верфях были заложены 2 авианосца (III класса), составившие основную силу Итальянских ВМФ во Второй Мировой Войне, а спустя полгода началось серийное производство новейших легких и тяжелых крейсеров (IV класса).

Война в Испании
Лето 1937-го года преподнесло новые испытания итало-германским отношениям. 1-го июня наша страна объявила войну Испании, ослабленной в то время гражданской смутой (победили националисты). Но несмотря на разногласия, Гитлер все же выполнил свой союзнический долг.
В новой войне ВМФ Италии играл еще более важную роль, чем в Балканской, поскольку сухопутной границы с Испанией наша страна не имела. Война началась с высадки десантов на северо-востоке Испании. Затем последовали десанты на юго-восточном побережье. Уже через три недели после начала войны был взят Мадрид. Еще через месяц Испания, после перерыва более чем в полторы тысячи лет, вернулась в состав Итальянского государства.

Безнаказанность агрессоров
Испанская кампания прошла относительно тихо. Все внимание международного сообщества привлекла агрессия Японии по отношению к Китаю. В этот раз ведущие мировые державы не остались в стороне. СССР и США послали в Китай своих советников и оказали Чан Кайши материальную помощь. Тем не менее, эмбарго против Японии, равно как и другие санкции, наложены на агрессора не были.
Такая безнаказанность агрессоров не давала покоя Гитлеру. Однако, пятно главной разжигательницы Первой Мировой Войны не просто было смыть с Германии, и потому немецкому фюреру приходилось действовать исключительно мирно.

Мирное наступление Гитлера
Еще в 1934 году Гитлер пытался установить контроль над Австрией, но встретил непонимание со стороны Муссолини. Теперь же, имея договор о Вечной Дружбе и Сотрудничестве, фюрер решил, что у него развязаны руки. 27-го марта 1938 Гитлер ультимативно потребовал передать власть в Австрии, после чего эта страна стала частью Германии. Дуче закрыл на это глаза.
Вслед за этим Гитлер предъявил претензии к Чехословакии, требуя передать Германии Судетскую область. Муссолини и здесь поддержал союзника. 30-го сентября того же года, в Мюнхене, состоялась конференция с участием Англии, Франции, Германии и Италии, на которой Гитлер добился мирного удовлетворения своих требований. Чехословакии пришлось уступить.
В Англии и Франции эта уступка была воспринята со вздохом облегчения. Возвратившись из Мюнхена в Лондон, Чемберлен, английский премьер-министр, заявил, что он привез мир этому поколению, после чего нелицеприятно сравнил сугубо мирную политику Гитлера с безудержной агрессией Муссолини.
Одобренный таким сравнением, фюрер решил добиться большего и 15-го марта 1939 года оккупировал Чехию, создав на территории Словакии независимое марионеточное государство. Этот акт сильно подорвал престиж Германии, но еще больше пострадал престиж нашей страны, выступившей как гарант выполнения обязательств своим младшим братом. Муссолини был недоволен.
Но на этом Гитлер не остановился, потребовав 24-го марта литовский Мемель. Литва была вынуждена удовлетворить это требование.
Спустя два дня, решив разыграть “мирную карту”, Италия в ультимативном порядке потребовала Албанию войти в состав Империи. К большому удивлению Дуче, албанцы проявили упрямство. Началась война. Через три недели Албания была оккупирована с территории бывшей Югославии. Правительство Албании тайно бежало в Германию, где вступило в сговор с Гитлером. Под давлением фюрера, Дуче был вынужден заключить мир с королем Зогом, ставшим марионеткой в руках Гитлера (короче, Германия, как глава союза, заключила мир с Албанией; аннексить надо было, а я ждал, войну тянул, чтобы ПП поменьше тратить на ТНП).
В глазах мировой общественности Гитлер выступил единственным защитником маленькой Албании, выставив нашу страну главным разжигателем надвигающейся войны. Таким образом он надеялся вырвать у Франции и Великобритании новые уступки. Нашему руководству стало ясно, что Италию опять хотят использовать в своих целях.

Последние месяцы мира были использованы нашей страной в полной мере. Были сданы в строй два авианосца (подстава! забыл, что еще АУГ надо!), которые были жизненно необходимы для активных боевых действий в бассейне Средиземного моря.
Тем временем, Гитлер не собирался отказываться от своих претензий к Польше. Однако, и Великобритания проявила упорство, дав Польше гарантии независимости. Германия снова оказалась перед перспективой войны на два фронта. В таких условиях позиция Италии становилась решающей.
24-го августа 1939 года Дуче стало известно о провале секретных переговоров между СССР и Германией. Эти тайные переговоры за спиной союзника, пусть даже и неудавшиеся, стали последней соломинкой, сломавшей договор о Вечной Дружбе и Сотрудничестве между нашими странами. Таким образом, перед лицом новой мировой войны Гитлер остался в одиночестве. На его стороне готовы были выступить только Венгрия, да Албания и Словакия. Тем не менее, 30-го августа Гитлер снова попытался действовать мирно, предъявив ультиматум Польше, но получил отказ. Архивы тех дней до сих пор засекречены, и непонятно, что заставило Гитлера все же начать боевые действия с перспективой получить войну на два фронта.
Начало Второй Мировой Войны было чрезвычайно удачным для немецкой армии. Уже через две недели дивизии Вермахта штурмовали Варшаву, а 23 сентября Польша прекратила организованное сопротивление. Правительство бежало в Англию, а страна была официально включена в состав Третьего Рейха.
Франция и Англия придерживались стратегии позиционной войны. Еще в 30-е годы вдоль границы с Германией была построена сеть неприступных фортификационных сооружений, названная линией Мажино. Чтобы удержать фронт, союзники перебрасывали на линию Мажино дивизии из колоний. На какое-то время Гибралтар и Суэц оказались слабо защищены. Это обстоятельство заставило наше руководство форсировать начало боевых действий. 20 сентября, завершив передислокацию войск, Италия объявила войну Англии и Франции.
Еще через месяц, 21 октября войну Германии объявил СССР.
SnowForum » День Победы » AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной »