SnowForum » День Победы » Какой танк был лучшим в войне? »
Oleg Bazhenov
Europa Universalis



Физик
Новосибирск

Упитанный хомяк (7)
864 сообщения


Re: Какой танк был лучшим в войне?   20.12.2002 08:46
Теперь, вернувшись к Т-34 и Пантере мы видим, что
Т-34 обладает высокой инд. силой и высоким же "параметром производства".
Pz|V обладает более низкой инд. силой и высоким параметром производства.
Пантера обладает очень высокой инд. силой и низким параметром производства.

По совокупности параметров Т-34 лучший с большим отрывом. А Пантера необходима для балансировки отставания Pz|V в инд. силе. Причем, в принципе, Т-34 вполне способен бороться с Пантерой, отставание не слишком велико.

OB> О! Учитывая это, очень разумное на мой взгляд, мнение о Пантере как о средстве качественного усиления имевших четверок, я решил провести эксперимент. Для средства взял недавно вышедшую игру от "Battlefront" "Combat mission 2: From Barbarossa to Berlin".
Итак - начальные условия: раннее сентябрьское утро 1944 года, погода ясная, легкий ветерок. Небольшой хутор где-нибудь на Украине, легкие возвышенности, небольшие рощицы, дорога, домики. Памятуя, что одна Пантера примерно стоит двух четверок я взял с немецкой стороны одну Пантеру модификации G и две четверки модификации H, с советской - три Т-34/85 образца 44 года. Встречный бой - обе группы проводят разведку на отведенной территории. Размер поля боя - примерно 1км на 1км. Опытность бойцов - максимальная с обеих сторон (ветераны).
Игра за немцев:
Поскольку Пантера способна на дальнее поражение стараюсь использовать четверки для разведки, а Пантерой отсрелить противника. Но в пределах одного км и четверки неплохо справляются, Пантера особых преймуществ не имеет. Одна моя четверка пытается на полном ходу проскочить через поле под прикрытие заветных деревьев, но скорость невелика и ее расстреливают в борт два Т-34, уцелевшие члены экипажа спасаются бегством, а русские продолжают долбить пустую четверку, зажигая ее в конце концов. Пантера долго ворочается вокруг рощицы, наконец огибает ее справа и с холма засекает внизу Т-34. Выстрел, второй...
Советский танк довольно шустро пятится, стараясь держаться к противнику исключительно лбом. Снаряды Пантеры ложаться с недолетом. Тем временем правее из-за деревьев выезжает еще один советский танк. Времени на разворот башни нет и прилетевший 85мм снаряд прошибает бортовую часть пантерной башни. Уцелевшие немцы спасаются бегством.
Тем временем оставшаяеся четверка, прячась за кустиками, нащупала наконец советский танк. Попадание в башню, танк выведен из строя, русские выбираются из него. Однако силы уже явно не равно и третий советский танк превращает четверку в груду металлолома.
Итог: полное мое поражение, с немецкой стороны 2 убитых, 3 раненых, 5 взято в плен. 5 убежали. С советской - один убиты и один раненый.

Игра за русских:

Опасаясь мощной пантерной пушки и страясь не повернуться ненароком бортом начинаю осторожно продвигаться вдоль кромки рощицы. Впереди, посреди поля засекаю одну четверку. Бамм... Первым же снарядом попадаю, танк противника горит. Но и один мой неудачно показал борт и получил плюху от Пантеры. Экипаж выбрался и спасается бегством.
Тем временем мой танк, обогнув рощицу слева видит на холме... еще одну Пантеру! Да, похоже у страха глаза велики. На расстоянии более 700метров мой танк не решается вступить в дуэль с грозным противником и пятится под прикрытие деревьев, пальнув раз в сторону врага для острастки. Тем временем второй оставшийся танк медленно, но верно продвигается вперед.
Попытка вновь высунуться из-за дереьев и обстрелять Пантеру не принесла успеха - противник неплохо использует складки местности. Делать нечего и я пытаюсь обойти рощицу с другой стороны, чтобы прикрыться от первой Пантеры. Второй танк быстрым броском минует открытое место и прячется за домами. Первый огибает рощицу и тут же замечает Пантеру слева! А то, что казалось второй Пантеров (справа) оказывается лишь четверкой.
Опять не успеваю развернуть башню в сторону Пантеры и получаю снаряд в лоб. Естественно броня не спасает. Оставшуюся тридцатьчетверку зажали в два огня у хутора и расстреляли как в тире.
Итог - снова полное мое поражение.

В принципе все, о чем говорит проведенный эксперимент - что я плохой танководитель ;-). Еще не успел я освоится с игрой, хотя первый СМ у меня вроде получался. Но кроме того
показательно и то, что в заданных условиях силы были примерно равными - хоть я и проиграл, но проиграл практически одинаково.

С уважением
Олег Баженов
SnowForum » День Победы » Какой танк был лучшим в войне? »