Форумы » День Победы » 101677 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || FAQ | Правила форума | Лига ДП | Англофорум || Список пользователей
AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной   26.11.2005 15:11
В ожидании закачки патча 1.3 решил поиграть за фрицев. Впервые поставил very hard. Очень интересно. Чехи отдали Судеты, но не согласились на раздел. Война. Потом к ним присоединились поляки. Стало еще интереснее... Несколько провинций пришлось сдать. Целая пехотная армия уничтожена в Кенигсберге. С трудом стабилизировал фронт, за две недели перебросив почти все войска на восток... И тут игра вылетела. Абыдно. Начинать заново на месяц раньше не хочется. Все наперед знаю. Так что решил скачать 1.3 и начать заново, может быть за другую страну. А пока качается, можно заняться креативом, благо, от недавней игры за Дуче остались "записки на полях" и скриншотов почти на 100 мегабайт.

Чтобы хоть немного отличаться от других, решил написать AAR в стиле учебника по истории. То есть, совсем без юмора. Получается не очень, должен признаться... Но судить вам.

Итак, Италия, 3/3, кампания 1936, версия игры - английский патч 1.2.

В догонку - можно как-нибудь на форуме картинки выкладывать? А то из скриншотов такие смачные штабные карты получаются![Исправлено: Dart, 26.11.2005 15:17]
[Ветка автоматически закрыта]
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


1 Италия на пути ко Второй Мировой Войне   26.11.2005 15:14
Побежденная среди победителей
Италия по праву считала себя обделенной по итогам Первой Мировой Войны. Одержав победу наряду с Францией и Великобританией, она не получила обещанных ей земель, а несколько островов у турецкого побережья казались нашим политикам насмешкой. В то же время Франция и Великобритания разделили между собой германские колонии. Франция, кроме того, получила Эльзас и Лотарингию. А обломки Австровенгрии, на которые претендовала наша великая страна, были поделены между малыми странами Восточной Европы и Балкан. Нашим лидерам отчетливо стало ясно, что только силой можно добиться уважения интересов своей страны. Поэтому в период между двумя мировыми войнами, пока Франция и Великобритания наслаждались плодами украденной у нас победы, Италия активно наращивала армию и флот, дабы отстоять свое право называться Великой Державой не только на словах.

Международная обстановка в период с 1918 по 1935 была относительно мирной. Планета постепенно восстанавливалась после ужасов недавней войны. Однако, сохранялись еще очаги нестабильности. Шла гражданская война в Китае, закончившаяся хрупким перемирием только в марте 1936-го. Оставались и другие страны, кроме Италии, также не удовлетворившие своих амбиций по итогам Первой Мировой Войны. Одной из них была Япония. Развязав захватническую войну в Китае, Япония быстро оккупировала Маньчжурию и создала там марионеточное государство. Лига Наций отреагировала на это только угрозами. Так появился прецедент безнаказанности.
В конце 1935 года этим прецедентом воспользовалась Италия, объявив войну Эфиопии. И снова международное сообщество молча проглотила эту пилюлю. В феврале 1936 Эфиопия была включена в состав нашей великой страны.

Балканская война 1936-го
Тем временем тревожные вести приходили с севера, из Германии, где недавно ставший канцлером Гитлер проводил активную политику милитаризации. Под его руководством проигравшая в Первой Мировой Войне, но сохранившая свою целостность страна быстро восстанавливалась и становилась все сильней в военном и политическом плане. Возвращение Итальянских территорий на западном берегу Балкан было невозможно без его согласия. Трудные переговоры шли с февраля и завершились 14 мая 1936 года подписанием судьбоносного договора о Вечной Дружбе и Сотрудничестве. Гитлер видел в этом договоре возможность приобрести сильного военного союзника. Но у нашего Дуче были другие планы.
21-го июня Югославии был предъявлен ультиматум: вернуть Италии территории, обещанные ей за участие в Первой Мировой Войне. На выполнение ультиматума была дана неделя. 1-го июля Италию объявила войну Югославии. В тот же день, поправ данные Югославии гарантии независимости, Германия также объявила ей войну.
Война в Европе всколыхнула бурю общественного негодования в международном обществе. В несколько дней с Италией разорвали пакт о ненападении Франция, Румыния и Турция. А уже на второй день войны в нее на стороне Югославии вступила Греция. Еще через неделю войну Италии объявила Турция, образовавшая впоследствии военный союз с Грецией.

Ход войны
Верховное главнокомандование предполагало быстрый разгром Югославии в течение месяца ударом из Венеции на Белград и одновременным морским десантом в Дубровнике и Сплите. План был выполнен безупречно. Десант стал полной неожиданностью для противника, стянувшего все силы к сухопутному фронту. Перегруппировка Югославской армии привела к еще большей неразберихе. 8-го августа, с захватом Белграда и Скопье, Дуче позволил себе сказать, что “Мы победили в этой войне”.
Сразу после разгрома и аннексии Югославии, началась переброска сил на юг, к греческому фронту. 26-го августа началась новая операция, в которой также активно использовалось явное превосходство Итальянского ВМФ над противником. Греция продержалась всего девять дней, и была возвращена в состав Итальянской Империи 5-го сентября.
Через четыре дня началось наступление на Стамбул, который был взят 20-го сентября. После этого война на некоторое время перешла в позиционную стадию. Лобовые штурмы через Босфор ни к чему не привели, и даже неотразимые ранее морские десанты закончились плачевно для Итальянской армии. Только через месяц, 20-го октября, фронт был прорван в Измите, после чего началось безостановочное наступление нашей армии на восток. 17-го ноября части Итальянских егерей вышли к границам СССР в районе Трабзона, и в этот же день Турецкое государство перестало существовать.

Итоги Балканской Войны
Балканская война стала отличным плацдармом для испытания нового оружия. В ее ходе было доказано неоспоримое превосходство новых образцов стрелкового оружия и артиллерии над образцами времен Первой Мировой Войны. Несомненно, что одной из причин поражения турецко-балканской коалиции было устаревшее вооружение их армий. Также стало ясно, что флот имеет решающее значение при боевых действиях в прибрежной полосе. Превосходство на море позволяет вести быструю и маневренную войну, сохраняя за нашей страной инициативу.
Политическим итогом стал рост напряженности в мире. “Мной воспользовались!” – знаменитое восклицание Гитлера облетело всю планету. Эта война сильно испортила отношения между Германией и Италией.
Весьма важными были и территориальные приобретения нашей страны. Наконец-то мы получили все, что нам полагалось по итогам Первой Мировой Войны. Новые заводы позволили улучшить материальное положение простых граждан и увеличить выпуск военной продукции. Также нельзя недооценивать и научные приобретения (после войны базовый ПП стал ровно 80, что позволило открыть пятую ячейку КБ – здесь и далее примечания игрока).

Краткая справка о структуре ВС Италии
Еще в январе 1936 года в серии совещаний, посвященных промежуточным итогам эфиопской войны, генеральный штаб Италии выработал новую концепцию состава вооруженных сил. Основной боевой единицей стала армия из шести однотипных дивизий. Большая часть армий делилась на два корпуса по 3 дивизии, что обеспечивало повышенную гибкость в маневре силами.
Всего планировалось укомплектовать ВС Италии 6 пехотными армиями (36 дивизий) и 10 егерскими (60 дивизий).
Основой ВС Италии были признаны профессиональность (двигал соответствующий ползунок) и мобильность. Поэтому в качестве усиления все егерские армии получали инженерные бригады. Из шести пехотных армий две предполагалось оснастить новейшей артиллерией и использовать для удержания фронта на особо важных участках. Оставшиеся четыре предполагалось укомплектовать последними достижениями военной техники – самоходными артиллерийскими и противотанковыми орудиями, а также бригадами ПВО.
К сентябрю 1939 года наша страна успела частично реализовать эти планы. К войне было готово 8 из 10 егерских армий, после чего формирование егерских дивизий было прекращено. Ударные артиллерийские армии были оснащены по последнему слову техники, но самоходные установки в войска пока не поступали.

Подготовка к войне на море
В феврале 1936 года была кардинально пересмотрена генеральная стратегия Италии на море. Старые артиллерийские системы были признаны неудовлетворяющими новым потребностям страны. Приоритетное направление получило развитие авианесущих кораблей, тяжелых и легких крейсеров нового типа. Для этого уже 22 сентября 1937 на верфях были заложены 2 авианосца (III класса), составившие основную силу Итальянских ВМФ во Второй Мировой Войне, а спустя полгода началось серийное производство новейших легких и тяжелых крейсеров (IV класса).

Война в Испании
Лето 1937-го года преподнесло новые испытания итало-германским отношениям. 1-го июня наша страна объявила войну Испании, ослабленной в то время гражданской смутой (победили националисты). Но несмотря на разногласия, Гитлер все же выполнил свой союзнический долг.
В новой войне ВМФ Италии играл еще более важную роль, чем в Балканской, поскольку сухопутной границы с Испанией наша страна не имела. Война началась с высадки десантов на северо-востоке Испании. Затем последовали десанты на юго-восточном побережье. Уже через три недели после начала войны был взят Мадрид. Еще через месяц Испания, после перерыва более чем в полторы тысячи лет, вернулась в состав Итальянского государства.

Безнаказанность агрессоров
Испанская кампания прошла относительно тихо. Все внимание международного сообщества привлекла агрессия Японии по отношению к Китаю. В этот раз ведущие мировые державы не остались в стороне. СССР и США послали в Китай своих советников и оказали Чан Кайши материальную помощь. Тем не менее, эмбарго против Японии, равно как и другие санкции, наложены на агрессора не были.
Такая безнаказанность агрессоров не давала покоя Гитлеру. Однако, пятно главной разжигательницы Первой Мировой Войны не просто было смыть с Германии, и потому немецкому фюреру приходилось действовать исключительно мирно.

Мирное наступление Гитлера
Еще в 1934 году Гитлер пытался установить контроль над Австрией, но встретил непонимание со стороны Муссолини. Теперь же, имея договор о Вечной Дружбе и Сотрудничестве, фюрер решил, что у него развязаны руки. 27-го марта 1938 Гитлер ультимативно потребовал передать власть в Австрии, после чего эта страна стала частью Германии. Дуче закрыл на это глаза.
Вслед за этим Гитлер предъявил претензии к Чехословакии, требуя передать Германии Судетскую область. Муссолини и здесь поддержал союзника. 30-го сентября того же года, в Мюнхене, состоялась конференция с участием Англии, Франции, Германии и Италии, на которой Гитлер добился мирного удовлетворения своих требований. Чехословакии пришлось уступить.
В Англии и Франции эта уступка была воспринята со вздохом облегчения. Возвратившись из Мюнхена в Лондон, Чемберлен, английский премьер-министр, заявил, что он привез мир этому поколению, после чего нелицеприятно сравнил сугубо мирную политику Гитлера с безудержной агрессией Муссолини.
Одобренный таким сравнением, фюрер решил добиться большего и 15-го марта 1939 года оккупировал Чехию, создав на территории Словакии независимое марионеточное государство. Этот акт сильно подорвал престиж Германии, но еще больше пострадал престиж нашей страны, выступившей как гарант выполнения обязательств своим младшим братом. Муссолини был недоволен.
Но на этом Гитлер не остановился, потребовав 24-го марта литовский Мемель. Литва была вынуждена удовлетворить это требование.
Спустя два дня, решив разыграть “мирную карту”, Италия в ультимативном порядке потребовала Албанию войти в состав Империи. К большому удивлению Дуче, албанцы проявили упрямство. Началась война. Через три недели Албания была оккупирована с территории бывшей Югославии. Правительство Албании тайно бежало в Германию, где вступило в сговор с Гитлером. Под давлением фюрера, Дуче был вынужден заключить мир с королем Зогом, ставшим марионеткой в руках Гитлера (короче, Германия, как глава союза, заключила мир с Албанией; аннексить надо было, а я ждал, войну тянул, чтобы ПП поменьше тратить на ТНП).
В глазах мировой общественности Гитлер выступил единственным защитником маленькой Албании, выставив нашу страну главным разжигателем надвигающейся войны. Таким образом он надеялся вырвать у Франции и Великобритании новые уступки. Нашему руководству стало ясно, что Италию опять хотят использовать в своих целях.

Последние месяцы мира были использованы нашей страной в полной мере. Были сданы в строй два авианосца (подстава! забыл, что еще АУГ надо!), которые были жизненно необходимы для активных боевых действий в бассейне Средиземного моря.
Тем временем, Гитлер не собирался отказываться от своих претензий к Польше. Однако, и Великобритания проявила упорство, дав Польше гарантии независимости. Германия снова оказалась перед перспективой войны на два фронта. В таких условиях позиция Италии становилась решающей.
24-го августа 1939 года Дуче стало известно о провале секретных переговоров между СССР и Германией. Эти тайные переговоры за спиной союзника, пусть даже и неудавшиеся, стали последней соломинкой, сломавшей договор о Вечной Дружбе и Сотрудничестве между нашими странами. Таким образом, перед лицом новой мировой войны Гитлер остался в одиночестве. На его стороне готовы были выступить только Венгрия, да Албания и Словакия. Тем не менее, 30-го августа Гитлер снова попытался действовать мирно, предъявив ультиматум Польше, но получил отказ. Архивы тех дней до сих пор засекречены, и непонятно, что заставило Гитлера все же начать боевые действия с перспективой получить войну на два фронта.
Начало Второй Мировой Войны было чрезвычайно удачным для немецкой армии. Уже через две недели дивизии Вермахта штурмовали Варшаву, а 23 сентября Польша прекратила организованное сопротивление. Правительство бежало в Англию, а страна была официально включена в состав Третьего Рейха.
Франция и Англия придерживались стратегии позиционной войны. Еще в 30-е годы вдоль границы с Германией была построена сеть неприступных фортификационных сооружений, названная линией Мажино. Чтобы удержать фронт, союзники перебрасывали на линию Мажино дивизии из колоний. На какое-то время Гибралтар и Суэц оказались слабо защищены. Это обстоятельство заставило наше руководство форсировать начало боевых действий. 20 сентября, завершив передислокацию войск, Италия объявила войну Англии и Франции.
Еще через месяц, 21 октября войну Германии объявил СССР.
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


Великолепно!   26.11.2005 15:33
Информативно, правдоподобно (не реалистично :-) ), с привязкой к истории. В общем, мой любимый тип ААР-ов.

Рисунки выкладывайте - в любом доступном месте Интернета закачайте их со своей машины, а здесь дайте прямую ссылку на загруженный файл через "[img]"[Исправлено: Digoo, 26.11.2005 15:35]
Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


Больше AAR'ов хороших и разных!   26.11.2005 18:18
Рад, что вам понравилось. Я, кажется, узнал вас - вы спорили в ветке с AAR'ом Southwest'а о том, какими должны быть AAR'ы. Вот и я считаю, что они должны быть разными. Смешной у меня уже был - Лебединая песня по HoI1 (да-да, это реклама :-) ). Теперь вот псевдоисторический.

Что касается выкладывания ссылок на рисунки, то их, скорее всего, не будет. В интернете я недавно и пока не знаю где и как это делается.
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


Re: Больше AAR'ов хороших и разных!   26.11.2005 18:21
Самые лучшие и необходимые рисунки в формате jpg с разбивкой на главы (номера веток) вы можете скинуть мне на мыло - вывешу :-) Конечно, если считаете необходимым.
Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Коготь



Москва

Мастер джедай (11)
3121 сообщение


Re: Больше AAR'ов хороших и разных!   26.11.2005 18:24
Dart:Что касается выкладывания ссылок на рисунки, то их, скорее всего, не будет. В интернете я недавно и пока не знаю где и как это делается.

http://img354.imageshack.us/
Загружайте картинки туда, получите ссылку.
Одинаковые розовые домики, белые тумбочки, зеленые мостики, прямые канавы, прямые просеки; и везде поняшки в мундирах, за сохой марширующие…
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


Ох, чего-то не выходить закачать...   27.11.2005 18:53
Иду по ссылке, указанной камрадом Когтем, выбираю файл, жму Host It, и вместо ссылки на закачанный рисунок он пишет Сервер не обнаружен. Жму "обновить" и меня выкидывает на самое начало...

Камрад Digoo, ваше предложение еще в силе? Я могу сбросить вам первые пять рисунков с пояснениями(обработал, все всесте весят около полумегабайта; можно еще в архив запаковать). Потом будут еще.
Коготь



Москва

Мастер джедай (11)
3121 сообщение


Re: Ох, чего-то не выходить закачать...   27.11.2005 19:26
Dart:Иду по ссылке, указанной камрадом Когтем, выбираю файл, жму Host It, и вместо ссылки на закачанный рисунок он пишет Сервер не обнаружен. Жму "обновить" и меня выкидывает на самое начало...

Картинка слишком большая.
Одинаковые розовые домики, белые тумбочки, зеленые мостики, прямые канавы, прямые просеки; и везде поняшки в мундирах, за сохой марширующие…
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


Re: Ох, чего-то не выходить закачать...   27.11.2005 19:35
84 КБ, 766 на 538
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


План №1   27.11.2005 22:38

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


2 Осень 1939 – весна 1940   26.11.2005 18:12
Доктрина локального превосходства была разработана Имперским главнокомандованием накануне войны. Она предполагает переход к статической обороне на большей части фронтов с целью высвобождения сил и средств для нанесения решающего удара на одном или двух направлениях.
Главную роль в доктрине локального превосходства играет мобильность армии и быстрые и надежные коммуникации. Учитывая, что основным театром боевых действий на первом этапе войны стало Средиземноморье, быстрые перевозки мог обеспечить только флот.

Стратегические планы на первый период войны
Объявив войну Франции и Великобритании, Италия оказалась в состоянии войны сразу на нескольких фронтах, разделенных обширными водными пространствами, на которых господствовал флот противника. В связи с этим, первоочередной задачей первого этапа войны являлось объединение всех территорий Империи надежными сухопутными коммуникациями. Второй по важности задачей стал захват Гибралтара и Суэцкого канала, что должно было запереть вражеский флот в Средиземном море и лишить его снабжения. Решить эти задачи требовалось до 1940 года. Средиземное море должно было стать внутренним морем Италии.
Согласно доктрине локального военного превосходства, верховное главнокомандование перешло к обороне на Пиренейском и Альпийском фронтах. Основные силы были стянуты в Африку и Турцию.

Боевые действия в Северной Африке
Верховное главнокомандование еще накануне войны признало оборону Эфиопии и бывших испанских колоний бесперспективной. .Боевые действия решено было вести в Ливии, для чего там было сосредоточено 3 армии. Одна пехотная армия с боями двинулась на запад и к концу октября дошла до Алжира, где была остановлена 9-ю французскими дивизиями.
Другие две армии (из которых одна – пехотная артиллерийская, а вторая – горная), начали наступление на восток. Александрия пала через месяц, но на этом наступление закончилось, так как одну горную армию пришлось срочно перебросить в Геную. Только к декабрю, когда в Александрию из Испании прибыло подкрепление (одна пехотная армия), наступление возобновилось. К январю войска Империи вплотную подошли к Суэцкому каналу с запада.

Боевые действия на Ближнем Востоке
Здесь к началу войны было сосредоточено также 3 армии (2 пехотных и одна горная). Одна горная армия начала наступление на юг через Сирию и Палестину, не имея контакта с противником. Две пехотные армии с боями продвигались к Багдаду. В начале ноября Имперские войска вплотную подошли к столице Ирака, но взять сам город с ходу не смогли.
К тому времени англичане развернули на Ближнем Востоке подкрепления, и наступление в Палестине замедлилось. В ответ итальянское главнокомандование морским путем перебросило в сектор газа еще одну горную армию. И к концу ноября в пустынях Байира и Акаба была окружена и уничтожена крупная группировка противника. Еще 7 дивизий были блокированы на Синайском полуострове. Примерно в это же время Ирак лишился государственности и стал частью Империи.
Решающее наступление на Суэц началось 20 января 1940 года. Противник был наголову разгромлен, лишь одна канадская дивизия сумела эвакуироваться на транспортах. Через несколько дней командование Альянса предприняло последнюю попытку сохранить канал за собой, высадив на его берегах еще 4 дивизии, но и они были уничтожены.

Боевые действия на других фронтах носили вялотекущий характер. Верховное главнокомандование провело лишь ряд локальных операций по улучшению линии фронта в самом начале войны. Кроме того, силами одной пехотной армии был захвачен Гибралтар.
Однако, в отличие от немецко-французского фронта, здесь враг не желал сидеть в окопах. В начале ноября, сразу после того, как из Генуи на ближний восток была отправлена горная армия, французские войска пошли в массированное наступление. Город пришлось оставить. Только в декабре, после прибытия подкрепления из Египта, Геную удалось отбить.
В середине января подобная же неудача постигла Имперские войска в Испании. Воспользовавшись тем, что фронт на этом участке был ослаблен посланным в Египет подкреплением, французы пошли в наступление. Только срочно переброшенная из Турции резервная горная армия (она там доукомплектовывалась – лишь пять из шести дивизий было готово) помогла удержать фронт.

Боевые действия на море
На первом этапе войны верховное главнокомандование решило воздержаться от активных боевых операций на море в виду подавляющего превосходства противника. Флот был задействован лишь в эпизодических транспортных операциях (я пальцы скрещивал, когда мои транспорты мимо Мальты проплывали).
Лишь в декабре, когда оба авианосца были оснащены самолетами, Флот Империи покинул свою базу. Но в первом же серьезном сражении один из авианосцев был сильно поврежден, и на два месяца вернулся в порт. И все же, с захватом Суэцкого канала Флот Империи стал доминировать в Средиземном море.

Восточный фронт
Вероломное нападение СССР на Германию 21 октября застало немецкое командование врасплох. От немедленного разгрома вермахт спасло только то, что большая часть его дивизий была переброшена на западный фронт. Уже через месяц советские войска заняли всю южную часть Польши. Лишь вступление в войну Румынии на стороне Германии и низкая активность французских войск на западном фронте спасли Гитлера от неминуемого поражения.
Зимой 1939-1940 годов на восточном фронте произошел перелом. Воспользовавшись тем, что главные удары армий Альянса были направлены против Италии, немецкое командование направило основные силы против советской армии, и к марту вермахт контролировал Минск и Смоленск, вплотную подойдя к Киеву и Москве.

Итоги первого этапа войны
На первом этапе войны Имперским главнокомандованием удалось выполнить ряд первоочередных задач. Почти все важнейшие территории, за исключением Испании, теперь имели сухопутные коммуникации с метрополией. Это обеспечивало надежное снабжение армий и независимость от морских перевозок.
Вражеский флот потерял доступ к Средиземному морю. Корабли противника, не успевшие его покинуть, укрылись в немногочисленных оставшихся у них базах. Флот Империи теперь доминировал на средиземном море.
Победы на ранней стадии войны стали возможны благодаря низкой подготовленности Франции и Англии к конфликту. Свою роль также сыграл правильный выбор момента нанесения удара. После начала войны в Европе, союзники перебросили большую часть сил на линию Мажино, ослабив таким образом колонии.
Однако, потеря колоний незначительно ослабила противника, что было доказано эффектными французскими атаками. На пиренейском фронте Итальянские войска впервые столкнулись с французскими танками. Эффективность боевых машин оказалась чрезвычайно высока. Сразу же обнаружилось отставание Имперских вооружений в этой области. 29 февраля 1940 года было принято решение о создании танковых войск Италии (заказал параллельно дивизию и серию из двух дивизий).
Начало второго этапа войны, который должен был привести к разгрому Франции, было намечено на 1 апреля 1940.
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


План №1   27.11.2005 22:27
[Исправлено: Digoo, 27.11.2005 22:30]
[Исправлено: Digoo, 27.11.2005 22:30]

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Sinkler
о/



Тайный советник (13)
5980 сообщений


Re: План №1   27.11.2005 22:29
Digoo:

картинка не кликабельна
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


Re: План №1   27.11.2005 22:32
Она и не должна быть кликабельной :-)
Торопись неспеша! (с) древние греки
Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


План №2   27.11.2005 22:31

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


План №3   27.11.2005 22:33

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


План №4   27.11.2005 22:35

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Serb
Hearts of Iron



engineer
Siberia

Colonel (11)
3199 сообщений


Re: План №4   27.11.2005 22:53
Классные скрины!
Вот бы мне таки научиться рисовать:-(
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


План №4   28.11.2005 05:02
Это просто. Ловкость в Paint и никакого обмана.

Большое спасибо камраду Digoo за оказанное содействие.
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


3 Весна-зима 1940   26.11.2005 21:16
Стратегические планы на второй период войны
Победы на первом этапе войны только упрочили положение Италии. Имперское главнокомандование понимало, что решающие сражения еще впереди. Весной-летом 1940 года предполагалось разгромить Францию, добиться превосходства в водах Ла-Манша и высадиться в Великобритании. После разгрома этих двух стран победа Италии во Второй Мировой Войне была обеспечена.

Апрельское наступление Итальянской армии
Завоевание господства на Средиземном море позволило Италии быстро перебросить войска с ближневосточного театра боевых действий на Пиренейский и Альпийский фронты. Одна пехотная армия, кроме того, была переброшена в Алжир, откуда возобновилось наступление на Оран и далее на Сеуту. В долине Нила остались только две пехотные армии.
Генеральное наступление, запланированное сначала на 1 апреля, пришлось отложить. Не все дивизии были готовы к указанному сроку. Новая дата наступления была назначена на 5 апреля.
Однако, французам удалось раздобыть сведения о точном начале наступления, и за несколько часов до назначенного срока они превосходящими силами ударили по Периньяну (конечно, AI не мог знать о моей атаке, просто так совпало). Неожиданная атака поставила под удар всю операцию, но вследствие внезапности нападения и плохой связи со штабом, другие части поздно узнали о случившемся.
Всеобщее наступление на Альпийском фронте все же имело успех. Однако вскоре контратака противника вернула ему и Гренобль, и Ниццу. Наступление на Пиренейском фронте вследствие внезапного удара по Периньяну провалилось. В результате прорыва фронта французские дивизии дошли до Барселоны. Главнокомандованию пришлось вновь использовать флот для переброски подкреплений. Высадившиеся в Тарангоне свежие части позволили стабилизировать фронт, окружить прорвавшиеся дивизии противника и к концу апреля уничтожить их (всего-то 2 дивизии было, но из них одна – танковая!).
Тем временем, в Севилье высадились две дивизии англичан. Наступление на Сеуту пришлось срочно прекращать. Одна пехотная армия была в кратчайшие сроки переброшена в Гибралтар. В начале мая десант англичан ликвидирован.
Апрельское наступление показало неспособность к совместным действиям больших групп армий. Несогласованность операций привели к потере организации и инициативы. Удачи итальянской армии нивелировались французскими контратаками. Полную недееспособность показала контрразведка, допустившая утечку ценной информации о начале генерального наступления (хотя, конечно, AI не мог знать о моей атаке, просто так совпало).

Боевые действия в мае-июне
Главнокомандование учло опыт неудачного апрельского наступления. Взаимодействию частей было уделено значительное внимание. Контратаки противника теперь не могли разбить итальянские армии по частям (ставил флажок “Синхронизированное прибытие”; а то раньше как было: победят две армии, потом сначала одна придет в провинцию – получит по шее, потом другая – и ей тоже накостыляют; а если одновременно придут, их уже труднее выбить).
В результате наступления фронты соединились уже 16 мая. Достигнутое преимущество в численности было реализовано в окончательном разгроме французской армии. С небольшими передышками, итальянские дивизии двигались на север, и к концу июня линия фронта стабилизировалась по рекам Луара и Рона.
(Честно признаться, даже не знаю, почему так легко все вышло. После с треском провалившегося апрельского наступления я ожидал тяжелых затяжных боев. На деле же трудно было только в начале, но флажок “Синхронизировать прибытие” помог отбить контратаки. Дальше все показалось воскресной прогулкой. Может, я уничтожал вражеские дивизии, сам того не замечая? Остановившись на Луаре, я вдруг заметил, что численный перевес на моей стороне, и причем значительный…)

Боевые действия в июле-августе. Операция “Мажино”
4 июля главнокомандование отдало приказ о форсировании Луары. Французские войска к тому времени уже не могли оказать серьезного сопротивления, и через две недели Париж был взят. Еще через месяц Франция была разгромлена, а ее армия – уничтожена. Лишь 10 дивизий во главе с правительством укрылись в фортификационных сооружениях линии Мажино.
Начинать высадку в Великобритании, имея в тылу 100 тыс. вражескую группировку, было авантюрой. Поэтому главнокомандование решило окончательно разгромить французскую армию. Еще во второй половине августа силами 3 армий был проведен пробный штурм южной оконечности укреплений. Разведка боем показала необходимость сосредоточения огромных сил и средств для разгрома противника.
К сентябрю для штурма Мюлуза (это как раз та южная оконечность Мажино) было собрано почти 400 тыс. альпийских стрелков (если точнее, 39 дивизий, или шесть с половиной армий – половинка как раз достраивалась) и 400 танков (2 свежесостряпанные дивизии). Штурм планировалось осуществлять с трех направлений. Командование этой огромной армией было поручено лучшим офицерам-специалистам по штурму крепостей.
Наступление началось 1-го сентября. Тщательная подготовка обеспечила успех операции. 4-го сентября Мюлуз был взят. Сразу после этого началось наступление на Страсбург. А 20-го сентября был взят Мец. Операция “Мажино” стоила итальянской армии 6 тыс. солдат и офицеров (здесь я отключал пополнения и смотрел до и после битвы, сколько менпавра нужно для восстановления дивизий).
А всего с начала апрельского наступления Италия потеряла более 100 тыс. убитыми и ранеными (а эту цифру я примерно прикинул).

Высадка в Великобритании
После разгрома французских войск на линии Мажино, итальянская армия в срочном порядке перебрасывалась на побережье Ла-Манша. В генеральном штабе Италии мнения о необходимости переправы через Ла-Манш разделились. Дуче и часть генералов считали, что необходимо дождаться только что заложенных 3 авианосцев и сверхтяжелого линкора, одновременно ослабляя флот противника. Однако адмиралы учитывали, что основную силу обоих противоборствующих флотов составляли авианосцы. Сражения в таком случае идут на больших расстояниях, и превосходства Англии в линкорах можно не опасаться. А по авианосцам перевес англичан в то время был незначителен (против наших 2 было 3 английских, часть из которых могла быть заперта в Средиземном море на Мальте). Вдобавок, осенью в небе Великобритании традиционно плохая погода, которая сведет эффективность палубной авиации к нулю. В итоге адмиралам удалось убедить штаб в безопасности высадки.
13 октября итальянский флот вышел из Средиземного моря и через неделю, после нескольких стычек с незначительными силами британских ВМФ, вошел в порт Бреста. Там его уже ожидала горная армия, которой первой предстояло ступить на землю Британии.
Переправа через Ла-Манш стала операцией, вошедшей во все учебники, как пример четкого взаимодействия ВВС и ВМФ. Истребители днем и ночью барражировали над проливом, обеспечивая надежное прикрытие от торпедоносцев противника и “чистое небо” для своих торпедоносцев. ВМФ Италии был разделен на две части. Основная часть, включающая в себя все авианосцы, линкоры и самые современные тяжелые крейсера и корабли прикрытия, а также 6 транспортных флотилий, осуществляли первую фазу операции – высадку в Плимуте.
Во время этой высадки произошло решающее сражение между британским и итальянским ВМФ. Бой шел ночью, хоть и при ясной погоде. Против двух итальянских авианосцев англичане выставили всего один. Пролив остался за нами, тем не менее, один итальянский транспорт с горной дивизией на борту был потоплен. Этот день стал самым трагичным днем за всю историю войны. Погибли 10 тысяч верных сынов Италии. По всей Империи был объявлен траур.
Но проиграв это сражение, Англия проиграла войну. 28 октября Плимут был взят с моря. Одновременно с этим из Авранша вышел второй флот, включающий старые крейсера и корабли охранения, а также 12 транспортных флотилий. Через несколько часов после взятия Плимута в порту высадились еще 2 горные армии (я специально так подгадал начало операции, чтобы второй флот вышел из Авранша в тот же час, когда первая горная армия высадилась в Плимуте), увеличив таким образом присутствие итальянских ВС на острове до 17 дивизий. Через сутки две итальянские горные армии под прикрытием третьей перешли в наступление, и 7 ноября был взят Портсмут. Через несколько часов в нем высадилось еще 2 горные армии.

Оккупация Великобритании
После того, как 9 ноября в Портсмуте высадилась последняя волна десанта, на острове сосредоточилось около 450 тыс. итальянских егерей, 400 танков и штабные части (всего одна штабная дивизия). Английская армия уступала в численности в 2,5 раза.
12 ноября началось генеральное наступление. Уже в двадцатых числах были взяты Лондон и Бирмингем, а в начале декабря фронт проходил по Ливерпуль-Шеффилд. Новый год полевое командование встречало уже в Шотландии, а к середине января 1941 во всей Англии не осталось ни одного английского солдата.
Всего за время операции погибло около 40 тыс. итальянских солдат и офицеров, из которых 10 тыс. – погибшая вместе с потопленным транспортом горная дивизия.

Боевые действия на других фронтах имели позиционный характер. Все внимание воюющих сторон было привлечено к североевропейскому театру военных действий.
На западном фронте французы достигли некоторых успехов, оттеснив немцев с их укреплений. Однако, разгромное поражение в ходе летнего наступления итальянской армии заставило французское главнокомандование отказаться от наступательных действий в этом направлении и сосредоточить все усилия на обороне линии Мажино.
На восточном фронте бои шли с переменным успехом. Города по нескольку раз переходили из рук в руки. До середины мая фронт держался на линии Киев-Гомель-Смоленск, пока в июне немецкие войска не форсировали Днепр и не перешли в генеральное наступление. В июле они подошли к Дону и с ходу форсировали его. В августе вермахт вышел на берега Волги и, оставив Сталинград в тылу, форсировал его. В сентябре-октябре немецкие дивизии дошли до Каспия, но фланговый удар советской армии ликвидировал прорыв. В октябре были взяты Москва и Ленинград. В декабре 1940 – январе 1941 основные боевые действия велись на центральном направлении, где немецкие войска дошли до Урала, но и здесь военное счастье было непостоянным для обеих сторон.

Итоги второго этапа войны
В целом 1940 год прошел удачно для итальянской армии, несмотря на большие людские потери. Были выполнены все поставленные задачи, главные противники были разгромлены. В ходе боев сказалось преимущество итальянского вооружения (наконец-то поступили самоходки, да и егерские дивизии к моменту высадки в Англии были улучшены до второго уровня) и военной мысли (куда уж AI до меня…).
Империя стояла на перепутье. Кого предпочесть в восточной войне? Возобновить добрососедские отношения с Гитлером или ударить ему в спину? От решения этого вопроса зависела судьба мира.
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


4 Весна-осень 1941   27.11.2005 19:36
Стратегические планы на третий период войны
На совещании генштаба в январе 1941 года было решено возобновить стратегическое партнерство с Германией, а значит объявить войну СССР. Главную цель третьего этапа войны итальянское главнокомандование видело в нанесении такого сокрушающего удара по СССР, который позволил бы Германии в дальнейшем самостоятельно разгромить противника. Для этого предполагалось объявить войну Советскому Союзу, ложными отступлениями завлечь противника в Турцию, а затем решительным ударом посредством морского десанта в Кавказе окружить и уничтожить как можно большее число войск противника.

Захват Болгарии
Главнокомандование отчетливо понимало всю сложность готовящейся операции. Ни в коем случае нельзя было допустить потерю Стамбула, этих ворот к Черному морю. Поэтому соседство Болгарии, имеющей территориальные претензии к нашей Империи, было чрезвычайно опасным. Внезапная атака с этого направления могла подставить под удар всю турецкую операцию. Поэтому Болгарию было решено оккупировать.
Сразу после захвата Британии, началась масштабная переброска войск на восток. Часть армий концентрировались на юге Турции, чтобы помешать советским войскам вторгнуться в Ирак и на Ближний восток, и в Стамбуле. На границах с Болгарией занимали позиции четыре горные армии и танковый корпус (две старых танковых дивизии плюс одна новая). Война Болгарии была объявлена 15 марта. В тот же день Италия официально вступила в Ось и объявила войну СССР (то есть, война началась автоматически после вступления в Ось). Спустя неделю, с Болгария была оккупирована. На ее территории был установлен Имперский режим (аннексия, короче; вообще, меня достала эта Болгария; с самого 36-го года только и делала, что требовала от меня какие-то Штип и Эдессу, да еще и Кавалу в придачу; нахалы…).

Десант на Кавказе
Первые недели после объявления войны с СССР, войска Италии не имели контакта с противником. Однако, продвижение советских войск в Турцию было крайне медленным. К маю главнокомандование вынуждено было признать провал операции “Турецкий гамбит” (нет-нет, это не юмор! как еще назвать операцию, в которой мы жертвуем на время Турцией, чтобы разгромить СССР?). За полтора месяца боевых действий русские продвинулись вперед всего на 200 километров (одну только провинцию взяли). Было решено форсировать десант на Кавказе.
Сразу после начала войны с СССР, итальянский флот вошел в Черное море и провел ряд успешных операций против советского флота. Корабли противника больше не представляли угрозу транспортным судам Империи, и операция началась немедленно.
Баку был взят морским десантом 7 мая. Одновременно начали наступление части, дислоцированные на севере Ирака. Подвезенные в порт Баку подкрепления позволили к 1 июня оккупировать Туапсе и Майкоп. Итальянские войска не встречали серьезно сопротивления, и через два месяца был оккупирован весь Кавказ.

Разгром СССР был обеспечен в ходе августовского наступления, в результате которого Имперская армия достигла берегов Волги и форсировала ее в районе Астрахани. Приближалась осенняя распутица, поэтому было решено закрепиться на берегах реки и основную часть войск перебросить против Персии.
В сентябре-октябре были проведены еще несколько операций, с целью помочь немецким войскам овладеть Сталинградом. В городе была окружена и уничтожена крупная группировка противника (там вопросики были ?/?; не знаю, сколько точно дивизий погибло).

Итоги третьего этапа войны
Разгромив своих главных противников, Францию и Англию, Италия могла считать себя победительницей во Второй Мировой Войне. Однако, необходимо было учитывать геополитические реалии, которые могли возникнуть в послевоенном мире. Заключив стратегический союз с Германией, Италия добилась от нее признания прав на завоеванные территории Франции и Англии. Разгром СССР в ходе летней кампании 1941 года обеспечил безопасность восточных завоеваний Империи.
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


5 Осень 1941 – весна 1943 (фуф, последний)   27.11.2005 21:35
Стратегические планы на последний период войны
Решив задачи по обеспечению безопасности завоеваний в Европе и на Ближнем востоке, главнокомандование перешло к выполнению главной задачи – окончательному разгрому Франции и Великобритании. Для этого необходимо было оккупировать Индию, контроль которой давал объединенному командованию Альянса призрачный шанс на реванш.

Перевооружение итальянской армии
За все время войны главнокомандование уделяло особое внимание развитию новых вооружений. Еще в советскую кампанию в армию поступили новые образцы оружия и военной техники (апгрейдил егерей до III и две пехотные артиллерийские армии сразу с 1936 до 1941).
Также была предложена новая концепция мобильной армии. Согласно ей, пехотные части должны были комплектоваться автомобилями в количествах, достаточных для перевозки сразу всей дивизии (короче, строил “мото” и сразу расформировывал пехоту; всего планировал “обуть” 4 армии из 6).
Не был забыт и флот. В скором времени он должен был получить 3 новых авианосца и сверхтяжелый линкор. Палубная авиация уже имеющихся авианосцев прошла модернизацию. Промышленность освоила массовое производство легких и тяжелых крейсеров (V уровня).

Захват Персии должен был стать промежуточной операцией на пути достижения главной цели. Для его обеспечения еще в сентябре с восточного фронта были отвлечены 2 горные армии. 24 сентября война Персии была объявлена.
Почти сразу же Персия вступила в Альянс. Однако, это вызвало широкий резонанс в персидском обществе, который привел к демократическому перевороту 9 ноября (хе-хе, так им и надо; нечего якшаться с англами). Несмотря на это, помощь союзников подоспела слишком поздно. 8 декабря Персия была аннексирована. Под контролем англичан осталась вся восточная часть страны.
Новая линия фронта была стабилизирована лишь в январе. В феврале были подтянуты резервы. Главнокомандование отдало приказ о наступлении. К марту противник был оттеснен в Индию, а крупная группировка англичан на северо-востоке Персии окружена и уничтожена.

Оккупация Индии
В свою временную столицу, Карачи, англичане стянули до 200 тыс. солдат и офицеров. Для прорыва фронта главнокомандование Италии сосредоточило на это направлении огромные силы, переброшенные морским путем. В апреле началось новое наступление, стоившее Имперской армии 40 тыс. убитыми. Часть дивизий противника были окружены и уничтожены. Правительство Англии бежало на север Индии. Началось безостановочное наступление, главной ударной силой которого были первая в Италии моторизованная армия и танковый корпус. К августу на территории колонии не осталось ни одного солдата союзников.
Большую роль в операции по захвату Индии сыграл итальянский флот, обеспечивший быструю переброску войск по всему театру военных действий. Вступившие в строй в апреле 1942 три новых авианосца (III уровень – а больше строить и не имеет смысла) и сверхтяжелый линкор “Литторио” позволили Имперскому флоту доминировать в Индийском океане. Остатки английского флота не смогли помешать высадке в Сингапуре и Индокитае осенью 1942.

Операции в Африке и на Тихом океане (или “Нафига эти звездочки у черта на куличках”)
После потери Индии, Англия лишилась всех шансов на реванш. Однако ни она, ни Франция не собирались сдаваться. Разведка Италии получила информацию о возможном местонахождении членов правительств этих двух стран. В связи с этим было решено возобновить наступление в Африке, параллельно проведя операцию в Тихом океане. К зиме 1942-43 исконно итальянские территории в Эфиопии, а также бывшие испанские колонии, были возвращены. На западе две моторизованные армии дошли до Дакара.
На Тихом океане после захвата Сингапура и Индокитая главнокомандование отдало приказ о высадке в австралийском Дарвине. Этот порт стал первой промежуточной базой. В марте 1943 морским десантом был взят Рабаул (восточная оконечность острова Новая Британия), также имевший подходящую для содержания кораблей инфраструктуру. Началась финальная фаза тихоокеанской операции. В течение месяца были оккупированы ряд островов, но ни английского, ни французского правительства на них не оказалось.
Тем временем перебазированный в Дакар второй флот обеспечил высадку в Новой Гвинее (Латинская Америка) и Либервилле (центральная Африка). Французское правительство было взято в плен.
Английское правительство несколько дней спустя было захвачено в Гонконге.

(после аннексии Англии и Франции нагрузка на ТС упала с 809/370 до ~450/370, из которых более 100 отжирали партизаны; дальше играть я не видел смысла; Китаю, что ли, объявлять войну?; или США, у которой из 80 дивизий более 40 - гарнизоны?)

Послевоенное устройство мира
Вторая мировая война заканчивалась. Собравшись в Мюнхене, представители Италии, Германии, Франции и Англии подписали мирный договор. Могли ли предполагать в далеком 1938 году лидеры Франции и Англии, что спустя пять лет после бесчестного мюнхенского сговора они вновь соберутся в этом красивом немецком городе для подписания пакта о капитуляции собственных стран? Согласно этому документу, Англия и Франция расформировывали армию и флот, предавали все свои колонии в ведение итальянской администрации и теряли свою государственность на неопределенный срок.
В Мюнхене, помимо того, было подписано соглашение между Италией и Германией о будущем разделе СССР, окончательное поражение которого ожидалось в ближайшие недели. Учтя, что основная тяжесть разгрома советской армии легла на плечи вермахта, Италия отказалась от большей части своих претензий, оставив за собой только Кавказ. Также была достигнута договоренность о высадке итальянских войск во Владивостоке для скорейшего разгрома СССР.
Спустя несколько недель к мирному договору присоединились Австралия, Канада и Новая Зеландия, признавшие новый мировой порядок.
gewurz



инженер-геодезист
Иркутск

Bachelet (8)
1017 сообщений


Глупости?   28.11.2005 17:17
Очень и очень понравилось. Особенно с картами, совсем документально. И не перегружено деталями и в тоже время спотыкания описаны. Драматургия, блин.
Теперь о "глупостях" : вот Вы считали количество войск в людях, но мне кажется менпауер - это не "мен", просто, а и пауер тоже. В чем они лудей измеряют, бог их знает. Посмотрите на вдв или морпех, у них людей должно быть столько же (10 ооо-стандарт) , а сила этих людей потрясающая - менпауер =14, вместо 10. Может их в кг измеряют :)
Еще моя имха : в дивизии 10 000 - это боевой элемент, штыки. Если говорить о людях, то прибавляя тылы , примерно , минимум в полтора раза надо увеличить. Может быть нам договориться сколько танков и самолетов в юнитах и бригадах. Как я понял Вы приняли в тд - 200 машин. Если принять в бригаде 50 танков, а в авиаюните 100 самолетов или 200? Будет ли это справедливо? В юните миноносцев 3 или 5 единиц? Тоже самое подводные лодки. Зачем это надо? Ну чтобы такие аары писать клевые, как Ваш.
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


Re: Глупости?   28.11.2005 17:46
Не знаю, как расчитывали Парадоксы, я скорее всего приму 1 МП=1000 человек, реальных, с тыловыми и прочее-прочее-прочее. Так честнее и справидливее ;-)
В ПЛ судя по всему 10 единиц подводных лодок (дизельных, малых)
Эсминец было бы хорошо считать 1 к 1 - как и всё в надводном флоте.

Вопрос с танками и самолётами остаётся открытым ...[Исправлено: Digoo, 28.11.2005 17:47]
Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Shadow0603
Hearts of Iron



Великий Магистр (15)
10832 сообщения


Re: Глупости?   28.11.2005 18:38
Digoo:
В ПЛ судя по всему 10 единиц подводных лодок (дизельных, малых)
Эсминец было бы хорошо считать 1 к 1 - как и всё в надводном флоте.

Эсминцы тоже группой, не 1:1.
KhanVarilan



Скрипач (4)
173 сообщения


Re: Глупости?   30.11.2005 05:27
Digoo:Не знаю, как расчитывали Парадоксы, я скорее всего приму 1 МП=1000 человек, реальных, с тыловыми и прочее-прочее-прочее. Так честнее и справидливее ;-)

Так и есть - 1000 человек. Но судя по требуемому для дивизии менпауэру (10000 человек), это без тыловиков.

Digoo:В ПЛ судя по всему 10 единиц подводных лодок (дизельных, малых)
Эсминец было бы хорошо считать 1 к 1 - как и всё в надводном флоте.

Эсминцы и ПЛ скорее меряются дивизионами. То есть грубо (чтобы излишне не усложнять) можно принять 2 корабля в юните.

Digoo:Вопрос с танками и самолётами остаётся открытым ...

С танками все понятно - берем количество танков в дивизии конкретной страны и все. С самолетами сложнее. Я лично в конце концов решил, что фиг с ним, с сопоставлением авиаюнитов разных стран. Все равно этот парадокс не поймешь.:D Поэтому теперь оцениваю количество самолетов в юните по его названию - иад, гешвадер, крыло, сэнтай.

ЗЫ: Ну вот, стоит только что-нибудь придумать, как это уже кто-то сделал!:D Я пару месяцев назад тоже делал подобные планы для своего недописанного ААРа...[Исправлено: KhanVarilan, 30.11.2005 06:06]
Жду hoi33 0.6!!!
Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


План №1   28.11.2005 18:21

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Digoo
Римский Кесарь



ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений


План №2   28.11.2005 18:22

Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

Kaa



Лицо свободных профессий
Украина, Киев

Капитан-лейтенант (8)
1180 сообщений


Re: 5 Осень 1941 – весна 1943 (фуф, последний)   29.11.2005 20:15
Браво комрад
Читал Ваш ААР и искренне радовался, ибо получил море удовольствия. Как маслом по сердцу был фрагмент о взятии линии Мажино - Вы великолепно показали, что не нужно бояться войск окруженных в УРах - это "мясо", а после разгрома подобных котлов у противника не остается войск для дальнейших боевых действий.
Так держать
Медленно и методично...
Нам война не надобна, надобен Мир...
По возможности... ВЕСЬ!!!
Sinkler
о/



Тайный советник (13)
5980 сообщений


Re: Ваще здорово, мне понравилось. :) (-)   28.11.2005 12:11
Panzer



Recruit (2)
61 сообщение


Re: AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной   28.11.2005 22:35
Написано хорошо. Только я не пойму, почему всю мировую кампанию США в стороне оказалась. Я играю за вермахт, так меня их совместный флот так задалбал! Я даже пока и не суюсь в открытое море. На дворе конец 1939г, захватил всю Европу (кроме Скандинавии и UK), состою в союзе с нац. Испанией, Италией и Японией, с востока еа меня смотрят советские штыки. Вот думаю, что делать дальше...
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


Re: AAR за Италию. Псевдоисторический и несмешной   29.11.2005 12:07
Panzer: Только я не пойму, почему всю мировую кампанию США в стороне оказалась.

Факт сей очень прискорбный. Именно бездействие США сделало игру такой короткой. А ведь спустя полгода после "Мюнхенского мира" у меня должны были построиться еще 3 авианосца и сверхтяжелый линкор. Ух, поплавали бы...

Возможно, все дело в версии? AAR писался по 1.2. Там многое зависит от Японии. У меня она всю игру проторчала в Китае и так ничего не добилась. Перл-Харбора не было, а значит США остались нейтральны.

А может, все дело в Италии и скриптах. Например, одним из условий ивента "горький мир" СССР является контроль Парижа немцами. А если Италия его захватит? И будут советские дивизии отступать до самого Тихого океана, запрутся во Владивостоке, но Сталин мира не предложит, хотя Италия и Германия в союзе (там, правда, предусмотрен еще один вариант - если с востока СССР кушают японцы, тогда тоже выскочит "горький мир", даже если Париж еще держится). К чему все это? А к тому, что США, быть может, действует по тому же принципу. Париж должен быть взят немцами, а если его контролирует Италия, то не выскакивает какой-то ивент или не срабатывает внутриэкзешный флажок.
Dart
Hearts of Iron



инженер IT
Казахстан, Байконур

Капитан-командор (11)
2789 сообщений


Некоторые размышления насчет скриншотов   29.11.2005 15:56
Первый блин, как водится, вышел комом. Если бы автор, то есть я, сам размещал скриншоты по ходу текста, все вышло бы гораздо лучше. Однако мое ламерство в этом вопросе...

Но я смотрю, камрадам понравилась сама идея. В связи с этим есть несколько предложений авторам, которые, возможно, также захотят разнообразить свои творения красочными рисунками. А именно: во-первых, предупреждать читателей о самом наличии картинок; во-вторых, указывать их размер в названии поста (траффик-то не у всех резиновый). Пусть камрады знают, что они сейчас откроют.

P.S. Ну и напоследок хотелось бы еще раз поблагодарить камрада Digoo за бесценную помощь в графическом оформлении AAR'а. Без него ничего этого вообще не было бы (я поначалу хотел вовсе спустить дело со скринами на "тормозах").
Rome
Старожил



Экс Военмор Спасатель (пенсионер)
Пенза

Тайный советник (13)
6070 сообщений


Re: Понравилось (-)   30.11.2005 04:57

С уважением. Rome.
____________________
You can make it if you try!
Panzer



Recruit (2)
61 сообщение


Re: Sorry, а как сделать скриншоты?   01.12.2005 22:33
PrtScr что-то не работает. Или я их найти не могу Хотя потом запускал поиск изображений - нету :-( Простите за ламерство
Дон Рыба
AAR-мастер



шинкарь без биографии
Большая Деревня ака Третий Рим

Сквозник-Дмухановский (13)
6980 сообщений


F11. Смотреть в директории игры (-)   01.12.2005 23:23

Нежность душ, разложенная в ряд Тейлора в пределах от нуля до бесконечности, сходится в бигармоническую функцию (В.Савченко)

Грудью прикрыли от вражьего сглаза
Стройки, помойки и фабрики мы.
Ели буржуи вдали ананасы,
рябчиков жрали - не дрогнули мы! (Т. Кибиров)
F11. Смотреть в директории игры (-)
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || FAQ | Правила форума | Лига ДП | Англофорум || Список пользователей
Форумы » День Победы » 101677 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модератор: Хорхе - Контент-менеджер: Хорхе - Сообщений: 162836 - Обновлено: 11.11.2023 23:40
Ссылки: История развития вооружений 1933-1945 | Военная литература | Военно-исторический форум | РККА | Победители
Обсуждения: AAR. Герасия-2: перезагрузка | AAR. О Сталине, Гитлере, и об их чудесных превращениях | AAR. Страна не заходящего солнца | Линкоры | Недокументированные возможности | Перенос промышленности | Политкорректность | Предвоенные конфликты СССР | Резун и ему подобные | Рокоссовский | Страны и полководцы | Таланты советских полководцев | Танки | Юмор #1 | Япония
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 188, ftc: 229, gen: 0.107, ts: 2025/01/13 14:30:43