SnowForum » История » План №17 против плана Шлиффена »
Tohta
одинокий монах с дырявым зонтико



тайный советник вождя
Dream city Ukek, Golden Horde

Нойон-Беки (13)
6440 сообщений


Re: разбор операций в арденнах в 1914 г.   12.01.2005 16:28
Раз камрад Insvald упорствует в своем стремлении послать французов в Арденны наперерез наступающему правому крылу германской армии в 1914 г. придется разобрать ситуацию подробно - чтобы всякие фантазии сразу пресечь... и безумных идей о наступлении на Антверпен или форсирование Рейна не появлялось ;-)

Итак, соотношение сил:

немцы: на правом (атакующем) фланге - три армии - 1-я Клюка (5 корпусов), 2-я Бюлова (6 корпусов и кавалерийский корпус) и 3-я Хаузена (4 пехотных и кав.корпуса). Всего 16 пехотных и 2 кавалерийских корпуса, 630 000 человек.

в центре - в арденнах - 4-я армия принца Вюртембергского (5 корпусов), 5-я армия кронпринца германского (5 пехотных и кавалерийский корпуса, 1 отдельная резервная дивизия, дивизия Метца, гарнизон Метца). Всего 10 пехотных и 1 кав корпус, две резервные дивизии и крепость Метц. 410 000 человек.

Союзники:
бельгийская армия - 6 дивизий - в треугольнике Льеж-Намюр-Брюссель
английская армия - 2 корпуса и кавдивизия - сосредотачивалась в р-не Мобежа на Самбре, как раз на пути армии фон Клюка. Причем 4-я британская дивизия была посажена на корабли лишь 23 августа и присоединилась к войскам уже после Приграничного сражения, т.е. к гипотетическому она и подавно не успевала.
французы имели на левом крыле
5-ю армию генерала Ланрезака (5 корпусов, кавдивизия и две резервные дивизии) - правее англичан от Уазы до Эны, с нацеленностью вовсе не на Маас и Бельгию - а на Арденны.

Всего (считая 2 дивизии за корпус) условно 11 корпусов и 1 кавкорпус, но эти силы были разрозненны и не представляли единого целого ни в оперативном ни в стратегическом отношении - в отл. от немцев.

В центре французы:
4-ю армию генерала де Лангля де Карри 3 корпуса и 1 кавдивизия) - верховья Марны - Аргонны, направление - Арденны.
3-я армия генерала Рюффе (3 корпуса, кавдивизия и 3 резервные дивизии) - в р-не Вердена
Всего 7,5 корпусов и 1 кавкорпус. Направение - Метц.

прочие войска у них уже на Эльзас были нацелены (1-я и 2-я армии, в совокупности 10 корпусов, 4 кавдивизии и 10 резервных дивизий, условно 15 пехотных и 2 кавкорпуса против 8 корпусов и кавкорпуса немцев)

Как видим, и на правом фланге, и в центре у немцев - заметное превосходство. Французы сильнее только на левом немецком фланге в Эльзасе. При этом еще учтите что немецкая дивизия вдвое превосходила французскую по артиллерии (72 орудия против 36), а корпус - на треть (160 орудий против 120), и немцы имели тяжелую артиллерию а войсках а французы нет.. (80% потерь в ПМВ - от огня артиллерии). В среднем огневая мощь одной немецкой дивизии составляла 1,6 французской... про всяких бельгийцев и говорить нечего.

Война объявлена 1 августа, Франции - 3 августа. Мобилизация в Германии и франции с 1 по 5 августа (постоянная армия), германское наступление в Бельгии началось 4 августа, Льеж пал 7 августа. Это сразу поставило французов - еще не начавших свое наступление по "Плану 17" - в тяжелое положение: 1 и 2 немецкие армии, перейдя Маас в Льеже, вышли на открытый фланг 5-й французской армии - перед ними были только англичане в Мобеже. Лишь 14 августа французский генерал Ланрезак получил разрешение выдвинуть свои войска на север за Мезьер - это на Маасе, в сторону Намюра (ранее его армия предполагалась к наступлению в Арденнах - по плану 17!). Причем у Такман описано, как Ланрезак бомбардировал Главный штаб Жоффра донесениями о сотнях тысяч немцев, переправившихся через Маас и обходящих его левый фланг.ю В главной квартире французов эти донесения воспринимались сначала воовсе с презрением (автора первого сообщения о переправе немцев через Маас - коменданта крепости Мобеж - Жоффр немедленно отстранил с поста), потом с издевкой ("Что, опять?! Ваш Ланрезак все еще беспокоится, что его обходят слева?Этого не случится, а если и случится, то тем лучше"), и требовали чтобы его 5-я армия продолжала развертываться для наступления в арденны - по плану 17. Лишь 14 августа Ланрезак прорвался к Жоффру. Тот упрямился и говорил, что его страхи преждевременны, и что "у немцев там ничего не готово" (там - это на западном берегу Мааса), убеждал Ланрезака, чтобы он перестал беспокоится забыл об обороне и думал только о наступлении. Это важно для понимания происходившего - еще 14 августа французское командование не придавало никакого значения маршу 1, 2 и 3 немецких армий и намеревалось начать наступление всеми силами по плану 17. Представляю себе картину - в то самое время когда три немецкие армии выходят во фланг и тыл французскому фронту, имея перед собой только англичан в Мобеже - 5-я армия Ланрезака по плану 17 уходит в арденны! Вместе с 4 и 3-й армиями... Кажеться именно это предлагает камрад Insvald? Ведь других возможностей наступать в Арденнах по плану 17 у французов нет.. их ударное правое крыло в Эльзасе уже пошло вперед и его не вернуть...

ну давайте прикинем что бы случилось в этом варианте. В Арденнах 13,5 французских корпусов и 1,5 кавкорпуса сталкиваются в лоб с 10 корпусами и 1 кавкорпусом немцев. Не забудьте, что немецкие дивизии в 1,6 раза сильнее французских... т.е. реально никакого превосходства у французов даже с приходом в арденны армии Ланрезака не было бы. И очень сомневаюсь что они смогли бы победить и прорвать немецкие порядки - в лучшем случае все три французские армии увязли бы в жестоких боях в лесистой местности, в то время как три германские армии правого крыла раздавив как орех несчастные английские дивизии катились бы в обход них по незащищенной стране... Это была бы катастрофа - тем более, что в Эльзасе ударное крыло французов, обладавшее формально почти двойным превосходством над немцами, было германцами разбито . (Имхо именно это ожидало и менее превосходящие силы французского центра в арденнах). От красота! Шлиффен бы подпрыгнул в гробу от радости - немцы побивают врага на обеих флангах, в то время как большие силы френчей увязли в лесах Арденн! Канны, Канны - двойные!!!

К счастью для франции в ставку Жоффра вечером 14-го приехал Галлиени, и хотя и его попытки убедить главкома понять угрозу на Маасе потерпели крах, на самом деле Жоффр заколебался.. согласился "изучить" новые срочные донесения Ланрезака, сообщавшего о 8 немецких корпусах идущих по сю сторону Мааса, и "разрешить предварительные мероприятия" для маневра 5-й армии на север, навстречу немцам. Лишь 15 августа, когда начались бои с авангардами армий Бюлова и Клюка, Жоффр прозрел и приказал таки Ланрезаку передвинуть его 5-ю армию на север, навстречу немецкому правому крылу. Но все равно главное внимание французского командования было приковано к начинающемуся собственному наступлению в Арденнах и в Эльзасе, и угроза с левого фланга лишь нервировала его. Какое тут "перемещение войск заранее и подготовка позиций" как Insvald предлагает? Все мы задним умом крепки.. в августе 14-го французы и не думали и не помышляли о том что на них перло из Бельгии..

Причем обратите внимание на то как именно реагировало французское командование на угрозу флангового обхода немцев. Жоффр в "приказе № 10" велел Ланрезаку повернуть на север, но не совсем.. один корпус 5-й армии должен был остаться развернутым на арденны, чтобы поддержать наступление там 4-й армии де Лангля де Кари, т.е. по существу он растягивал 5-ю армию, не желая отказываться от своего плана 17 и своего наступления. Чтобы и парировать нарисовавшуюся на левом крыле угрозу и все-таки начать свое наступление по плану 17, Жоффр затеял переподчинение корпусов, одни отбирая у 5-й армии и передавая 4-й и 2-й и наоборот. В итоге возникла естественная неразбериха в штабах. Реакция судорожная и психологически единственно вероятная - французы уже не могут не реагировать на немецкое движение слева но еще не понимают каков его масштаб и цепляются за свой план 17.... На перетасовку французы потратили много времени - и сражения начались только 20 -21 августа...

Жоффр именно делает то, что предлагает нам Insvald - он непоколебимо уверен, что чем больше немецких войск окажется на их правом крыле, тем большее их число будет отрезано после прорыва в Арденнах..

Немцы наступают и идут к Намюру. И что же дальше? 18 августа (я подчеркиваю - 18-го!) Жоффр издает "Приказ № 13", предписывающий 3-й и 4-й армиям атаковать в арденнах, а 5-й - в зависимости от действий противника или вернуться гназад и все-таки идти в Арденны (представьте себе Ланрезака.. три дня назад с трудом ушел с позиций..с перетасованными войсками разбросанными на 50 км - идти назад!) - или все-таки действовать на Самбре вмсте с англичанами и бельгийцами. Бельгийский король, узнав, что французы не собираются приходить к нему на помощь, в тот же день приказал всей своей армии бросить французов и срочно идти на север, к Антверпену... так что бельгийцы вышли из активной игры... с ними потом занимались корпуса второй линии, бравшие форты Льежа, Намюра и Антверпенскую позицию... и выполнявшие роль резервов у немцев.

Короче - план 17 во всей красе. Хрен с немцами на левом фланге, вперед, через центр в арденнах - отрежем их нафик!

И?
20 августа в арденнах французы столкнулись с немцами. 21 августа они были разгромлены. Местность там такая, что наступать трудно.. леса, холмы, овраги, ручьи. По плану 3-я армия Рюффе должна была отбросить немцев к Метцу и блокировать их там, а 4-я армия де Лангля де Кари - наступать через Арденны и отрезать обходящие немецкие войска правого крыла. Сам по себе замысел плана 17 был порочен - Метц - мощнейшая германская крепость, куда более сильная, чем Верден, ось немецкой позиции ради которой Генштаб в 1871 г. рассорился с Бисмарком и заставил императора обкорнать францию в Лотарингии. Взять ее французы не могли и мечтать.. т.е. реально именно они были бы "блокированы" у Метца, в то время как немцы могли спокойно снимать оттуда полевые войска и перебрасывать куда надо. Но и этого не вышло. Немцы просто смяли французов своими тяжелыми пушками.. Когда в тумане войска столкнулись, немцы немедленно окопались, французы же, презиравшие окопы и имевшие всего по паре кирок на подразделение, пошли в штыки. И были сметены пушечно-пулеметным огнем. 22 и 23 бои продолжались.. к вечеру 23 стало ясно что французское наступление сломлено. Но Жоффр понял это лишь с 24 на 25-е (!!!) И то его ближайший помощник генерал Бертелоло все еще предлагает повторить удар на Маасе, отрезая наступающее немецкое правое крыло. Но Жоффр - прагматик и тупица - он раз поняв что то равнодушно бросает старые планы как ненужную ветошь, не испытывая к ним и тени привязанности.. и не дергаясь. Как пишет Галактионов в "Париже, 1914", "Жоффр хорошо усвоил уроки проигранного сражения. Что будет, если эта операция так же кончится неудачей? Французское войско будет окружено (то о чем я и писал - Д.Ч.!). Жоффр ищет другое решение: надо удлинять фронт на запад до тех пор, пока не удасться в свою очередь охватить фланг германцев, а затем переходом в контрнаступление задержать его" . Только после этого французы начали переброску войск из Эльзаса на левый фланг, к Парижу. В итоге из этог ополучилась Марна..

Но никак не из плана 17, который Insvald полагает лучшим ответом на план Шлиффена :-)




Достоинство каждого дела заключается в том, чтобы довести его до конца
(Чингисхан)
SnowForum » История » План №17 против плана Шлиффена »