SnowForum » История » Ахтунг, флюгцойг! »
Tohta
одинокий монах с дырявым зонтико



тайный советник вождя
Dream city Ukek, Golden Horde

Нойон-Беки (13)
6440 сообщений


Re: Объективное сравнение советских и немецких асов. Наши лучше Хартманна и лучше всех в мире   08.05.2004 10:10
Сетлер :
Tohta :лучше наших асов с американскими и английскими - надеюсь, в боевых качествах пилотов Королевских ВВС, разделавших хваленые Люфтваффе под орех, вы не будете сомневаться? Так вот, наши ЛУЧШЕ англичан и амеров :-). Больше самолетов посбивали..

Если наши лучшие асы Кожедуб -61 сбитый самолет и Покрышкин -59, то у множества немецких асов число сбитых самолетов превышало три сотни. Это как?

Д.Ч.* Я же просил сравнить всех, а вы опять этих немцев...

Итак, пункт 1.
Если вы верите немецким данным о сбитых самолетах Хартманна и прочих (а это ваше право - я например не поддерживаю пренебрежительного отношения некоторых камрадов к боевому счету Руделя или Хартманна) - то будьте любезны точно с такими же мерками подходить к боевому счету советских асов. Т.е. засчитать Покрышкину ВСЕ победы которые ему защитали бы в JG-59... Тогда у него будет не 59 сбитых самолетов а 59 + 6 официально и еще не менее 15 неучтенных, всего больше 80. А по другим данным - более 100 (известны плохие отношения Покрышкина с командиром его соединения, постоянно занижавшим его боевой счет). У Кожедуба - тоже не 62, а приполюсуйте плиз сюда 2 американца,5 подареннызх им своим ведомым и неподтвержденные - будет не менее 70 самолетов.
А лучшим асом СССР в таком случае станет Иван Евграфович Федоров, у которого такой "хартманновский" счет составляет 135 сбитых вражеских самолетов.

Ведь это логично - подходить с одинаковыми мерками? Можно и наоборот: посчитать Хартманна по покрышкински - срезав у него все сомнительные и неподтвержденные победы. Останется то ли 250 то ли 150 сбитых самолетов...

Далее. Пункт 2. Учтите количество боевых вылетов и воздушных боев. Это нужно сделать по вполне понятной причине - чтобы оценить сравнительную эффективность и боевое мастерство асов. Причем важна не только цифра вылетов вообще но именно цифра проведенных боев - поскольку в ВВС РККА и Люфтваффе были принципиально различные подходы к действию асов в воздухе. Хартманн и прочие "тузы" летали на "свободную охоту", а наши асы - никогда такой свободы не имели и действовали строго в рамках приказов своим соединениям, соотв. немыслима ситуация когда Покрышкин вылетает на задание и свободно ищет где подраться не возвращаясь без боя - не встретили врага - вернулись на базу - приказ есть приказ.

Хартманн совершил около 1400 боевых вылетов, провел около 800 боев и сбил 352 самолета.
(Рудель между прочим совершил более 2500 боевых вылетов - это к вопросу о его привиранье...)

Покрышкин совершил более 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев и сбил по "хартмановскому" счету 80-100 самолетов.
Кожедуб - 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и сбил примерно 70 самолетов.

Итого Кожедуб: 0,58 сбитых вражеских самолета за 1 бой,
Хартманн - 0,44 сбитых вражеских самолета за один бой
Покрышкин - 0,51 сбитый самолет за бой (если считать ему 80 машин)

Как видите, одинаковый подход не только опровергает все бредни насчет превосходства белокурых бестий Рейха над неумытыми Иванами в воздухе, но и показывает, что наши лучшие асы были лучше их лучшего аса.


И наконец, пункт 3. Сравнение с асами союзников. Если судить по игрушкам или по западным книгам то самые крутые парни в воздухе - конечно, RAF, потом - Люфтваффе, а наши - так себе. У немцев, естественно, самые-самые - это их летчики.

А на самом деле по абсолютным показателям немцы на верхних строчках - с большим отрывом - а лучший из асов союзников (официально признанные цифры) - Иван Кожедуб.

Вот вам список союзных асов (США, Великобритания, Бельгия, Франция, СССР, счет официальный, не "хартманновский") доведенный до появления третьего по победам аса американского или британского или прочего - кто там из них последним окажется.. - и ВСЕ советские выше их....

1.И. Кожедуб (СССР) - 62 победы
2.А. Покрышкин (СССР) - 59 побед
3. Н.Гулаев (СССР) - 57 побед
4.Г.Речкалов (СССР) - 56 побед
5.К.Евстигнеев (СССР) - 53 победы
6.А.Ворожейкин (СССР) - 52 победы
7.Д.Глинка (СССР) - 50 побед
8.И.Федоров (СССР) - 49 побед
9.Н.Скоморохов (СССР) - 46 побед
10. Н.Колдунов (СССР) - 46 побед
11. В.Бобров (СССР) - 43 победы
12.Р. де Грюн (Бельгия) - 43 победы - первый из асов западных союзников - на 12 месте после наших!
13.С.Грицевец (СССР) - 42 победы
14.Ф.Архипенко (СССР) - 42 победы
15.В.Попков (СССР) - 41 победа
16.Р. Ира Бонг (США) - 40 побед
17. А.Алелюхин (СССР) - 40 побед
18.П.Покрышев (СССР) - 38 побед
19.Т.Макгайр (США) - 38 побед
20.Д.Джонсон (RAF) - 38 побед

При этом не учтены наши асы М.Баранов (52? победы), Н.Краснов (46? побед), Н.Шутт (55? побед) поскольку их счет вызывает сомнения.

Итого в первой десятке асов союзников из 10 мест СССР - 10 мест, в первой двадцатке - 16 из 20.

Есть сомнения чьи асы воевали лучше всех в ВМВ?

источники:
А.Больных. Предисловие переводчика / Толивер Р.Ф., Констебль Т.Дж. Лучший ас второй мировой. М., 2003;
сборник ЭВИ "Военные летчики: Асы второй мировой войны. Сост. Н.Н.Крюков. Минск, 1997;
сайт http://aces.boom.ru/index.html, список советских асов с данными по "хартманновскому" счету.


И давайте завязывать с пренебрежительным похлопыванием наших асов - мол, вы ребята, с НИМИ не сравнимы... Это ОНИ с НАШИМИ не сравнимы...
P.S. С Днем Победы! [Исправлено: Chernish, 08.05.2004 10:46]
Достоинство каждого дела заключается в том, чтобы довести его до конца
(Чингисхан)
SnowForum » История » Ахтунг, флюгцойг! »