SnowForum » Готика » За Гомеза! »
Snarck
Goth



музейщик
Тольятти

Модератор

Цензор (14)
8891 сообщение


Re: Люди-ящеры следят за мной   06.04.2021 12:17
KhaZar, a.k.a. Seguel:Конечно, далеко не во всех религиях драконы, ящеры, змеи рассматривались как особый культ. Но атрибутика зачастую присутствует.
Например, так называемый Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalcōātl — досл. «кетцаль-змей» или «оперённый змей»; исп. Quetzalcóatl; [ketsaɬˈko.aːtɬ]) — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности. Здесь наглядно отслеживается ярко выраженный культ, символ соединения вековечной мудрости с красотой и светозарностью.
В Китае до сих пор осталось особо трепетное отношение к драконам: фестивали, стили, атрибутика. Но здесь речь идёт о светлом драконе.
В практическом даосизме (не литературном) вообще считается, что драконы были первыми учителями человечества и много чему научили людей. Не техническим изобретениям, конечно.
Культ змея также был широко распространён в Триполье, где он олицетворял пробуждение природы, весну. Да, тут можно копать и копать вплоть до верхнего палеолита.
Бояться хтонических существ видимо, стали гораздо позже. Возможно, с подачи иудео-христианства. Некто в образе змея ведь, совратил долгожительницу Еву. Как тут не обидеться на них.
Так появился Георгий Победоносец, который велел царице связать змея и вести его в город. А тут ещё Змей Горыныч с Тугарином Змеем. Куда от них деваться.
А может, это вообще были люди, которых ругали змеем за мудрость или коварство. Кто их сейчас разберёт.

Камрад, молю, не надо. Это ужасно, правда.
SnowForum » Готика » За Гомеза! »