SnowForum » Готика » За Гомеза! »
KhaZar, a.k.a. Seguel
Goth



Ловец снов
Центр Циклона

Охотник на драконов (13)
6215 сообщений


Re: Люди-ящеры следят за мной   06.04.2021 05:34
Kh
aZar, a.k.a. Seguel:
Возможно.
В частности.
Змеепоклонство
Змеепоклонство (офиолатрия) — общераспространенный культ, известный во всех частях света, за исключением Австралии. Змей представляется как воплощение злого начала (древний змей), но и в то же время как целительный символ, например у греков — как эмблема Эскулапа.

"Во всех частях света" - это порядком скромнее, чем "во всех без исключения древних религиях в той или иной интерпретации". Учитывая, что нахождение длинном в ряду интересных существ существ не делает конкретное существо исключительным по значимости, а пребывание частью символа - не делает объектом поклонения. Хтонических существ тоже, к слову, никто не почитает, их просто боятся.

Конечно, далеко не во всех религиях драконы, ящеры, змеи рассматривались как особый культ. Но атрибутика зачастую присутствует.
Например, так называемый Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalcōātl — досл. «кетцаль-змей» или «оперённый змей»; исп. Quetzalcóatl; [ketsaɬˈko.aːtɬ]) — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности. Здесь наглядно отслеживается ярко выраженный культ, символ соединения вековечной мудрости с красотой и светозарностью.
В Китае до сих пор осталось особо трепетное отношение к драконам: фестивали, стили, атрибутика. Но здесь речь идёт о светлом драконе.
В практическом даосизме (не литературном) вообще считается, что драконы были первыми учителями человечества и много чему научили людей. Не техническим изобретениям, конечно.
Культ змея также был широко распространён в Триполье, где он олицетворял пробуждение природы, весну. Да, тут можно копать и копать вплоть до верхнего палеолита.
Бояться хтонических существ видимо, стали гораздо позже. Возможно, с подачи иудео-христианства. Некто в образе змея ведь, совратил долгожительницу Еву. Как тут не обидеться на них.
Так появился Георгий Победоносец, который велел царице связать змея и вести его в город. А тут ещё Змей Горыныч с Тугарином Змеем. Куда от них деваться.
А может, это вообще были люди, которых ругали змеем за мудрость или коварство. Кто их сейчас разберёт.
Хазар,
сиречь Seguel



Но уходят люди в боги, и в себя погружены-
Принимают за реальность ложь и сны.
И несказанная песня нас задавит, словно боль
И придут другие-те, кто не боятся быть собой.
БГ

SnowForum » Готика » За Гомеза! »