SnowForum » Дипломатия » Ход 54. 1280 год. Червячок Кузьма и сорока. »
VBianki
хуже того, омич!

восточный зимородок
Омск

Малиновые штаны (13)
6113 сообщений

Ход 54. 1280 год. Червячок Кузьма и сорока.   15.04.2012 12:39
Ведёт летопись VBianki

В пошехонье наступила весна. Погода стояла – на загляденье. Одним таким солнечным деньком червячок Кузма выполз из своей норки: на свет посмотреть, себя показать. «Ах, какое солнце!» - воскликнул Кузьма. – «Целую зиму я провёл в холодной сырой норке. Как хорошо теперь погреть бока!»
Мимо летела сорока Белобока. Увидела червячка, подлетела ближе.
«Здравствуй червячок!» – поприветствовала сорока Кузьму. «Здравствуй, Белобока!» - ответил червячок. – «Всю зиму я сидел в норке и ничего не знаю. А ты много летаешь по свету. Расскажи, пожалуйста, что случилось в последнее время». Сорока устроилась поудобнее на ветке ясеня и начала рассказ:
Случайные события десятилетия.
1. В 1271 году в Ирваиме, князёк Георгий оказался светочем и гением. Поражения Арама только укрепили его тыл, и он принялся искать в горах золото партии. Долго и искать не пришлось. Золото обронили в одну неглубокую расщелину. Доставали его всеми аулами и кишлаками. А когда достали, да от горной пыли отмыли… Батюшки! Столько его, что опись имущества делали до 1280 года, включительно. «Я когда там пролетала, чуть не ослепла от золотых гор!» - подытожила сорока. [Выдающийся государственный деятель (+7Д/ход)]
2. Нижгородцы суварские узнали от борейцев что такое лён. И что жрали они его раньше – неправильно. Надо изо льна делать сукно. «О как!» - удивлялись нижгородцы. – «А мы то думаем, что же этот лён так плохо переваривается, да волокна меж зубов застревают». «А живёт в том Нижгороде только старик один, да три олигофрена, его дети» - сообщила сорока. – «Эти и не такое жрать могут». [Революция в земледелии (провинция производит вторую единицу зерна, хльна или хлопка)]
3. В Кибираетте фанагорейской в 1274 году приключилась засуха. Такие убытки у симмарха Феодосия приключились, что он вышел во двор своего дворца и заплакал. «Я когда там была, чуть от жажды не погибла!» - уточнила сорока. [Засуха (доход страны -2,5Д х жителей)]
«А больше ничего внезапного не случилось». Сказала так сорока, да собиралась лететь дальше, но червячок Кузьма взмолился: «Расскажи, Белобока, ещё что-нибудь. Уж больно скучно в норке моей было зимою!» «Эх», - махнула крылом Белобока. – «Совсем тут червячки за зиму одичали. Все им новости подавай, а я что, BBC?» «Ну пожалуйста!» - попросил Кузьма. «Ну ладно», смягчилась сорока и продолжила рассказ.
Основные события десятилетия.
* На сарацинскую землю напали злые берберы и захватили Эль-Сид. Это было столь неожиданно, что сарацины даже оборону выстроить не успели. Больно у берберов кони быстрые. «Мне за ними не угнаться!» - сообщила сорока.
* Король Эндшира Кеннет А’Тул II, между прочим, красивый мужчина, в 1272 году увидел, что их семейная реликвия меч эндширских кланов заржавел. Собрал он больших учёных со всего Эндшира и стали они судить-рядить, как меч спасать. «Я как раз в Эндшире летала и всё в окно видала» - похвасталась сорока. И порешили, что меч заржавел от бездействия и тоски. Слишком давно он лежал в Эндширском музее боевой славы. А там залы сырые, прохладные. Так меч и заржавел. «А ведь совсем на меня похоже!» - прервал сороку червячок Кузьма. – «Я тоже всю зиму в норке. А там сыро». «Вот-вот» - продолжила сорока. Объявили тогда мудрецы, что ржавчина пройдёт, если вынести меч на солнце и поубивать им врагов. А врагов, тогда у Эндшира было полно. На юге коварные Омариды, нелюдимые Вольфы, суровые Сарацины. «Но есть враг ближе!» - сказал тут король Кеннет и, даже, пальцем показал. – «Это наглийцы. Они стишки про нас сочиняют крамольные. Будто мы хотим жЫру. А мы хотим славы и фана! Поэтому будем их бить, меч от ржавы очищать». И махнул Кеннет А’Тул II мечом своим и повёл на бой войска свои. И вскоре уже рыцари доблестные были в Салвидже. А наглийцы такого оборота не ожидали. И не приготовились, как следует. «А ржавчина?» - уточнил червячок Кузьма. «Умыл король меч кровью, ржавчина и исчезла», - пояснила сорока.
* В том же году летала я через Вестилию. Правит там король Гунтерсон. Когда-то ещё по молодости погубил он много войска родительского на полях Уйпешта и Лужевара. Так мне старые сороки рассказывали. И вот, чтобы больше не мозолили ему глаза курганы могильные, подарил он братьям своим эти провинции во владение. Нарекли их Бартштадтом и Лужеваром. Сам Гунтерсон вспомнил молодость и погрузив войска решил устроить войну. Войска его поплыли в Кастинию и высадкой с моря захватили это графство.
* Фанагорийский симмарх, неся миру канонизм, заставил всех своих подданных перекреститься. Не все были довольны, даже два восстания вспыхнуло. А потом его и Фанагор наказал засухой. «Но мне по секрету рассказала одна синичка, всё дело, в том, что сейчас глобальное потепление» - сказала сорока. – «Вот и засуха. Вот и мозги плавятся».
* Каган северной орды Хрисаор в 1274 году, набрав себе конников, почувствовал себя очень хорошо. «В атаку на сурожцев!» - скомандовал он. Но сурожцы в восстаниях так усилились, что все войска Хрисаора ничего не добились.
* Туран раздвинул свои границы далеко на север в степи. Владыка пяти народов, гордо именовал себя царь туранский. А восставших в Даурии конница турана рассеяла в один миг.
* Восставшие в Ансаре откололись от неимператоров-героинщиков. Но войска неимператора в тот же год поработили Ансар. На севере зловещий неимператор Ардешир приобрёл две провинции в Агарии. В этих провинциях сразу же стали работать общественная организация «Матери за наркотики». А тюки с клеймом «Из Ришвана» потоком шли на север. Царь Ардешир лично читал лекции и проповеди «О пользе опиатов в познании себя». Я мимо летала, слышала, очень вдохновенно царь лекции читал. Мог и сутками! Северяне почувствовали, что такое настоящий кайф и чего они были лишены раньше. А в это же время, в Ширамазе возник серьёзный дефицит наркотиков. Жители этой провинции, недовольные внутренней политикой царя восстали. Тем временем, Ардешир породнился с мускатской принцессой. «Мы, цари Фархада, лучшие мужчины! – заявил он. – Хи-хи, лучшие!» Тогда же были написаны основные принципы самодержавной власти Фархада: «Секс, наркотики, рок-н-ролл». «Там и я летала. Кумар в Изиле такой, что и меня забирает!» - пояснила сорока. «Как бы мне хотелось немного этого опиумного счастья», - сказал червячок Кузьма. – «В своей норке я и мечтать не мог о таком счастье».
* Ещё один борец с агарским ЗЛОМ царь Бореи Иван II присоединил очередную провинцию от бывшей необъятной страны. «Скоро весь мир станет пошехонским!» - объявил он на съезде пошехонцев-лесоводов. – «Мы – потерянная в древности читонация! Нас не берёт никакая хворь. Все умрут от оспы, чумы и СПИДа, а мы создадим новый мир, без болезней. А может быть и без смерти. А может мы вообще эльфы!» Зал долго рукоплескал царю. Я знаю, я летала рядом. Ну а напоследок борейцы захватили последнюю провинцию Суварии.
* «В Наглии было восстание, но тогда, когда я уже улетела. Поэтому рассказать нечего», - сказала сорока и перешла к следующей новости.
* Омариды, упавшие духом после потерь почти всего флота восставали всё десятилетие. Но флот ещё оставался. В конце 1280 года выплыв из Джамальбара моряки увидели перед собой слабый и больной флот Свейгов. Попутный ветер надул паруса Омаридов, маяк слепил врагов. И вскоре одним флотом у свейгов стало меньше… «Так мне говорили чайки, летавшие там», - сказала сорока.
«Расскажи мне ещё о чём-нибудь!» - попросил червячок Кузьма. «Хорошо», - согласилась сорока Белобока. Этим ходом вдруг увеличились войска в гроссреспублике Остланд,
царстве Фархад, королевстве Вестилия. Сами по себе, гомункулусы вылезли из земли. А ещё три страны получили много понтов: царство Борея больше всех, Империя Вольфов и ещё королевство Свейгия. Вот так вот. «Ну, Кузьма доволен моим рассказом?» - спросила сорока. «Да, где бы я услышал такую увлекательную историю из жизни населения земной плоскости. Спасибо тебе!»
«Ну вот и пришло время прощаться,» - сказала сорока. – «Что-то я проголодалась». Клюнула сорока червячка Кузьму, проглотила и полетела дальше. Много историй, может она рассказать, много слушателей у неё. И прекрасный аппетит.
Другие червячки:
Спойлер:
[Ветка закрыта автором: Omsky, 24.04.2012 17:54]

Все ждали Омска, как чего-то родного, и невольно говорили о нём. Но всегда в разговорах об Омске он рисовался захолустьем, со своеобразной примитивной дикостью, от которой никак нельзя было избавиться.
Г.К. Гинс (1921)

Как хорошо, что дырочку для клизмы имеют все живые организмы.
© Н.Заболоцкий
SnowForum » Дипломатия » Ход 54. 1280 год. Червячок Кузьма и сорока. »