Игроки могут дать имя у кого ?????. Игроки могут запросить информацию о войсках вассала(взять войска вассала себе на довольствие) и о его экономической ситуации. Принимаю вопросы по балансам в ЛС. Этим ходом произошли следующие случайные события.
1. Арамские архитекторы и инженеры, которых всегда привечал Арамский царь. Провели усовершенствование крепостей в Западном Араме [Новое слово в фортификации +1 к бонусу крепости] 2. Сарабский хан, начитавшись фанагорских книг, законов. Провел в стране решительную налоговую реформу, упорядочив, сбор и размер налогов. [Налоговая реформа (+10% собираемости налогов)] 3. После окончания учебы во Флаэнкском университете, угрский дворянин Габар Коломан решил основать школу в Шаторе и обучать местных жителей грамоте. [Великий ученый (+1 учёный)] 4. Эрнандо Гонзалес, давно участвоваший в планировании и осуществлении астурийского десанта на Саприю, а в дальнейшем оставшийся там жить. Даже после возрвращения Саприи в состав Латинской республики. Выступил с предложение создать военную академию, для сохранения и преумножения традиций военного дела. [Великий полководец (страна получает право на постройку Военной академии*) 5. Не выплата жалованья, а также полное пренебрежение армией Лариэтской герцогиней, более озабоченной сохранением своей молодости. Привела к дезертирству целого полка. [Дезертирство (-1 воинское подразделение)] 6. Тотальная эксплуатация, населения на лесоповалах Кршко и варварская вырубка лесов, на сырье для верфей Бенеццо. Привела к тому что дикое зверье, охота на которое ранее кормило местное население, покинуло эти места, что и вызвало голод среди местных жителей. [Голод [-1 чел.] 7. Холодные и суровые зимы, в Казбекских горах, привели к тому что жители Южного Арама не смогли собрать достаточных припасов. Это вызвало случаи голода. [Голод [-1 чел.] 8. А вот в Раздолье внезапно вспыхнула чума пришедшая с торговыми караванами с юго-востока, вроде бы и обошедшая стороной Семиградье в прошлый раз. [Чума (-2 чел.)] 9. В Усть-Диннске оживившаяся торговля, привлекла лихой люд, готовый наняться на любую работу. [Наемники (+1 КВ/ЛК)]
*Постройка возможна в течении 3х следующих ходов
Естественный прирост наблюдался в следующих провинциях
1 Государство Арафатов - Dart Неспешное развитие, ознаменовалось началом чеканки арафатского дирхема.
2 Патрикейское царство - Sker Внезапный набег Тугарской орды на южные рубежи, оказался не таким уж внезапным, в жестоких приграничных боях, царские войска были разбиты, но и орда понесла серьезные потери.
3 Кор. Викланд - Кона-Тян Густав I, на спуске первого викландского корабля, заявил, что это только начало и скоро Викланд по праву займет свое место среди морских держав.
4 Тугарский Каганат - Shapsug Скрытно приблизившись к рубежам Патрикеи, тугары внезапным самумом обрушились на земли правоверов, грабя, сжигая и убивая. Разбив царских "граничников", они волной растеклись по южным землям царства.
Рассказ
Спойлер:
Джон Смит. Море день первый. В Нидоуле поднялся на борт нашего корабля – галера «Тугарский Жеребец». Галера выглядит неряшливо, не то что наши буританские корабли. Вся она увешана разными ленточками, флажочками, пестро раскрашена, словно какой-то балаган. Экипаж неоднородный. Капитан и офицеры – тугары, а вот матросы – хаджики (жители Хаджистана). Уже во время погрузки меня слегка покоробило от того, что пассажиров рассортировали на две группы. Тех, у кого билет на верхнюю палубу, встречали словно коронованных особ. Капитан лично провожал их на борт, два хаджика услужливо тащили багаж. Пассажиры нижней палубы вынуждены были ждать своей очереди. Только когда все «верхнепалубные» пассажиры поднялись на борт, нас всей толпой загнали на корабль, да еще и погоняли: «быстрей, быстрей, кто не успеет – галера ждать не будет!» Особенно неприятно было, что пассажиры с верхней палубы все это видят, и, как мне показалось, насмехаются над «нижнепалубниками». У меня самого билет эконом класса – на нижнюю палубу и подобное отношение я считаю оскорбительным. Плыть до Каганата долго, и я досадовал, что сэкономил на билете. Правда разница в стоимости значительная – на верхнюю палубу одно место стоит 680 тугриков, а на нижнюю – всего 60, ради 620 монет можно и потерпеть некоторые неудобства, но ведь не унижения. Нижняя палуба располагается непосредственно под верхней. Потолки низкие-пренизкие не разогнешься. Повсюду стоят деревянные лавки, на них спят, на них и едят. Постоянно сверху шум – по верхней палубе кто-то все время бегает и воет (я даже подумал, что на судне везут волков, но потом выяснилось, что все намного хуже). Место мне досталось около окна, оттуда сильно дует, и летят брызги. Я хотел было подняться наверх, чтобы взглянуть перед отплытием на родные берега, но матрос хаджик, запретил мне: «На верхний палуба низя, пассажира, никак низя!». Выяснилось, что все время, которое мы будем в пути, я буду вынужден безвылазно сидеть на нижней палубе. Вот облом… Я начинаю злится. Ну что ж, устроился как смог на лавочке и решил поспать. Но сверху беспрерывно раздавался нечеловеческий вой и кто-то беспрестанно прыгал прямо у меня над головой. Я не выдержал и решил выяснить, что там происходит. Как мог, объяснил хаджику, что хочу просто взглянуть чуток на верхнюю палубу, а потом сразу вернусь на место, но он снова замотал головой, а потом поманил меня угол. Там было небольшое вентиляционное отверстие, через которое можно посмотреть, что же делается там, на верхней палубе. Я приник глазами к щели, и, честно говоря, увиденное меня изрядно порадовало. Тугарский сервис оказался очень экзотичным: На верхней палубе тугарский оркестр (два кочевника с бубнами), шаманы танцуют фокстрот (какой-то тугарский ритуал для вызова попутного ветра), хаджик разливает кумыс по стаканам, но никто его, естественно, не пьет (это какое-то кислое протухшее конское молоко). А шаманы воют, как будто сейчас кто-то из них умрет. И никто не хочет и думать о том, что их вой людям спать не дает. Позже я узнал, что танцы с бубнами – неотъемлемая часть тугарского военно-морского флота. Без шамана степняки в море не выходят. Все эти верхнепалубные пассажиры здорово прогадали, что потратили свои деньги на билеты «повышенной комфортности». Взамен они получили непрерывный барабанный концерт в сочетании с кумысом и заунывными шаманскими песнями. Я вернулся на свое место, а вскоре подул сильный ветер загремел гром, и пошел дождь (не зря старались проклятые колдуны). Тут я снова порадовался, что сэкономил деньги и взял билет на нижнюю палубу – на верхней то все промокли, а у нас как-никак крыша над головой. И что я хочу вам сказать. Вот ведь бывают в жизни такие пижоны, которые готовы швыряться деньгами лишь бы потешить свое самолюбие и показать всем, какие они «крутые». Я никогда этого не понимал. Да, у нас на нижней палубе нет прислуги, да для нас не наливают бесплатный кумыс, тут мало места и лавочки довольно жесткие. Но ведь мы в море, черт побери! Истинный буританец просто не обратит внимание на такие мелочи. Мы – нация моряков и путешественников. А эти верхнепалубники – они не настоящие буританцы. Это подделка. И что особенно раздражает, так это то, что они еще наверняка гордятся тем, что плывут на верхней палубе! Заносчивые изнеженные придурки, вот кем я их считаю! Радует меня то, что справедливость восторжествовала. Хотели похвлиться своими богатствами? Рассчитывали на какой-то особый комфорт? Хотели сервис по высшей категории, чтобы перед вами лебезили несчастные хаджикские матросы? – получите! И шаманов получите, и бубны, и кумыс и дождь за шиворот. Мне их даже жалко стало, дуралеев этих. Комплекс неполноценности у них какой-то. Насколько же надо себя не уважать, чтобы приплачивать за подобную ерунду. Тьфу! Такие люди позорят Буританию. Я не привык хвастаться, но не могу не отметить, что такие люди как я и составляют тот костяк, тот становой хребет, которым держится Буритания. Шаманы вскоре замолкли, я сделал запись в своем Журнале и улегся спать.
Море день второй. Проснулся я от того, что наверху снова завыли тугарские шаманы. Выглянул в окно: а дождь-то не прекращается. Сходил к вентиляционному окошку и еще раз заглянул на верхнюю палубу – вот умора. Все эти пижоны «верхнепалубники» сидят под зонтиками, мокрые и мрачные. Вокруг них бегают хаджики и подносят горячий чай с кумысом. А среди палубы скачут шаманы под незатейливый барабанный аккомпанемент. Мне так и захотелось выйти и сказать: «ну что, дураки, довыделывались? Если бы я только хотел, я бы тоже мог купить себе билет на верхнюю палубу. Но я, в отличии от вас, не нуждаюсь в том, чтобы за мной ухаживали несчастные хаджики, а вы своей изнеженностью позорите буританскую нацию! Да и к тому же промокли до нитки!» Вот как бы я им сказал. В отличном настроении я вернулся на свое место и решил познакомиться с соседом (судя по косынке – он был эндш). «Вот чудаки!» - сказал я ему и показал на потолок – «Такие деньги отдали ради шаманских плясок, придурки верхнепалубные! Только позорят буританскую нацию перед иностранцами.» Он добродушно улыбнулся и пробасил в ответ: «Это точно, парень! Но ты знаешь, ведь не у всех здоровья хватает, чтобы на веслах сидеть. Да и сказать по правде, я бы и сам купил билет на верхнюю палубу, если бы деньги были». Что он сказал? На веслах сидеть? ВЕСЛА?!!!!!! ВЕСЛА?!!!!!!! Я сидел как громом пораженный и некоторое время ничего не понимал, а эдш тем временем продолжал: «… еще хорошо, что это тугарская галера. У них шаманы есть, поэтому хоть иногда попутный ветер дует. Дай Бог этим колдунам здоровья за их завывания!» В эту минуту сверху спустился тугарский офицер в сопровождении хаджикского матроса с барабаном. Матрос закричал дурным голосом: «Шамана не может больше выть, весло грести придется, пассажира!» Эндш натянул на руки перчатки и достал из-под лавки огромное весло. Я озирался по сторонам, еще не веря в реальность происходящего. «Что сидишь, как каменный?! Хватай весло, сосед, просовывай в уключину, будем грести!» Непослушными руками я еле-еле просунул весло и тут начал вспоминать, мне ведь что-то такое говорили, когда я в кассе билет покупал. Что мол я временно зачисляюсь членом экипажа или что-то вроде того… еще было про «оказывать содействие» и «выполнять команды»… Но ведь я даже подумать не мог… Так вот почему билеты на вторую палубу стоят так дешево!!!!!!!!!! Тугарский офицер тем временем вынул ятаган, улыбнулся и закричал: «На весла, уважаемые! Тому, кто откажется подчиняться, я буду вынужден отрубить руки согласно тугарскому военно-морскому уставу!» А матрос с барабаном тем временем уселся между скамьями и с меланхоличным лицом принялся отбивать ритм. Все вокруг с шутками и прибаутками похватали весла и принялись грести. Кто-то затянул: «Правь Буритания морями!» И остальные подхватили как ненормальные: «Буританцы никогда не будут рабами!!!» Тугарец одобрительно улыбался, глядя на нас. Весь день мы гребли как проклятые, под вечер наверху снова завыли шаманы, я обрадовался им как родным. Вскоре подул попутный ветер, и мы убрали весла. Моя спина болела, руки не гнулись, ладони были стерты в кровь. Тугарец отсалютовал нам ятаганом: «Благодарю за службу!» И отправился наверх. А я поспешил следом за ним: «Господин офицер, господин офицер, нельзя ли мне обменять билет?». Тугарец удивленно посмотрел на меня и позвал капитана. Через пять минут мой кошелек полегчал на 650 монет (30 монет пришлось доплатить в качестве неустойки), а я стал счастливым обитателем места на верхней палубе. - Что старина, покидаешь нас? – улыбнулся мне мой сосед эндш. - Да вот… как то так… - Хочешь в компанию к «придуркам верхнепалубным»? - Да, к придуркам. – мне стало неловко и я поспешно сгреб свои вещи и кинулся к выходу - Удачи, и поосторожней с ними, ведь они позорят буританскую нацию! – Пророкотал он мне вслед. И я еще долго слышал его хохот за спиной.
5 Берберский эмират - Lipa Каперы эмира продолжили грабить торговые маршруты Акватеи и Латинской республики, правда они немного забыли об охране своих. И это существенно ударило по казне Исы-аль-Мадруха
6 Кор. Астурия - Карбофос(бывш. Тоша) Король Астурии, решил слегка поумерить пыл стран создающих флоты и выдал каперские патенты всем капитанам своего флота.
7 Чухонский Орден - †yddyner Лихая атака Ордена на мирный город Помбург, захлебнулась в крови рыцарей. Огнестрельное оружие не смогло спасти от поражения атакующие силы. Под огнем крепостной артиллерии силы ордена были вначале рассеяны, а потом полностью унчтожены.
8 Кор. Ренния - Comrade demon Реннийский сокол, уже давно не брал в руки тяжелое копье, да и в седло садится трудновато стало. Вот со счетами и книгами он проводил свои дни.
9 Султанат Туран - Ieremia Kay Султан решил избавится от бесполезных земель, и улучшить управление страной. В итоге он пришел к выоду, что не мешает выделить вассала.
11 Республика Акватея - Slavophil Республиканский флот, наконец-то добрался до мягкого подбрюшья Берберии, были разграблены богатейшие торговые маршруты.
12 Кор. Угрия - Dipsas Порт оказался бесполезной тратой, ни один корабль, так и не зашел в него.
13 Латинская республика - Кош В Латио были продолжены древние традиции образования, была открыта прекрасная академия. И как обычно берберы разграбили морские пути Латинской республики
14 Кор. Весталия - Одан Теперь Терлин может считать себя одним из развитых эвропейских городов, вслед за Латианским Университетом, был открыт Королевский университет Весталии. Но морские пути Весталии подверглись крупному разгрому со стороны астурийских каперов
15 Антонийский деспостат - Nord Деспот Моххамед, приказал освоить земли возращенные Тураном.
16 Фанагория - old'joe Фанагорийская серебрянная драхма,быстро завоевала доверие у купцов. Ведь не может же Симмарх обманывать.
17 Кор. Грейландия -Скальд Конунг объевшись сыра куда-то запропал, вести государтсвенные дела пришлось советникам. *Заявка подана не была
18 Кор. Семиградье - Мельхиор В Крякове был построен третий университет за прошедшие 5 лет. Король Витольд I, лично присутствовал открытии. А вот на востоке Сечи разразилась чума.
Спойлер:
Сейм гудел: уж нельзя было разобрать ни отдельных возгласов, ни даже хохота, раздававшегося с задних рядов – всё поглотил собой ровный и размеренный гул, схожий с тем, что доносится из дупла с роем диких пчёл, если поднести ухо к дереву. Впрочем, гул стих, как только встал король и указующе поднял руку. - Что ж вы думаете, панове, - начал король Витольд, - надели жупаны да сапоги сафьяновые, и считаете что жизнь удалась. Не далеко же вы смотрите: не дальше собственного забора. Ну или чуть дальше, потому как вам всем хочется знать как живет ваш сосед – такой же как и вы ленивый и самодовольный. А меж тем, нужно смотреть куда дальше – как живет Эвропа, чем она «дышит», какие проблемы ее волнуют, а какие события радуют. И учиться, учиться у них нужно, а не топить печи книгами… - Да видали мы этих учёнишек со стекляшками в глазу! – гаркнул с места какой-то шляхтич с вихрастым чубом. – Наши отцы тех же самых умников-вестальцев в бараний рог под Грифиндорфом загнули. И без всяких там премудростей и наворотов! - У тебя не зря, Олесь Завойский бревно на гербе красуется: ты как был дубиной стаеросовой, так и остаешься ею. Я посмотрел бы на то, как ты сейчас «загнул в бараний рог» врага, вооруженного пищалью или аркебузой, как бы ты бежал, спасаясь от града пуль. Да не хочу видеть этого позора… Эвропа давно уже воюет по другому. Да чего там воюет – махнул рукой Витольд – она ест по другому – из стеклянной посуды, она говорит по другому – на латинянском языке, она видит то, что нам не узреть и знает то, что нам неведомо. А потому еще раз говорю вам: нам надобно учиться у соседей, а не взирать на них с высот своего гонора. Нам университет нужно построить и пригласить в него лучших учёных мужей со всей Эвропы. - Да где ж мы столько денег-то возьмём, государь? – спросил другой шляхтич, кастелян Ольгерд Хожкевич. На это король Витольд засунул руку в карман и вынул оттуда вещь, напоминавшую большую пуговицу: - Вот откуда, панове. Отныне мы будем чеканить свою собственную монету. А назовем ее бесхитростно – «злотым». И торговать с иноземными купцами будем только на свои деньги. И пусть все в Эвропе знают о нас, ляхах!
19 Кор. Буритания - Юки Нагато Дриадиты Беркли, которых опять начали притеснять каноники юга Буританского ос-ва. Подняли восстание и захватили власть в провинции.[Исправлено: Misha_Archmage, 17.01.2010 22:44] [Исправлено: Misha_Archmage, 17.01.2010 19:32] [Исправлено: Misha_Archmage, 17.01.2010 19:03] [Исправлено: Misha_Archmage, 17.01.2010 19:02] [Исправлено: Misha_Archmage, 17.01.2010 19:01] [Ветка закрыта автором: Misha_Archmage, 21.01.2010 00:40]