SnowForum » Дипломатия » Дипломатия: Античность (10 ход) »
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Дипломатия: Античность (10 ход)   12.08.2009 21:19
Повальное увлечение смертных играми богов поставило на повестку дня вопрос о новой должности в пантеоне Олимпа – срочно потребовался бог споров, пари и прочих тотализатороподобных занятий. Ясное дело – должность хлебная. Работы и выгоды тут – поле непаханое. Будут возводиться новые святилища, устанавливаться алтари, приноситься жертвы. В новинку смертные возьмутся за дело с азартом, присущим наименованию бога, поэтому жатва ожидается богатая. За новое тёпленькое местечко на чрезвычайном собрании богов Олимпа разгорелась нешуточная борьба. Пуще всех выступал Гермес:
- Я и без того покровитель всякого рода денежных сделок. Мне и тотализатор должен быть подотчётен.
- Шиш тебе! Шиш тебе! – крутил шиши Аид.- Я первый придумал ставки делать.
- Жмурикам своим покровительствуй! Сначала в своей епархии разобрался бы. С какого такого твой Харон за перевозку деньги стрижёт? Смертные уж и обычай ввели. Денарии на глазницы мертвякам кладут – плата Харону. Плата, а через меня не оформлена. Значит, незаконна.
- Что? Да как ты смеешь на Харона наговаривать? Он честнейший челов… гм, неизвестно-кто!
- Окстись! О плутнях твоего лодочника все знаю, даже в Египте байки о нём ходят.
- Да я тебя!..
Дело почти дошло до кулаков. Однако вмешался председательствовавший на сборище Зевс:
- Уймитесь. Дело для нас новое, народ хочет разобраться – это похвально. Однако драться нам негоже. Вон в прошлый раз подрались титаны и что? Пришлось расу человеческую заново лепить, помяли мы её случайно. По всему видать, для тотализатора нужен новый бог. Так уж и быть. Стар я, конечно, уж стал, но как боги новые делаются не забыл. Сейчас пообедаю и за дело. Надо будет по миру пройтись, посмотреть, попробовать…
Тут взвилась Гера:
- Эк, охальник старый! Знаю я твоё дело – ни одной девки в Греции не пропустил. К той дождичком золотым просочился, к этой в виде коня явился. Жеребец окаянный! Неча по миру шататься. Сейчас ко мне в опочивальню пойдёшь.
- Зачем это?
- Бога Тотализатора создавать! Я хоть тоже стар… гм, не первой юности девушка, но помню, как они сотворяются. Идём, старый. А вы,- она обвела взглядом собравшихся,- подождите за дверью. Мы недолго.
- Чего это так сразу – «недолго»? – заворчал Зевс.- Новый бог – дело ответственное, тут надо тщательно поковыряться.
- Ой-ой-ой, видали мы таких ковырятелей,- скорчила рожу Гера.- Да ты в любом деле так: только начать успеваешь, а там уж сразу и… Что молнии с неба метать, что новых богов творить.
В углу захихикали девочки-припевочки, Афина, Ника и Афродита. Остальные тоже начали толкать друг друга в бока, отпускать сальности и двусмысленности. Зевс покраснел и стал затравленно озираться. Показал пальцем на Геру и заявил:
- Пусть, кто сможет, сделает с ней это лучше. А я умываю руки!

Дайджест «Форумы Античности»
Техническая информация: «Форум – (стоимость постройки 10 Д). Позволяет создать второй исходящий торговый маршрут из провинции. Может быть построен в любой провинции после изучения технологии «Натуральный обмен».

Пергамский форум на прошлой неделе.
Ушатанный: «Римляне получили по заслугам. Столько государств захватили, столько народов поработили, сирийцы – молодцы!»
Резидентес: «Пиратство – это всегда зло. А тем более пиратство на уровне государства. Сирия окончательно уронила свой престиж. Хотя по сравнению с захватом Иудеи остальные сирийские злодейства – это так, мелкие шалости.»
Ушатанный: «То есть захват сирийцами Вавилона тебя не тревожит, а как евреев обижают, так сразу же поднимается вой до небес?»
Резидентес: «А захвата Вавилона и не было, Вавилон – в персидской зоне влияния. Там был тайный договор.»
На форум вбегает человек с ведром в руках, из ведра он достает и кидает в окружающих экскременты. Пока присутствующие неумело уворачиваются от вонючих снарядов, человек выкрикивает:
«Пергашкинская внешняя политика в действии - царь Никомед восемь лет обещал захватить Ликию, а вчера сдал ее понтийцам! Зачем нам армия? Давайте отдадим наших солдат для тренировок понтийцам – из них получатся отличные мишени!»
Человек убегает.
Все: «Кто это был?»
Резидентес: «Это же камрад Шайтан – совесть нашего форума.»
Ушатанный: «Но зачем он кидается экскрементами?»
Резидентес: «Камрад тем самым какбэ привлекает наше внимание. Он какбэ намекаэ…»
Ушатанный: «Глупо.»
Резидентес: «А мне кажется, что очень оригинально. Тем более тема поднята болезненная. Действительно, что-то с нашей внешней политикой странное делается.»
Ушатанный: «С нашей внешней политикой все нормально. Царь Никомед заключил договор с понтийским тираном. Наш союз непобедим.»
Резидентес: «А Ликия? В чем смысл этого союза, если Ликия достанется понтийцам? Понт и так уже захватил всю Армению, захватывает Кавказ. В Ликии следовало бы провести референдум и решить, с кем хочет быть ликийский народ. Мы потакаем понтийским амбициям – это не достойно правового государства.»
Ушатанный: «Правовое государство – это фикция. Выдумка западных псевдодемократий! Понт гарантирует нашу безопасность, а у нас останется время на развитие технологий, в том числе и гигатехнологий. Глядишь, еще Храм Артемиды Эфесской построим и олимпиаду проведем.»
Снова вбегает камрад Шайтан:
«Жителей Галатии освободили от службы в пергашкинской армии. Надо присоединить еще одно недоразвитое племя, например скифов Таврии. Кто из свободных граждан принесет себя в жертву и обеспечит приток неандертальцев в пергашкинское царство? Нет ли желающих среди обитателей нашего какашечного форума?»
Сопроводив свои высказывания разбрасыванием экскрементов, Шайтан снова убегает.
Ушатанный (вытираясь платочком): «Кто ему позволил называть нашу родину, славный Пергам, пергашкинским царством? Это оскорбление!!!»
Галатиец: «А я родом из Галатии. Знаете ли вы все, что золото, на котором покоится благосостояние Пергамского царства добывается в Галатии? Мы не неандертальцы – мы кроманьонцы, такие же как и вы. Я требую извинений.»
Ушатанный: «Слышь, дикарь, твое золото никому не нужно. Основа благосостояния нашей страны – продажа литературных произведений посвященных жизни нашего великого и мудрого правителя – Никомеда. Скажи спасибо, что вообще вас присоединили, обучили грамоте и в людей превращаем, кроманьонец.»
Резидентес: «Строго говоря, кроманьонец – это и есть человек современного типа. Хотя при всей моей толерантности, к галатийцам я отношусь насторожено. Боюсь, их присоединение усиливает авторитарные силы нашего общества. И еще, камрад, обратись в администрацию форума – пусть тебя забанят как следует в местной бане, очень уж ты измазался.»
Галатиец: «Как я вас всех ненавижу, отсоедините меня и мою родину. Да здравствует свободная Галатия!»
Вбегает Шайтан с ведром. На этот раз многие подготовились и занимают позиции за укрытиями:
«Пергашкинское правительство с этого года вводит обязательное религиозное обучение. В честь нашего олимпийского покровителя Аида для каждого десятого жителя Пергама будет организована экскурсия в подземное царство. Идиотов на нашем какашечном форуме вскоре будет на 10% меньше.»
Опустошив ведро, вновь убегает.
Ушатанный: «Больше всего бесит то, что он ничего не обсуждает. Сделает, как он это называет наброс и убежит. А потом ругает форум «какашечным». Не разбрасывал бы тут ничего, может и не было бы проблем».
Резидентес: «Он убегает за новой порцией. Это нормально. Ему некогда с нами разговоры разговаривать. Все-таки он привносит на форум свежую струю.»
Ушатанный: «Струю? Уж скорее свежие кучи.»
Шайтан: «Я все слышу, сейчас организую струю.»
Резидентес: «Душевно у нас. Но в следующий раз надо будет взять с собой большой щит, чтобы было где укрыться и фемиаму принести что б не сильно воняло.»
Ушатанный: «Да уж, галатийцы они вонючие.»
Галатиец: «О-о-о-о! Как же я вас всех ненавижу!»

- Кручу, верчу шарик, смотри не зевай, угадаешь где он, выигрыш твой. – подозрительная личность в широкополой шляпе. Быстро передвигал наперстки.
- Ну.. и где шарик. – закончив обратился он к игроку,
Харон, поглаживая бороду склонился над каменной плитой и смотрел на три одинаковых наперстка.
- Ммм, тут – ткнул костлявым пальцев в левый наперсток.
- Извини дед, не угадал снова. – подняв наперсток сказала личность в шляпе. - Давай еще разок, отыграешься. Что ставишь?
Харон старательно ощупал кошель, который полчаса назад был полон монетами.
- Ну что дед нечего поставить, тогда иди отсюда не мешай другим желающим поиграть. – резко сказал паренек крутившийся рядом.
- Да подожди, сейчас, сейчас – сказал Харон, которому хотелось отыграться. – А вот весло ставлю
- Зачем мне одно весло. – удивленно сказала личность в шляпе. – Давай тогда и лодку ставь.
- Лодку, а ты тогда все что я проиграл ставь, - возмутился Харон.
- По рукам азартно крикнула, - личность в шляпе – Кручу, верчу, шарик туда сюда, смотри не упусти выгоду свою. Вуаля где шарик?
- Эм, -Харон уже после третьего движения потерял наперсток где был шарик и сейчас лихорадочно думал.
-Так, что здесь происходит, - раздался тихий, но этого не менее громкий шепот Аида, внезапно возникшего за спиной личности. – Это что такое? Что за азартный дом?
Обведя взглядом толпу, которая тут же начала расползаться в стороны, остановил взгляд на попытавшемся сбежать парне в широкополой шляпе.
- Гермес, паршивец, ты что себе позволяешь старого человека грабишь. – прошипел Аид схватив за ухо парня. – Немедленно вернул то, что Харон тебе проиграл.
- Ай-ай-ай дядюшка Аид, больно за ухо, отпусти-
- Ага тебя паршивца отпусти, а потом слиняешь, эй куда руки тянешь я тебе дам воровать у родного дяди. – свободной рукой Аид дал по загребущим ручкам Гермеса
- Да ладно пусть забирает, - Гермес бросил мешок с проигранным добром Харону. – Уж и повеселиться не дадут.
- Все вернул? –вопросительно посмотрел Аид.- Ты смотри я проверю..
- Все-все, Папой клянусь, -закивал Гермес.
- Ты смотри, Зевс недоволен будет, если ты его именем разбрасываться за просто так будешь. - ладно сиди тут с тобой я еще поговорю, теперь с Хароном надо разобраться.
- Харон, тебе же полторы тыщи лет, зачем ты к жулью лезешь, он же за километр чуется, - при этих словах, Гермес сидящий неподалеку обнюхал тогу.
- Ну дык, антиресно же. –Харон под строгим взглядом Аида начал мяться, и терятся.
- Интересно ему, а если бы лодку проиграл? Что делал то – развел руки Аид
- А, эм, не знаю. – подумав ответил Харон..

Порядок хода:
1. Афины
2. Македония
3. Карфаген
4. Галлия
5. Пергам
6. Египет
7. Понт
8. Боспор
9. Персия
10. Сирия
11. Рим

Вот такие случайные события произошли в мире:
Эврика (+5 н/о) Иллирия
Голодный бунт Боспор
Подношение благодарных граждан (+5Д) Секвания
Инициатива губернатора (постройка дороги) Киликия
Урожай (+10Д) Мёзия
Пожар (-4Д) Киренаика
Щедрые боги! (+1 ст.) Дардания
Гражданская война (-2 ст., восстание в провинции) Вифиния
Олимпийские игры (+2 ст.) Ольвия
Набег варваров В.Египет
Пираты (9 морская зона)
Пираты (16 морская зона)
Пираты (13 морская зона)
Ураган (21 морская зона)
Шторм (8 морская зона)

Прирост населения отмечался в провинциях:
1. Аквитания
2. Атлас
3. Персида
4. Левант
5. Нумидия
6. Боспор
7. Понт
8. Британия
9. Африка
10. Гельвеция
11. Этрурия
12. Сирия
13. Бетика
14. Иберия
15. Реция
16. Арморика
17. Кипр
18. Н.Египет
19. Юж.Галлия
20. Рим
21. Сев.Галлия
22. Парфия
23. Спарта
24. Македония
25. Нубия

Афинский союз - Скальд

Северяний был в дурном расположении духа. Только народ заговорил о благоприятном периоде, как группа рабов подняла восстание. Да еще и на острове, стратегически важном для Афин. Благодаря складу оружия, рабы получили возможность не просто поднять бунт, а заикнуться о независимости от Афин! Это было просто непозволительно. Не смотря на советы ученых мужей, которые уговаривали Царя немного отложить карательный поход, Северяний был непреклонен. Восставших рабов надо наказать. И главное максимально быстро, насколько только возможно.
Солдафоний, греческий полководец, практически сразу же предложил план высадки на остров и молниеносной атаки на лагерь повстанцев. Царь в очередной раз с опаской отнесся к плану, который составили Солдафоний и Пифагорий, глава Афинского Института. Эта парочка удивительным образом спелась, не смотря на то, что буквально пару лет назад утомляли слух Северяния своими бесконечными спорами. Но не смотря на свое опасения этой парочки, Царь не мог не признать изложенный ими план более чем интересным.
- Ну, что ж... - негромко произнес Северяний, - Солдафоний, сделай все, чтобы наказание предателей было жестким!
Царь сказал свое слово. Теперь осталось слово за его верными воинами.

Эвбейское восстание было подавлено

Македония - Mugivara

На этот раз македоняне развлекались тем, что с умилением наблюдали (то есть устроив на скальных террасах трибуны, и заняв на них места). А наблюдали они за эвбейцами, которым афиняне чем то не угодили. Истинные македонцы конечно догадывались что за этим что-то может скрываться только одно, афиняне не взяли эвбейцев с собой грабить Эпир. Македоняне и сами бы обиделись на афинян, но в то самое время они принимали гостей из Иллирии благородно помогая им в обмене золота на железные кандалы и действительно, что те варвары могли сделать с золотом, а вот железные кандалы можно надеть и пойти на шахту поработать. Но не будем о приятном, ведь такое зрелище открылось македонянам – эвбейцы собрались на берегу и оживленно показывают афинянам которые собрались на противоположном берегу разнообразные жесты самого нецензурного характера. Вскоре самые голосистые, что б оппонентам на другом берегу было слышно начали комментировать жесты. Часть из них скоро выросла из просто комментариев, и перешла на комментирование афинян и их родословной, причем настолько жива была их фантазия и острый ум, так что умеющие писать македонцы начали записывать избранные места из монологов разошедшихся эвбейцев. Почему монологов, ученые афиняне слишком много времени проводили с книгами их язык стал более литературным, и с похабщине изрыгаемой мощными глотками эвбейских крестьян они ничего подобного противопоставить не могли.
Возможно македонянам стоило поблагодарить эвбейцев, так как во время их шоу – началось извержения вулкана, что еще больше позабавило жителей Македонии. Давно у них не было столько зрелищ и сразу. Правда радовались они не долго, когда лава докатилась до опустевших жилищ македонцев, те начали матерится почище эвбейцев поминая всех богов и родословную и что они с ними сделают, если лава не остановится. Лава не остановилась, а македонянам пришлось успокоится. А когда успокоились, то казалось что весь мир вымер такая тишина стояла. И эвбейцы и афиняне внимательно слушали, первые запоминали что бы потом передать это афинянам, а вторые записывали что бы издать отдельную рукопись «Легенды и саги Северной Греции » и защитить докторскую диссертацию «Фольклор народов Греции: Первоисточник и его видоизменения спустя пять минут». Ведь македоняне и не могли по другому, ведь их бессменный царь Шурикус каждое утро на построении так покрывал их матом, что даже железо ржавело, а уж уши у всех давно были свернуты в трубочку. Так что даже маленькому мальчику из захолустного района были в новинку незатейливые 3-х этажные маты эвбейцев, ведь даже он мог без запинки выдать 5-ти этажный с 23-мя подвалами на каждом. Так что с того дня по Греции, а потом и по всему миру пошла пословица: «Не философствуй в Афинах, и не матерись в Македонии», ибо поймешь насколько мало ты знаешь.

Карфаген - Bretoff

Шли года, и вот уже народ Карфагена с радостью и ожиданием стал готовиться к празднованию 10-летнего юбилея правления избранного царя Бретабала, прозванного за своё странное для царя поведение Затворником. Однако, какого же было разочарование собравшегося на площади перед дворцом народа, когда выяснилось, что сам царь не собирается присутствовать на торжествах в свою честь. Возмущение столичных жителей нарастало, появились выкрики требования показать царя народу, однако гнев толпы утих, после объявление двора о том, что в честь юбилея амнистированы 500 самых опасных преступников Карфагена. Рассудив по-хорошему, Карфагенский люд стал расходиться по домам, спеша укрепить двери и окна до наступления темноты.

Основана колония Лузитания.

Галлия - Юки Нагато

Закурив священных трав друиды уселись в круг и принялись продвигать прогресс западного общества.
Первым делом была изучена технология изготовления сковородок, вслед за ней теория приготовления омлета.
Сделав перерыв на омлет с грибами друиды продолжили свои изыски. Была проведена земельная революция.
На плантациях галии была высажен лен. Выкурив по самокрутки льна друиды решили что наука зашла в тупик.

В Пергамском дворце опять торжество – открытие очередного… чего-то-там-только-что-построенного. С высоких гор спускалась огромная труба, проходила через весь город и упиралась прямо в царский дворец. Вокруг толпились кучи аристократов, философов, пара Свободных Граждан. На балконе восседал Никомед и взирал на трубу сверху. С десяток инженеров чертили палочками на земле чёрточки, объясняли как эта труда должна работать.
- Нет, это мне всё понятно,- прервал их Никомед, внимательно изучив чертежи,- я одного понять не могу: на кой ляд нам эта труба нужна? Дудеть в неё или наперегонки бегать? Хотелось бы в общих чертах о предназначении.
Инженеры пошушукались и вытолкнули из своих рядов самого замухрышистого – его, случись что, не жалко.
- Великий царь,- начал он поправляя простыню, свисающую с плеча,- эта штуковина, по научному акведук…
- Акве-что?
- Ну, в переводе с латыни, аква – вода, дук – вести…
- Постой, постой,- нахмурился царь.- Почему с латыни? Латынь скоро будет не в моде. Её вон ивритом сирийцы заменяют. Прямо в Италии.
- Ну…- замешкался инженер,- я это самое… иврита не знаю,- развёл он руками.
- А-а, ну тогда ладно. Валяй дальше.
- Ну так вот. Значит эта труба будет вести воду. Представляете, вашество, вот вам, например, жарко. Вы спускаетесь с балкона, открываете этот кран на конце акведука и на вас обрушивается живительная влага.
- Покажи,- распорядился царь.
Инженер трясущейся рукой повернул кран на краю трубы и… ничего не произошло, естественно.
- Ой,- начал оправдываться он,- в горах наверное дождя не было. А если бы был, то вода непременно полилась бы из акведука.
- Гм, если бы был дождь,- возразил царь,- мне не было бы жарко.
- Да, но вдруг, например, вы захотите пить. Тогда, после того, конечно, как пройдёт дождь, открываете кран, и вода…
- Постой, постой, несчастный, ты что, хочешь сказать, что воду пьют? – изумился Никомед.
- Ну да.
Царь вопросительно посмотрел на своего виночерпия. Тот пожал плечами. Мол, что взять с черни. Они и не такое дерьмо, как вода, пьют, всякие помои, чай и прочую бурду.
- Ясно,- констатировал Никомед.- Нафиг нам ваш акве-что-то-там не нужен. Зря только деньги потратили. Лучше бы лишнюю сотню амфор с вином из Ликии вывезли бы. Значит так. Кран закрыть, стражу поставить, трубу приспособить под что-нибудь полезное. Например, на её стенках можно писать воззвания к народу. А этого,- он указал на инженера-замухрышку,- к Аиду. Пусть там сам объясняет, на что царская казна пошла.

Египет - Misha_Archmage

- Фараон, солнцеликий фараон!! Фараон ужасные известия, - спотыкаясь и сталкиваясь с другими обитателями замка, в тронный зал влетел канцлер, увернувшись от стражи, точнее поскользнувшись, заскользил к трону. Докатившись до трона, канцлер поднял голову и увидев перекошенное лицо фараона, тут же изобразил фигуру черепаха.
- Ты что себе позволяешь.. - смесь злости и ярости фараона кипела , а у стражи трона уже было написано на лицах, как они тащат канцлера к крокодилам.
- Как ты посмел прервать мои труды на благо Египта. – голос фараона многократно усиленный специальной планировкой тронного зала проникал в самую глубину разума канцлера.
-Нижайше прошу милости, у милосердного солнцеликого фараона, но новости ужасны – проблеял канцлер, жизнь которого как никогда была близка к концу. – Дозволь сообщить
Порыв ярости уже угасал и фараон был готов выслушать.
- Дозволяю, мы выслушаем новости. – процедил сквозь зубы фараон.
-Сирия напала на Рим и разграбила Апулийский порт, - в едином порыве выпалил канцлер.
-Чтооо, - глаза фараона приобрели размер полновесных египетских талантов (валюта такая),
- Где сирийский посол? Немедленно ко мне
-И еще в Сирии произошел переворот, власть захватил визирь Фарх, царя Гарруна казнили. – добавил канцлер.
-Когдааа??? –глаза вращавшиеся кругами, готовы были выскочить
-И я считаю, что за нападением стоит Фарх, - тихо проговорил канцлер, но акустика зала донсла их до слуха фараона.
-Да чем думал этот, как его там Фарт, что ему сойдет с рук такие выходки, доставить его в Мемфис, можно и по частям –
Канцлер потерял дар речи, - Но, нно он же союзник, кккак так..
Фараон подумал и, - Да пожалуй ты прав, вначале я его выслушаю. Доставить живым и целиком.
-А теперь надо подумать, как замирить Рим с бедным Сирийским народом. Пригласите Афинского посла.. эммм Дипломатия, мне нужно вручить ему послание для царя Северяния..

На Нижний Египет был совершен набег варваров во главе с Царём Скорпионов (подлинное имя вожака бедуинов неизвестно). Доблестная египетская армия отбила атаку налетчиков.

Понт - Comrade demon

Царь недовольно ворочался. Всюду заговоры, народ ропщет. Чего им не хватает? Голода нет, войны нет, у самого последнего земледельца не менее трех рабов. Величия державы? Нормальная держава, не хуже прочих. Товаров? Производим, торгуем. Наверно стоит казнить ещё тысячу человек - полюбят никуда не денутся.
С этими мыслями понтийский тиран, подтянул завязку на доспехах и держа руку на рукояти короткого меча, забылся сном ребенка

Порабощенный Понтом народ Вифинии взялся за оружие! Восстание привело к государственному перевороту: понтийский тиран был убит, а на смену ему пришел… деспот какой-то одним словом. Началась гражданская война.

Боспорское царство - Dipsas

"Ceterum censeo Imperium Romanum esse delendam !" (А кроме того, я утверждаю, что Римская Империя должна быть разрушена) - окончил свою речь новый правитель Боспора Дипсад (раньше он носил имя Диспасий Лиетувий)
Все, кто слышали речь правителя, окаменели. Конечно все поняли, что последняя фраза была предназначена послу Рима.
- Я знаю, вы настроены решительно, но предоставьте вести переговоры мне, - предложил советник Мельхидат.
- Все творческие натуры одержимы экспериментами – кто с листом бумаги, кто с холстом и красками, а кто – с людьми, - рассуждал Дипсад, развалившись в кресле с бокалом крепкого вина. - Надо сказать, что эксперименты с людьми самые интересные. Потому тираны рвутся к власти, что им нужен человеческий материал, а некоторые упиваются тем, что манипулируют общественным мнением. Актёры между тем получают ни с чем не сравнимый катарсис, заставляя публику рыдать или плакать, лишь модулирую интонацию голоса и изменяя мимику лица. Возьмите правителя Рима. Ему мало совершить простое заурядное преступление, он желает сотворить нечто из ряда вон, содрогнуть весь мир. Он воображает себя богом. И дьяволом одновременно.
- Я с вами полностью соглашусь, Дипсад, - проговорил советник. – Порой так и тянет испытать нечто новое, прорваться за черту невозможного. Чего греха таить, признаюсь, как-то раз я проводил над собой эксперимент, аналогичный тому, что сейчас проводиться в Риме.
- И как он прошел?
- Помню смутно, но, похоже, я бегал ночью по полю и меня неудержимо влекло к Луне. А ещё зачем-то объел подсолнухи.
- Вот видите, - рассмеялся Дипсад. – Ничто человеческое вам не чуждо. А Рим не знает границ. На его сейчас работают алхимики. Причём, они таятся в крупнейших и известных университетах под личиной благонадежных учёных. Меня весьма заинтересовали эксперименты Рима, учитывая, что в мире назревает большая война.

ПерсияShapsug

Как покорил атаман Йормаг Сагартийщину, так отправил он своих верных помощников поклониться в ноги царю батюшке Артобстрелу Грозному и сообщить, что царство Персидское изрядно приросло. Десять послов отправил он к царю. Девятерых Артобстрел без разговоров секирой лично зарубил, но десятый перед смертью успел сообщить царю батюшке, какой подарок Йормаг Тимурбекович приготовил для надежи-государя. Умилился надежа-государь, простил разбойничкам-землепроходцам калачи украденные, и пообещал прислать войско царское на подмогу, чтобы одолеть неверных сако-массагетов и воссоединить земли гнусские. Ибо мало было сил у Йормага атамана.
А сил было мало от того, что коварный сако-массагетский хан Качан тоже не дремал. Начал он разбойничков прельщать письмами завлекательными. Обещал он каждому, кто на сторону поганых перейдет, дать по бабе и по кольцу памятному. Многие прельстились, бросили своего атамана Йормага Тимурбековича, да убежали в Бактрию за кольцами халявными и бабами. Однако ж на поверку вышло так, что кольца-то оказались не золотыми, а песочными с арахисом, и бабы оказались ромовыми, просроченными. Так что не жизнь, а сплошное чаепитие…
Йормаг атаман осерчал и обещал изловить дезертиров-перебежчиков и при первой же оказии самому в Бактрию нагрянуть, учинить там казнь лютую.

Сирия - Odan

...
- Это прекрасно, просто прекрасно! Восхитительно! Что он говорит?
- Он говорит, мой царь, что если бы не давление со стороны союзников и наши щедрые дары, то он сейчас топтал бы ваши внутренности.
- Вот гнус. Ладно, Иштан, гони его в шею, достала меня эта бритая морда.

Начальник царской стражи, как мог деликатно, выпроводил римского посла за двери, а Фарх растянулся на троне.

- А что там за шум, Иштан?

Царский секретарь побледнел.

- Народ волнуется, мой царь.
- Так на прошлой неделе сотню этих болванов распял. До сих пор вонь до дворца доносит.
- Увы, это не помогло, народ все равно волнуется. Говорят в стране голод.
- Голод... Ну и что, пусть идут работают, че под окнами моими шуметь. В общем так, я пошел к наложницам, если эти горлопаны до темноты не успокоятся - полей их огненными стрелами, хоть светло станет.
- Да, мой господин....

В Сирии после переворота было неспокойно. От войны с Римом Фарх откупился, да и едва ли его союзники - афиняне или македоняне горели желанием мстить сирийцам за грабежи в Апулии и потому надавили на Рим, что бы тот успокоился. Но это не помогло успокоить народ - Фарха называли "проклятым узурпатором", сочиняли про него оскорбительные песни и с тоской вспоминали о "золотом веке" правления Одания. По кнайней мере именно так видеись измученному народу дни правления первого сирийского царя.....

Эта война закончилась также неожиданно как и началась…

Рим - Sker

Да, такого удара не ожидал никто. Ни консул, ни трибун, ни сенат, ни форум.

. Финикийские пираты воспользовались внутренними неурядицами в Риме и высадились на юге Аппенин – близ Бриндизия и Таранта. Спешно собранное ополчение не смогло оказать сопротивления пиратским дружинам – их просто смяли и вырезали. А затем наступил ночной кошмар апулийцев – пираты фактически захватили власть над всей Южной Италией. Спешно собранные легионы не успевали прийти на помощь союзникам италийцам. Сотни и тысячи римских граждан ушли на невольничьи рынки Финикии.

Основаны колонии Норрик и Аквитания.

АИ-Страны: нет новостей

Политическая карта:
[Ветка закрыта автором: Мельхиор, 14.08.2009 21:20]
Любая игра в Дипломатии - это подготовительная стадия к следующей игре
Игра - это высшая форма исследования (А. Эйнштейн)
Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд)
SnowForum » Дипломатия » Дипломатия: Античность (10 ход) »