Мельхиор Мастер-над-игрой

Модератор
Чингис-хан (15) 14951 сообщение
 | Гера нашла мужа в его прохладной пещерке для сиесты. Бочонок с нектаром опустел более чем наполовину, перекачав содержимое посредством языка и горла Зевса в его чрево. Зевс сладко посапывал. Наступившая после ухода Геракла тишина быстро сморила старика. - Спит! – всплеснула руками Гера.- Видите ли, он спит! - А? Что? – сонно забормотало верховное божество и машинально потянулось к бочонку с нектаром. Гера немедленно хлопнула по загребущей клешне, отчего Зевс окончательно проснулся.- Ты что, совсем уже того,- обиженно прохныкал он, потирая зашибленную руку. - Хватит спать, разлюбезный супруг. Ты хоть знаешь, что на Олимпе творится? - А что? – прислушался Зевс.- На Олимпе всё спокойно. - А тебе не кажется, что слишком уж спокойно? – Гера упёрла руки в крутые бёдра.- Тебе не интересно, куда все запропастились? Может быть, тебе также неинтересно, куда зачем этот проходимец Аид уволок твой жезл? - Мечущий молнии и всё такое? – уточнил Зевс. - Он самый. - Ну… наверное, понадобился зачем-нибудь. - Ага, орехи колотить. - Какие? - Грецкие. Мы же в Греции. Вышел бы, разобрался бы. А то, неровён час, устроят они очередную войну там, среди смертных, лет на десять, а сами развлекаться станут. - Ну и пусть себе,- недовольно проворчал Зевс.- Зато на Олимпе будет поспокойнее. Как в ту, Троянскую войну. Вот жизнь была,- он мечтательно прикрыл глаза.- Ни тебе этих девчонок несносных, ни Аида, который в своём загробном царстве не успевал регистрировать свежие поступления. Гефест тогда шататься со своим молотом перестал, всё ковал чего-то полезное для смертоубийства. - Мужчины,- презрение в голосе Геры способно было прожечь дыру в бронзовом щите.- Ничего им не надо. Только возлежать да напитки потягивать. А про хозяйство ни мыслишки не мелькнёт. Ты что, обдальник эдакий, думаешь, если люди начнут воевать, они не уменьшат воздаяния тебе? Жертвоприношения. - Ну-у, по логике должны даже увеличить. - Чего увеличить? Принесённых в жертву врагов? Тканей каких-нибудь награбленных? Сам их на обед готовь. Нам барашки нужны, бычки, курочки, вино, дурья ты башка бесхозяйственная. А ну, встал и пошёл останавливать это безобразие, если ещё не поздно! Зевс нехотя оторвался от лежанки, искренне надеясь, что уже поздно и можно не волноваться. В принципе, он не ошибся. Афёра Аида набирала обороты. Земные царьки уже вербовали войска, ковали оружие, сколачивали боевые корабли. Порядок хода: 1. Рим 2. Армения 3. Понт 4. Египет 5. Македония 6. Персия 7. Сирия 8. Афины 9. Пергам 10. Карфаген 11. Боспор
Вот такие случайные события произошли в мире: Пираты(31 морская зона) Пираты(16 морская зона) Пираты(18 морская зона) Ураган(3 морская зона) Шторм(10 морская зона) Урожай (+1Д) Элам Эврика (+5 н/о) Этрурия Реформа флота (Все биремы = триремы)Фракия Извержение вулкана (убыток -10Д)Сицилия Наводнение (-1Д) Арморика
Прирост населения отмечался в провинциях: 1. Понт 2. Африка 3. Македония 4. Боспор 5. В.Египет 6. Элам 7. Персида
Si vis pacem, para bellum . Хочешь мира – готовься к войне. Извечная истина любого государства, от истоков цивилизаций и до скончания времен. Постоянные войны с сабинянами и этрусками приучили римлян быть в постоянной готовности сражаться, за себя, свой род, свой город. Теперь уже не просто город, а Римское государство. Понятия гражданин и воин – неотделимы. Негражданин не имеет права брать в руки оружие, но гражданин всегда должен защищать свои права, если надо – с оружием в руках. . Почти столетие назад Сервий Туллий вводит классы и центурии. Отныне каждый гражданин обязан был служить на благо родины. Молодые служили, а пожилые составляли резерв Рима. Нововведения Туллия оказались настолько жизнестойкими, что даже спустя пятьдесят лет, после свержения последнего царя, армия формировалась по-прежнему.
. Сервий Латуллий стоял на вершине придорожного холма и смотрел вниз, на дорогу. По дороге тянулась вереница римских солдат: развевались знамена центурий, солдаты шли бодро и весело. Консул настоял на немедленном покорении Центральной и Южной Этрурии: Velsuna delenda est, произнес Латуллий в конце своей речи. Решение необходимое и, надеялся Латуллий, своевременное – участились стычки с наемниками города Велсуна, вдобавок ко всему ренийцы постоянно грабили торговцев из Цизальпийской Галлии, как следствие над Римом все явственней вставала угроза голода. Сенат выслушав консула и свидетелей – оставшихся в живых слуг галльских торговцев, вынес решение – война. Военная машина Рима работала как цейсовский хронометр (который еще предстояло изобрести потомкам Латуллия): за считанные недели войско было собрано, укомплектовано и выступило в поход. На время похода Латулий получил права узурпатора – война не время для споров и неспешных прений. Как сложится дальше кампания было неясно – этруски, уже давно ведут себя слишком дерзко, что говорит о каких-то резервах или союзниках, численность этрусских войск неизвестна, какие города будут сражаться, а какие сразу покорятся завоевателям? . Ржание Наглеца вывело Латуллия из задумчивости: . – Что, Наглец, опять кобылку себе приглядел? . Наглец хитро косился на консула. Усмехнувшись Латуллий запрыгнул на жеребца и поскакал на нем вниз по склону – туда где виднелся значок легата Публия Корнелия Сцепиона, нужно было решать: или легионы ударят по Веи, или же сразу пойдут на Велсуну… Рим объявил войну Этрурии.
Выдержка из эпоса о правлении Иеремза Кааняна: "...А в Армении в тот век, могуч и велик, Престол занимал царь Иеремз. Услыхав, что Мидия ныне богата серебром, На горного соседа пошел он войной. Стали мидийцы от страха чуть живы, Встречали армян, главу обнажив, Стали молить Иеремза, припадая к ногам: «Ты будь, — говорил, — владыкою нам! Доколь под тобой суждено нам жить, Будем дань платить и верой служить, — Лишь ты пощади, не громи наш край, Лишь сладким на нас ты оком взирай», «Нет, — молвил Каанян, — пусть весь ваш народ Под мечом моим, как один, пройдет, Что я ни твори, что с вами ни будь — Мидийец не смей мечом шевельнуть». И пошел Иеремз, весь Мидий призвал, Всем скопом его под мечом прогнал. Лишь один Давид никак, нипочем Не хочет пройти под вражьим мечом. Насильно тащить Давида пришлось, Он людей разнес, раскидал всех врозь. Мизинцем Давид коснулся кремня — Из кремня взвились вдруг искры огня! «Я дурня убью, разделаюсь с ним!» — Говорит Иеремз вельможам своим. «Всемогущ ты, царь, — те в ответ ему, — Покорен весь Мидий мечу твоему, Угроза тебе ль в ребенке таком. Хоть он превратись в огонь целиком?» «Ну, пусть — говорит Каанян, — но когда Нагрянет на нас отсюда беда, Клянусь этим днем — Будет зло все — в нем!» Объявлена война Мидии. Авантюра закончилась полным фиаско армянской армии.
Митрадант грустно смотрел в окно. Доставшееся по наследству Понтийское царство оказалось на редкость беспонтовым. Только на прошлой неделе, пришлось распять 1 000 вечно чем-то недовольных рабов. Отвернувшись от вереницы крестов, царь повернулся к свите. - Ну, что слуги мои верные, слуги мои скверные. Навели порядок? Что-то непохоже. Раньше люди жаловались, что рабы не послушны, теперь что у них рабов нет. Если не утихомирятся сами на кресты пойдут. Ну, что молчите, советнички? - О великий царь, наши соседи богаты, но слабы, пойдем на них войной, обратим в рабов, а зная участь предыдущих они будут послушны. - Мммм, да маленькая победоносная война, это именно, то что нужно. Понт объявляет войну Вифинии и атакует ее территорию. Генеральное сражение у реки приносит победу понтийцам.
-И это называется армия? – недовольный Фараон посмотрел на рекрутов с трудом держащих строй. - Из кого был набран этот сброд? – тихо спросил он советника по армии, отчего тот, отъевшийся за мирное время Акутион слегка похудел. – Жду ответа, и кстати, сегодня крокодилов еще не кормили. Прошу твоего милосердия божественный, это были лучшие рабы которых только можно найти на твоих землях – скороговоркой произнес, продолжающий худеть на глазах Акутион. -Вот именно были… Когда-то давно. Бросить крокодилам 10 надсмотрщиков, что так плохо обращались с моим имуществом. - в конце фразы, фараон задумался, а верховный палач кинулся исполнять поручение. Остальные советники приготовились ловить слова правителя. А идеи, которые должны были воплотиться в слова, все никак не приходили. Солнце продолжало жарить все сильнее. -В Архив. – небрежно бросил фараон и рабы шустро потащили паланкин, следом загремела стража и побежали советники.
-Карты мне, те что прислали в кара... – не успел закончить фараон как карты, как будто материализовались из воздуха. – Вот ведь можете, когда захотите. -Смотрите, здесь золото Нубии, а здесь рабы, и куда ударит наша армия?- обвел взглядом притихших советников. -Позвольте ваша божественность - постройневший Акутион , поняв что сегодня крокодилов кормить уже не будут, резко вернул свою смелость- Я считаю нам нужно ударить по Ливии, это даст нам больше рекрутов для армии. - И на какие деньги почтенный Акутион собирается вооружать этих будущих «рекрутов»? –взвизгнул Главный казначей,- Нужно взять под контроль золотые рудники Нубии. Оба советника вступили в перепалку, которая быстро перешла в ругань. Переход в драку был прерван стражей которая выпроводила излишне шумных советников прочь Фараон размышлял, оба направления были привлекательны, но удар по Нубии придется отложить. Кто там работать то будет? Без поставок свежих рабов добычу не начать. Поэтому захват Ливии становился стратегически важным. Египтом была захвачена Ливия.
Перед нами открывается очередная страница их хроник далекой-далекой античности. Точнее жизни одного небольшого государства. А жизнь государства в основном зависит от кого - правильно от государя. Шурикус как ни странно, но правил, правда "правил" он как правило жену, иногда наложниц, когда посылал своих военачальников в инспекции, то "правил" их жен. Вообщем славно правил, никто не жаловался, да вот скучно ему стало, однообразие и размереная текучесть мирной жизни угнетала. Поэтому как то раз собрал он своих "родичей" да повел совет что б его утворить такого то, после громогласных заявлений на народном собрании. "Родич" старого поколения Артеид Кривой, древний и хитрый старикан, который наверное еще принимал огонь от Прометея, да наблюдал на небе след от полета Персея на Пегасе, был как говорится политиком до мозга костей потому как умел пристроиться при каждой власти. Ему бы самое место в Риме, да на форуме речи толкать, но как видимо ему и здесь хорошо жилось. Так вот этот старый хрыч и взял на себя ответственность открыть заседание. -А зачем собственно что-то делать светлый государь, ваши предшественники мало занимали выполнением своих обещаний. Хотя они то и обещаний как таковых не давали, да и от Вас не убудет если продолжите свое размеренное правление. Тот кого это мирное правление задевало наиболее сильно был первый хиларий Гераклион, уж больно часто его в последнее время отряжали на проверку к воинам. Он пока ничего не знал, но явно чуствовал здесь какой-то подвох. Потому и прервал он старика: - Засиделись наши бойцы, того и гляди начнут задумываться искать себе занятий – а борделей и игорных домов у нас нет. Я не говорю что восстанут они, но плохо это вообщем. Неловко потупился после столь необуманных слов, но продолжил: - Вон сколько богатых городов в долинах, пора взять то что нам причитается у этих мозгляков, которые уже забыли с какой стороны меч берется. Прикажи царь выступить, в течении луны увидиш рабами этих слабаков. И вот наконец взял себе слово и Шурикус: - Так-с всем слушать сюда. Ты прав Артеид мог Я и ничего не говорить и править как мои предшественники, но то как они кончили меня совсем не вдохновляет. И от слов своих не откажусь – прославлю македонян на весь мир. Товарами, культурой или все таки армией – но прославлю попомните мои слова или голову сложу, но после вас. Это тоже запомните, а лучше запишите. Все выучились писать – вот молодцы, а развевающиеся на ветру трупы остальных неучей пусть будут вам уроком. Кстати, довольно оригинальный способ умерщвления - повешение, и кто после этого скажет что Я не инноватор. Так что ты Артеид пойдеш ты к Гераклиону в подмогу, и не надо ссылаться на старость – видел Я как ты полтора часа наяривал у колодца служанку. Кто может такое проделать, тому никакой враг не страшен. А вот на юг не пойдем, так что хватит лыбится, хиларий. Нечего вольных греков резать – довольно уже пролито крови эллинской. Вы только оглянитесь - столько варваров, и все только и ждут пока войска покинут Македонию, так что никуда отсюда не уйду пока по эту сторону гор каждый бородатый идиот не будет знать алфавит от альфа до омеги. Так сказал Я – Шурикус Незабываемый. В это время в зал заглянул маленький мальчик, сыночек недавно почившего неудачника Филиппа. Проговорил он спокойным, замогильным голосом: - Я утоплю тебя в индийском океане, самозванец. Пока все отходили от подобной наглости мальчик скрылся, но всем своим видом как бы говорил, что еще вернется.
Сын Дария II Донского Артаксеркс Косой унаследовал престол вскоре после знаменитой битвы в Арахосии. Сако-массагетское Игого было свергнуто, но земли некогда могучего гнусского государства по прежнему были раздроблены и лежали в запустении. Артаксеркс Косой оказался в непростой ситуации. Большую часть доходов казны съедала коррупция. Оставшиеся невеликие средства шли на содержание армии, на развитие денег не оставалось. От всего этого стабильность падала еще больше, доходы снижались, войско разбегалось, царская власть слабела, что снова приводило к росту коррупции. Главной причиной бедствий была сама система государственного устройства. Деспотический режим автоматически ввергал государство в пучину нестабильности, не оставляя шанса на развитие. Альтернативой деспотии была тирания, последствия которой были еще страшней, неизбежные при тирании потери населения добили бы Персию окончательно. Заслонив страны запада от страшного сако-массагетского нашествия, Древняя Гнусь, а позднее Персия, приняли всю силу удара на себя. И тем самым спасли Европу от разорения. Благодаря этому европейские государства могли беспрепятственно развиваться и пользоваться безопасностью, даже не подозревая, кому они обязаны своим благополучием. Так как налоговая база Персидского государства была ничтожна, а денег на развитие катастрофически не хватало, Арткасеркс Косой принял решение провести серию освободительных походов и объединить земли исчезнувшего Древнегнусского государства, а так же восстановить древний торговый путь из Индии. Тем самым решалось сразу две проблемы. Во-первых, доходы от торговли могли бы наконец ликвидировать хронический дефицит бюджета, во-вторых, решалась задача по восстановлению исторической справедливости и ликвидации последствий сако-массагетского Игога. На организацию военного похода ушли последние деньги. Благодаря массовой подписке населения на патриотические рассказы об истории Персидского государства были привлечены немалые средства, составлявшие наиболее значительную часть доходов персидской казны. На эти деньги закупалось снаряжение для будущего похода. Персы поголовно записывались в армию, горя желанием освободить родную землю от варваров и ликвидировать последствия сако-массагетского Игога. Сам царь Артаксеркс выступил в поход во главе войска. Поход завершился через пять месяцев, в результате удалось………… рукопись обрывается
Персия захватила Арахосию, выйдя к границам Индии.
... - О мой господин, прости своего ничтожного глупого слугу, но возможно нам не стоит нарушать мира с евреями? Они свирепы и фанатичны и будут драться до последнего, мы можем больше потерять чем приобрести в этой войне. - В твоих словах есть крупица истины, писец. Ты и правда ничтожный глупец.
Царь сирийский Оданий восседал на спине своего боевого коня и с вершины холма оглядывал мирно спящий внизу городок. На почтительном отдалении от него так же на конях сидели генерал Гаррун и начальник царской стражи Амет. Подле царя находился лишь преданный ему писец Фарх и то лишь потому, что был единственным человеком в царской свите, способным записать указания царя в случае необходимости.
- Понимаешь, писец, даже если принять гипотетическое предположение, что сама идея вооруженного конфликта с Иудеей основывалась на неверной оценке входящих факторов, сейчас отмена похода будет иметь куда больше негативных последствий, чем его продолжение.
Писец судорожно вздохнул. Всем было известно, что до того, как Оданий провозгласил себя царем он немало времени провел у греков и теперь щеголял малопонятными даже ему выражениями. А Фарх как ни к крути был самым образованным человеком во дворце. Оданий скривился глядя на растерянного писца.
- Говорю поздняк метаться.
На лице писца появилось понимание.
- Поясняю - мы вбухали в этот поход уже кучу денег и теперь если мы его не закончим, кредиторы сожрут нас живьем. - Но, мой господин, ведь если поход не принесет нам достаточно денег, мы все равно не сможем расплатиться с кредиторами. - Кто сказал, что я собираюсь возвращать им деньги? Если ты не обратил внимание, то мы находимся прямо напротив того, города, где проживают половина моих кредиторов. Со второй половиной мы разберемся, когда возьмем к Иерусалим. - Э.. Но господин! Как же они согласились выдать вам кредит на вооружение армии против самих себя??? - Ну, мне пришлось согласиться на очень хороший процент. Ладно, хватит с этим. Эй, Гаррун, когда мы уже начнем?
Генерал подъехал, привлеченный взмахом руки Одания и заговорил.
- В целом все готово, я расположил войска для атаки. Как только вы подадите сигнал наши доблестные войска сметут сопротивление врага. - Какое еще сопротивление? Сейчас два часа ночи и все спят. Я кажется четко сказал - тихо входим в город, и вывешиваем полотно с нашим флагом посередь базара. Утром когда все просыпаются популярно объясняем дителям, как теперь выглядят сборщики налогов, после чего вешаем сопротивляющихся и моих кредиторов и идем дальше. - О. Ну.. гм.. А как же поджечь город и три дня на разграбление? - Какое разграбление, какой поджег? Я твой дом отдам на разграбление если ты провалишь операцию! Ты хочешь, что бы я правил выжженой пустыней? Спасибо, одна у меня уже есть. А теперь пшел отсюда и если мы выступим позднее первых лучей солнца, то к обеду ты станешь главным блюдом у местных шакалов!...
Попытка сирийцев захватить Иудею не удалась.
Заявка не была подана. Ау, Ска-а-альд!
Аид просматривал вощёные таблички, принесённые слугами Никомеда. Бог хмурился и скрёб затылок жезлом старшего брата. Сам Никомед стоял ни жив, ни мёртв в углу залы и ждал вердикта от сурового владыки подземного царства. Однако такое неопределённое состояние его организма продолжалось не очень долго. По мере чтения табличек лицо Аида приобретало землистый оттенок, желваки ходили всё чаще, из ноздрей начал вырываться дым вперемешку с соплями. Никомед всё вернее приближался к состоянию «мёртв». - Что же ты, дед Никомед, так меня подводишь? – оторвался наконец Аид от записей и как мог сурово посмотрел на подопечного.- Что это такое, а? Я тебе что велел развивать в Пергаме? Военное дело. Я для кого оставил образцы оружия, карты расположения вражеских сил и всё такое остальное? А ты что тут развил, недотёпа в короне? Это что? – швырнул бог одну из табличек к ногам полумёртвого царя. Тот едва смог выдавить: - Оплата философам и учёным мужам. - Каким, каким ужам? Учёным? Ты мне тут вместо армии цирк решил устроить? Совсем рехнулся? На кой пёс тебе философы, астрономы и прочие физики-дармоеды? - Ну это… для развития наук. - И сам ты дурак, и уши у тебя холодные, Никомед,- покачал головой Аид.- Ну какой толк может быть со всяких там философов? Сначала они скажут, что земля круглая, потом – что человек произошёл от обезьяны, а там, глядишь, договорятся и до необходимости демократии. - Свят-свят,- закрутил вокруг себя пальцем испуганный Никомед.- Избави боги от этакой напасти. - Да, да, а ты как думал? Так оно всегда. Сначала – обезьяны, потом – демократия. Так что гони-ка ты в шею своих философов… Или нет, лучше перевербуй-ка ты их в солдаты. А что, из философов очень даже неплохие солдаты могут получиться. Забавные такие, вежливые. - Как скажешь, как скажешь,- с готовностью закивал головой (которая и без того тряслась как трава на ветру) царь Никомед.- Завтра же маршировать заставлю. - Сегодня! - Да, да, извини, конечно, сегодня. Даже прямо сейчас. - То-то же, гляди у меня. Проверю. Ты даже представить себе не можешь, сколько бочонков с нектаром на кону. Ни один из этих божественных простачков не ожидает, что ты сможешь навести шороху на это садоводство. Так давай удиви. И их, и меня.
Царь спал и видел прекрасный сон , в котором он был уже не правителем Карфагена, но Владыкой Ойкумены, всего освоенного человечеством мира. Бесчисленные караваны с драгоценными камнями и реликвиями, длинные очереди из покорённых властителей мира, выстроившихся для того, что бы принести клятву верности Карфагену, тысячи рабов воздвигающие титанические памятники в честь Владыки. Бретабал недолго наслаждался прекрасными образами, вскоре он был разбужен каким-то шумом и гамом исходившим из двора царского дворца. Находившийся в дурственном настроении после пробуждения, Бретабал приказал казнить зачинщиков, а потом разобраться и доложить, в чём было дело. Через несколько минут шум стих, а ещё через какое-то время, советник доложил, что шум был вызван разборкой между нумидийскими и карфагенскими купцами. Последние были крайне недовольным качеством лошадей, пригнанных из Нумидии, согласно торговому договору, и требовали справедливости. Однако, понять кто из них был прав, а кто нет, теперь, после казни было невозможно, и Бретабал после недолгого размышления решил разобраться на месте, приказав снарядить купленных лошадей и отправить обратно в Нумидию, для проверки их боевых качеств. Карфаген объявил войну Нумидии и, разбив нумидийскую конницу, захватил страну. А вот попытка «наказать» варваров Киренаики с треском провалилась.
Боспорцы совершили неудачный карательный рейд в соседнюю Таврию.
Политическая карта:
[Исправлено: Мельхиор, 25.07.2009 22:26] [Исправлено: Мельхиор, 25.07.2009 22:24] [Исправлено: Мельхиор, 25.07.2009 21:56] [Исправлено: Мельхиор, 25.07.2009 21:54] [Исправлено: Мельхиор, 25.07.2009 17:30] [Ветка закрыта автором: Мельхиор, 28.07.2009 09:50] Любая игра в Дипломатии - это подготовительная стадия к следующей игре Игра - это высшая форма исследования (А. Эйнштейн) Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд) |