SnowForum » Дипломатия » Дипломатия: Русь Ход 8 »
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Дипломатия: Русь Ход 8   14.02.2009 15:11
1020 г. (ХОД 8)

Вступление
Вот любят же говоря о жестокости людской заявлять, дескать хуже зверя жестокий человек. Любят подчеркнуть, что «волк не пожирает волка, лев – льва, медведь – медведя». И должно это, по замыслу говорящих, только усугубить и подчеркнуть вину человека за проявленную жестокость, за уничтожение себе подобных. И знаете, что я скажу по этому поводу? Глупость, выдумка и непонимание сути!
Пожирают звери собратьев своих и ещё как! Убивают друг друга не только хищники, но и травоядные жевуны. Убивают за кусок еды, за самку, за территорию, убивают просто так, убивают старых, убивают малых. Лев, изгнав из стаи соперника, убивает всё его потомство. Козлы, бараны и прочая рогатая живность калечит соплеменников во время брачного сезона. Щука пожирает водную мелочь без разбору, где щурёнок, а где карась. Птицы хладнокровно взирают на гибель слабых птенцов, более того, клушка забивает больного цыплёнка насмерть. Вам мало? Ещё нужны примеры? Хватит. Обратимся к людям.
Что же мы друг с другом делаем? Да то же самое. Убиваем за кусок еды, за территорию, за блестящую побрякушку, за власть, убиваем просто так, убиваем старых, убиваем малых, пускаем на дым людские жизни. Так чем же мы отличаемся от животных? Скажете: ничем? Неверно! Человеку дан разум, чтобы понимать значение творимого им! И при этом он продолжает вести себя подобно тварям бессловесным. Именно подобно, а не отличительно, что лишь усугубляет вину человека перед самим собой. Нехитрое дело вести себя отлично от зверя, коль ты заведомо отличаешься от него сам, но вести себя точно так же… Нет слов, это уж надо захотеть. Простительно преступление, совершаемое неосознанно, но преступление по желанию простить нельзя.
Сядьте-ка да подумайте ещё разок, что вы творите, люди.

Случайное событие хода: В Полоцкое княжество по приглашению князя Рогволода приехал польский крепостных дел мастер Гжегош (история умалчивает о его фамилии), научивший полоцких мужиков умению строить простейшие оборонительные сооружения.

Порядок хода:
1. Полоцкое кн.
2. Ростовское кн.
3. Волынское кн.
4. Новгород-Северское кн.
5. Галицкое кн.
6. Рязанское кн.
7. Новгородская Земля
8. Киевское кн.
9. Черниговское кн.
10. Влад.-Суздальское кн.
11. Смоленское кн.
12. Туровское кн.

Полоцкое княжество:
Князь Рогволод восседал на своем троне и решал дела торговые с купцами иногородними. Вдруг распахнулась входная дверь и к князю подбежал растрепанный гонец, рухнул на колени и молвить стал
- Светлый князь, беда! Бояре Туровские князя Мстислава Олеговича погубили.
- Как так?!
- На охоте сгинул наш князь. Народ в том бояр винит потому, как стали притеснения они чинить княжне Полеве, власть в свои руки взять вознамерились!
- Притеснения?!!! - Рогволод побагровел.
- Вдова Полева бегством спаслась и заступиться за нее просит. Сжалься, светлый князь, Христом Богом прошу сжалься — гонец стукнулся лбом об пол.
- Иди к Полеве и скажи, что за обиду ее и за князя Мстислава сполна спрошу с бояр Туровских - Рогволод сделал жест рукой и к нему тут же подошел воевода — Немедля войско мое собирай. Месть моя над антихристами жестокой будет!

Помолвка наследника новгородского престола с полоцкой красавицей Полевой не состоялась. «Не мил он мне!» - сказала боярская дочка и хлопнула дверью своей горницы.

Полева: «Христом животворящим прошу… Не отдавайте меня замуж!»

Объявлена война Туровскому княжеству без призыва союзников.
Первый удар по Турову из Чернигову оказался неудачным. Второй удар по Турову сломил сопротивление защитников города. Далее пал и Пинск.

Ростовское княжество:
В союзе с Новгородом объявила войну Рязанскому кн.
Союзные войска разбили рязанские силы под Нижним Новгородом.

Паника в Нижнем Новгороде. Войска Ростова на подходе.

Волынское княжество:
Стало вассалом Галицкого княжества

Новгород-Северское княжество:
Расторгло союз с Галичем

Галицкое княжество:
Стало сюзереном Волынского кн.
Построена Кузница в Галиче

Рязанское княжество:
А сегодня плохой и пасмурный день,
Не мудрено, ведь пятница, лень.
При дворе говорят всякую хрень,
Типа, на дороге вдруг вырос пень.
Воевода харакирей икнул,
Купец утром мне в ухо чихнул.
Где-то кто-то кого-то загнул,
Все боятся, ищут причины на отгул.
Одним словом, привычный бардак,
Все обычно, но что-то не так...
Чёрный кот на коленях сопит без стеснения,
Где-то близко, видать, изменения...

В Муроме построена Кузница.
Заключены т/д с Галицким кн.
На княжество пошли войной Ростовское и Новгородское княжество. Рязанцы ничего не смогли противопоставить агрессии.

Битва под Коломной. Новогородские дружины атакуют Рязанцев.

Новгородское княжество:

"В горнице откровенно попахивало гарью. Чудом сохранившийся летний московский домик бывшего Владимирского князя, которого так никто и не видел, после падения его столицы, был полон. Ростовский, Новгородский и Рязанский князь уже долгое время сидели в нем и думали думу тяжкую.
Новгородцы и Ростовчане уже присмотрели себе по наделу, от бывшего Владимиро-Суздальского княжества. Но и Рязанцы своего не упустили. Вот только захватили они себе земли, которые северяне оставили на десерт. Теперь никто не хотел уступать.
Максим I скромно сидел в уголке у окна и читал греческую книгу с описанием жития святых апостолов и горько вздыхал.
Пиволюб все больше и больше накачивался пивом, похваляясь, что не уступит ни пяди захваченного. Периодически скатываясь на откровенную насмешку над северянами:
"Где? Где Владимирский князь? Пришибли чай отроки его пока город грабили! Так же как и всех родственников его - вон какие желуди на воротах владимирского терема висят. Уже и попахивать начали. А почему? А потому что вы дикари неумытые - недавно только из-за своих болот новгородских вылезшие. Вам бы только пограбить и порезать. Нет бы осаду по правильному вести - со скорпионами и осадными башнями (вот как мы например с Черниговым - несколько лет "правильную" осаду вели, пока город не пал). Так нет же - как варяги злые прискакали, ворота пинками повалили да давай город жечь да девок озорничать. И где теперь Владимирский князь? А нету его - не с кем мириться!" - резумировал Пиволюб и довольно наливал себе еще одну кружечку пенного напитка.
Ерема мрачнел все больше и больше, поигрывал чеканным доспехом, украшенным навьями, да хватался за топор, с выточенным на топорище звездами за Владимир и Москву и мухомором Чернобога за Козельск. Но каждый раз укоризненный взгляд Максима I вынуждал его нервно отдергивать руку, переворачивая топор на другую сторону, где под крестом по гречески было скромно написано "В него я верую..."
"Подышать надо" - просипел Ерема из глухого шелома с узкой прорезью для глаз.

У крыльца крутился маленький человечек. Увидев князя он бросился ему в ноги и стал быстро причитать:
"Не вели казнить, вели слово молвить... Не вели казнить, вели слово молвить... Не вели казнить, вели слово молвить..."
"Чего тебе" - прошептал Ерема. Князь использовал мастерство своих оружейников, которые так сделали такие прорези для дыхания, что глухой шепот растекался оглушительно, заставляю беременных рожать раньше срока, а взрослых мужей бледнеть и терять самообладание.
Человечек закатил глаза и грохнулся оземь.
"Вот еще какие неженьки", - недовольно буркнул Ерема и подтолкнул лежащего в ближайшую лужу.
Очнувшись, человечек начал быстро рассказывать свою историю. Был он Черниговским писцом, посланным от князей Черниговского и Полоцкого - жаловались князья, что не уважает Рязанский князь мир подписанный, не хочет платить дань законную.
"ТАК ОН ЕЩЕ ОБМАНУТЬ МЕНЯ ВЗДУМАЛ!!!" взревел Ерема и бросился крушить дверь терема. Когда через пару секунд он вломился в него, то увидел бледных дружинников, растекающихся по стенам и старающихся превратится в мышек и невозмутимого Максима, который все так же печально читал книжку.
"А где Пиволюб?"
"Ну как услышал вопли твои, так рванул через окно. Сейчас наверное уже к Рязане подбегает"
"ВАААААГХХХ!!!!! Коня мне!!!"

Выскочив из терема, Ерема отцепил от пояса Судебник и кинул его писцу: "На, отнеси его князьям своим. Пусть живут по закону и знают - Новгород твердо чтит закон и накажет нарушителя договоров!!!"

Начата Новгородско-Рязанская война.
Основные силы Новгородцев, выдвинувшись из Москвы, маршем через Коломну и Рязань ударили по Мурому. Пройдясь кровавым вихрем по рязанщине, новгородская рать заняла Нижний Новгород и Муром.

Великий князь новгородский Ерёма I – объединитель Руси.

Киевское княжество:
Медленно увядает…

Черниговское княжество:
Ничем особенным не выделилось

Черниговская кольчуга, «Черниговка», нач.11 века.

Владимир-Суздальское княжество:
Вновь горели города владимирские, ибо мир никак не придет на эту многострадальную землю.

Смоленское княжество:
После обеда велел князь Владимир звать писца – понадобился грамотный человек княжую казну считать. Пора было подбить костяшки, узнать чего и сколько ещё осталось на чёрный день. Сам-то Владимир безошибочно мог довести счёт до десятка. Потом принимался начислять второй десяток. И так до десятого десятка. А дальше любое число было для него одно – «много». Помогать ворочать сундуки назначен Ратша, ну а свечку держать Верейка. Что ещё можно сопляку доверить? Только свечку держать. Так и шествовал Верейка со свечой в одной руке и с пирожком в другой.
Ратша вскрывал сундуки, князь лично доставал содержимое, а писец, что-то бормоча под нос, делал пометки на свитке.
- Уфф,- разогнулся Владимир,- много?
- Много, князь,- ответил писец, не отрываясь от свитка.- В первом сундуке дванадесять столбцов полотен, во втором – полста и три отреза, в третьем…
- Вот и я говорю: много. Не так много, как в прошлый раз. Тогда многов было побольше. Я помню,- князь нахмурился.- Вот, например, в том углу стоял ларец с лалами. Помнишь, Ратша?
- Никак нет, князь,- пожал плечами Ратша.
- Ну как же, знаешь, на что они похожи? О! Точь-в-точь как у твоей жены бусы и серьги. Ну, те, что у неё я намедни видел. Не припоминаешь?
- Не-а,- ещё раз пожал плечами боярин.
- А ещё, например, в этом сундуке,- князь приподнял кованую крышку,- лежали куски греческой парчи багряной. Понять не могу, куда они могли подеваться?
- Что-то не припоминаю, княже, никакой парчи,- Ратша почесал в затылке.- Нет, решительно не припоминаю.
- Ну как же, ну напрягись. Она ещё на ощупь такая была… Ну такая… О! Точь-в-точь вот как у тебя кафтан,- Владимир потеребил рукав боярского кафтана.- Ну да, точно вот такая же была. И цветом тоже. Не припоминаешь?
Ратша посмотрел на рукав, задумчиво потеребил его и сокрушённо покачал головой: нет дескать, не припоминаю.
- Вот ведь,- огорчился князь,- пропала куда-то. Знаешь, вот ещё вчера мне Недотрога жаловалась, что из погреба куда-то пять бочонков фряжского вина сгинуло. Помнишь, такое сладкое было? Ну как у тебя третьего дня на стол подавали. Я ещё тогда подумал: что и к тебе купцы с вином этим заезжали, видать.
- Нет,- покачал головой Ратша.- И про вино не помню.
- Ключница тоже говорила, что пироги кто-то потаскивает из упечи. С зайчатиной.
Жевавший пирог Верейка поперхнулся и закашлялся. Резким движением Ратша выхватил остатки пирога из руки мальчонки, понюхал и тут же отвесил парнишке затрещину:
- С зайчатиной, князь, сам вот посмотри. Ууу, ворьё,- погрозил он захныкавшему Верейке.
- Вот,- пожаловался Владимир, отправляя пирог в рот,- повсюду у нас этакое нестроение творится. Караул да и только. Если бы не ты, слуга мой верный, не знаю на кого и положиться можно.

Обошлось без особо интересных вестей.

Туровское княжество:
Испытало на себе силу удара полоцких ратей. С переменным успехом.

Войска Полоцкого князя расправляются с туровскими ополченцами

Политическая карта:

В игре продолжают участие 8 игроков, под управлением которых находятся следующие княжества:
Новгородская ЗемляЕрёма I (Ieremia Kay)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=8723&page=personal
Ростовское кн.Максим I Олегович (Fortinbras)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=24720&page=personal
Рязанское кн.Dipsas Пиволюб (Dipsas)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=18653&page=personal
Смоленское кн.Владимир(Vladimir Polkovnikov)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=8050&page=personal
Черниговское кн.Агиолох Амартол(Кот да Винчи)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=20993&page=personal
Новгород-Северское кн.Лексей Бретайло(Bretoff)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=19907&page=personal
Галицкое кн. - Оттон Всеволодович(Xandor XIII)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=19434&page=personal
Полоцкое кн. - Рёгнвальд (Рогволод)(Ивор)
http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=20036&page=personal

Окончание хода в 20-00 мск. в понедельник (итоги – во вторник).

Мельхиорий всегда на связи.[Исправлено: Мельхиор, 14.02.2009 15:14]
[Ветка закрыта автором: Мельхиор, 17.02.2009 11:22]

Любая игра в Дипломатии - это подготовительная стадия к следующей игре
Игра - это высшая форма исследования (А. Эйнштейн)
Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд)
SnowForum » Дипломатия » Дипломатия: Русь Ход 8 »