Мельхиор Мастер-над-игрой

Модератор
Чингис-хан (15) 14951 сообщение
 | 1018 г. (ХОД 6)
Вступление
Вот вы говорите, масштаб и значимость событий. Мол, то событие велико, и свершивший его должен получить памятник десятиметровый на свою могилу. А то – мелко и незначительно, о нём и писать де не пристало серьёзным писцам. А пройдёт лет десять? Что останется от первого и что от второго? Жил князь, ещё при жизни прозванный Великим. Громил врагов, пугал друзей, копил казну, создавал войско грозное. Раздвинул границы державы до непостижимых пределов. Прославил себя и как законодатель. Написанные им уложения занимали в приказах целые чуланы. Армии дьяков с утра до вечера корпели над свитками, постигая всю их мудрость. Соседние народы покорились ему. Кто силе покорился, кто авторитету, купившись на молву о нескончаемой мудрости князя. Дань с покорённых потекла рекой в столицу, наполняя многочисленные сундуки многочисленных кладовых. При дворе князя и есть-то беднее, чем на злате почиталось зазорным, и постилать собакам что-то, дешевле парчи, недостойным. Но умер князь. Потомки его уже не имели того авторитета или мудрости. Народы подневольные начали отпадать, казна скудеть и таять. Скоро со злата пришлось перейти на глиняные миски, собак вообще прогнать, войско распустить. Почуяли соседи, что наступило их время, собрались да и… И нет ни княжества того, ни памятника на могиле князя. Или вот жил мужик. Бедный, конечно. Было-то у него всего избушка, мхом поросшая, да землицы клок. А семью кормить надо. Дай-ка, думает мужик, насажу сад на полоске своей. Буду яблоки, вишню, груши растить да на рынке продавать. И давай не покладая рук приводить свой клочок земли в подобие сада. Не один год ушёл у мужика, покуда первый урожай поспел. Да вот беда – не дожил он до урожая того, не дождался. Зато дети его ещё долго-долго пользовались плодами трудов отца. И десять лет прошло, и двадцать – стоит сад, зеленеет летом, желтеет по осени, белеет весной, красуется. Другого памятника, думается, и не надо бы.
"Улукбек -> Балакбуку Докладываю. Проник я в земли странные, земли русские. Живут тут люди сильные,богатые, но зело до чужого добра охочие. Поэтому бьют они друг друга смертным боем, а на соседей своих внимание не обращают. Особенно радует усобица на южных границах, Север же монолитен и друг друга не режет. великое княжество северное пыталось мир принести на юг - всех смутьянов злодеев южным поколотили, да по кустам разогнали. Мир им предложил подписать. Но не стали его слушать княьзя южные - большую злобу накопили друг на другу и продолжают молотить пуще прежнего. Плюнул великий князь северный да засобирался к себе в северную твердыню. А без него южане совсем со свету сживут себя и соседей.
Балакбук -> Улукбеку Радуешь ты нас, сын мой. Продолжай собирать информацию интересующую нас. Посей побольше семян злобы и раздоров. постарайся, чтобы и на Севере пустили они корни. Орда уже седлает коней и собирается в поход."
Как-то два мужика, Иван да Федор, по дороге на встречу друг другу шли. Один пьян был и другой шатался не от усталости. Дорога широкой была, а вокруг степь одна, только мужики эти умудрились лбами встретиться. «Эк я набрался» - подумал Иван. А бес за плечами ему молвит: «Ты ли пьян? Вон на него посмотри! Это он во всем виноват» Мужик затылок почесал и думает: «А верно!» Поднялся он и к Федору с недобрыми намерениями побрел. Тот только в себя приходить стал, как получил кулаком в нос. - Ты чего творишь, изверг? - запричитал Федор — По что напал на меня? - Это тебе, чтоб честных людей с ног не сбивал — отвечает Иван. - Это ты меня сбил! А теперь и с кулаками лезешь?!! Сцепились мужики. И бьют и и ломают друг друга нещадно. Мимо телега проезжала, а не телеге той гончар с бабой своей сидел. Как увидел он драку сразу разнимать кинулся. Только в пылу ему зуб выбили да синяк под глаз поставили. Разозлился гончар и давай обоим тумаки отвешивать, да хорошие такие, с присвистом. Пошла драка по новому кругу. Баба гончара в хутор побежала - Убивают — кричит — люди добрые, помогите! Ну, дело ясное желающих помочь много набралось. Только каждый из них как в драку влезал, так его самого из нее вытаскивать надобность появлялась. Закрутилось-завертелось. Уж нет дела никому из-за чего все началось. А за камнем бес сидит и хихикает. Тут его за хвост кто-то хвать. Обернулся бес, а то дьякон. - Смотрите православные, какой гость у нас! Утихли все вокруг и на беса уставились. Что потом с нечистым сделали и вспоминать страшно, а урок на хуторе усвоили. Коли случилось что не так, оглянись. Нет ли беса за плечом (в тебе самом), а уж потом со своими обидами к товарищу цепляйся.
Случайное событие хода: Польский князь Болеслав Храбрый, воспользовавшись царящей смутой в соседнем ему Волынском княжестве, совершил опустошительный поход, наголо разбив находившиеся остатки войск волынцев, опустошил волость и сжег дотла город Берестье (4 ОП).
 Болеслав Храбрый в Волынском походе 1018 г.
Порядок хода: 1. Волынское кн. 2. Черниговское кн. 3. Галицкое кн. 4. Влад.-Суздальское кн. 5. Полоцкое кн. 6. Рязанское кн. 7. Ростовское кн. 8. Смоленское кн. 9. Турово-Пинское кн. 10. Новгородская Земля 11. Новгород-Северское кн. 12. Переяславское кн.
Волынское княжество: Ничего не смогло противопоставить польской агрессии. Разорено и обескровлено.
Черниговское княжество: В Стародубе заключен сепаратный мир с Рязанским княжеством, по которому Новгородское, Полоцкое и Черниговское княжество соглашаются прекратить военные действия против Рязани. А Рязань отдает ранее захваченный Мценск под контроль черниговского князя Агиолоха.
 Берестяная грамота, содержащая текст Стародубского мира 1018 г.
Союзные войска Черниговского и Полоцкого княжеств освободили Чернигов, разбив находившийся там гарнизон северцев.
Галицкое княжество: К княжеству присоединена Корсунь - бывшая киевская волость. Заключен торговый договор с Полоцким княжеством. Заключен союз между Новгород-Северским и Галицким княжеством, ввергнувшее последнее в военное противостояние с Полоцким и Черниговским княжеством. Князь Галицкий Оттон Ненасытный атаковал Переяславское княжество и захватил его.
Владимир-Суздальское княжество: Загрустил, видать, Михаил, князь Владимирский, от бед на него обрушившихся. Не подал заявку на текущий ход. Да, похоже, уже и поздно пить «Боржом» Живую воду… Враги ударили по Владимирской земле с трех направлений и аки стервятники растерзали ее полуживое тело в клочья.
Полоцкое княжество:
Под знаменами Полоцкими стояли и полки Черниговские. Стояли и слез еле сдерживали. Предстояло им Чернигов родной приступом брать. Там за стенами ждут их матери, сестры и жены с детьми малыми. Ждут и молятся, чтоб вновь Чернигов-град свободным стал, а ратники черниговские живыми домой вернулись. Призадумался князь Амартол, посмотрел на небо синее, потом на князя Рогволода, что рядом стоял. Тот улыбнулся и меч свой обнажил. - Биться с тобой, брат мой, плечом к плечу стану! Еще до заката, Чернигов-град твое подданство восстановит и встречать тебя, аки героя будет. - Рогволод привстал на стременах и громко крикнул, махнув мечом в сторону Чернигова — Вперед!
Заключен торговый договор с Галицким княжеством, которое в общем-то и не начало выполняться: купцы киевские не поехали в Полоцк, опасаясь за свою жизнь и имущество. Заключен оборонительный союз со Смоленским княжеством.
 Князь Рогволод Освободитель держит речь пред боярами черниговскими
Рязанское княжество: Аннексировано Муромское княжество. По условиям Стародубского мира, Рязань напала на своего бывшего союзника – обессиленное Владимир-Суздальское княжество, захватив Нижний Новгород.
Ростовское княжество:
Из Ростовской летописи: "А в лето 1017 от РХ случился поход ростовчан на Кострому против князя Владимирского. Надеюсь, мы их побихоша и взяша град и разоряша его. Пишу кратко, ибо зело на самолет в дружину опаздываю, а мне еще кольчугу надевать. Подпись: Писец всем Ростовский Гришка. Резолюция князя, отпечатана печатью: Согласен. Отсылаю Мельхиорию.
Объявлена война Владимир-Суздальскому княжеству. Войска Ростовского князя ударили с трех направлений по Костроме и без труда взяли город.
Смоленское княжество: Владимир сладко зевнул, потянулся, крякнул и перевернулся на правый бок, лицом к Ратше. - А напомни-ка, боярин, обедали мы ныне уже али ещё нет? - Как же, князь-батюшка, намедни отобедамши быть изволили, отчего и почивать улеглись. Подавали расстегайчиков, пироги с визигой, утицу жаренную. Да ты, княже, всё больше на селёдку да на молоко налегал. - Хм, и правда, запамятовал. А что стряслось, покуда я почивал? - То писца кликнуть надобно. Верейка, слетай. Верейка, страдающий буквальной исполнительностью, вылетел за дверь. И долго ещё было слышно, как летел он по лестнице вниз. Грохотали горшки, выставленные в холодок ключницей, взвизгивали кошки с отдавленными хвостами, матерились девки, подметавшие полы. Наконец, полёт верейкин увенчался звонким хлопком – то летун достиг низа, после чего послышались удаляющиеся шлепки босых ног по половицам. Минуты ожидания писца тянулись в строгой тишине, лишь изредка прерываемой звуками конфликта молока и селёдки, доносившимися из княжеской утробы. Вошёл писец, слегка поморщился, потом сообразил, что ртом дышать не в пример способнее. Развернул грамотку, принялся читать: - «И пошёл князь Галицкий на князя Киевского. И не нашед оного во Киеве-граде площадно бранился, обещав всех перевешати…» - Всех не перевешает,- князь свесил ноги с печи.- А мы-то в союзе с кем али как? – принялся слезать вниз с верейкиной помощью. - Как же, пресветлый князь, в союзе с Полоцким князем, тестем боярина да с батюшкой нашей княгинюшки, Еремеем Новгородским,- угодливо зачастил писец. - Эвона как,- князь достиг пола.- Обождите малость, сейчас схожу до одного места. Писец предложил: - Может, князь грамотку с собой возьмёшь? - Да я ладошкой привык, спасибо. - Я к тому, может тебе тамо скучно будет. Почитаешь на досуге. Князь замялся: - Я читать ведь не… Однако верный Ратша не преминул выручить своего господина: - Князь читать не любит. - Во-во,- подтвердил князь,- не люблю. Бывало, усадят меня, мальцом ещё, за буквицы. А я волхва долгобородого хвать за патлы, носом в стол и говорю: не люблю я читать. Так вот и учился. Ну, пойду. Князь вышел во двор. Какое-то время все молчали. Тишину нарушил скрип двери, вошёл статный молодец, презрительно циркнул по сидящим в горнице, процедил: - От митрополита. - От кого? - Вот ведь нехристи. От главного жреца, по-вашему. Грамота князю Владимиру,- шлёпнул свитком с броской печатью об стол.- Ты что ли князь? – ткнул в писца. Тот аж затрясся, нет, мол, не я. - Князь вышел по нужде государственной,- пояснил Ратша. - Ну, недосуг мне тут дожидаться. Получите, распишитесь,- и вышел. Князь вошёл довольный-предовольный. - Уфф, хорошо. Чего какие грустные? Писец протянул ему было грамоту да вовремя вспомнил, что князь читать не… любит. Развернул, зачитал сам: - «От митрополита… ля-ля-ля и прочая и прочая князю Смоленскому. Понеже, князь, замирился ты с врагами своими, из союза достославного да изгнан будешь аки пёс побитый»,- и закрыл глаза. - Чаво? - Нету у нас больше союзников, князь,- пояснил Ратша. - Ну вот что с вами делать? – уже с печи посетовал Владимир.- Оставишь по государственной надобности на час малый, уже и союзников порастеряли. Эх вы, дети неразумные. А помру, чего делать будете? - На поминках песни…- ляпнул было Верейка, да Ратша вовремя рот ему заткнул. - Совсем пропадём, князь. Ты уж не умирай. - Ладно, не буду. Держи, Ратша за верность,- сунул боярину для поцелуя не совсем чистую ладонь.- Что ж теперь поделаешь, снова послов пошлём. Делов-то.
Заключен оборонительный союз с Полоцким кн. В Смоленске построена кузница.
Туровское княжество: Заявка от местного князя не поступила и это очень опечалило митрополита.
Новгородское княжество: Новгородский князь вышел из войны с Рязанью и Новгород-Северским княжеством, по взаимному согласию сохранив союзнические отношения с бывшими участниками альянса. Война против Владимирского княжества продолжилась. Новгород захватил провинцию Москва
Новгород-Северское княжество: Заключен союз с Галичем. Северцы понесли тяжелое поражение под Черниговом.
 Бивуак бежавшего из-под Чернигова князя Бретайло. Питаться в походе приходится чем Бог подал…
Переяславское княжество: Княжество, в связи с поражением князя Волкодава Киевского перестало быть вассалом и вновь обрело самостоятельность. Но ненадолго, т.к. было захвачено Галицким княжеством.
Политическая карта:

В игре продолжают участие 10 игроков, под управлением которых находятся следующие княжества: Новгородская Земля – Ерёма I (Ieremia Kay) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=8723&page=personal Ростовское кн. – Максим I Олегович (Fortinbras) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=24720&page=personal Влад.-Суздальское кн. - Михаил Красно Личико(von Jugend) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=21614&page=personal Рязанское кн. – Dipsas Пиволюб (Dipsas) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=18653&page=personal Смоленское кн. – Владимир(Vladimir Polkovnikov) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=8050&page=personal Черниговское кн. – Агиолох Амартол(Кот да Винчи) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=20993&page=personal Новгород-Северское кн. – Лексей Бретайло(Bretoff) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=19907&page=personal Турово-Пинское кн. – Мстислав Олегович(Одан) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=5062&page=personal Галицкое кн. - Оттон Всеволодович(Xandor XIII) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=19434&page=personal Полоцкое кн. - Рёгнвальд (Рогволод)(Ивор) http://www.snowforum.ru/forums/?action=user&id=20036&page=personal
Окончание хода в 20-00 мск. в среду (итоги – четверг, ближе к обеду).
«Утро вечера мудренее», - любил говаривать Мельхиорий , поэтому решил подводить итоги хода на следующий день – во вторник.[Исправлено: Мельхиор, 10.02.2009 17:27] [Исправлено: Мельхиор, 10.02.2009 16:14] [Исправлено: Мельхиор, 10.02.2009 16:10] [Ветка закрыта автором: Мельхиор, 12.02.2009 11:04] Любая игра в Дипломатии - это подготовительная стадия к следующей игре Игра - это высшая форма исследования (А. Эйнштейн) Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд) |