Форумы » Дипломатия » 152510 @ »
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Окончательная редакция Правил игры
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Окончательная редакция Правил игры   20.07.2009 22:06
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Игра представляет собой симулятор управления античным государством.
Игра охватывает исторический период, начиная с V века до н.э. Каждый игрок, участвующий в игре представляет независимое государство.
Политическая карта:

Отмеченные «серым» территории – нейтральные нецивилизованные территории, пригодные для колонизации или насильственному присоединению (для деспотий и Империй).
«Белые» территории – не неизведанные земли. Граничащие с ними провинции стран-игроков могут подвергаться набегам варварских племен.
Не занятые игроками независимые государства – АИ-страны, с которыми можно вести торговлю, воевать и подвергать вассализации.
Побеждают в игре те игроки, государства которых к моменту окончания игры набирают большее, чем их противники число очков. Порядок подведения итогов игры приведен в конце настоящих Правил.

2. ХОД ИГРЫ

Спойлер:

3. ГОСУДАРСТВА

Спойлер:

4. НАСЕЛЕНИЕ
Спойлер:

5. ЭКОНОМИКА

Спойлер:

6. АРМИЯ, ФЛОТ И БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Спойлер:

7. НАУКА

Спойлер:

8. ДИПЛОМАТИЯ

Спойлер:

9. КОЛОНИЗАЦИЯ

Спойлер:

10. СЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ

Спойлер:

11. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА РАССКАЗЫ

Любой игрок может писать каждый ход литературные описания происходящего. За это игроки получают вознаграждение, добавляющееся в конце хода.

12. ОКОНЧАНИЕ ИГРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ

Игра может окончиться по истечению любого количества ходов по соглашению играющих (проводится голосование) либо по решению Ведущего. После этого происходит подсчет победных очков (ПО). Государство, имеющее больше всех победных очков, считается победившим. Государства под управлением Ведущего не участвуют в итоговом подсчете очков и не могут победить[Исправлено: Мельхиор, 01.08.2009 13:45]
[Исправлено: Мельхиор, 30.07.2009 13:32]
[Исправлено: Мельхиор, 30.07.2009 13:31]
[Исправлено: Мельхиор, 29.07.2009 10:15]
[Исправлено: Мельхиор, 28.07.2009 07:44]
[Исправлено: Мельхиор, 27.07.2009 12:08]
[Исправлено: Мельхиор, 22.07.2009 15:30]
[Исправлено: Мельхиор, 21.07.2009 16:14]
[Исправлено: Мельхиор, 21.07.2009 14:23]
[Исправлено: Мельхиор, 21.07.2009 10:16]
[...]
[Ветка автоматически закрыта]

Любая игра в Дипломатии - это подготовительная стадия к следующей игре
Игра - это высшая форма исследования (А. Эйнштейн)
Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд)
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Вводные балансы завтра к вечеру (-)   20.07.2009 22:19

Только два стимула заставляют людей работать - жажда заработной платы и боязнь ее потерять (Г.Форд)
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер
This horrible, ho-o-o-rrible world

Цензор (14)
7379 сообщений

Re: Окончательная редакция Правил игры   21.07.2009 09:42
Таблица с формами правления потерялась.
Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил!

Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу.

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

ФАК   21.07.2009 21:56
1:
И не слишком ли жестоко понижать стабу при разрыве торгового соглашения, а если по обоюдному согласию разрывается соглашение. Мне ведь товар возможно будет нужен всего на ход, два, и за него стабой нужно платить?

Такой штраф применяется только если вы расторгаете торговый договор со страной-игроком. С АИ-страной такие действия допустимы без штрафа. Если вы начинаете войну со страной-игроком, с которой действует торговый договор, то торговый договор расторгается автоматически и без штрафа.
Misha_Archmage
Дипломат

Москва

Тайный советник (13)
6880 сообщений

А можно образец заявки выложить? (-)   21.07.2009 23:36
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

Командир Звезды Смерти (13)
6985 сообщений

Да, поддерживаю - примерчик бы (-)   24.07.2009 11:12

Воевать надо честно. Поэтому самая большая, архетипическая, мечта любого воина - подкрасться к противнику незаметно и ударить в спину. Те, кто грезил иное, не оставили наследия - ни в генофонде, ни в истории, которую, как известно, пишут победители.

Моя броня - Презрение. Мой щит - Отвращение. Мой меч - Ненависть.
Язычник
Рыцарь XXI века

Гад Шерстистый
Санкт-Петербург

Генерал от кавалерии (13)
5007 сообщений

Re: Да, поддерживаю - примерчик бы   24.07.2009 17:06
хм я пользую заявку со старой античности и мельхиор вроде не против нее.
То что у англичан зовется невозмутимостью у русских называется пофигизмом........
Кто я? Я тяжело бронированный монархист.....
а вот и Я! ©
[21:25:09] Виктор: это зацепило яза и он ответил тем же, что-то там про пенсию для динозавров :)
Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!

Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

хех... Только ща обратил внимание.   22.07.2009 14:05
При демократии ЛП - бессмысленная трата денег. 1 силы, с модификатором -1 )))

И да, не совсем понял типологию науки - 1 столбец - это технологии или раздел науки просто? [Исправлено: Скальд, 22.07.2009 14:15]
Регистратор: начали со стихов. закончили онанизмом, зоогомосексуализмом, гермафродитством, красным сионизмом и скандинавской мифологией... и ещё тентаклями
Алиандр: Воистину, оргия флудерастов.

Если меня сравнить со Скальдом или Алиандром - я немое чучело! (с) Танг

Самая древняя профессия - это флудер. Тысячи лет назад первобытный человек рисовал на стенах пещер мамонтов, а флудеры - много-много оленей. (с) Баш.
Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: хех... Только ща обратил внимание.   22.07.2009 14:07
Скальд:При демократии ЛП - бессмысленная трата денег. 1 силы, с модификатором -1 )))

Модификатор -1 и -2 (при Анархии) применяются ко всей армии. Т.е, складываются все. В качестве примера:
((лп)+(лк)+(тк))-1
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Re: хех... Только ща обратил внимание.   22.07.2009 14:24
Да, я понимаю. Просто, 1 ЛП имеет смысл только для того, чтобы компенсировать модификатор.

А что насчет технологий? Я могу изучить сразу "Литье", или мне для начала надо изучить "Обработку железа"?
Регистратор: начали со стихов. закончили онанизмом, зоогомосексуализмом, гермафродитством, красным сионизмом и скандинавской мифологией... и ещё тентаклями

Самая древняя профессия - это флудер. Тысячи лет назад первобытный человек рисовал на стенах пещер мамонтов, а флудеры - много-много оленей. (с) Баш.
Sker
Victoria

Россия

Marshal (12)
4986 сообщений

Re: хех... Только ща обратил внимание.   22.07.2009 14:31
Скальд:Да, я понимаю. Просто, 1 ЛП имеет смысл только для того, чтобы компенсировать модификатор.

А что насчет технологий? Я могу изучить сразу "Литье", или мне для начала надо изучить "Обработку железа"?

Скорее всего нужно изучать все предшествующие технологии, иначе какой смысл в дереве?
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Re: хех... Только ща обратил внимание.   22.07.2009 14:49
Sker:Скорее всего нужно изучать все предшествующие технологии, иначе какой смысл в дереве?

Вот и вопрос. Технология "Религия" - звучит адово

Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: хех... Только ща обратил внимание.   22.07.2009 14:43
Скальд:Да, я понимаю. Просто, 1 ЛП имеет смысл только для того, чтобы компенсировать модификатор.

Ну, а кто знает. Мбыть, в последствии у ЛП может быть модификатор от оружия, или брони, или что-то ещё. А так да, в данный момент всё так, как Вы представили.
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Еще вопрос...   22.07.2009 14:51
А брать войска в аренду реально?

Типа, игрок А берет в аренду войска игрока Б.

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Еще вопрос...   22.07.2009 15:06
Скальд:А брать войска в аренду реально?

Типа, игрок А берет в аренду войска игрока Б.

Это реально. Если будет соответствующее соглашение между игроками Ведущий возражать не будет.
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Ок, приму к сведенью.   22.07.2009 15:08
А то просто в правилах есть момент с союзными договорами, но они в виду высокой стоимости стабы - достаточно не выгодны в случае наступательной войны. А вот наемничество - формально остается тем же самым союзом. При чем гораздо более выгодным.

Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

А что с науками-то? (-)   22.07.2009 15:46

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

У каждого в балансе...   22.07.2009 17:06
...указано количество изученных техов, которые вы можете выбрать, после чего получите от Ведущего информацию о тех эффектах, которые они дают.
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Re: У каждого в балансе...   22.07.2009 17:14
Мельхиор:...указано количество изученных техов, которые вы можете выбрать, после чего получите от Ведущего информацию о тех эффектах, которые они дают.

Я это понял, вопрос в том, что всякие там техи типа "колесо", "религия", "письменность" и т.д. - это базовые техи 1 уровня или же просто направление веток развития?

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: У каждого в балансе...   22.07.2009 17:48
Скальд:Я это понял, вопрос в том, что всякие там техи типа "колесо", "религия", "письменность" и т.д. - это базовые техи 1 уровня или же просто направление веток развития?

Это базовые техи 1 уровня.
Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: Окончательная редакция Правил игры   22.07.2009 15:13
Эмиссия денег (подробнее в разделе «Экономика»

Подробней ничего нет.
Кроме того, нет никакой информации о коррупции. Кроме того, что она есть в деспотиях.
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Окончательная редакция Правил игры   22.07.2009 17:02
Bretoff:Подробней ничего нет.
Кроме того, нет никакой информации о коррупции. Кроме того, что она есть в деспотиях.

Коррупция - это особенность Деспотий и Олигархий (там где сказано -1Д с каждого аристократа в ход).
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Окончательная редакция Правил игры   22.07.2009 17:03
Эмиссия - это чеканка денег казначейством.
Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: Окончательная редакция Правил игры   22.07.2009 17:23
Мельхиор:Эмиссия - это чеканка денег казначейством.

Это понятно. И как запустить станок? Плюс какие минусы от этого?
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Окончательная редакция Правил игры   22.07.2009 17:50
Bretoff:Это понятно. И как запустить станок? Плюс какие минусы от этого?

Построить Монетный двор. Минусов инфляции нет.))
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер

Цензор (14)
7379 сообщений

У меня пара вопросов   22.07.2009 19:55
1. Можно ли аннексировать страну игрока?

2. Правильно ли я понял, что приобретя вассала присоединить его территорию кроме как разрывом вассального договора и войной нельзя?

3. Открытие посольства бесплатно?
Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил!

Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу.

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: У меня пара вопросов   22.07.2009 20:19
Odan:1. Можно ли аннексировать страну игрока?

Да. По тем же правилам, что и АИ-страну.

2. Правильно ли я понял, что приобретя вассала присоединить его территорию кроме как разрывом вассального договора и войной нельзя?

Да.

Бесплатного у меня ничего нет)). Пусть плата будет символической -1 Д/ход.
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер

Цензор (14)
7379 сообщений

Re: У меня пара вопросов   22.07.2009 20:39

Бесплатного у меня ничего нет)). Пусть плата будет символической -1 Д/ход.
Не, в правилах уже указано, что посольство требует содержания в 5Д/ход. Мне интересно - для открытия надо что-то платить, или открывается бесплатно, а потом только плата за поддержание?

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: У меня пара вопросов   22.07.2009 20:40
Odan:Бесплатного у меня ничего нет)). Пусть плата будет символической -1 Д/ход.]
Не, в правилах уже указано, что посольство требует содержания в 5Д/ход. Мне интересно - для открытия надо что-то платить, или открывается бесплатно, а потом только плата за поддержание?

Значит открытие бесплатно.
Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Войска сходившие в набег   22.07.2009 20:40
Возвращаются в тот же ход?

Войска ЛК совершившие атаку и имеющие остаток хода могут двигаться дальше?[Исправлено: Bretoff, 22.07.2009 20:42]
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Войска сходившие в набег   22.07.2009 20:44
Если запас хода позволяет вернуться, то да. Пехота сможет только "туда" дойти, а вернуться - следующим ходом.
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Войска сходившие в набег   22.07.2009 20:44
Bretoff:Возвращаются в тот же ход?

Войска ЛК совершившие атаку и имеющие остаток хода могут двигаться дальше?

Да.
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Re: Войска сходившие в набег   23.07.2009 00:26
А вот с десантом расплывчато. Если союзные войска десантируются на МОЮ территорию и уже с нее идут покорять врага - они имеют штраф? А то как-то вправилах двояко получается.

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Десант   23.07.2009 05:44
Скальд:А вот с десантом расплывчато. Если союзные войска десантируются на МОЮ территорию и уже с нее идут покорять врага - они имеют штраф? А то как-то вправилах двояко получается.

Дословно в Правилах сказано так:
Правила:Выгрузка – в любой по желанию со штрафом «морского десанта». Операции погрузки и выгрузки не учитываются в счет запаса хода подразделений, которые после десанта могут осуществить еще и передвижение по суше в рамках одного хода.

Если это положение рассмотреть на примере, то получается, что десантируемые в провинции Ликия пехотные войска могут только эту провинцию и захватить, а десантируемая ТК еще продвинуться в на две провинции вглубь Малой Азии.
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Re: Десант   23.07.2009 10:10
Мельхиор:Если это положение рассмотреть на примере, то получается, что десантируемые в провинции Ликия пехотные войска могут только эту провинцию и захватить, а десантируемая ТК еще продвинуться в на две провинции вглубь Малой Азии.

Я не про это спрашиваю. Я спрашиваю про штраф, если допустим я высадил ТК на союзную землю, после чего атаковал врага - я получаю штраф или нет?

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Десант   23.07.2009 13:49
Скальд:Я не про это спрашиваю. Я спрашиваю про штраф, если допустим я высадил ТК на союзную землю, после чего атаковал врага - я получаю штраф или нет?

Нет.
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер

Цензор (14)
7379 сообщений

Еще вопрос   22.07.2009 22:36
Я так посмотрел, у меня держава теряет каждый ход 1 Ст, а способов повышения стабы у меня вообще нет (откуда у меня лишних 100Д каждый ход?). Т.е. через три хода я буду иметь Ст = -3, налоги взиматься не будут вообще и еще голод непременно прибавится (т.е. будет -2 Ст/ход). И как из такой *** выбираться? Или это только я дурак не понимаю?

Misha_Archmage
Дипломат

Москва

Тайный советник (13)
6880 сообщений

Re: Еще вопрос   22.07.2009 22:42
Odan:Я так посмотрел, у меня держава теряет каждый ход 1 Ст, а способов повышения стабы у меня вообще нет (откуда у меня лишних 100Д каждый ход?). Т.е. через три хода я буду иметь Ст = -3, налоги взиматься не будут вообще и еще голод непременно прибавится (т.е. будет -2 Ст/ход). И как из такой *** выбираться? Или это только я дурак не понимаю?

Способы выхода чрезвычайно дорогие. Это фишка деспотий. Типа конец страны:-)[Исправлено: Misha_Archmage, 22.07.2009 23:02]
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер

Цензор (14)
7379 сообщений

Re: Еще вопрос   22.07.2009 22:45
Поясняю. если мысль в том, что бы весь Восток сидел в -3 Ст пока не придут с Запада и всех не завоюют, то "я так не играю". А если я что-то не понял - просьба разъяснить.

Odan
Дипломат

веб-быдлокодер

Цензор (14)
7379 сообщений

Вопрос снят. (-)   22.07.2009 22:50

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Стоимость технологий (в научных очках)   23.07.2009 05:51
• Колесо: [3]
• Колесница: [3]
• Ирригация: [5]
• Прялка: [3]
• Земледелие: [10]
• Обжиг глины: [2]
• Гончарный круг: [3]
• Кирпич: [5]
• Обработка камня: [2]
• Каменные строения: [5]
• Скульптура: [3]
• Архитектура: [7]
• Обработка дерева: [2]
• Деревянные строения: [3]
• Кораблестроение: [5]
• Парус: [7]
• Астрология: [5]
• Астрономия: [6]
• Предзнаменования: [6]
• Жребий: [8]
• Медицина: [10]
• Налоговая система [15]
• Навигация: [7]
• Математика: [12]
• Календарь: [5]
• Религия: [3]
• Философия: [7]
• Служители культа: [3]
• Теология: [5]
• Обожествление царя: [5]
• Письменность: [5]
• Поэзия: [3]
• Театр: [5]
• Натуральный обмен: [5]
• Образование: [10]
• Деньги: [7]
• Обычное право: [3]
• Выборы: [7]
• Суд: [5]
• Бюрократия: [7]
• Писанное право: [7]
• Народное ополчение: [4]
• Наемная армия: [8]
• Профессиональная армия: [10]
• Обработка железа: [3]
• Литье: [7]
• Металлические орудия труда: [7]
• Горное дело: [5]
• Сыродувная печь: [5]
• Металлические доспехи: [5]
• Обработка кожи: [2]
• Кожаные доспехи: [3]
• Пергамент: постройка Писчего производства [4]
• Физика: [5]
• Рычаг: [3]
• Акведук: [5]
• Метательные орудия: [5]
• Осадные орудия: [6][Исправлено: Мельхиор, 29.07.2009 10:03]
[Исправлено: Мельхиор, 27.07.2009 13:38]

Sker
Victoria

Россия

Marshal (12)
4986 сообщений

Re: Стоимость технологий (в научных очках)   23.07.2009 09:33
В правилах упоминается тех Караванная торговля, а в техдреве ее нет :-(.
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Стоимость технологий (в научных очках)   23.07.2009 09:41
Sker:В правилах упоминается тех Караванная торговля, а в техдреве ее нет :-(.

Это эффект, доступный только для Восточных стран. Поэтому он как бы скрыт.
Sker
Victoria

Россия

Marshal (12)
4986 сообщений

Re: Стоимость технологий (в научных очках)   23.07.2009 09:43
Мельхиор:Это эффект, доступный только для Восточных стран. Поэтому он как бы скрыт.

Ну вот, а еще удивляются, зачем Александр и Траян воевали восток - от обиды, на несправедливость.
Misha_Archmage
Дипломат

Москва

Тайный советник (13)
6880 сообщений

Нужно ли оплачивать передвижение войск внутри страны? (-)   23.07.2009 13:40
[Исправлено: Misha_Archmage, 23.07.2009 13:49]
[Исправлено: Misha_Archmage, 23.07.2009 13:48]
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Нет   23.07.2009 13:48
Только во время войны - по провинциям противника.
Misha_Archmage
Дипломат

Москва

Тайный советник (13)
6880 сообщений

Сформированные войска можно воткнуть куда угодно? Или они появляются там где были рекруты?   23.07.2009 13:49
И я поставил таки Рим. Золотой век. Там в деспотиии стаба не падает :-)[Исправлено: Misha_Archmage, 23.07.2009 13:50]
Sker
Victoria

Россия

Marshal (12)
4986 сообщений

А у нас не Рим: Золотой Век.   23.07.2009 13:50
Misha_Archmage:И я поставил таки Рим. Золотой век. Там в деспотиии стаба не падает :-)

У нас все гораздо круче :-).
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Сформированные войска можно воткнуть куда угодно? Или они появляются там где были рекруты?   23.07.2009 15:34
Туда где рекруты.
Misha_Archmage:И я поставил таки Рим. Золотой век. Там в деспотиии стаба не падает :-)

Я и не ставил такой цели - копировать "Рим.ЗВ"[Исправлено: Мельхиор, 23.07.2009 15:35]
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Вопросы   23.07.2009 14:43
1. Сколько платят за рассказ?
2. Сколько войск у варваров в серой прове?
3. Так и не понял как расчитываются шансы на успешную колонизацию - можно пример?
4. Что с наукой - в балансе это что - очки науки или прям техов?
Воевать надо честно. Поэтому самая большая, архетипическая, мечта любого воина - подкрасться к противнику незаметно и ударить в спину. Те, кто грезил иное, не оставили наследия - ни в генофонде, ни в истории, которую, как известно, пишут победители.

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Вопросы   23.07.2009 15:41
Ieremia Kay:1. Сколько платят за рассказ?

10 Д
2. Сколько войск у варваров в серой прове?

В разных провах - по разному.
3. Так и не понял как расчитываются шансы на успешную колонизацию - можно пример?

Пожалуйста. Понт заявил о колонизации провинции Галатия, Македония - Фракии, Карфаген - Атласа, а Рим - Корсики. Условия для колонизации всеми соблюдены. В соответствии с очередностью ходов порядок ходов был определен так: Македония, Рим, Карфаген, Понт. Понт не попадает в лимит колонизации - у него неудачная попытка, а три первых державы свои провинции колонизировали.
4. Что с наукой - в балансе это что - очки науки или прям техов?

Это - количество техов.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Re: Вопросы   23.07.2009 15:51
Мельхиор:Пожалуйста. Понт заявил о колонизации провинции Галатия, Македония - Фракии, Карфаген - Атласа, а Рим - Корсики. Условия для колонизации всеми соблюдены. В соответствии с очередностью ходов порядок ходов был определен так: Македония, Рим, Карфаген, Понт. Понт не попадает в лимит колонизации - у него неудачная попытка, а три первых державы свои провинции колонизировали.

Как раз это-то понятно. Условия колонизации можно объяснить с примером.

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Вопросы   23.07.2009 15:58
Ieremia Kay:Как раз это-то понятно. Условия колонизации можно объяснить с примером.

1) Рим, Карфаген, Понт и Македония не являются Деспотией, Анархией или Империей по своей форме правления.
2) Колонизируемые провинции граничат с территориями государств-колонизаторов, а о.Корсика достижим для судов Рима в соответствии с уровнем развитием морских технологий.
3) Колонизируемые провинции на момент начала колонизации свободны (т.е. ни какая другая страна не начала их колонизировать).
4) Вооруженные силы «варваров», размещенные в колонизируемых провинциях слабее сил стран-колонизаторов (определяется по совокупной силе как для рассчета боестолкновения). Например, у Рима общая армия состоит из 10 ТП, 7 Луч. и 3 ТК, а силы Корсики - 8 ЛП.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Re: Вопросы   23.07.2009 17:35
Мельхиор:4) Вооруженные силы «варваров», размещенные в колонизируемых провинциях слабее сил стран-колонизаторов (определяется по совокупной силе как для рассчета боестолкновения). Например, у Рима общая армия состоит из 10 ТП, 7 Луч. и 3 ТК, а силы Корсики - 8 ЛП.

Вот это и непонятно. Т.е. не надо загонять в эту прову армию? Достаточно чтобы где-то за тридевять земель была большая толпа? А если окажется меньше - колонист пропадает? А деньги?
А сколько войск у варваров примерно? Порядок какой?

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Вопросы   23.07.2009 18:13
Ieremia Kay:Вот это и непонятно. Т.е. не надо загонять в эту прову армию? Достаточно чтобы где-то за тридевять земель была большая толпа? А если окажется меньше - колонист пропадает? А деньги?
А сколько войск у варваров примерно? Порядок какой?

Нет колонист не пропадет как и деньги. Просто будет потерян ход.
Население варварских провинций чем ближе к цивилизованным провинциям - тем выше. Учитывая, что у них нет возможности культурного времяпрепровождения - все ед.населения являются воинами. Максимальная численность провинции без элементов цивилизации - 5 чел. Дальше делайте выводы сами.:-)
Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Что случается   23.07.2009 21:25
С Армией побеждённого врага в государстве с 1-провинцией? Т.е, при оккупации\аннексии войска не погибшие в ходе боя распускаются?[Исправлено: Bretoff, 23.07.2009 21:26]
Shapsug
Дипломат

лесоруб
урочище Хадыжи

Нойон-Беки (13)
5800 сообщений

Re: Что случается   23.07.2009 21:26
Bretoff:С Армией побеждённого врага в государстве с 1-провинцией? Т.е, при оккупации войска не погибшие в ходе боя распускаются?

Накрылась Нумидия... :-)

КПРФ - Кемалистская Партия Российской Федерации
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Что случается   23.07.2009 21:43
Bretoff:С Армией побеждённого врага в государстве с 1-провинцией? Т.е, при оккупации\аннексии войска не погибшие в ходе боя распускаются?

Думаю, что да - такие подразделения распускаются, если им нет места для отступления.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Овцы - это не только ценная шерсть   24.07.2009 09:20
но и пару десятков килограмм питательного мяса. Почему же они не входят в категорию скот/мясо и не являются продуктом питания?

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Овцы - это не только ценная шерсть   24.07.2009 09:33
Ieremia Kay:но и пару десятков килограмм питательного мяса. Почему же они не входят в категорию скот/мясо и не являются продуктом питания?

С мёртвой овцы не получить и шерсти клок.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Согласен   24.07.2009 09:38
Мельхиор:С мёртвой овцы не получить и шерсти клок.

Поэтому или мясо или шерсть, но выбор-то есть :-)

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Согласен   24.07.2009 09:57
Ieremia Kay:Поэтому или мясо или шерсть, но выбор-то есть :-)

Хорошо. В заявке сделайте выбор: шерсть или мясо.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Уже сделал :)   24.07.2009 10:08
Мельхиор:Хорошо. В заявке сделайте выбор: шерсть или мясо.

Овцы как мясо были отправленны на продажу :-)
P.S> Шерсть-то я перерабатывать не могу.

Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Кстати, а что с караванами?   24.07.2009 11:09
Вроде у Востока они есть по умолчанию и мы можем торговать с кем хотим в рамках пешей досигаемости. Или я что-то перепутал?

Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Я тут правила читаю, поэтому   24.07.2009 13:15
куча вопросов - уж извините.
Сколько денег Ювелирная артель приносит? Или только товар на продажу?

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Я тут правила читаю, поэтому   24.07.2009 15:08
Ieremia Kay:куча вопросов - уж извините.
Сколько денег Ювелирная артель приносит? Или только товар на продажу?

Только товар.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Еще не понял   24.07.2009 13:30
а что-нибудь надо платить транзитной-стране при торговле? Транзит можно запретить? По серым провам можно идти? За плату или нет?
И что с наукой? Эффекты от техов вывесите? Хотя бы те, что уже изученны. Или расчитываем на fair-play, что мы друг другу не расскажем?[Исправлено: Ieremia Kay, 24.07.2009 14:26]

Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: Еще не понял   24.07.2009 14:16
Ieremia Kay: Или расчитываем на fair-play, что мы друг другу не расскажем?

Именно так. Каждый получает список изученных техов с расшифровкой.
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Еще не понял   24.07.2009 15:09
Bretoff:Именно так. Каждый получает список изученных техов с расшифровкой.

Иеремия тоже их получил. В чем суть вопроса - не понятно. Провокация наверно.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Что не понятного?   24.07.2009 15:11
Все получили. И я вот могу например вывесить свой список техов с эффектами и попросить остальных сделать так же - и будет ясно, что дает тот или иной тех - не везде же мы совпали. Или сделать тоже самое через ЛС.
Вот поэтому я и спросил - мы играем "честно" или список будет?

P.S> C караванами поясните еще пжлст.[Исправлено: Ieremia Kay, 24.07.2009 15:12]

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Зачем?   24.07.2009 15:14
Ieremia Kay:Все получили. И я вот могу например вывесить свой список техов с эффектами и попросить остальных сделать так же - и будет ясно, что дает тот или иной тех - не везде же мы совпали. Или сделать тоже самое через ЛС.
Вот поэтому я и спросил - мы играем "честно" или список будет?

P.S> C караванами поясните еще пжлст.

Кто-то владеет 12 технологиями, а кто-то 7. И у того, кто более технологично продвинут - это его актив уравновешивающий его слабую армию и экономику. Вы предлагаете поделиться информацией, а кто поделится с ним деньгами и силой?
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Правда не понимаете?   24.07.2009 15:17
Мельхиор:Кто-то владеет 12 технологиями, а кто-то 7. И у того, кто более технологично продвинут - это его актив уравновешивающий его слабую армию и экономику. Вы предлагаете поделиться информацией, а кто поделится с ним деньгами и силой?

Это упростит тех прогресс - зная куда идти и что брать.

Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: Правда не понимаете?   24.07.2009 15:20
Ieremia Kay:Это упростит тех прогресс - зная куда идти и что брать.

И зачем развитым научно, но слабым в военном плане Афинам демократиям научное развитие мощных в военном плане, но слабо развитых Персий деспотий?[Исправлено: Bretoff, 24.07.2009 15:27]
[Исправлено: Bretoff, 24.07.2009 15:20]
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Ясно   24.07.2009 15:22
предполагается, что научные страны устроят междусобойчик в ЛС

Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Я чото не догоняю...   24.07.2009 15:26
В Афинах засланный казачег штоле от ткаждой страны есть? А то едва ли не балансы мои обсуждаются

Кстате, могу предложить перечень эффективных и неэффективных техов по версии Афинского Института (АИ)
Соотвтественно, обмен даш на даш, вы мне перечень своих техов, я вам перечень своих ;-)

Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Вот про это я и говорю   24.07.2009 15:28
Скальд:В Афинах засланный казачег штоле от ткаждой страны есть? А то едва ли не балансы мои обсуждаются

Кстате, могу предложить перечень эффективных и неэффективных техов по версии Афинского Института (АИ)
Соотвтественно, обмен даш на даш, вы мне перечень своих техов, я вам перечень своих ;-)

Все равно все сведется к шушуканью в ЛС. Поэтому стоит или сразу раскрывать карты о эффекте уже кем-то открытого теха. Ну или сделать что-то типа "Кодекса поведени" :-)

sibirjak

рабочий
Таллин, Эстония

Великий Князь (14)
7947 сообщений

Не за что бы не подумал, что здесь нужен кодекс.   24.07.2009 15:37
Ieremia Kay:Все равно все сведется к шушуканью в ЛС. Поэтому стоит или сразу раскрывать карты о эффекте уже кем-то открытого теха. Ну или сделать что-то типа "Кодекса поведени" :-)

Странная вещь – русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать. Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея.
Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Что незапрещено - то разрешено.   24.07.2009 16:22
именно так, в свое время говорил сам Мельхиор.

Скальд
Все как всегда

форум Старожилов

Андрон (15)
52483 сообщения

Вот, а кто скахал что Афины слабые в военном плане?   30.07.2009 14:08
То что Царь Северяний проявляет миролюбие и проповедует миролюбивую политику - не значит, что царство Афинское слабее кого-бы то ни было.

А научно, да, Афины умные, Афины мудрые )))

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Караванная торговля   24.07.2009 15:16
Ieremia Kay:P.S> C караванами поясните еще пжлст.

Страна к востоку от Босфорского пролива и провинции Киринаика имеет бонус в виде возможности вести "Караванную торговлю" при изучении теха "Натуральный обмен". Это дает возможность торговли через транзитные провинции без строительства в них дорог.
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Re: Караванная торговля   24.07.2009 15:19
Мельхиор:Страна к востоку от Босфорского пролива и провинции Киринаика имеет бонус в виде возможности вести "Караванную торговлю" при изучении теха "Натуральный обмен". Это дает возможность торговли через транзитные провинции без строительства в них дорог.

Ну это понятно, а вот:
1. Можно ходить через серые клетки? Бесплатно?
2. Можно ходить через страны? Бесплатно? А запретить транзит могут?
3. Можно было бы ввести фишку Total War, когда можно встать на торговом пути и получать с него прибыль.

Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Караванная торговля   24.07.2009 15:36
Ieremia Kay:Ну это понятно, а вот:
1. Можно ходить через серые клетки? Бесплатно?.

Нельзя.
Ieremia Kay:2. Можно ходить через страны? Бесплатно? А запретить транзит могут?.

АИ-страны предоставляют право транзита. Делают это (пока) бесплатно. Запретить могут, но не будут.
Ieremia Kay:3. Можно было бы ввести фишку Total War, когда можно встать на торговом пути и получать с него прибыль.

Берите транзитные платежи с тех торговых путей, что будут пролегать по вашим землям.
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер

Цензор (14)
7379 сообщений

Правила бы закрепили, что ль.   24.07.2009 14:21
;-)

Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Торговля   24.07.2009 14:27
Нужны ли дороги в случае, если конечный этап торговли - провинция соседняя с провинцией имеющей порт? Т.е, к примеру, при торговле Сицилия - Африка, где Карфаген порт приёма?

Нет ли ошибки в Торговой таблице? Лошади на 5 клеток доход 8, на 6 клеток - 6.[Исправлено: Bretoff, 24.07.2009 14:38]
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Торговля   24.07.2009 15:11
Bretoff:Нужны ли дороги в случае, если конечный этап торговли - провинция соседняя с провинцией имеющей порт? Т.е, к примеру, при торговле Сицилия - Африка, где Карфаген порт приёма?.

Нужна. Или порт в Африке или дорога в Карфагене.

Bretoff:Нет ли ошибки в Торговой таблице? Лошади на 5 клеток доход 8, на 6 клеток - 6.

Наверное, это ошибка, но исправлять не буду. Пусть это будет такая особенность торговли лошадьми на дальние расстояния.:-)
Ieremia Kay

Читаю книги
Moscow

6985 сообщений

Re: Торговля   24.07.2009 15:13
Мельхиор:Наверное, это ошибка, но исправлять не буду. Пусть это будет такая особенность торговли лошадьми на дальние расстояния.:-)

Гнались-гнались и загнались

Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: Торговля   24.07.2009 15:18
Мельхиор:Нужна. Или порт в Африке или дорога в Карфагене.

Так, а где тут логика? Если обычная торговля между соседними провинциями не требует, а тут нате, получите
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Торговля   24.07.2009 15:38
Bretoff:Так, а где тут логика? Если обычная торговля между соседними провинциями не требует, а тут нате, получите

так можно любой длинный торговый путь представить как цепочку рядом расположенных из соседней провинции в соседнюю.
Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Re: Торговля   24.07.2009 15:52
Мельхиор:так можно любой длинный торговый путь представить как цепочку рядом расположенных из соседней провинции в соседнюю.

Но ведь речь идёт лишь о цепочке в 1 единицу длины. Т.е, разгрузили, и перевезли к соседям.
Bretoff

Чубайс (13)
6736 сообщений

Если Вам не сложно   29.07.2009 18:05
Можете писать, что именно Вы меняете в правилах? Вот например техи добавили, а информации о том не было. И это лишь самое заметное.
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Если Вам не сложно   29.07.2009 19:18
Bretoff:Можете писать, что именно Вы меняете в правилах? Вот например техи добавили, а информации о том не было. И это лишь самое заметное.

Добавлены техи третьего уровня: Медицина, Земледелие и Налоговая система.
Немного уменьшена стоимость основных городских построек. Добавлена постройка "Госпиталь".
Больше изменений в правила вноситься не будут.
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер

Цензор (14)
7379 сообщений

Предложение   05.08.2009 19:13
Я тут на досуге вписал в дерево технологий цены на изучение - может заменить его?
http://s45.radikal.ru/i110/0908/ed/3d5bfb204c55.png

И еще - мне кажется стоит переименовать заглавный пост в "Правила "Античности"", а то звучит как-то по-дурацки.:-)

Misha_Archmage
Дипломат

Москва

Тайный советник (13)
6880 сообщений

Re: Предложение   05.08.2009 19:21
Odan:Я тут на досуге вписал в дерево технологий цены на изучение - может заменить его?
http://s45.radikal.ru/i110/0908/ed/3d5bfb204c55.png

И еще - мне кажется стоит переименовать заглавный пост в "Правила "Античности"", а то звучит как-то по-дурацки.:-)

Спасибо за удобную схему
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Предложение   05.08.2009 19:31
ОК. Добавлю.
Sker
Victoria

Россия

Marshal (12)
4986 сообщений

Сенькс.   05.08.2009 20:20
Спойлер:
Sker
Victoria

Россия

Marshal (12)
4986 сообщений

Пропал расчет ПО.   07.08.2009 09:17
Или я чего-то недогоняю?
Мельхиор
Мастер-над-игрой

Модератор

Чингис-хан (15)
14951 сообщение

Re: Окончательная редакция Правил игры   14.09.2009 15:43
1) Из прикрепленного варианта Правил удивительным образом исчез алгоритм подсчета итоговой победы. Дублирую его еще раз:

Игра может окончиться по истечению любого количества ходов по соглашению играющих (проводится голосование) либо по решению Ведущего. После этого происходит подсчет победных очков (ПО). Государство, имеющее больше всех победных очков, считается победившим. Государства под управлением Ведущего не участвуют в итоговом подсчете очков и не могут победить или проиграть.

Победные очки начисляются за:
- суммарное количество провинций, принадлежащих гос-ву (по 1 ПО за провинцию)
- количество научных достижений 4 уровня (по 2 ПО за каждое такое достижение)
- построенные или находящиеся на захваченных территориях «Чудеса Света» (по 10 ПО за каждое «чудо»)
- победные очки за случайные события.

2) В раздел "Дипломатия" вносится изменение, дающее возможность присоединения завассаленной страны:
Нахождение страны в течение 3 подряд ходов в положении вассальной зависимости позволяет сюзерену на четвертый ход присоединить такую страну к своим владениям.

3) В раздел "Постройки" вносится следующие изменения:
• Арена – (стоимость постройки 100 Д). Может быть построена в столице, в которой построены следующие муниципальные постройки: акведук, канализация, термы после изучения технологии «Архитектура» Для работы требуется расход в 1 раба/ход. Арена увеличивает +1 ст./ход.

Добавляется еще один тип построек:
• Академия – (стоимость постройки 100 Д, требуется наличие учёного). Может быть построена в столице после изучения технологии «Проф.армия». Академия увеличивает на 20% общую силу армии или флота (при строительстве Морской академии). Округление при подсчете ведется до целого числа в меньшую сторону.

Re: Окончательная редакция Правил игры
Новая тема | Поиск | Регистрация / Login || Правила форума || Список пользователей
Форумы » Дипломатия » 152510 @ »

Показать темы за последние  дней или за  или тему с номером 

Перейти в тредовый режим просмотра

Модераторы: Slavophil, Мельхиор - Сообщений: 55667 - Обновлено: 05.09.2024 13:57
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

3.12.1 | 2.14.4-mod | 5.2.17-php | sel: 509, ftc: 631, gen: 0.351, ts: 2026/03/05 10:38:55