SnowForum » Российская Лига » EU2 под Windows 10 »
Tonio
Russian League

Белый и Пушистый ББ
Москва, Россия

Наполеон (15)
10623 сообщения

EU2 под Windows 10   09.04.2020 23:18
Для того, чтобы EU2 (HOI2) работало в Windows 10, надо провести адаптацию кривой системы к отличной игре.

1. У Вас должен быть установлен DirectPlay - https://lumpics.ru/how-to-enable-direct-play-in-windows-10/
2. У Вас два варианта игры - в оконной версии "EU2 1.09 windowed" или обычная полноэкранная "EU2". В свойствах файла нужной Вам версии поставьте режим совместимости с Windows 7.

2.1. Для оконной версии обязательно поставьте 16 разрядный цвет.

3. Разрешение Вашего экрана должно отвечать тому, что показывает монитор. У EU2 возможно три режима - 800 х 600, 1024 х 768, 1280 х 1024. Если у Вашего монитора стоит 1920 х 1080, но масштабирование 150%, то это означает, что по вертикали только 1080 / 1,5 = 720 строк.

Поэтому режим 1024 х 768 для Вас слишком большой - в оконном режиме Вы не сможете скроллить вниз, в обычном режиме - сможете играть. Разрешение экрана меняете в файле "settings.cfg", если "EU2_Settings.exe" показывает ошибку или пустой выбор разрешение экрана.

4. Хотите играть в 1280 х 1024 в оконном режиме - уберите масштабирование Windows, или что ещё лучше изменить масштабирование файла "EU2 1.09 windowed.exe" как показано ниже.

Правда Вам скорее всего помешает нижнее меню Windows, можно его сделать убираемым, нажмите правой кнопкой на панель и выберите "Параметры Панели задач"

5. Если Вы не можете подсоединится через RAdmin VPN (при её использовании не нужен внешний IP) ни к кому, значит проблема у Вас одна - фаерволл (он же брандмауэр). Быть она может в двух местах - в роутере, или скорее всего на Вашем компьютере.
5.1 Обычно роутер не нужно трогать никак, если Вы используете RAdmin VPN. Как настроить роутер для МП игры http://www.snowforum.ru/forums/?board=ligadp&action=view&id=1643457 .
5.2 На некоторых роутерах отключить UPnP для подсоединения. Настройка либо в опциях Интернет (WAN), либо в расширенных настройках.
5.3 Всегда распространённая проблема - это фаерволл компьютера. Дурной от Windows, либо от антивируса - часто тоже с дурным интерфейсом, где иногда нужно отключать много защит. Иногда простым решением является установка Аваста и отключение фаерволла там (он заменяет Windows брандмауэр), чем копаться во всех других настройках.

По-правильному, при сетевом входе в EU2 фаерволл Вас сам спросит "добавить игру в исключения", добавьте и частные и общественные сети в исключения. Но бывают запущенные случаи, тогда надо снести антивирус полностью и отключить Windows брандмауэр.

Правой кнопкой на значок подключения.

Отрубите лучше в обеих сетях - и частной и общедоступной, если не знаете к какой группе сети принадлежит текущая сеть

Значки должны выглядеть вот так
[Исправлено: Tonio, 19.04.2020 01:21]
[Исправлено: Tonio, 09.04.2020 23:32]
[Исправлено: Tonio, 09.04.2020 23:29]

Я не спорю с половиной этого форума, особенно касательно моей подписи.
Если вы спорите с идиотом, скорее всего он делает тоже самое
Ни сила, ни убеждение, ни мнение никак не связаны с размышлением
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мне силы чтобы изменить то, что могу, и мудрость чтобы отличить одно от другого
Правильный путь такой: усвой то, что сделали твои предшественники и иди дальше
Политика слишком серьёзное дело, чтобы доверять её политикам
SnowForum » Российская Лига » EU2 под Windows 10 »