SnowForum » Экономика » На сколько лет Россия отстаёт от Запада? »
Алексей К.
AAR-мастер



пасечник

Царь (15)
18635 сообщений


Re: Смотря какие   22.02.2020 22:46
Крот:1. Из препаратов - да хоть та же мазь Вишневского. 1927 год.

Она никак не повлияет на продолжительность жизни. Какое-то влияние могли оказать противоинфекционные вакцины или инсулин, открытый, ЕМНИП, в 20-е, вот только сомневаюсь, что в СССР эти новые препараты получили широкое распространение. Из того, что мне известно, революция в фармацевтике произошла только после войны, когда Чейн слил Зейфману технологию производства пенициллина и передал необходимые культуры. И даже здесь, к слову, опять-таки свою роль играл подушевой ВВП - для производства пенициллина требовались центрифуги, производство которых приходилось осваивать самостоятельно, американцы уже тогда ввели санкции против Союза.
Крот:3. Урбанизация сама по себе не ведет к доступности врачебной помощи и профилактических мероприятий, для этого должна выстраиваться соответствующая система здравоохранения. Что само по себе прямо не связано с индустриализацией и не будет прямо отражено в показателе ВВП на душу.

Прямо не связано, косвенно связано - только индустриализация позволяет высвободить на непроизводственные нужды (а именно такими нуждами является здравохранение) опреленные трудовые ресурсы, доступной медицинская помощь может стать возможной только при относительно высоком ВВП на душу.
Крот:4. Замечу, что у меня тезис звучал иначе: "индустриализация мало способствовала росту качества жизни", а не "в 30-е годы отстутствал рост уровня жизни".

Но это тоже несправедливое утверждение. Индустриализация вела к механизации труда, что как минимум облегчало жизнь рабочим, а как максимум увеличивала уровень их потребления.
Крот:5. Нельзя сказать о росте благосостояния лишь на основании зп выше деревенской, есть ведь еще жилье, проблемы с которым будут решаться относительно медленно.

Да, проблемы с жильём будут и серьёзные, но это не единственная характеристика уровня жизни.
Крот:6. Большая часть населения продолжала к 1950-м годам проживать в деревнях, и она была слабо затронута прогрессивными переменами городской жизни.

Да, только эта большая часть была существенно меньше той, которая жила в деревнях до индустриализации. Т.е. процент людей, живущих относительно комфортно вырос.
SnowForum » Экономика » На сколько лет Россия отстаёт от Запада? »