SnowForum » Анимация » В этой ветке мы будем собирать полезные ссылки. »
Кона-тян
Старожил



Гарант (15)
26330 сообщений


По многочисленным запросам. Терминология и основные факты!   13.01.2010 20:06
Основа честно стырена с Википедии:-) Но она была сильно переработана, много я выбросил, очень много добавил, кое-что откровенно неграмотное изменил. Провел редактуру и оставил лишь самое важное и интересное в общем - за остальным в интернеты, вики и лурки.

AMV — Anime Music Video, музыкальные видеоклипы смонтированные из аниме-кадров.

Аниме — японская анимация. В Японии термин «аниме» обычно используется по отношению к любому анимационному фильму или мультфильму безотносительно к его происхождению или стилю. В остальных странах используется для обозначения именно японской (и иногда корейской) анимации. Как правило аниме выходит в сериальном формате, хотя часть лент и создается для большого экрана. В отличии от анимации других стран, основная масса аниме ориентирована на молодежную и взрослую аудиторию, что обуславливает его популярность в мире. Аниме может быть абсолютно любого жанра, графики или дизайна — единственной более-менее объединяющей их чертой является национальная принадлежность.

Бисёдзё — японский термин, обычно относящийся к молодым красивым девушкам. В аниме и манге, особенно среди западных отаку, термин использоваться для обозначения стереотипного женского персонажа — красивой молодой девушки.

Бисёнэн — японское слово обозначающее идеально красивого молодого человека. За пределами Японии обычно используется отаку для обозначения стереотипного шаблона мужских персонажей манги и аниме. В силу некоторых особенностей японского представления о красоте - под бисёнэнами, как правило, понимают женственно красивых юношей.

Бака - самое популярное из приличных японских ругательств. Дословно «дурак, кретин«. В аниме легкого и среднего жанра используется более чем часто.

Гаремный сёнэн, «гарем»сёнэн, в основе сюжета которого лежит история, когда одного юношу в силу тех или иных обстоятельств окружает стайка девиц, некоторые из которых к нему неравнодушны. Почти всегда является комедией по жанру. При этом сам ГГ, как правило, этой ситуацией в силу своей недалекости или не взаимным чувствам к какому-либо еще персонажу, правильно воспользоваться не может. Если может - то гаремный сёнен перерастает в хентай:-)

Додзинси — любительская манга, самостоятельно издаваемая авторами. В Интернете многие художники публикуют свои додзинси как «фантазии на тему» издаваемой манги. Многие ныне всемирно известные мангаки начинали именно с додзинси.

Кавай — «милый», «прелестный», «обожаемый» по-японски.

Ковай — «страшный», «пугающий».

Кодомо — жанр аниме и манги, целевая аудитория которого — дети. Наиболее типичные представители — «Покемон», «Дораемон», «Приключения пчелки Майи», «Соник».

Косплей — сокращенно от англ. costume play, костюмированная игра — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Представления, фестивали и вечеринки на которых анимешники переодеваются в костюмы героев аниме и манги. Как правило все это сопровождается или предваряется фотографированием и съемками с последующим размещении в Интернете. А так как контингент довольно часто бывает весьма специфический (часть косплееров похожа на откровенных фриков) - то такие фотки порой вызывают бури эмоций и радости.

Манга — японские комиксы. Отличаются от остальных комиксов тем, что читаются не слева направо, а справа налево и черно-белыми иллюстрациями. В связи с отсутствием раскраски выпускать ее можно в еженедельном формате, при этом более подробно раскрывая сюжет и прорисовывая отдельные сцены и персонажей. Манга охватывает все возможные жанры и составляет более трети всей печатной продукции Японии. Многие выпускаемые аниме, в том числе основная часть самых популярных, имеет своей первоосновой мангу. Большинство манги публикуется в специальных еженедельных журналах (один журнал включает в себя недельные главы сразу нескольких манг). Популярная манга также выходит и танкобонами — специальными томами, объемом около 200 страниц, включающими в себя порядка десяти журнальных глав (один танкобон еженедельной манги выходит обычно раз в три-четыре месяца) в более высоком качестве, с дополнительными материалами, суперобложкой и прочими приятными бонусами. Самая популярная в Японии манга — выходящий с 1997 года One Piece — имеет общий тираж свыше 160 000 000 проданных танкобонов. Последний, 56 том, вышел общим тиражом почти в 3 миллиона экземпляров. За рубежом, в том числе в России, наиболее читаемой (в основном в Интернете) мангой является Naruto, выходящий с 1999 года.

Мангака — автор манги. Успешные и культовые мангаки очень быстро становятся богатыми. Состояние Эйчиро Оды или Масаси Кишимото - авторов One Piece и Naruto - исчисляются суммами с многими и многими нулями - они получают долю прибыли не только с самой манги, но и со всей сопутствующей франшизы (а одна только полнометражка, 10-ый мувик, One Piece стартовав 12 декабря уже собрал в Японии больше 40 миллионов долларов). В связи с этим такие мангаки могут позволить себе держать штат профессиональных помощников, занимающихся фонами, обводкой и так далее - сам мангака в таком случае обычно лишь формирует сюжет и обрисовывает основные контуры. Большинство мангак работают с несколькими помощниками, начинающие (а все когда-то были начинающими) - в одиночку или с друзьями. Стать успешным мангакой, вытянуть золотой билет, мечта для многих молодых людей, которые хоть как-то умеют рисовать. Некоторые мангаки объединяются в студии — наиболее известным примером был союз четырех мангак-девушек — CLAMP, из под пера которых вышли «Икс», «Триплексоголик», «Чобиты», «Wish» и «Хроники Крыльев». Многие известные режиссеры аниме, к примеру Хаяо Миядзяки, начинали как мангаки.

Махо-сёдзё — поджанр аниме, где главный персонаж или группа персонажей — девочка или молодая девушка, обладающая некими сверхъестественными способностями и использующая их для борьбы со злом, защиты Земли, слабых и тому подобных действий. Типичный, хрестоматийный и очень известный в нашей стране и на Западе пример - «Сейлор Мун». Успех жанра породил вполне конкретные подражания европейских и американских анимационных школ — к примеру сериал Witch. Основная целевая аудитория жанра — девушки до 14-16 лет.

Меха — поджанр аниме, одним из основных атрибутов которого являются Огромные Боевые Человекоподобные Роботы (с) и сражения на них. Почему-то довольно часто управлять этими роботами выпадает обыкновенным японским школьникам, либо юношам и девушкам. Большинство аниме с мехами довольно пафосны, однако лучшие из них значительно расширяют пределы жанра (Евангелион через мистику, Гуррен-Лаган — комедею, Гиасс — через все подряд). Типичные представители жанра - «Код Гиасс», «Евангелион», «Гуррен-Лаган», «Гандам», «Макросс Фронтир».

Моэ — японское слово жаргона отаку, изначально означающее фетишизацию или влечение к персонажам аниме, манги или видеоигр, используется среди любителей аниме при появлении в каком-либо произведении персонажа, воспринимаемого как «моэ». У каждой аудитории и жанра могут быть свои моэ — одним из наиболее популярных вариантов у мужской аудитории, к примеру, является красивая, скромная, умная, застенчивая и немного неуклюжая девушка в очках. Образ идеализированный, но пользующийся неизменной популярностью мужской аудитории. Нередко можно видеть целые ленты, в котором главными персонажами являются моэ (например "Азуманга" или "К-ON!"). "Моэ" довольно быстро превратилось в штамп, используемый к месту и не к месту.

Нэко — «кошка» по-японски. В России это слово распространено среди поклонников аниме и манги, которым называют как персонажей аниме и манги, похожих на девушек-кошек, так и людей, переодевающихся таким образом, например на косплеях. Производной от «нэко» являются нэко-мими — кошачьи ушки. Обычно это косплеерский ободочек, к которому пришиты имитированные кошачьи уши.

Ня — подражание кошачьему мяуканию, выражение «нежности и умиления. В сленге русскоязычных фанатов также есть существительное-неологизм «няка« - от «ня« и «нэко«.

OVA — тип аниме, предназначенный для распространения сразу на дисках и кассетах, а не для показа в кинотеатрах или по телевидению.

Онгоинг — аниме, последний сезон которого сейчас выходит и транслируется по телевидению в Японии. Большинство сериалов онгоингами являются недолго - полгода-год-полтора. Этого обычно вполне хватает на стандартные форматы 13-26-51 серий. Фиксированная продолжительность эпизодов большинства сериалов - 20 минут (обычно без учета опенинга и эндинга). Пример трех наиболее популярных и известных долгоиграющих онгоингов на текущий момент — One Piece (432 эпизода), Naruto (362 эпизода) и Bleach (265 эпизодов), которые, с некоторыми перерывами, выходят одиннадцать, восемь и шесть лет подряд соответственно. Не менее известный Dragon Ball выходил, с перерывами, 12 лет (508 эпизодов). Но рекорд принадлежит комедии для домохозяек - «Садзаэ-сан», который выходит уже 41 год и перевалил за 2000 эпизодов. Ненамного отстал другой патриарх японского телевидения — детский сериал «Дораемон», которые выходил 26 лет и почти 1800 эпизодов.

Отаку — человек, маниакально увлекающийся чем-либо. В России термин обычно применяется в отношении к фанатам (а порой и просто любителям) аниме и манги. Также этот термин может иметь и отрицательную окраску. Далеко не каждый анимешник готов назвать себя отаку в прямом смысле этого слова.

Опенинг и эндинг - начальная и конечные заставки эпизодов. Как правило являют собой песню, сопровождающуюся видеорядом. Как правило за время пока сериал меняет несколько опенингов и эндингов. Длинные сериалы могут сменить с десяток.

Панцу - женские трусики. Соответственно «панцушот» - кадр, в котором их видно. Частый атрибут жанра этти.

Сёдзё — метажанр аниме и манги, целевая аудитория которого — девушки. Основное внимание, как правило, уделено чувствам, эмоциям, романтике и развитию отношений между персонажами. Типичные примеры - «Нодамэ Кантабиле», «Трогательный Комплекс», «Мед и Клевер», «Кенди-Кенди».

Сёнэн — метажанр аниме и манги, основной целевой аудиторией которого являются юноши. Почти обязательным атрибутом сёнена является «сэнтай» - приключения и развитие команды, борющейся против кого-либо или за что-либо. Типичные примеры сёнена - «Стальной Алхимик», «One Piece», «Bleach», «Naruto», «Dragon Ball».

Смешение жанров — самая обычная вещь для современной анимации. Многие ленты не хотят быть заложниками одной единственной аудитории и всячески стремятся расширить ее. В связи с чем могут появляться многочисленные ленты, включающие в себя элементы разных жанров. Отчасти смешение жанров роднится с фансервисом.

Спокон — жанр аниме и манги, рассказывающий о спортивных достижениях, совершённых благодаря сильной воле к победе. Охватывает почти все виды спорта, как правило пафосен и длинен. Основная аудитория — юноши и мужчины. Типичные примеры - «Хикару но Го», «Принц Тенниса», «Гонщик Спиди», «Айшилд».

Сугой — 1) воскл. здорово! классно! круто! 2) реже: ужасный, страшный; зловещий, жуткий; 3) поразительный.

Сэйю — японские актёры озвучивания. Сэйю обычно озвучивают роли в аниме, видеоиграх, иностранных фильмах, а также на радио и телевидении. Известные и популярные сэйю котируются на одном уровне со звездами эстрады, кино и телевидения (порой ими и становясь). Хрестоматийный пример — Ая Хирано с ее тремя звездными ролями — Мисы-Мисы из Тетради Смерти, Харухи Судзумии из «Меланхолии Харухи Судзумии» и Конаты из «Лаки Стар» после которых она стала всеяпонской знаменитостью.

Фанарт (англ. Fan-art) — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему доработки внешности персонажей, места действия и т.п. Фанарт не включает самостоятельно придуманные доработки и их литературные описания. Крупнейшим известным мне сборником фанарта в Интернете является сайт deviantart.com

Фансервис — прием аниме или манги, ключевой особенностью является включение в сюжетный ряд определённых сцен или ракурсов, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на определённый отклик у целевой аудитории с целью повышения заинтересованности. В более узком значении используется применительно к эпизодам которые вызывают подозрение в своей «фансервисности». Фансервис состоит из громадного количества постоянно прорабатываемых клише и работающих на аудиторию с той или иной степень эффективности приемов, в связи с чем в последнее время стал почти неотъемлемой частью коммерческой анимации. Отношения к фансервису очень разное — от благожелательного до нетерпимого. Пример очень хорошего аниме с громадным количеством скрытого и откровенного фансервиса — оба сезона Код Гиасса. Типичные приемы и элементы фансервиса - кошки, горячие источники, рис с карри, мехи, панцу, купальники, мини-юбки, перья, розы, цикады, лоли, готические персонажи, намеки на яой и юри - и так далее, и тому подобное.

Фанфик (англ. Fan-fiction) — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему дальнейшего развития событий, побочного развития, а иногда — для описания возможной предыстории. Иногда используется полная форма названия — фанфикшн (от англ. fiction — вымысел). Фанфики в основном литературно-описательные, но есть и фанарт. Значительная часть интернет-фанфиков пишется девушками-тинейджерами, в связи с чем их качество прискорбно низко и служит постоянным объектом стеба.

Хентай — разновидность аниме и манги, основным элементом которых являются содержащиеся в них эротические и/или порнографические сцены. В последние десять лет популярность хентая выросла лавинообразно - в связи с удешевлением процесса рисования при повышении качества рисунка и массовом распространении Интернета. Хентай не требует ни единого живого актера, кроме актеров озвучивания, способен осуществить любые сюжеты и фантазии, в том числе законодательно запрещенные, и повернуть камеру под любым ракурсом, а также имеет множество поджанров внутри себя. Неудивительна его высокая популярность как среди обычных любителей клубнички, так и среди извращенцев всех мастей. В академической среде ведется дискуссия о появлении психологического отклонения «нидзикон» при котором человек начинает проявлять сексуальный интерес в первую очередь, а то и исключительно, к рисованным персонажам. Значительная часть хентайной манги - это додзинси, в которых художники "творчески переосмысливают" популярную мангу. Типичные представители жанра хентай - «Черная Библия», «Уруцукидодзи», «La Blue Girl», «Академия Хентая».

Цундэрэ — японское слово, служащее для описания персонажа, который по ходу повествования периодически меняет линию своего поведения с агрессивного и немного нагловатого на любящее и сентиментальное. Яндере — наоборот — поначалу милая и симпатичная девочка, внезапно оказывающаяся агрессивной и может быть даже опасной.

Чиби - разновидность дизайна персонажа аниме или манги близкая к деформингу, когда персонаж рисуется в «детских« пропорциях; детская версия персонажа. Обычно, «чиби«-персонажи (или «чибики«) считаются довольно милыми и забавными. Анимация направлена на создание комического эффекта или подчеркивания неловкости ситуации.

Хаяо Миядзяки - наиболее известный в мире аниме-режиссер, делающий фильмы для большого экрана. Лауреат премии Оскар, еще один раз номинировался на нее. Автор «Унесенной Призраками», «Моего соседа — Тоторо», «Принцессы Мононоке», «Шагающего Замка Хоула» и многих других лент. Четыре его произведения представленны в списке 250 лучших фильмов всех времен на сайте imdb.com.

Этти (или эччи) — жанр аниме или манги, особенностью которого является показ эротических сцен. В отличие от хентая, этти не показывает сексуальные отношения напрямую, демонстрируя, в зависимости от возраста целевой аудитории, различные по степени откровенности эротические сцены с намёком на такие отношения. Чистых этти, вроде «Агента Наджики», относительно немного и они имеют довольно низкую художественную ценность. Однако этти является одним из наиболее популярных приемомв фансервиса и поэтому довольно часто встречается в аниме.

Юри и седзе-ай — жанр манги и аниме, изображающий женские сексуальные (юри) и романтические (седзе-ай) отношения и имеющий в качестве целевой аудитории, как правило, мужчин и парней. Типичные примеры - «Юная Революционерка Утена», «Мария Холик», «Голубые Цветы», «Кенди-Бой».

Яой и сенен-ай — жанр манги и аниме, изображающий сексуальные (яой) и романтические (сенен-ай) отношения между персонажами мужского пола и имеющий в качестве целевой аудитории, как правило, женщин и девушек. Типичные примеры - «Гравитация», «Loveless», «Чистая Романтика», «Потомки Тьмы».[Исправлено: Slavophil, 13.01.2010 21:21]
[Исправлено: Каладин, 13.01.2010 20:52]
[Исправлено: Каладин, 13.01.2010 20:38]
[Исправлено: Каладин, 13.01.2010 20:15]
[Исправлено: Каладин, 13.01.2010 20:14]
[Исправлено: Каладин, 13.01.2010 20:11]
[Исправлено: Каладин, 13.01.2010 20:09]
SnowForum » Анимация » В этой ветке мы будем собирать полезные ссылки. »