SnowForum » Альтернативная история » Российские авторы в жанре Альтернативной истории »
Шатун



Тамбов

Севаст (13)
6656 сообщений


Re: "Вчера будет война" Буркатовского...   25.04.2010 20:48
LitlBro:Нет, не ключевой. Гораздо важнее другое - простое "Я-Из-Будущего" ничего не дает в плане истории мира, в который попал попаданец.

Ошибаетесь. Недавно попался на глаза один рассказ, как ГГ из середины 80-х оказался в начале 90-х, все увидел и проникся происходящим, но вернувшись, ни чего не делал. В конце выясняется, что он такой не один. Привычный быт, устоявшиеся связи с окружающими, подавили у ГГ образовавшийся жупел. Подобная идея связи тысячами нитей с миром прописана у Джека Финнея в Меж двух времен:
Мысль профессора Данцигера сводится к тому, что разновременные моменты сосуществуют и, находясь в настоящем, мы тысячами нитей связаны с другими временными отрезками. Нужно только усилием воли разорвать эти нити, представить себя в определенном году, и ты действительно туда попадешь.

К чему я, человек оказавшийся в иных жизненных обстоятельствах, либо прикидывается ветошью, либо начинает относительно активно отстраивать новые связи. Те кто прикинулся ветошью, нам не интересны, о них, ни кто и не вспоминает, а активисты, если с ними не покончат, становятся ГГ.

LitlBro:От этого не изменяется сюжет чуть более чем девяносто девяти с половиной процентов "попаданческих" опусов. Мэри Сью, да.

Мири-Сью это апофеоз, а так большинство сюжетов так или иначе пляшет от общеизвестных штампов.
SnowForum » Альтернативная история » Российские авторы в жанре Альтернативной истории »