SnowForum » After Action Reports » Басилевсы. »
Великий Мао



Борьба с инакомыслием
Социалист (г. Москва)

Титулярный советник (7)
721 сообщение


Глава I. Грешник и праведник, Константин X (1066-1079 от Р.Х.).   03.02.2008 14:52
Огромные каменные ворота Константинополя распахнулись, в город въехал огромный и шикарный кортеж. Из самой роскошной кареты на изумленных кортежем горожан смотрел Константин X. Престарелый басилевс прислонился к чуть зашторенному от слепящего солнца окну, он устал от поездки по всей империи, но этот вояж изменил его понимание на свое царствование. Красочный кортеж заехал в ворота дворца, местные мальчишки тут же начали играть в дворян, правда эта игра всегда почему-то заканчивалась кулачным поединком. Стражники, да и прохожие, не могли сдерживать смеха, смотря на эту детскую драку.

По мраморному полу дворца отчетливо слышались шаги прихрамывающего человека. Однако, он шел так быстро, что его пышные наряды развевались так, будто бы на ветру. Это был император, за ним шла вереница различных слуг и придворных. Константин вошел в большую залу, где собрались все его вельможи, поцеловав свой золотой крестик, он сел на трон. Начался совет.
-Знатные ромеи, - Начал басилевс. – Прошу вас утихнуть и выслушать меня. Империя загнивает… - В зале началось тихое шушуканье. – От налогов наместников народ нищает, от безделья наместников города ветшают…
Тут встал тучный стратиг1 Сербский, Михайло:
-А кто виноват в том, что у нас нет денег? Братья-стратиги, я и у вас спрашиваю! – В зале пошел говор. – Я вам скажу, он! – Михайло указал рукой на Константина X. – Тот что восседает на троне, не дал лично мне ни номизмы2, ни тремисса3! И он же сейчас намекает, что мы воры своих подданных, что мы бездельники! Константин – лицемер!
Часть зала ликовала, часть возмущалась наглости князя Сербии. Император встал с трона:
-Я лицемер?! По просьбам вашим, я всегда отправляю вам материальную поддержку! Вы же тратите ее на непристойные, порочащие христиан пиршества и оргии! В поездке я повидал такое и уже один из дук4 лишился головы! Когда же у вас кончаются деньги, то вы начинаете обирать народ, вводить право первой ночи, чтобы бедные крестьяне выкупали у вас своих невест! Но отныне все изменится для вас, друзья. Отныне, по моему повелению вельможа должен будет отдавать свои владения и титул басилевсу Ромейскому! Кто против сего решения, может объявить мне войну!
Константин покинул залу, а вельможи еще долго сидели там, за дубовым столом, и нервно переглядывались друг с другом.

* * *

Над Константинополем поднималось солнце, люди просыпались, а басилевс не спал уже третий день, занимаясь бесконечным составлением указов, писем, договоров. Камергер, дремал у дверей кабинета Константина, он тоже эти дни практически не спал, выполняя поручения басилевса.
Перо выпадало из рук венценосца, но он собирался и продолжал работать. Вот Константин стряхнул опилки с бумаги, работа окончена… пока. Годы сказывались на нем – ужасно затекла спина. Он с трудом встал, повернувшись к карте императорских владений, за несколько лет войн и переговоров они многократно выросли. Часть Балкан, Греции, Малой Азии находились непосредственно под контролем императора. Но вот Константин подковылял к окну, вдали, за городской стеной, виднелся недавно возведенный монастырь Святого Константина – кладезь духовных знаний и первый монастырь в Византии. Напротив дворца возвышался в строительных лесах царский суд – оплот римского права. Смотря на расцветающую столицу, басилевс заливался вдохновением, его душа была полна гордостью за империю Ромеев. Он своим хриплым, но звучным голосом позвал камергера, тот встрепенулся и ворвался в кабинет Константина. Император не замечая вошедшего, свернул готовый указ в свиток, перетянул его шелковой тесьмой, капнув на тесьму воском горящей свечи.

Целую ночь писцы переписывали на несколько сотен экземпляров указ «о равенстве всех подданных басилевса перед законом», а на утро глашатай на центральной площади Константинополя прокричал:
-Божьей милостью, мы, басилевс Ромеев, стратиг … - Далее шло перечисление титулов. - Объявляем сей указ. Римское право должно быть чтимо всеми, ибо перед законом, Богом и кесарем все равны. Отныне, может быть судим любой, независимо от ранга и происхождения, по законам равным для всего царства. – Народ с удовлетворенным видом кивал. Внезапно заиграли фанфары, глашатай покинул лобное место, горожане расходились по своим делам.

* * *

Константинополь расцветал, Босфор стал тесен для кораблей купцов и путешественников. Улицы все были вымощены камнем, были широкими. Дома ломились убранством, рынки – золотом. Константин X любил прогуливаться по этому городу-раю, но не сейчас. Сейчас он покидал город со своим войском. Вдали горели огни огромной столицы Ромейской, суровые волны били о борт, и порывистый ветер рвал парус. Понт Эвксинский5 всегда был недружелюбен к мореплавателям, но в этот раз он совсем озверел. После прибытия на берега Трапезунда, басилевс приказал отслужить молебен по усопшим в море и сам посетил его. После молебна началась осада столицы мятежного князя Трапезундского. Через полгода город пал. Сразу после штурма к Константину, который находился в своем золотом шатре, прибыл гонец. Басилевс долго, по нескольку раз, читал письмо и, смяв письмо, после долгой паузы произнес:
-Наконец-то мы успокоили мятежную Грецию.
К Трапезунду, лязгая латами и оружием, шла византийская армия из наемников. Их строй и марш напоминали прогулку алкаша и трактирщика в обнимку, а ржач (это смехом назвать было трудно) слышался за несколько верст. Однако, в бою этот сброд был грозной силой.

* * *

Мальчик бежал по многочисленным улицам и улочкам Константинополя, крича:
-Люди, наш кесарь выметает поганую знать метлой! Он отбирает у них мелкие поместья! Да здравствует наш новый Великий Константин!
Во дворце слышался звонкий голос этого мальчика, но оттого не было легче басилевсу. Войско ромейское потерпело поражение от Михайло Сербского, наместники императора отделялись один за одним – таковы были последствия централизации державы. Константин даже не принял своих послов, которые прибыли от дуки Иконийского, смысл послания был один – разрыв вассальной клятвы. В окна покоев басилевса вошла ночь, но он продолжал сидеть в позе мыслителя. Камергер объявил о прибытии логофета стад6 Патрикия Сарантена, тот вошел, низко поклонился Константину. Венценосец даже не повел глазом в его сторону и сидел в отрешении от мира еще минут десять. Бедный логофет, у него затекали ноги, но он терпел и стоял стрункой, таков был этикет. Наконец, Константин промолвил:
-С доброй ли новостью ты прибыл ко мне?
Логофет стад обрадовался и бросился к императору. На его ложе он развернул карту империи и начал докладывать:
-Цезарь, в твои владения проходит свет науки, твои наказы по строительству школ исполнены еще в трех провинциях: Галлиполи, Никомедия и Пруса, – Патрикий при этом указывал на карте данные провинции. – По твоим повелениям во всех землях царских были выстроены почты и суды, дабы твои пожелания распространялись быстрее, и дабы исполнялось право римское. Подданные радуются твоему царствованию Цезарь. – Логофет сиганул на колени и расцеловал персты Константина.
Константин улыбнулся и сказал:
-Спасибо за добрые вести, Патрикий. Ты свободен.
Логофет стад учтиво поклонился и покинул покои. Басилевс помолился у красного угла, благодаря Бога за свои успехи, и отправился спать.

На пашне было тихо, лишь колосья шелестели от ветра. Константин шел по пустому полю, подозрительно оглядываясь, но вот он оступился и упал на спину. Небо было таким голубым, и ни одного облачка. Небо все светлело и светлело, у басилевса резало глаза от яркого света. Вдруг все вокруг стало белым, но не было ни пашни, ни неба, одна пустота. Вдали появилась дева с ребенком, она приближалась, но не ступала земли. Константин встал, но его ноги сами покосились, и он пал на колени. Дева с ребенком была подле императора. Он поднял на нее свои измученные временем и ярким светом глаза, девой являлась Богоматерь. Своей нежной рукой дотронулась она чела кесарева и произнесла:
-Объедини Ромеев – объединишь мир, объедини Ромеев – объединишь мир.
Все исчезло, наступила тьма, а голос повторял: «Объедини Ромеев – объединишь мир». Константин X открыл глаза, над ним был растянут гобелен с изображением Божьей Матери, из окна шел шум столичной жизни. Это был сон.

* * *

Константин часто посещал константинопольский монастырь, он и молился и следил за работой над иконой Богоматери, той, что явилась ему во сне. Она стала заступницей Византии, ее охранительницей. Лики Богоматери изображались на полковых знаменах, которые сейчас воевали за возвращение отколовшихся земель обратно к Ромеям, на нее уповали и все поданные басилевса. В свою очередь, басилевс принимал участие в написании иконы, составляя эскизы, поправляя иконописцев. Монастырь Святого Константина стал, чуть ли, не резиденцией императора, в нем он порой оставался ночевать. Там же Константин читал старые богословские работы, оценивал новые. Там же он принимал послов и одаривал вернувшихся в лоно империи вельмож золотом, там же управлял делами империи, посылая проекты по строительству дорог и развитию пашен. Лишь поздним вечером кортеж басилевса возвращался в столицу, чтобы на следующий день отправиться обратно в приют Господень.

К воротам монастыря прискакал гонец. Он ворвался в мастерскую иконописцев, задыхаясь от отдышки. Константин и мастера-монахи удивленно смотрели на него. Нет, они видели гонцов, но не таких изнеможенных. Посыльный ничего не мог проговорить, лишь протягивал руку, держащую свиток, императору. Басилевс раскрыл послание и только прочитав, бросился к недоделанному лику Богоматери и стал усердно читать молитву. Закончив, Константин с горящими глазами произнес:
-Братья, у меня родился долгожданный внук!
На следующее утро по всей империи отслужили молебны по первенцу Михаила – наследника престола, Исааку.

* * *

«Объедини Ромеев – объединишь мир». – Крутилось в голове басилевса. Он шел по лагерю, прихрамывая на левую ногу. Не даром говорят, что дети платят за грехи родителей, император платил своим уродством – одна нога была короче другой, такова расплата за кровосмешение. Константин продолжал идти между рядов небольших армейских палаток, кто-то чистил шлем, кто-то латы, кто-то подтачивал лезвие меча. Вот басилевс дошел до своего шатра. Молодой оруженосец Алексей уже стоял наготове, держа в руках украшенные узорами доспехи. Константин надел поверх простой мужицкой льняной рубахи кольчугу, а затем Алексей помог ему нацепить доспехи. Конюший подвел коня.
-Вы его покормили? – Поинтересовался басилевс.
-А как же! – Ответил конюший.
-Сейчас я на него не залезу, пусть еще чуточку отдохнет. Нас ждет великая битва.
Константин направился к поляне, на которой стояла схола7. За ним шли его оруженосец, который одновременно нес шлем, меч и щит басилевса, и конюший, ведущий коня. Прогулявшись по той поляне, старый кесарь с трудом залез на коня, надел шлем, затем ему подали щит. Константин X украшенной перстнями рукой подал знак, зазвучали горны. Алексей протянул императору меч, тот взял его, пришпорил коня, выехав перед строем.
-Друзья мои. – Начал Константин. – Я стар, чтобы говорить длинные речи, но горячая кровь еще горит в моих венах! Нас ждет кровавая битва, надеюсь, вы помолились за себя… - Он специально взял паузу, чтобы посмотреть в глаза бойцам. – Но и за врагов!
Земля затряслась от радостных криков царских катафрактов, глаза их жаждали крови и битвы. Бог дал знак, из-за туч появились лучи солнца, обагрившие щит басилевса светом.

Три раза византийцы атаковали позиции мятежного дука Месопотамского и три раза отступали. Поле битвы покрылось трупами так, что нормально ступить на землю было нельзя. Доместик8 направил свой меч вперед, протрубили горны, Ромеи пошли в четвертую атаку, началась ожесточенная рубка. Если не было мечей, войны вооружались валунами, вступали в рукопашную с врагами и забивали их до смерти. Те, кто терял одну руку, подбирал оружие другой и продолжал сражаться. Лязг мечей слышался за несколько верст. Стоны раненых и безмолвие мертвых соединялось на этом празднике Сатаны. Воины с ног до головы были обагрены кровью и своей и чужой. Лишь лики Богоматери и Христа на византийских знаменах возвышались над всем этим ужасом. Древко со знаменем падало, но затем вновь поднималось над полем боя, словно святой возносился к небесам. Незаметно над полем боя пролетело копье, оно снижалось и снижалось. Дука Месопотамский повернул свою голову, предчувствуя опасность, но так ничего и не увидел. В этот момент копье пробило его шлем. Дука медленно сполз с седла и рухнул на землю. Из затылка у него торчал наконечник копья. Послышался грохот копыт, приближался басилевс и схола.

* * *

Константин величественно возвышался на троне. Дука Афинский робко шел навстречу ему. Вся ромейская знать роптала перед басилевсом, они даже присвоили ему титул автократора9 Ромейского. Дука рухнул на колени, его руки дрожали. Император, одетый в роскошнейшее шелковое с различными каменьями платье, произнес:
-Я награждаю тебя, владыка Афинский, за верность мне. Получи свою долю.
Константин X щелкнул пальцами, к нему подошел слуга (тоже в великолепных нарядах), держащий украшенную узорами серебряную шкатулку. Оттуда басилевс вытащил мешочек с номизмами и бросил его дуке, тот в знак почтения бросился расцеловывать полы императорского платья. Тут к трону подбежал камергер и сказал что-то Константину на ухо. Император вырвал из рук Афинского дуки край своего платья и быстрой прихрамывающей походкой покинул тронный зал.

Предводитель крестьян Иоанн Калис первым пошел навстречу императору. Константин улыбнулся и распростер объятия, они по-дружески обнялись. Тут басилевс перешел к делу:
-Что ж, вы хотели предъявить мне какие-то требования?
Иоанн протянул свиток, Константин развернул его, быстро пробежался глазами по тексту и свернул его.
-Я принимаю условия, передай это фракийцам. – Ответил венценосец.
Калис, обрадовавшись, вскочил на коня и ускакал к своим крестьянам. Константин долго смотрел ему вслед, а затем повернулся к куропалату10* и тихо произнес:
-Как мятежники успокоятся и начнут расходиться по домам, мы ударим по ним.
Куропалат только опустил голову в знак преданности и покорности.

На площади собралось много народу. Люди с нетерпением ждали зрелища. Под звук фанфар на площади появился басилевс, он прошел в специально выстроенную для него и его свиты ложу. Зрители окружали деревянный помост, на который вышел палач с секирой. Все было готово к казни. Стража вывела на эшафот Иоанна Калиса – предводителя фракийских мятежников-крестьян. Не прошло и недели после встречи Калиса и Константина, как мятежника поймали, а его войско разбили в пух и прах, казнив при этом всех пленных мятежников. Вот Иоанн положил голову на камень и не выдержал:
-Посмотрите на императорскую ложу! – Все обернулись. – Посмотрите на человека, который называет себя автократором Ромейским! Он лицемер! – У Калиса потекли слезы отчаяния, он верил в, то, что делал. Он желал счастья своим крестьянам, но все желания Иоанна разбились о лезвие секиры, которое вознеслось над его головой.
Толпа взревела, кто от страха, кто от восторга. Басилевс подпер кулаком голову и скорбящим голосом сказал:
-Как жаль, как жаль.
Кто-то из придворных заметил:
-Цезарь, вам жаль, что вы казнили его?
-Нет. – Не меняя интонации, произнес Константин. – Мне жаль, что я не приказал вырвать Калису язык.
Вскоре, все оставшиеся мятежники были казнены, причем некоторые прямо в своих жилищах, без суда и следствия. Власть окончательно централизовалась и укрепилась.

* * *

У Константина ухудшилось здоровье. Все началось во время, успешного для Византии, похода к Хазарскому11 морю. На протяжении всего похода лил проливной дождь, тогда-то император подхватил воспаление легких. Но мудрейшие ромейские лекари вылечили его, но здоровье кесаря пошатнулось. Почувствовав приближающеюся смерть, басилевс уехал в монастырь, там он и провел последние месяцы жизни, молясь за упокой души своей и постоянно работая на благо государству.
Константин сидел в тесной келье, переделанной под кабинет, за маленьким столиком. Он читал смету о перечисленных наместникам деньгах и о затратах тех же наместников на эти деньги. Суммы шли по делу, не уходили в чей-то карман или живот. За эти деньги многие провинции начали выполнять свою строительную программу, благодаря императорским перечислениям развивались и города. Довольный басилевс отложил бумагу в сторону и взял со стола Библию, которую решил полностью прочитать. Он открыл стих, на котором вчера остановился:
«Но бог сказал ему: безумный!
в сию ночь душу твою возьмут у тебя;
кому достанется то, что ты заготовил

Эти строки послужили пророчеством, но Константин этого не понял. Едва прочел он этот стих, как его прихватил удар.

В темноте появился лик Христа, а голос повторял:
-Ты не построил всемирную христианскую империю, ты совершал самые страшные грехи, тебе не место в раю!
Внезапно появилась Голгофа. На кресте висел распятым Константин X, а не земле стояла Богоматерь с ребенком. Немыслимая боль сковала басилевса, но он сквозь зубы сказал:
-Я же… замаливал грехи… делал все... чтобы… слово Божье… распространилось по моим владениям… - Император взвыл от боли, но продолжил. – Я же… строил монастыри и… церкви… не позволил знати… надругаться над церковными землями…запретив им там охотится… в конце концов… я молился на тебя и сына твоего... всю жизнь… верил… в Бога.
Кровь струилась из ран Константина, Богоматерь поставила ребенка на ноги, и тот пошел. Подойдя косолапым шагом к кресту, смотря в глаза распятому, он произнес грубым мужским голосом:
-Ты убивал, совокуплялся, лгал! Ты совершал добрые дела, но злые – тяжелее. Ты будешь гореть в Аду, ты будешь гореть в Аду. – Повторял ребенок.
Вдруг все потемнело, свет пробивался, через слипающиеся глаза. Константин лежал на своей ложе, в своих императорских покоях. Вокруг басилевса собралось все его ближайшее окружение. Он протянул свою иссохшую старческую руку жене басилисе Евдокии. Она подошла к мужу и взяла его руку, тот сказал:
-Соблюдайте мой салический закон, отдайте трон Михаилу.
-Михаил мертв. – Сказала Евдокия. – Его убили несколько лет назад.
Константин бросил взгляд на жену, глаза его стали стеклянными, голова откинулась набок, дыхание прекратилось.



1) Стратиг – наместник фемы, крупной административной единицы Византии.
2) Номизма - римская золотая монета, выпущенная в 309 году н.э. императором Константином. Весила 1/72 римского фунта (4,55 г). Она заменила в качестве основной золотой монеты ауреус. В 314 году введена в западной части Римской империи, а в 324 году — на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии.
3) Тремисс - византийская монета равная 1/3 номизмы.
4) Дука – титул наместника, главнокомандующего войсками провинции (с IV в.), или начальник большого города, имевший права и власть правителя провинции.
5) Понт Эвксинский – Черное море.
6) Логофет — должность, управляющий ведомством (логофисией):Л. стад управляющий логофисией имп. поместий.
7) Схолы (схоларии) – императорская гвардия, состояла приемущественно из кавалерии.
8) Доместик — командующий войском в XI-XIV вв.
9) Автократор – самодержец.
10) Куропалат — начальник охраны дворца.
11) Хазарское море – Каспийское море.

* - в ААРе куропалат является тайным советником.[Исправлено: Великий Мао, 03.02.2008 16:50]
[Исправлено: Великий Мао, 03.02.2008 16:49]

"... Мы наш мы новый мир построим..." Интернационал

"Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим." В. И. Ульянов (Ленин)

Мои скромные достижения:
III место в окружном конкурсе исторического эссе
III место в Московской Городской Олимпиаде по обществознанию
IV место в Московской Городской Олимпиаде по праву
SnowForum » After Action Reports » Басилевсы. »