SnowForum » After Action Reports » [upd] ААР - "Византийская кампания" - Глава 1. »
Legolas



Нижний Новгород

Думный Боярин (8)
932 сообщения


2-я глава + Эпилог   04.12.2007 16:17
Глава 2

После прошедшей грозы наступила совсем небольшая передышечка. Императору Стефану стало вдруг понятно, что страна его вполне готова к масштабным завоеваниям, и приказал гарнизону Константинополя собирать вещички в дорогу. Путь предстоял сравнительно небольшой — всего-то через пролив по гористой местности на штурм турецкой Дорилеи. Гарнизон состоял из тех же самых варангов и византийских пехотинцев, которыми я отбивался от нахлынувших крестоносцев.
К тому времени казна достигла астрономической суммы в 200000 золотых, а значит не помешало бы стряхнуть пыль с потайных сусеков и немножечко растранжириться. Намечалось заготовить еще два стека с почти что сходным составом — варанги и византийская/провинциальная пехота.

***

Позволю себе сделать лирическое отступление и поразмышлять над военной составляющей.
Итак, что мы имеем. Для Византии в линейке юнитов чувствительных изменений не произошло. Осталась та же бестолковая легкая пехота, годная разве что на охрану порядка в городах и выполнение мелких операций. Конные стрелки также прилива оптимизма не вызвали. Я всегда с пренебрежением относился к ним, и они отвечали мне взаимностью, частенько не исполняя моих приказов. Известно, что конные стрелки хороши для преследования сломленного врага, но в игре с отключенной моралью эта функция сводится к минимуму. Из этой братии наилучшими, на мой взгляд, остаются, конечно же, Вардариоты. В разряд пеших лучников добавили Византийских стрелков — что-то вроде мушкетеров 12 века — полезный юнит, вносит разнообразие в «луковое» большинство (или горе - еще не решил). Сожалею об отсутствии арбалетчиков, но у нас есть дромоны — им как всегда большой респект лично от меня.
Изменения коснулись также «тяжеловесов», но ограничились добавлением в линейку Провинциальной пехоты (разницы между нею, Византийской пехотой и Пешими византийцами-копейщиками не почувствовал) и Византийской тяжелой конницы (тоже как-то пресно).
Да, чуть не забыл — артиллерия! Сказать о ней особо нечего: при выстреле экран продолжает реалистично трястись от нервного тика.
Мораль проста — она во фразе: тактика поведения ясна как Божий день — делай армии полные тяжелой пехоты, так как «бот» по тупости своей банально набивает войска лучниками и легкими пехотинцами.

***

Короче говоря, трех армий тяжелой пехоты было вполне достаточно для подчинения Анатолии. Чтобы не оставлять войска без генеральской опеки, император Стефан принял чисто соломоново решение: усыновить первых попавшихся под руку генералов. Запросто! Через три хода династическое дерево, немного смахивающее на кустик, «разветвилось» на две веточки: Никиту из Боусы (1/0/6/6) и Димитрия Палеолога (2/1/5/3). Третьим в честной компании был Имберт Первовенчанный.
Пока к походу тренировались отряды, решено было присоединить к великой Империи несколько пограничных городов. Решали недолго думая, в частности, жребием, и право брать первый городок — Дорилею — выпало Имберту. Тот особо не обрадовался, но, как человек с 6-ю звездами верности, перечить воле императорской не посмел и принял на себя тяжкий крест. По прошествии пары ходов Дорилея неожиданно (для Турции) оказалась в осаде.
Здесь турки преподнесли последний в этой кампании сюрприз. Пока осаждалась Дорилея, сам турецкий султан Кучум изволил пожаловать с большим войском под стены Смирны. Город сей был торговый, населенный торговцами, не то что о войне не помышлявших, но даже доспехов ни разу в глаза не видевших. Пришлось гарнизону Лаодикеи исправлять мою ошибку. Гарнизон состоял преимущественно из Византийских копейщиков (кавалерия), так что шанс обрушиться всей конной массой на султана представился через ход.
Армии были примерно равны по численности, но у нас была тяжелая кавалерия, а у «бота», как обычно, конные стрелки и немного Пеших стражников. Не дожидаясь прибытия подкреплений в лице смирнинского гарнизона, кавалерийские войска получили приказ атаковать гвардию султана, что и было исполнено в наилучшем виде. Долго мучилась тяжелая кавалерия с Туркополами — понятно дело, скорость-то на стороне легких турков! Когда наконец нам надоело гонятся по всей карте за неуловимыми лучниками, решено было меж трех березок нехристей зажать. В конце концов, битва закончилась, а султан Кучум с поля боя не вернулся…
Для закрепления полученной победы в этом же ходу, после 4-х летней осады, штурмом была взята и разграблена Дорилея. Особо не раздумывая, Имберт тут же двинулся на соседнюю Аморию, предварительно наняв Туркополов и Армянских лучников для охраны покоя новоприобретенной провинции. Параллельно с ним из Синопа выступила армия простых копейщиков во второй поход на Чорум.
К сожалению, не суждено было увидеть окончания ни этих, ни последовавших походов императору Стефану — скончался в 1239-м году старик наш в возрасте 60 лет, и был со всеми почестями похоронен. На престол вступил наследник, теперь уже император, Алексей (ей-богу, откуда взялся этот фрукт понятия не имею, видно в беспамятстве тогда находился). Наверное, по причине того, что человек этот ни кому не был известен, восстал неспокойный Синоп, чтоб ему провалиться.
Новоявленным наследником, сам того не подозревая, стал старина Имберт. То ли в радости, то ли в горе, но уже через два хода Амория была взята и жестоко истреблена (отомстил, называется…). Чуть позже от штурма пал Чорум.
Тем временем с Востока приходили плохие известия. Разведчики доносили, что на 1246-й год анатолийская часть Турции была почти полностью подчинена воинственному Антиохийскому княжеству. Получалось, что скоро придется воевать со своим союзником. Купленные у антиохийцев карты показали, что территория княжества раздулась до полного безобразия, достигнув восточной оконечности «известного мира». Нужно было как можно скорее подоспеть к разделу турецкой «запеканки» и захватить остававшиеся у турков прибрежные Атталею и Аланию. Вторая собранная армия, командовать которой было доверено Димитрию Палеологу, приказано было сделать марш-бросок до Синопа, а оттуда подойти к стенам Кесарии.
До войны с Антиохией события разворачивались примерно так. В 1250-м году пал Синоп, через 4 года была взята Атталея, а еще через год — Алания, причем последняя была буквально выхвачена у антиохийцев из-под носа. Все, Турция была изгнана из Малой Азии.

***

С 1252-го года по всему миру поползли слухи.
Они множились и расползались, как кролики, обрастали усами и бородами. А суть их была в одном — пугающие известия приносили купцы из дальних стран о появлении из степей воинственного народа — монголов — под предводительством Чингис-хана, который пошел через полмира то ли от любви к какой-то «красотке», то ли от социально-экономического упадка и разложения родоплеменных отношений татаро-монгольского социума. Родители нашли золотую жилу запугиваний своих детишек «страшенными маголами», а особо нервные представители рода человеческого попрятались в погребах, в ожидании бури…

***

А наша история подходит к концу. Что еще примечательно, так это уничтожение Египта Иерусалимским королевством в 1250-м.
Итак, к 1257-му году наши армии тихонечко подкрались к городам Антиохии. Были у местных жителей подозрения: «Чавой эт тутава чукчи энтовы ошиваюца?». Это они об армиях по 2 тыщи в каждой, как бы просто вышедших на утреннюю прогулку.
К моменту начала «неожиданного» вторжения вылетело сообщение, что Иерусалимское королевство одерживает победу… Хм, но мы люди храбрые, поэтому на подлый вопрос «Хотите ли продолжить игру?» волевым, с гордо поднятой головой и огнем в глазах, решением нажатием указательного пальца на кнопку отвечаем «Да!»
Не расстраиваясь по таким пустякам, я, без особых зазрений совести, начинаю осаду Кесарии, Анкары и Иконии. Хорошо варанги орудовали топориками — настолько хорошо, что на следующем ходу все три города сдались на суд византийским палачей. ИИ в миллионный раз доказал свою тупость — гарнизоны всех городов исчислялись максимум трехстами солдат. Несмотря на это я от азарта даже подпрыгивал в кресле.
Пару-тройку лет спустя осчастливленными, одухотворенными нашим присутствием стали по порядку Киршехир, Адана, Малатья и Феодосиополис. Малая Азия наконец-то перешла под Византийскую корону, и в 1264-м году Антиохия слезно запросила мира.



Конец второй главы


Эпилог. От автора

Теперь о впечатлениях.
В целом игра за Византию интересна. Для первого раза. Я не стал продолжать описание дальше, так как описывать больше нечего — игра свелась к банальному прибиранию бесхозных городишек. К тому же я играл Короткую кампанию, а значит победы ждать недолго — лишь бы монголы поспешили уничтожить Турцию.
В сотый раз сокрушаюсь, и сейчас хочу попенять на отсутствие чарджей. Где они, те самые, которые заставляли сердце биться быстрее, а адреналин — вскипать!?
Многократно во время игры я укорял себя за то, что отключил мораль. Ей-богу, было бы куда интереснее, если бы отряды бунтовали, а не резали друг на дружку почем зря.
Не люблю много говорить, поэтому все получилось так кратенько. Спасибо за внимание.

КОНЕЦ[Исправлено: Pauland, 05.12.2007 15:33]
[Исправлено: Pauland, 05.12.2007 15:33]
[Исправлено: Pauland, 05.12.2007 15:31]
[Исправлено: Pauland, 05.12.2007 15:30]
[Исправлено: Pauland, 04.12.2007 16:17]
SnowForum » After Action Reports » [upd] ААР - "Византийская кампания" - Глава 1. »