Gen Кладец руководитель, режиссёр Тюмень Принц (13) 6481 сообщение |
Алексей человек сильный был, волевой, но задиристый. Чуть что, в драку. Мог даже прямо на пиру кому-нибудь за нелюбое слово заехать. Потому новый царь ни как дома сидеть не хотел. В Германии к тому времени Папа своего императора посадил – Германа, а Алексей с ним дружбу не водил. Потому решил без всяких церемоний земли славянские отнять. Для пущей убедительности начал собирать новую армию, а что б среди знати не возмущались, за службу земли дал. Ясько Пяст, князь Кракова получил Сач, Ростислав из Мстиславовичей, к Тмутаракани и Азову - Корчев и титул князя Херсон, Афанасий Асень – Лукоморье, Михаилу из Федоровичей, князю Фракии, достался титул князя Адрианополь а сыновьям Дмитрию, Алексею, Александру и Ингвару были дарованы Семендер, Сердика, Мессемврия, Карвуна, Сурож, Херсон и титул князя Доростол, которые потом, когда подрастут, меж ними должны были быть поделены по способностям. В 1204 году Алексей в Германские земли вступил. Император Герман на встречу с Алексеем приехал, там, на острове Буяне (Руян, Рюген), правители за столы сели. - Ты чего это к нам пристал то? – негодовал Герман, - видишь, что сельджуки творят, еще ты туда же! - Я тебя миром прошу, отдай земли славянские. Мне до нового титула всего пары городов не хватает, а ты упрямишься, - уговаривал Алексей. – Вон, отец мой, костьми лег, так старался! - Я на тебя папу натравлю! - Да мне что твой папа? Он у меня во владениях сидит, мед пьет с пряниками, богу молится, что ему до тебя? Герман опрокинув очередную рюмку шнапса, прищурился и на Алексея посмотрел. - У меня войско, сто тыщ, а у тебя? – сказал он. - А у меня, пятсот! – Алексей налил императору. - А я император! – Герман выпил. - А я царь! – Алексей налил Герману еще. - А я… а у меня борода длиннее, вот! – император залил шнапс, качнулся на табурете и рухнул на пол. На том переговоры кончились, пили, конечно, еще долго, а на утро Герману сообщили, что он очень плохо себя вел, кричал, ругался, мамой клялся и папой угрожал, войну Литве объявил и теперь в плену. Саксонский герцог Генрих, брат Германа, про то узнав, армию собирать начал, и на оккупированный Рюген высадиться собрался, да не успел. Пока то да се, расторопный Алексей Верле, Гольштейн и Гамбург взял. Генрих до Рюгена, конечно доплыл, но там вместо сражения сразу мира попросил. Долго Алексей его от земель славянских отказаться уговаривал. Пришлось даже в чулане его вместе с Германом год продержать. Но все ж, в 1206 году, договор о мире был подписан. Алексей обещал больше с Германией не воевать, те же, больше на славян не ходить. Пока же перебранка за поморье шла, сарацины из Киренаики и Сельджуки пол Германии под себя подмяли и уже на франков пошли. Среди прочих и Мейсон в их руках оказался. Конечно, эмир о чистой случайности говорил, мол, не ведали, чья земля, вроде немец в замке сидит, вот и взяли за одно. Но, не смотря на вскрывшуюся несправедливость, басурмане проклятые, Мейсен Алексею отдавать не захотели. Алексей, вздохнув и перекрестившись, новую раздачу земель устроил, что бы на сарацин было с кем идти. Данило из Вышеславовичей получил Мариенбург, Ярослав из Игоривечей, князем Бранденбурга стал, Рогволд Варна к княжеству Туров – князь Киева, сын Александр к Мессемврии и Карвуне титул князя Варны получил, Александру из Михайловичей из Ниша титул князя Видина достался, Мацей Баркалан из Познани – князь Великой Польши, Фаддей, князь Смоленска, стал еще и князем Переяславля, Ярополк из Вышеславовичей Адрианополь получил, Сидор из Игоривечей – Рюген. Все эти старые и новые князья Алексею дружинников своих дали и царь на Киренаику войной пошел. Кстати, не так далеко ходил. Мейсен взял, а дальше дело грекам доверил. Те в Африке в Греции и на Сицилии много дел добрых сделали, взяли Киренаику, Сиракузы, Бенгази, Сирт, Ангору, Дорилей, Созополь, Модону, Монемвасию, Ахайю, Халкедику. Греция теперь вся от мусульман свободна стала, вся под власть Литвы отошла. Андрей из Рюриковичей в Сиракузах сел, Данило из Можайска, князь Никомедии, в Ангоре и Дорилее, Аркадий из Дмитриевичей, князь Колонии, в Созополе, Даниил Хриз в Сирте и Бенгазе, остальное Владимиру из Ярославовичей досталось. Сельджуки такую подлянку стерпели, войной на Литву не пошли, хоть и союзники Киренаики, однако, злобу наверняка затаили. В 1209 году сын Егор повзрослел, потребовал себе жену и таковую ему отыскали в Германии, Ирмгард фон Нордхейм. Особливо Егору имя жены понравилось. Саму невесту то он не сразу увидел, но когда ему сообщили, что, дескать, есть такая, 16 лет, все при ней, то Егор решил, что Ирмгард обязательно должна быть красавицей. Впрочем, она и так не дурнушкой оказалась. Только вот потомство ни как не получилось у них устроить. Алексей даже сам пособить приезжал, советами, конечно. На примере лошадей показывал. Ирмгард смекнула что к чему, и тут дела семейные и наладились. А когда Ирмгард во вкус вошла, даже побаиваться ее стали. Ну… мы отвлеклись. Супруги в свои владения, в Новгород отправились, за Егором еще Мейсен и Гольштейн числиться стали. В 1214 году, когда, казалось бы, покой на русской земле установился. Алексею письмо от патриарха Михаила из Константинополя пришло. «Дорогой, царь Алексей! Молитвами нашими, да мечом твоим, освободили мы Грецию православную, да только не все православные еще под нашей мудрой рукою. Армяне да Грузины, веру православную раньше Греков принявшие, под эмирами басурманскими ходят. Просят помощи у меня, а что я им дам? Только и бью лбом бес конца в молитвах. Ты уж подсоби им чем сможешь, ладно? Твой любимый патриарх, Михаил». - Вот и славно, вот и сходим! – Алексей свернул письмо, потер руки и велел армию готовить. К осени русские полки вышли к морю Черному. Погода ненастная стояла, волны на берег валунами подходили, ни как на ладьи не сесть, а пешком далеко. Решили бухту удобную найти и нашли. Правда для того пришлось Крым у мусульман отбить. Они возмущались, грозились из Азии подмогу привести, но Алексей, сколько у кого не спрашивал, так никто ему толком и не в толковал, против кого он теперь воюет. Ладью хоть и хлипкие были, но русские почти все в них загрузились, на берегу только те, кто плавать не умел, остались. Кораблики шустрые оказались, всего год до Кавказа добирались и уже в 1215 году осадили и взяли Гурию, затем Кахетию, следом Трапезунд и Тао-Кларджетию. Там на зиму встали. Алексей, убоявшись, что с таким количеством земель вдалеке от дома не справиться, сыновьям земли завещал. Ингвар к Сурожи и Херсону Крым получил, Андрей Гамбург и Мекленбург, Леонтий к Вольгасту и Слупску – Верле. В 1218 году, царь, мятежи на Кавказе подавив, Грузия освобождать пошел. Грузины радость такую сразу не оценили, и сопротивлялись как могли. В кадырском ущелье, под Картией, бандиты засели. Когда Алексей со своей армией по ущелью проходил, напали. Царя убили, а обоз разграбили. Горцев, конечно, наказали, да что толку, царя то не вернуть! Егор, наследник царя Алексея, в то время последние славянские земли к Литве присоединял. Как весть печальная с Кавказа пришла, Егор напор свой усилил, и в 1221 году Пимен фон Вейсар, граф Истрии на верность присягнул. Герцог Краины посопротивлялся чуток, да шпионы Егора его во сне закололи и Краина насильно была присоединена. Задача выполнена. Конец..)[Исправлено: Gen, 27.10.2007 12:43] |