SnowForum » After Action Reports » ВКЛ. »
Gen
Кладец



руководитель, режиссёр
Тюмень

Принц (13)
6481 сообщение


ВКЛ. Георгий. 1144 - 1151   27.10.2007 12:31
Литва заметно выросла и уперлась границами к Германии и славянам полабским, которые до того времени все еще в язычестве прибывали. В состав великого княжества вошли: Пльзен, Чеб, Прага, Градец-Кралове, Либерец, Опава в Богемии, Сенья, Велья в Хорватии и Орвьето с Козенцей в Италии. Рим за Владиславом остался, однако, лишившись богемской поддержки он вскоре римскими гражданами был заколот и на трон нового Папу посадили.
Георгий в делах хозяйственных не большой спец, решил землю своим подданным раздать, что бы больше времени на выполнение завета отца осталось – Царьград христианам провославным вернуть. Ярослав из Можайска получил Башкиры и Узен, сын Трениота Водь и Псков, Степан, двоюродный племянник к Смоленску Туров взял, Юрий, князь Полесья, получил Полесье, Лаврентий, князь Турова – Хортицу.
Раздав земли Георгий начал армию собирать, к походу на Балканы готовиться и через три года двинул войска на юг.
В то время арабы больше друг с другом грызлись, от того походы Георгия больше на прогулку походили.
1146 год.
24 марта взята Острава, отдана сыну Максиму с титулом князь Моравии.
9 июня взят Тренчин.
14 сентября – Фейер, отдан сыну Максиму.
15 сентября – Секешфехервар, отдан Глебу из Ярославля, с титулом князя Секешфехервар.
1 октября – Варадзин, отдан Глебу из Ярославля.

В 1147 году Георгий в Полоцк вернулся, сыну невесту найти. Подходящую красотку отыскали, во Франции, у кого-то из местных вельмож среди фрейлин жила, оказалась русскою, православною, Ирина из Белоозера. Как попала туда, про то не знала, говорили, мол, не в ту карету села, да не там вышла. 15 ноября 1148 года сыграли свадьбу, сын Симеон с супругой получил Земиголу и титул князя Курляндского. Женив сына, Георгий в новый поход пошел, опять на юг к Царьграду.
1149 год.
5 июня взят Вас.
23 авг. – Печ, отдан младшему сыну Лазарю с титулом князя Печ.
25 октября – Крижевцы, отданы Козьме из Можайска с титулом князя Славонии.
1150 год.
11 января – Усора, отдана брату Ярополку, с титулом князь Хорватии.
3 марта – Загреб, отдан Козьме из Можайска.
12 марта – Задар, отдан Анастасию из Земиголы с титулом князя Зара.
12 июня – Захлумье, отдано брату Ярополку.
15 августа – Сплит, отдан Анастасию из Земиголы.
21 декабря – Бач, отдан младшему сыну Лазарю.
1151 год.
27 января – Темеш, отдан Эдиславу из Земиголы

В разгар осады к отцу Георгию старшая дочь приехала, Мария и истерику закатила.
Карета княжеской дочери, по ухабам и весенней грязи, под удивленные возгласы воинов князя подкатила к палатке Георгия. Поправляя подолы, Мария, с ругательствами, вышла из кареты и, не скрывая брезгливости, ступила в лужу. Дружинники князя было улыбнулись, но Мария с гневом зыркнула на них и те поспешили разойтись. Шлепая по лужам Мария подошла к входу палатки, где путь ей преградили телохранители Георгия.
- Князь отдыхает, к нему нельзя, - сказал один из них.
Мария замахнулась и отвесила пощечину телохранителю.
- Я не к князю, я к отцу, не пропустишь, без головы оставлю!
Охранник, потирая лицо рисковать, далее не решился и отступил в сторону. Мария, демонстративно шлепая по жиже грязи, вошла в палатку князя. Георгий, ни сном, ни духом, почивал на походной кровати и, когда Мария подняла крик, вздрогнул и поднялся.
- Какого черта! Я, молодая и красивая, сижу как дурнушка взаперти?!
- Ой, доченька, любимая, как же ты… зачем же ты сюда приехала сама, гонца бы прислала, - Георгий протер глаза и заискивающе улыбнулся. Мария, схватив первое, что оказалось под рукой, а это был отцовский шлем, с силой швырнула его об землю, да так, что тот помялся.
- Пять гонцов тебе отправила! А ты все тут сидишь, когда дочь твоя уже год, как согласия на брак ждет!
- Ох, доченька, что-то я запамятовал… А как жениха то зовут? – растерялся князь.
Мария побелела от злости, но, стиснув зубы, сдержала эмоции и в напряжении, но без крика продолжила:
- Лотарь… Уже год как мы с ним переписываемся и в гости друг к другу наведываемся… Он тебе уже ни одно посольство с просьбой отдать меня ему в жены присылал…
- А-а-а… Это тот саксонский ферт! Ну конечно, доченька, я не против, так ему и скажи – Георгий махнул рукой, снова лег и отвернулся к стенке.
- Нет, отец! Ты сейчас же собираешься и едешь домой! – Мария швырнула в отца табурет, и тот разлетелся в щепки, как раз над головой Великого князя.
Георгий, было, возмутился, мол, дела государственные, война и прочее, но Мария пригрозила разнести всю армию Литвы в клочья, если отец не поедет на свадьбу и князю, убоявшись, пришлось согласиться.
Осада с Нитры была снята и литовское войско отправилось домой. Дружинники было начали возмущаться, но, будучи знакомы с нравом избалованной Марии, первого ребенка Георгия, пошумели, да и успокоились. Жители Нитры с удивленными лицами смотрели в след уходящим войскам, чесали головы и соображали, каким Богам сказать спасибо. Сказали видать не тем, Симеон опосля их к Литве таки прицепил.

11 июня 1151 года в Полоцке прошла пышная церемония прощания со старшей дочерью и обручение с Лотарем. Тетки, конечно, рыдали, мужики жениха поздравляли, отец Георгий больше, конечно, сочувствовал. После лобызаний, целований и прощаний, Георгий с дочерью, будущим зятем и небольшим посольством отправился ко двору германского Императора. Там Мария в слезы, больше для виду, мол, не хочу свою веру покидать, но деваться некуда – перекрестили. Потом, конечно, свадьба. Громкая, шумная, у Лотаря шибко много родственников оказалось, некоторых он впервые увидел. Пока родственники Марию оценивали, да Лотаря наущали, император Генрих, с Георгием разговор затеял. Зная о войне Литвы с арабами на Балканах, попросил поддержки у Литвы при походе на Сельджуков. Просьба была более формальностью, надо было признать права Генриха на ближневосточные земли и если что, подтвердить их, ни войск, ни участия в войне Генрих не просил. У Георгия больших интересов на юге Азии не было, но Генриху про то не известно было. А потому, за мнимую услугу, Георгий мог чего-нибудь попросить. Император не стал ждать условий и, в качестве ответного шага предложил помощь в приобретении Венгерской короны, которая находилась в полной зависимости от Германии и более доставляла проблем, нежели благ. На том порукам и ударили, а на утро бумагу подписали.

1 декабря 1151 года Генрих письмом уведомил короля Венгрии Вацлава, что в силу только ему, императору, ведомых причин, он более не может его поддерживать, да рекомендацию дал, Вацлаву насиженное королевское место уступить Георгию. Вацлав сие известия принял без восторга, а потому порубил немецких послов и в ответ гневное послание отправил, мол, Император нам не указ, мы и сами с усами, да бородою. Сия письменная перебранка послужила отличным поводом для вторжения Георгия. Целый год дружина Георгия за Вацлавом по всей Венгрии гонялась, на силу словила в Шарише.
Богатыри Георгия нашли Вацлава в трактире, где тот на постой встал. Повязали, по морде пару раз стукнули и так к Георгию поволокли.
- Негоже, тебе, великий князь, короля пленить, - возмутился в отчаянии Вацлав.
- От чего же? Где и в каком законе такое писано? – спокойно ответил Георгий.
- Почему бы тебе, Георгий, меня в честном бою не одолеть? – Вацлав приподнялся и посмотрел в глаза Георгию. Великий князь оценив усталость Вацлава, его раны и внешнюю силу произнес.
- А почему бы нет? Развяжите его и дайте ему меч.
Дружинники развязали пленника и тот, вывернувшись, схватил нож, кинувшись к Георгию, вонзил его в грудь князя. Вацлава, не моргнув глазом, порубили, но то князя спасти уже ни как не могло. Нож прямо в сердце вошел, меж пластин кольчужных.
Тело Георгия в Полоцк повезли, Симеона, наследника, из Курляндии призвали, да под всеобщий плач великого князя схоронили. А на другой день, как обычно и бывало, уже пир организовали, в честь Симеона. После недельной гулятьбы, Симеон дела государевы принял.
В Венгрии Литва получила:
Эстергом, Гемер, Хевеш, Абауй, Мармарос, Берег, Шариш.
В Германии: Нассау.
В Англии Норфолк.
SnowForum » After Action Reports » ВКЛ. »