SnowForum » After Action Reports » ВКЛ. »
Gen
Кладец



руководитель, режиссёр
Тюмень

Принц (13)
6481 сообщение


ВКЛ. Святополк. 1098 - 1114   27.10.2007 12:25
Святополк, старший сын Давида с семьей из Земиголы в Полоцк прибыл. Отправил грамоту к Генриху, союз подтвердить, послов - к печенегам, мира просить.
Святополк человеком был тихим, нрава кроткого, верующий очень, воевать ни с кем не хотел, от того все время с дядьками, да с двоюродными братьями ругался.
- Что вы делаете? – спокойно, но твердо говорил Святополк, - как же можно людей убивать?
- Как же так? – противились родственники, - посмотри, дед твой все время воевал, отец в походе умер, а ты?
- А что я? Я жить хочу, - резонно заметил Святополк, - к тому же, смирение, вот главная добродетель! – князь демонстративно потер лоб, на котором от бесконечных молитв сидела мозоль. Князья расходились, матерились, да ничего не поделаешь, слова Святополка – закон.
Ни чем приметным княжение Святополка не выделялось, даже летописцы заскучали, одна радость, князь на вере так помешан был, что повсеместно, в удовольствие пастве, храмы да церкви каменные закладывать начал. И хоть противились некоторые, дружину сократил, народ по домам распустил. Этакое миролюбство родственники ни как принять не могли, даже хотели князя в пользу малолетнего Степана устранить. Не убить, конечно, за такой грех потомки ни когда б не рассчитались, так, просто, постричь в монахи, мол, там, в монастыре, ему и место.

В церкви, в самом центре Полоцка, у алтаря, на коленях, Святополк в белых одеяниях молился за себя, сына и за грехи братьев воинствующих, да отца с дедом. Отец Филарет с четками в руках, уже давно привыкший к преклонениям князя, расхаживал по залу, туша свечки.
- По что молишься, княже? – спросил Филарет туша пальцами очередную свечу.
- Как за что, отец святой, за покой на земле русской.
Филарет поморщился и повернулся к Святополку спиной.
- Как же ты, княже, на коленях стоя покой для земли русской получишь?
- От Бога, конечно, - немного растерялся Святополк.
- От Бога говоришь? Феодосий, упокой его душу, в Царьграде то ж за покой Византии на коленях стоял. Так и простоял, пока нехристи ему голову прям у алтаря не рубанули, - Филарет поправил рясу, оглянул зал, и не найдя горящих свечей, подошел к иконе, начал креститься, отвешивать поклоны и шептать молитву. Святополк, перестав молится, приподнялся и вопросительно смотрел на Филарета.
- Не пристало святому отцу такие речи вести, - заметил князь.
Филарет отвесив очередной поклон повернулся к Святополку.
- Если великий князь вместо меня за благоденствие земли русской колени преклоняет, в молитвах вечера проводит, мне, вместо тебя на войну придется идти.
- Это как же? - совсем растерялся князь.
- У каждого свое предназначение от Бога нашего, у тебя воевать, у меня молится. Ты народ щитом прикрываешь, я молитвой. – Филарет кивнул Святополку и отправился в свою келью, а князь так и остался стоять на коленях да раздумывать.

На утро Святополка словно подменили. Достал он свою кольчугу, только раз надеванную, достал меч, так боями и не тронутый, шлем блестящий, ни разу голову князю не защищавший, созвал дружинников, которые еще на службе стояли и приказал армию собирать. Те сначала за шутку приняли, переспрашивать начали, даже знахаря позвать хотели, не болен ли, справиться. Когда ж Святополк одному из них в лоб заехал, смекнули и заулыбались.
Что тут началось! Со всей Литвы братья, племянники да дядьки съезжаться начали, у каждого своя дружина, все по войне соскучились, полоцкие мужики, наслышавшись рассказов о злодеяниях печенежских, без колебаний за топоры да дубины взялись и к великому князю на службу.
Первый удар Святополк в Полесье нанес, выбил печенегов сначала от туда, а потом на юг пошел. В 1112 году князь без труда берет Любечь. Уже было дальше собрался, да Степан, старший сын, изъявил желание жениться. Из всех невест выбрал самую красивую, Евпраксию, но из княжества соперника – Переяславля. Поперек сына Святополк не пошел, с юга в Москву приехал, там за одно, что бы два раза не ходить, и дочь Афалию замуж за Биэяна выдал. Степан с женой сразу в Земиголу отправился, Курляндией княжить, а Афалия с мужем так в Москве и осталась. Святополк же, подгоняемый дружинниками, в Великие Луки отправился, там печенеги объявились.
14 мая 1114 года, на поле росовом, под городом Великие луки, случилось сражение, меж княжеской дружиной, полоцкой и армией печенежской. Святополк военному делу не обученный, как разумел, так и воевать начал, подобно отцу в самую гущу боя ринулся, там и полег. Печенегов, конечно, прогнали, но вот князя не уберегли.
SnowForum » After Action Reports » ВКЛ. »