SnowForum » After Action Reports » Ларец Пандоры »
Алексей 1000
AAR-мастер



пасечник

Царь (15)
17875 сообщений


Глава 18   19.09.2007 23:05
1
Платон Прохоров нервно потирал виски. Что он знал об этой злосчастной шкатулке? Да ничего, купил ее у какого-то китайца. Хотя точнее сказать украл. А потом начались эти неприятности. Жена металась из стороны в сторону, часто дыша. Неудивительно, что они оба были в панике – их дочери похищены. Причем произошло это не среди большевиков, а в самой демократической и развитой стране мира.
- Дочки мои! – резко вскрикнула Дарья, испугав Платона. – Как же мы будем без вас жить, для кого мы все это нажили. И все это из-за тебя, - жена решила излить весь свой гнев на Платона, - Ты со своими безделушками и сомнительными предприятиями. Ненавижу!
- Успокойся, дура. – Платон встал со стула и схватил жену за плечи. – Тут же написано, - он указал пальцем в записку, полученную от похитителей, - мы вступим с вами в переговоры. Я уверен, нам вернут дочерей.
- Что они могут с ними сделать, скажи мне, что?
- Боюсь, все дело в шкатулке.
- Что еще за шкатулка? - жена немного успокоилась и внимательно посмотрела на Платона. Своего мужа Дарья действительно видела насквозь, он ничего не мог укрыть от нее. Она сразу разглядела испуг, появившийся в глазах мужа. – А ну рассказывай, в чем тут дело. Я смотрю, ты чего-то не договариваешь.
- Примерно три года назад, - начал Платон, понимая, что уже не отвертеться, - я получил письмо странного содержания. Писал немец, кажется Эмберх, или что-то в этом роде. Так вот, в нем он написал мне о шкатулке, которая когда-то была в моей коллекции. Он вроде бы был историком или кем-то вроде. А эта шкатулка представляла собой исключительный интерес. Он предлагал мне любые деньги, рассчитывая получить эту шкатулку. Я, понятное дело, вежливо написал, что шкатулкой не располагаю, что потерял ее во время побега из России. Но немца не удовлетворило это объяснение. Он с дотошной тщательностью начал узнавать о том, как выглядела шкатулка, в какой именно области я мог ее потерять, какие узоры украшали крышку и тому подобное. Я сразу почувствовал, что дело нечисто, зачем это немцу так нужна эта шкатулка, я ведь помню, как она мне досталась.
- Эта не та старенькая шкатулка, которую я все хотела выкинуть, но руки никак не доходили? – жена вспомнила вещицу, о которой шла речь.
- Да-да, она. Я ведь тебе рассказывал, как обманул того китайца. Правда теперь мне начинает казаться, что он сам хотел избавиться от нее. Про шкатулку ведь всякие толки ходили. Поговаривали, что Линь снял ее с трупа одного англичанина. Тот дурак забрался на вершину какой-то горы в Тибете. Люди, знавшие этого старого дурака, если не ошибаюсь, он звал себя лордом Недведом, утверждали, что он стремился открыть эту шкатулку, разгадать ее тайну. Для этого и полез в горы, надеялся, что китайские мудрецы разъяснят ему загадки этой вещи. Вот и грохнулся вниз. А этот ушлый Линь был его другом. Он любил повторять историю о том, как нашел Недведа еле живым. Было ясно, что лорду не выжить, и вот, на смертном одре Недвед обратился к китайцу с просьбой сохранить шкатулку. Лично я считаю это выдумкой. Скорее всего Линь просто присвоил ее себе. Одним словом грязная история.
-Ближе к делу, - жена перебила мужа. – Я смотрю, ты забыл, что наши дочери захвачены незнакомцами.
- Да-да, уже заканчиваю. В Китай я ездил в начале века, хотел купить шкатулку, больно мне эта вещица понравилась. Да Линь уперся, не продается вещь и все. Вот я ее и украл.
- Но зачем, она ведь ничего не стоит?
- Так выходит что стоит. Я уверен, что все это как раз из-за шкатулки. Я никому не вдавался в подробности того, как возвращался из Китая. Надо признать, никто этого не знает, все произошедшее я хранил в тайне, надеясь, что события сотрутся у меня из памяти. Одним словом, я начал видеть призраков, - Платон еле выдавило последнюю фразу. – Даже святой крест не помогал, они преследовали меня на всем пути. Не знаю, что им было нужно, но уверен, что как раз шкатулка привлекла их.
- Ты что, с ума сошел в этом Китая.
- Да нет же, чем больше об этом думаю, тем сильнее убеждаюсь в реальности всего произошедшего. Сама подумай, если эта вещица является обычной шкатулкой и ничем больше, то почему неделю назад меня расспрашивали о ней.
- Так тебя кто-то расспрашивал о ней и ты скрыл это от меня, - глаза Дарьи широко раскрылись, - А теперь наши дочери похищены, - женщина закрыло лицо руками и заплакала.
- Теперь-то я понимаю, в чем было дело, - с горечью произнес Платон. – Сам виню себя, что не рассказал, да ведь дело казалось незначительным, - на самом деле Прохоров врал. Приходили к нему ни один раз, и гораздо раньше, чем неделю назад. Сначала это был мальчуган, потом здоровенный детина, манерами напоминал ирландца, были даже двое англичан. Все они хотели узнать про шкатулку. Правда, Платон не собирался за бесплатно рассказывать все, что он знал. А люди не хотели ничего платить. Вот профессор из Германии сразу бы заплатил, узнав все, что знал Платон, еще бы добавил. Но эти были другими, особенно ирландец. Тот был готов на все. Он-то, наверняка, был причастен к похищению дочерей.- Я ведь даже не предполагал, что они могут причинить вред нашим детям, - и здесь Платон не договаривал. Ирландец как бы намекнул, между прочим, что если Платон не расскажет ему все, что знает о шкатулке, то может произойти неприятность с членами его семьи. Прохоров лишь усмехнулся и тоже, как бы между прочим, заметил, что у него хороший друг служит начальником главного управления городской полиции. На том они и разошлись. – Но я уверен, что с Наташей и Викой все будет в порядке.
- Ты правда так думаешь? – Дарья престала плакать и посмотрела воспаленными глазами на своего мужа, пытаясь понять, лжет ли он или говорит правду.
- Да, я так считаю, - на этот раз Платон говорил правду.
В этот момент в дверь их дома постучали.
2
Арчибальд все никак не решался войти в комнату. Сквайрс и Освальд в один голос убеждали его в том, что лучше него никто с Наташей не поговорит. Сам же он так не считал. Они виноваты перед девочкой, сильно виноваты. Так ведь там была еще ее младшая сестра. Арчибальд не мог понять, как они до такого опустились! Ввязываться в подобные авантюры, похищать людей – всем этим не престало заниматься английскому лорду, дворецкому и военному в отставке. Но они этим занимались. А теперь еще, после вчерашней беседы с Дэни, они стали сотрудничать с бандитами, которые раньше чуть не убили Джеймса.
- Как все запутано, - Арчибальд нервно теребил волосы и все никак не решался войти внутрь. – Их же нужно покормить, ведь уже завтрак, - лорд поднял поднос с едой и открыл дверь. Наташа забилась в угол, прижав к себе сестру, и мирно дремала. Арчибальд понадеялся, что сумеет оставить поднос с едой и незаметно уйти. Не получилось. Сон девушки был чутким.
- Зачем вы нас похитили? – шепотом спросила она, пытаясь заглянуть в глаза лорда. Недвед сразу же опустил голову вниз.
- Мы… понимаете ли… я… виноваты, конечно… но ведь для вашего же блага, - запинаясь пробормотал Арчибальд бессвязную речь.
- А вы ведь не злой человек, - Наташа поборола свой страх и, аккуратно, по-матерински нежно опустив голову сестры, подошла к Арчибальду. – Наверное, у вас была веская причина, чтобы сделать это.
- Если бы не мы, вас похитили другие, гораздо хуже нас, - Арчибальд тоже собрался с духом и поднял голову. Он даже сумел на секунду посмотреть в глаза Наташе. – Мы не хотели причинять вам вреда, нам просто необходимо узнать у вашего отца об одной вещице.
- Отпустите нас, мы ведь ничего плохого не сделали, - Наташа пристально разглядывала Арчибальда. – Поставьте ваш поднос и помогите нам выбраться.
Арчибальд ничего не мог с собой поделать. Казалось, девушка околдовала его. Он с удовольствием подчинился, поставив поднос, и уже готов был вывести Наташу и Викторию на улицу.
- Виктория, просыпайся, - девушка перешла на русский. Арчибальда это несколько смутило. – Как только он отвернется к дверям, приготовься бежать.
- Что вы сказали? – Арчибальд несколько насторожился.
- Моя сестра просто еще не успела выучить английский. Вот я по-русски ее и попросила вставать. Ведь вы нам поможете, - Наташа старательно изображала покорность судьбе и своему спасителю, каковым по идеи являлся Арчибальд.
- А как же она вчера разговаривала с Джеймсом? Вроде бы по-английски.
- То всего лишь несколько фраз. Да не об этом сейчас речь, - Наташа умело перевела тему разговора. Разобравшись, что перед ней за человек, она решила продолжить давить на жалость. – Объясните, вам не стыдно держать в плену двух беззащитных девушек. Я вижу, что вы добрый человек, а вот ваш напарник, он, не поверите, вел себя не прилично.
- О чем это вы? – Арчибальд с сомнением посмотрел на девушку. Но большие зеленые глаза тут же растворили все сомнения.
- Он приставал ко мне, пытался меня поцеловать. Нам повезло, что в комнате был еще один человек, иначе… - зловеще закончила Наташа.
- Неужели Джеймс способен на такое? – Арчибальд побледнел, руки его задрожали.
- Я вас уверяю, что способен. Вы на него посмотрите, он же зверь.
- Я должен спросить это у него, - Арчибальд развернулся, намереваясь выйти из комнаты. Наташа действовала быстро. Схватив с подноса чайник, она со всего маху врезала им по голове Арчибальда. Чайник разбился, Арчибальд еще стоял. Тогда в ход пошел тяжелый серебряный поднос. После такого удара устоять было невозможно. Недвед повалился на землю.
- Господи, Наташа, что ты наделала, они ведь нас убьют! – закричала Вика.
- Тише, молчи. Нас же услышат.
- Неужели ты думаешь, что они идиоты, так вот просто позволят выбраться отсюда.
- Попытка не пытка, - парировала Наташа, - во-первых, вполне возможно, что они идиоты, особенно этот, - Наташа указала пальцем в сторону Арчибальда, - во-вторых, даже если нам не удастся бежать, они нас не убьют.
- Почему ты так в этом уверена, - Виктория с сомнением посмотрела на сестру.
- Потому что не убили сразу. Я думаю, они хотят что-то получить от нашего отца, вот в этом все дело. Этот сам сказал, что наш папа что-то знает. Таким вот грязным способом они хотят заставить его говорить. Ладно, хватит рассусоливать, надо отсюда выбираться. – Наташа оборвала подол платья, затем проделала тоже с платьем сестры. Получилось что-то вроде мини-юбки.
- Срам-то, какой! – пробормотала Виктория, но возражать не стала. Девушки выбежали из комнаты и осмотрелись. Им действительно повезло. Сквайрс доверял Арчибальду, считал сестер слишком напуганными, не представлявшими угрозы. По плану, Джеймс и Освальд должны были поговорить с Прохоровым, узнать все, что им необходимо и вернуть дочерей, сообщив при этом, что не хотели причинять им никакого вреда. И предупредив, чтобы впредь родители повнимательнее следили за детьми. Теперь же план рушился на ходу. Сестры сразу же заметили дверь, ведущую к выходу. Комната, в которой сидели Освальд и Джеймс, была смежной с коридором, ведущим к той самой двери. Прохоровы могли бежать, если бы знали об этом. Но, окрыленные успехом, девушки посчитали, что никого, кроме Арчибальда в доме нет, и теперь им осталось только выбраться на улицу.
- Эта дверь похоже ведет на улицу, - Наташа пролетела мимо Джеймса, который мирно читал газету.
- Наташа, тут кто-то есть, - Вика, пробиравшаяся медленнее сестры, заметила своего похитителя. Тот в свою очередь заметил ее.
- Арчибальд, - сквозь зубы процедил Сквайрс, подскочив и устремившись за сестрами.
3
Дэни запомнил все, что сказал ему Арчибальд. Свою роль он принял с удовольствием. Ему всего лишь нужно наврать Юджину с три короба, а потом вместе с ним бежать из города. Все. Эмберх их никогда не найдет, да и зачем они ему. После беседы с Арчибальдом Дэни перестал бояться Эмберха, осознав, что немец всего лишь человек. Три англичанина уже месяц противостояли ему и были живы. Теперь Дэни прекрасно понимал, что Эмберх умело, воспользовался их страхом, сумел убедить в своей всесильности. Теперь же у них появился шанс начать все сначала, с чистого листа. Дэни уже мечтал о тихом американском городке. Он мог бы работать плотником, отец его обучил этому мастерству. Юджин бы получил образование и тоже занялся бы делом. Там глядишь, Дэни нашел бы себе жену. Так бы и жили, не тужили. Дэни сильно хотелось верить в то, что это возможно. В любом случае – они избавиться от Карла Эмберха, а это главное.
- Я не могу понять, как они убежали! – Юджин схватился за голову. – Дэни, как ты мог подвести нас. Эмберх убьет и меня и тебя.
- Это мы еще посмотрим. – Дэни не собирался отсчитываться перед Юджином, но и раскрывать тайну не хотел. Арчибальд сказал, что Эмберх может быть уже в городе, потому нужно быть настороже. По словам Недведа, именно Юджин рассказал Эмберху, чей автомобиль они видели.
- Как ты такое можешь говорить? Ты забыл, что он сделал с Иоганном? – Юджин не мог поверить словам друга. Дэни больше не боялся Эмберха.
- Нельзя все время думать об этом. Мы потеряли друга, и это главное. Но надо двигаться дальше. Ты не хочешь переехать отсюда куда-нибудь, - беззаботно продолжил Дэни.
- А как же Эмберх?
- Да что ты заладил одно и тоже, забудь про него. Этот немец не сумеет нас найти, если мы бежим из Нью-Йорка.
- Как ты сильно ошибаешься, - Юджин опустил голову. – Он нас убьет, поверь моим словам.
- Но сначала помучаю, - Эмберх невозмутимо вошел внутрь. Следом вошло еще несколько человек. – Юджин не волнуйся, наш договор остается в силе. Это ведь ошибка Дэни, - Карл улыбнулся. – В любом случае, мне все известно, я знаю, что кто-то англичан, укравших мою шкатулку, были здесь. Мне нужно знать, о чем он с тобой разговаривал, Дэни. Расскажешь и я, может быть сохраню тебе жизнь.
Дэни, не отличавшийся особыми умственными способностями, сразу же сообразил в чем тут дело. Юджин предал его, получалось так, что он предал и Арчибальда. Да уж, план рушился, трещал по всем швам. Но Дэни был готов держаться до конца.
- Я ничего тебе не скажу, более того, можешь убить меня как Иоганна, но тебе никогда не разгадать план Недведа, - на лице Дэни застыла торжествующая усмешка.
- От чего же, многое мне уже известно. Я, например, знаю, что Прохоровы похищены англичанами и где-то спрятаны, я знаю, что эти глупцы попытаются выведать информацию у Платона Прохорова, тут-то они и попадутся. Этот план настолько примитивен, что я удивляюсь, как ты мог согласиться в нем участвовать. Я бы хотел узнать сущие мелочи, если же ты не желаешь их предоставить, тогда я просто убью тебя, - на лице Эмберха отразилось выражение полного превосходства над Дэни.
- Хорошо, - ирландец поник, казалось, стал меньше ростом. – Я все расскажу.
- Вот это другое дело. Попрошу всех присутствующих оставить меня наедине с Дэни.

Их разговор быстро завершился. Эмберх был им доволен. Дэни не открыл ему ничего нового, всего лишь подтвердил его догадки. А если заглянуть в голову Карла Эмберха, то можно понять, что с самого освобождения Дэни и Юджина все шло строго по его плану. Он давно понял, что Прохорову неизвестно ничего ценного, что нужную ему информацию он может получить только в Китае. Но ему так же было известно, что многие собиратели древности искали одну древнюю шкатулку, знали, что некогда эта шкатулка находилась у Прохорова и что любой из них направит Арчибальда именно к нему, как некогда точно так же направили самого Эмберха. Карл знал, что старый лорд Недвед направит Арчибальда к своему старому другу, Бюстьену. А тот к Прохорову. Надо отметить, что Эмберх всегда тщательно подходит к составлению плана. Он догадывался, что плохо подготовленная операция по похищению шкатулки из особняка Недведов может закончиться провалом, что в Лондоне Арчибальду могут оказать помощь влиятельные друзья семейства Недведов, потому похитить шкатулку там будет не возможно. Отсюда и такая вот затея с Прохоровым. Если быть до конца честным, то Эмберх не был уверен в успешности операции даже сейчас, когда ему все было известно. Потому у него оставалось парочка запасных планов. Но они были еще только в стадии доработки. Эмберх рассчитывал взять Арчибальда здесь, в Нью-Йорке.
- Что прикажете делать с ними? – спросил один из наемников.
- Отпустите, они нам больше не нужны. Пусть живут, у меня сегодня хорошее настроение, - Карл Эмберх широко улыбнулся, он чувствовал, что сумеет взять Арчибальда, сумеет захватить шкатулку. И тогда он осуществит все то, к чему стремился так долго. – Потому что сегодня хороший день, - его улыбка стала еще шире.[Исправлено: Алексей К., 19.09.2007 23:09]
SnowForum » After Action Reports » Ларец Пандоры »