SnowForum » After Action Reports » Ивонна »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Глава 13.   05.08.2007 18:47
Завершение

Собственно, то самое, ради чего затевалась кампания за Францию, завершилось. Германия повержена, вышвырнута за Вислу, практически полностью лишена армии и пром. потенциала. Её жалкие союзники не представляют из себя сколь-нибудь серьезного препятствия для начинающего покорителя мира. Можно было бы надеяться на серьезную войну с СССР, но товарищ Сталин не оправдал надежд. Впрочем, не буду так сильно забегать вперед, ибо, несмотря на то, что продолжение кампании оказалось не таким уж и интересным, всякое дело хорошо только когда доведено до конца. Вот и придется мне доводить до конца описание этой кампании (хочется же, чтобы его тоже считали хорошим).
Однако… Однако продолжать в прежнем духе не вижу особого смысла и не испытываю особого желания. Думаю, теперь описания игровых событий станет больше, ААР поскачет быстрее, а де Голля – даст шайтан мне сил – станет меньше.

Глава 13

Сразу после ликвидации дьерского котла Гамелен приказал начать переброску в Лион Первой танковой армии де Голля с целью её укрепления бригадами тяжелых танков. В связи с отбытием во Францию основной мобильной группы войск и с приближением зимы боевые действия на востоке ограничили налетами нашей авиации на одиночные дивизии фашистов, понуро бродящие на пустынных равнинах средней Европы. Таким образом вражеских дивизий становилось еще меньше, и оставшиеся чувствовали себя еще более одинокими и покинутыми. Кроме того, такая тактика способствовала увеличению боевого опыта как рядовых летчиков, так и командующих воздушными корпусами.

Первая танковая начала прибывать в окрестности Лиона в середине октября. Шарль окунулся в заботы по размещению личного состава и матчасти на новом месте. В Тулон рваться было уже незачем – Филиппа еще в сентябре отправили в Париж. А о поездке домой Шарль даже не помышлял. Нет, в принципе это просто так говорится – «не помышлял». На самом деле еще как «помышлял», но остатки мужской гордости (будь она трижды проклята) мешали благим помыслам.
Через месяц в армию стали поступать первые тяжелые танки. Черт! Эти железные чудовища оказались ОЧЕНЬ тяжелыми. Их не выдерживали не только мосты, но и обычные дороги. Оставляя после себя грандиозные борозды в земном шаре, тяжелые танки заслуженно получали самые отборные прозвища от французских крестьян.
Легкое оживление, внесенное в ряды личного состава тяжелыми танками, быстро сошло на нет. Сержанты истощали свою изобретательность, пытаясь хоть чем-то занять бездельничающих бойцов, а между тем уже и офицеры докатились до… Впрочем, пусть лучше об этом расскажет сам де Голль. Заглянем в полглаза в его письмо к Жуэну.
«…а вчера знаешь до чего уже докатились? Ты не поверишь (я и сам бы не поверил, если б не материальный ущерб на кругленькую сумму). Дело было так… Значит, утром вбегает ко мне Фюнес (который «де») с выпученными глазами и кричит:
- Господин маршал, там... там… там…- и рукой в окошко машет.
Ну, думаю, еще один спекся.
- Чего,- спрашиваю,- там?
- Офицеры передрались. Из первой и второй танковых.
Надо тебе сказать, друг Альфонс, что в первую уже поступили тяжелые танки, а во вторую еще нет. Вот из-за этого-то и разгорелся сыр-бор. С безделья офицеры из первой и второй давай спорить, какие танки лучше, средние или тяжелые. Слово за слово, зуб за зуб, в глаз да в глаз – передрались. Я-то грешным делом подумал, что это-то и имел ввиду Фюнес («де» я опускаю, больно уж писать лень – много букв лишних придется накатать в письме, при этом не относящихся к сути излагаемой мной истории; о чем, бишь, я; а, точно, вспомнил: итак, «де» я опускаю ради краткости изложения).
- Ну, передрались ребята с безделья. Подумаешь. Стоило ради пары расквашенных носов маршала Франции будить.
- Господин маршал, но они не просто передрались, а устроили дуэль.
Черт! – подумал я. – Это уже посерьезнее будет. За патроны-то в военное время отчитываться придется. Фуэль, гнида жадная, ведь потребует гильзы сдать. Надеюсь, эти придурки пристрелили друг друга, чтобы волокиты поменьше.
- Гильзы подобрали? – поинтересовался я вслух. И тут же получил ушат холодной водицы за шиворот:
- Господин маршал, до гильз ли нам, если они дуэль-то устроили на танках?
- На чем? – опешил я.
- На танках,- отвечает Фюнес (ты еще помнишь, что «де» я ради краткости опускаю?).- Каждый выбирал оружие себе по вкусу. Вот один взял тяжелый танк, а второй – средний.
- И????????
- Средний выстрелил первым, снаряд срикошетил от лобовой брони тяжелого и бабахнул по среднему.
- Господи, что с ним????
- Разнесло в щепки!!!
- Тяжелый?
- Да нет. Средний, конечно.
- А что с тяжелым?
- Краску поцарапало.
- Уфф. Слава богу. А то я уж подумал… Новый танк и в щепки. А царапину и закрасить можно. Средний-то мы спишем, он и так, поди, старый был.
- Что с офицерами-то делать?
- Они еще и живыми посмели остаться? Ну и наглецы. Черт с ними! Что с контуженных придурков взять? Это всё от безделья. Да, Фюнес… де Фюнес, пока мы тут под Лионом стоим, заприте вы к чертовой матери люки на танках. А то мало ли кому чего еще в голову взбредет.
Вот такие вот дела, дорогой Альфонс, творятся в мой танковой армии. Фуэль, конечно, поворчал, но списание танка принял и краски две банки выделил… жмот».

***
Так вот незамысловато тянулись тыловые будни. И не только Первой танковой, но и всех прочих войск, приостановивших свой натиск на союзников Германии. Между тем затишье на фронтах вовсе не означало затишья в воздухе, в тылу или на море. 21 ноября итальянская авиация атаковала французскую эскадру в Лигурийском заливе. В район действий обнаглевшего противника срочно был переброшен авиакорпус перехватчиков, моментально призвавших итальянцев к порядку. Мол, рожденный ползать летать не может, вот и катитесь-ка вы с небес на землю грешную. Ползать сначала научитесь.
8 декабря пришло известие из далекого Китая: Япония наконец одержала решительную победу в борьбе с осколками Поднебесной и установила там марионеточные режимы.
17 декабря Франсуа Дарлан, главком ВМФ, сумел-таки выпросить мощностей на строительство двух линкоров 5-го ранга, «Жаб Бар» и «Ришелье». Несмотря на то, что готовность их планировалась не ранее апреля 1943 года, старый адмирал остался очень доволен таким рождественским подарком правительства. Действительно, пора уже было подумать о грядущем величии Франции на морях четырех океанов.
1 января 1942 года президент Лебрен еще более урезал полномочия в принципе и без того не собирающегося парламента и стеснил прессу новым законом о цензуре. Страна уверенно шла к авторитаризму, что чрезвычайно неубедительно оправдывалось военной необходимостью. Вооруженные силы Франции насчитывали 129 дивизий (99 пехотных, 12 танковых, 6 моторизованных, 6 горнострелковых, 4 кавалерийские и 2 штабные), 5 полков тактических бомбардировщиков и 4 полка перехватчиков. При этом промышленный потенциал составлял загадочную величину 225/175. И при такой мощи Лебрен еще смел заикаться о какой-то военной угрозе и необходимости ей противостоять? Казалось бы, такой номер не пройдет, фашизм-то практически задушен. Ан нет! Отцензуренные по самый корешок газеты кормили обывателей рассказами об «ужасных полчищах словацких и румынских фашистов, только и ждущих момента, как бы уничтожить оплот демократии в Европе – благословенную Францию». Самое забавное, многие им верили. А кто не верил вычитывал в газетах заметки о жаждущем крови демократических младенцев Сталине, о его нацеленных прямо на нас стволов тяжелой артиллерии и дикой, необузданной красной пехоты в лаптях и буденовках. Дети (да что там дети, и взрослые тоже) до того были запуганы, что боялись лечь спать без света.
Поднятые с насиженных мест газетными статьями о нашествии страшных буденовцев с медведями и балалайками во Францию хлынули беженцы. Да еще в таких количествах, что Гамелен 3 февраля доложил президенту, что из них удастся сформировать целых три дивизии… Для борьбы с медвежье-балалаечной угрозой, конечно.
19 февраля 1942 года в Шомоне закончилось строительство ракетного полигона первого уровня. И в тот же день министру госбезопасности было поручено курировать работы по созданию ядерного реактора первого же уровня.
И тут 24 февраля 1942 года Сталин наносит подлый удар в спину политике Лебрена. Он объявляет войну Японии. Черт, а начинающий французский автократор так на него надеялся. Обманул гад усатый!

Такие вот дела происходили во Франции (что почти являлось синонимом «в Европе») и во всем мире в течение зимы 1941-42 гг. Может быть, кто-то захочет узнать, а что в это время происходило в семействе де Голлей? Ну что ж, сказал «а», буду проговаривать и весь оставшийся алфавит.
Самому Шарлю пришлось-таки ехать к Фуэлю и оправдываться за потерю танка. Мысленно перебрав все возможные оправдания, де Голль остановился на двух: «сам сломался» и «мыши погрызли». После совещания с де Фюнесом мышей решили отмести – не приведи господи, еще устроят в армии дезинфекцию.
Ой как не хотелось Шарлю ехать в ведомство. И он сам не был уверен, чего же боится больше – что Фуэль не поверит в оправдание или встречи с женой. Встречи с женой он боялся зря – народу в коридорах ведомства много, всё мелькает, вероятность встретить какую-то служащую очень низка, а де Голль не отличался везением (или наоборот, в этот раз отличился). Фуэль сделал вид, что поверил, само так само, выдадим новый танк, их теперь штампуют сотнями.
О семье Шарлю подпольно расспрашивать соседей не приходилось. В отличие от матери дети не порывали связей с отцом. Напротив, переписка между ними оживилась как раз с момента развала семьи. Что до детей, то они всегда скучали по отцу, а что касается Шарля… Только теперь он почувствовал, чего лишился. Так вот, Филипп оправился от ран и даже смог восстановиться в своей Коммерческой школе. Елизавета же потихоньку начала собираться замуж. И то пора – чай уж скоро восемнадцать. Собственно, свадьбу и отложили до ее восемнадцатилетия.

***
В конце февраля командование принимает решение об усилении Альпийского фронта Первой танковой армией и о переходе на нем в решительное наступление с целью сокрушить Италию. Главкомом группы армий, разумеется, назначили маршала де Голля. При этом с него никто не снимал обязанностей по руководству группой в Генштабе, работающей над развитием доктрины «Централизованное планирование». 30 февраля (странный был календарь в президентство Лебрена) в распоряжение группы армий де Голля передали Первый (он же пока единственный) авиакорпус штурмовиков. В этот же день (хотя не уверен, что во всем остальном мире он был тем же 30 февраля), словно сговорившись с Гамеленом, англичане высаживаются в Таранто. Де Голль получает приказ форсировать подготовку наступления с целью облегчить англичанам наступление на Рим.
Бедные французские солдаты изо дня в день натаскивались командованием в штурме Альп. Офицеры штудировали книжки про Ганнибала и Суворова, этих «двух отмороженных, перелезших все-таки через этакие кручи». Однако в древности воевать было куда легче. Слоны-то, поди, не тяжелые танки, их карфагенянам перетащить через ущелья было куда как сподручнее. Тем более что сторонники новых веяний в истории утверждали, что никаких слонов с Ганнибалом не было. Причем по той простой причине, что не было и самого Ганнибала, перепутанного историками с полулегендарным Суворовым, который в свою очередь слизан завидущими русскими псевдоисториками с фигуры великого Наполеона.
Только-только танкисты де Голля перестали вскакивать с криками по ночам, увидев во сне падающие в пропасть танки, только-только штурмовики научились вилять меж горных вершин, как пришла пакость от союзничков-джентельменов. 8 марта 1942 года Италия капитулировала перед Англией. Лорды поделили ее пополам, оставив северную часть Муссолини, а южную взяв под свое покровительство.
Нет, конечно, приятно, что нет нужды карабкаться в горы, но с другой стороны Муссолини так не получит заслуженных люлей? Непорядок. А как же пром. потенциал Северной Италии? Неужели он не будет работать на благо французского народа? Видимо, пока не будет.

Как бы то ни было, а фашистская коалиция значительно ослабла с потерей Италии. Лебрен даже начал волноваться, а не лишат ли его режим всех благих достижений авторитаризма, если угроза миру вовсе ослабнет? Но тут президента Франции великодушно выручила Болгария, примкнувшая 14 марта 1942 года к странам Оси. Для ликвидации возросшей угрозы Гамелен решает отправить столь удачливого командующего фронтом де Голля на восток. 15 марта Шарль получил приказ принять Вторую танковую армию, а свою Первую передать Жуэну. Что ж, видимо, любимый прием Гамелена в шахматах – рокировка.
Появление на восточном фронте нового энергичного маршала немедленно отозвалось капитуляцией и аннексией Словакии (18 марта). После этого де Голль принимает решение прорваться на танках через Румынию в Болгарию. В ходе совсем нетяжелых боев части Второй танковой за месяц прошли всю Румынию и 22 апреля 1942 года захватили плацдарм на правом берегу Дуная, в Болгарии. Подкрепления, спешившие пешкарусом, обещались быть лишь к 10 мая. До этого времени Вторая танковая в одиночку отбивалась от атак болгарских войск. Подошедшие части (Четвертая и Шестая армии) позволили не только отбить все атаки противника, но и прорвать его оборону. 12 мая Вторая танковая вышла в районе Варны к Черному морю. 2 июня последовала капитуляция (с традиционной аннексией) Болгарии.

Тем временем Лебрен продолжал истерию по поводу «коричневой чумы двадцатого века». 5 мая были в очередной раз запрещены все фашистские партии. Граждане с праведным возмущением узнали, что, оказывается, фашистские партии во Франции всё еще оставались. И это после почти трех лет войны с Осью! Поистине печатное слово может всё. Оно может даже создать целые партии там, где их никогда и не было.

Чтобы прекратить затянувшуюся агонию фашизма, де Голль бросил свои части в Румынию, которая и была по-доброму так аннексирована 16 июня (вместе с Венгрией, чтобы не скучно было). В Оси оставалась еще Финляндия и Германия. Хм, надо же, удивился и Шарль тоже, Германия-то всё еще жива. Пора с ней кончать, а то негуманно как-то получается, фашисты-то мучаются, надеются на что-то. В то время как реально надеяться не на что. Лучше уж пристрелить.
12 июля Франция аннексировала Германию. Взятые по капитуляции лидеры национал-социалистов отправились (как им сказали) на отдых в Нюрнберг. Неприятным последствием этой аннексии стало высвобождение территорий Бельгии и Голландии. Жаль, мы успели привыкнуть к их ПП, надеялись на него. Вон, в Орлеане ядерный реактор строится, авианосцы на стапелях… Ну да ладно, проживем как-нибудь… пока. Слава богу, война еще продолжается Финляндия еще оказывает сопротивление СССР’у) и совершенно необязательно выпускать товары народного потребления. Лучше уж мы ядерный реактор…
Однако всё хорошее когда-нибудь да кончается. Закончилась и война с фашизмом. 25 августа 1942 года СССР аннексировал Финляндию. Война, шедшая три года, завершилась полной победой «лебреновской демократии».

Даты, события, люди

8 декабря 1941 г Япония одерживает победу в Китае.
17 декабря 1941 г Заложены два линкора 5-го класса.
1 января 1942 г Смещаю ползунок на единичку к авторитаризму.
3 февраля 1942 г У нас произошло событие 'Массовый приток беженцев'. Плюс 30 к людским ресурсам.
19 февраля 1942 г Установлен ракетный полигон в Шомоне. Начало строительства ядерного реактора 1-го уровня.
24 февраля 1942 г СССР объявляет войну Японии.
8 марта 1942 г Капитуляция Италии и разделение ее на два государства.
14 марта 1942 г Болгария вступает в Ось.
18 марта 1942 г Мы аннексируем Словакию.
2 июня 1942 г Мы аннексируем Болгарию.
16 июня 1942 г Мы аннексируем Венгрию и Румынию. И нечего спорить за Трансильванию. Наша она и точка!
12 июля 1942 г Мы аннексируем Германию.
2 августа 1942 г Установлен ядерный реактор 1-го уровня в Орлеане.
25 августа 1942 г СССР аннексирует Финляндию. Уничтожение Оси. Конец войне.
SnowForum » After Action Reports » Ивонна »