SnowForum » After Action Reports » Ивонна »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Глава 10.   05.08.2007 18:44
Глава 10

В срочном порядке командование начало переброску Одиннадцатой армии генерала Корапа на Альпийский фронт, ослабляя тем самым силы в районе «Бочки Гамелена». Это было, так сказать, первое проявление вмешательства в войну Италии. Вторым пунктом прошла бомбардировка наших средиземноморских конвоев. В небо над Генуэзским заливом срочно поднялся корпус перехватчиков Жоно. Это позволило слегка утихомирить не на шутку расходившуюся авиацию стран Оси. Однако опять же ослабило силы Гамелена на направлении главного удара немцев. Обстановка на фронте явно ухудшалась, несмотря на уничтожение 15 германских дивизий.

Ивонне в эти трудные дни помогали родители. Вернее, помогал родитель, господин Вандру. Дела его на военных заказах пошли в гору, а учитывая, что 14 июня удалось запустить машиностроительный конвейер, за будущее бизнеса военных поставок волноваться не приходилось.
- Лишь бы Гитлер подольше продержался,- делился своими желаниями с дочерью мсье Вандру.- А то уж больно лихо за него взялся твой Шарль: 16 июня в Амьене «Бочка Гамелена-2» - четыре дивизии, 30 июня «Бочка Гамелена-3» - семь дивизий… если не врут, конечно. Этак у бедняги Гитлера скоро вермахт весь выйдет. И что мне тогда прикажете делать? Дела сворачивать?
- Папа, ну неужели ты только о деньгах и можешь думать в такое время?
- А о чем же еще думать-то, дорогая моя? И именно в это время. Чай, вон у меня внуки подрастают. Куда думаете Филиппа определять?
- Шарль говорит: в Сен-Сир.
- Фууу, еще один солдафон в семье? Ты вот что. Пока твой Шарль на фронте прохлаждается (даст Господь Гитлеру здоровья, это еще долго продлится), попробуй Филиппа определить по коммерческой линии. Мне помощник нужен.
- Ой, ну я не знаю. Шарля бы спросить…
- Ивонна, я тебя умоляю. Много он тебя спрашивал?
- Нет, ну о желании выйти за него спрашивал же.
- Ага, после того, как договорился со мной, и я согласился за тебя. Ивонна, ты же из славной коммерческой семьи Вандру. так прими хоть одно решение в жизни самостоятельно.
- А Шарль?
- А Шарлю не до того сейчас. Он едва успевает втыкать-вытыкать затычку из бочки. И я имею точные данные, что это ему придется делать еще очень и очень долго. Только вчера узнал от Саленгро, что по его данным силы Гитлера насчитывают 152 пехотных и 9 танковых дивизий. Ну, поскольку я знаю Саленгро очень давно, то смело могу умножить это число на полтора. Так что бегать еще и бегать твоему Шарлю из Лилля в Валансьен и обратно.

Дверь распахнулась.
- Господин генерал!
Одеяло зашевелилось.
- Фюнес… Чего орешь? Ночь на дворе.
Дверь прикрылась.
- Де…
Одеяло сползло с заспанного лица де Голля.
- Чего?
Скрипнула половица.
- Де Фюнес.
Взлохмаченная голова выползла-таки из-под одеяла.
- А, ну да, конечно. Де Фюнес. Так что стряслось?
- Приказ! – адъютант потряс пакетом перед самым, еще не проснувшимся, носом командира. Нос сначала хрюкнул, потом сморщился и наконец проснулся:
- Ладно. Свяжитесь с дивизиями. Пусть поднимаются.
- Господин генерал-лейтенант, но вы даже не распаковали пакет,- де Фюнеса аж затрясло от такого невнимания к приказам вышестоящего руководства. Если бы он предвидел ответ командира, то его затрясло бы еще больше, примерно как ложку в подстаканнике в раскачивающемся вагоне экспресса Париж-Лион.
- Да чего они там,- де Голль пренебрежительно махнул рукой в предположительном направлении Компьена,- придумать нового могут? Опять бочку затыкать. Шаблоны, шаблоны и ничего больше.
- Может, всё-таки прочитать приказ? – робко предложил адъютант.
- Зачем? А впрочем… вот в нужник пойду, буде там задержусь – тогда и почитаю.

Еще затемно Первая танковая поднялась и вышла на исходные. Солдаты ворчали. Мол, чего мы в этом занюханном Валансьене не видели, мол, три раза уже бегали, вот теперь пусть Третья танковая сбегает, благо дорога накатана.
О, дорога действительно была накатана. После троекратного бегания целой танковой армии туда-сюда в направлении от Лилля к Валансьену протянулись глубокие борозды… нет, даже не борозды, а настоящие рвы, в коих с макушками укрывались танки, даже если из их люков высовывались горшки с козырьками французских офицеров. Дивизии выворачивали с позиций, скрывались в проторенных рвах и направлялись в сторону дырки в «бочке Гамелена», которую тем временем обрабатывала вся артиллерия армий маршалов Жоржа и Вейгана.
Шикарно восседая на сиденье своего автомобиля, де Голль бегло просматривал содержимое пакета из штаба главкома. Ну, ей же ей, нельзя так шаблонно воевать! Это же надо – на этот раз писаря (или кто там?) у Гамелена поленились даже набросать новый текст приказа, а тупо скопировали предыдущий. Ага, вот здесь даже дату забыли исправить. И эти люди ведут… нет, не ведут, а посылают нас в бой. Тьфу да и только. Ну да ничего. Уж сегодня-то…
Де Голль бодро сверкнул глазами. Да, сегодня Франция точно будет спасена. Шиш им с малиной (хотя и без малины обойдутся), а не моё отступление из Валансьена. С сегодняшнего дня будет положено начало конца фашизму в Европе. Ура Франция! Ура де Голль!
От таких сладких мыслей Шарль даже задремал в уютном салоне штабного авто. Разбудил его грохот и встряска. Впрочем, не будем лукавить. На этот раз де Голля разбудил расквашенный о переднее сиденье нос. Спросонья полководец даже не вспомнил ни одного ругательства, поэтому отделался банальным «Ой!»
- Извините, господин генерал,- водитель был явно огорчен казусом.- Артиллерия.
- Чья?
- А шут её знает. Не всё ли равно? Надо сворачивать в лес.
Прямо перед автомобилем вырос еще один столб земли. Кусочки глины забарабанили по крыше.
- В какой лес? Я должен быть со своей армией!
- Так армия – вон она, в лес бежит,- резонно возразил водитель и показал пальцем на несущиеся в сторону леса танки.
- Это что??? Это как??? Отступать??? Не позволю! – де Голль выскочил из машины… и едва не был задавлен проурчавшим мимо танком.- Пррредатели! Куда??? – вцепился он в несущегося сломя голову солдатика из мотопехотной. Солдат оттолкнул генерала и потрусил дальше в направлении спасительной рощицы.
А на дороге продолжали рваться снаряды.
- Господин генерал,- на плечо де Голля легла рука адъютанта.- Не пора ли и нам?
- Фюнес…- заскулил Шарль.
- Де…
- Де Фюнес. Это как, опять? Опять отступать? Нет, я этого не переживу. Я останусь здесь и погибну под немецкими танками.
- Всё это очень здорово и чертовски благородно,- уговаривал адъютант генерала, усаживая его в автомобиль,- но кто же в таком случае спасет Францию? Гамелен?
- Вы правы, Фю… де Фюнес. Моя жизнь еще нужна Франции. Едем в Лилль,- скомандовал де Голль водителю и забился поглубже в угол салона.

На следующий день, 17 июля, парижские газеты пестрели заголовками «Бочка Гамелена-4: уничтожено 4 фашистские дивизии», «Затычка де Голль отделался расквашенным носом».
Ивонна отложила всю кипу притащенных Филиппом газет и посмотрела на сына:
- Филипп, мы с дедом посоветовались относительно твоего будущего и решили, что из тебя выйдет отличный экономист.
- Мама! – Филипп даже не вспыхнул, а взорвался.- Как можно? Там, на фронте, люди гибнут, а я портянками торговать буду! Да как я отцу в глаза посмотрю?
- Это дело решенное. Не спорь!
- Но…
- Не спорь! Судя по успехам твоего отца, немцы долго не продержаться. Ты всё равно не успеешь выучиться до скорого окончания войны. Так что надо думать о твоем мирном будущем.
- Я…
- Иди к себе, Филипп. Это вопрос решенный.
Филипп направился в свою комнату, но на пороге оглянулся и заявил:
- Мама, ты хочешь, чтобы я сбежал на фронт?
- Филипп, ты хочешь, чтобы я слегла в могилу? – парировала мать. Нечестно, конечно, но что поделаешь: матери, они такие.

Июль закончился пятой «бочкой Гамелена» (всего одна дивизия немцев), а август начался большим совещанием командующих. Сначала Гамелен подвел итог двум летним месяцам боевых действий, подчеркнул гениальность своего плана и подтвердил неизменность курса на его дальнейшее претворение в жизнь. Вверх взметнулась рука.
- Де Голль,- главком устало посмотрел на самого буйного и командармов,- что вам опять непонятно?
- Господин генерал, раз вы говорите, что план остается без изменений, то зачем мы вообще здесь собрались?
- Вот! Правильный вопрос! – на этот раз главком похвалил первого французского танкиста.- Итак, господа, зачем мы собрались, кроме того, чтобы подвести итоги пяти гениальным операциям, проведенным под моим чутким руководством? Как правильно заметил генерал де Голль, задачи, стоящие перед сухопутными войсками, остаются в целом прежними. А что касается ВВС, то тут грядут кое-какие перемены. Генерал Денен.
- Я слушаю вас, господин генерал,- главком ВВС даже не попытался привстать со своего места.
- Вы знаете, что за всё лето мы потеряли лишь одну дивизию? И та была уничтожена массированным воздействием германской авиации.
- Здесь я ничего не могу поделать, господин генерал. Так как мой единственный корпус перехватчиков переброшен в Тулон охранять конвои.
- Да не оправдывайтесь вы так горячо,- махнул рукой Гамелен.- Подумаешь – дивизией больше, дивизией меньше. Тут дело вот в чем: почему бы и нашей бомбардировочной авиации (а так же силам подчиненных нам ВВС Бельгии и Нидерландов) не наносить такие же массированные бомбовые удары по отступающим так часто из Валансьена немецким частям? Уверен, эффект будет. И какой! Ваши орлы из Парижа дотянутся до Валансьена?
- Конечно.
- Ну так примите к сведению. Кстати,- как бы между прочим добавил Гамелен,- у Франции еще не было маршала ВВС…

Руководствуясь предначертаниями «великого стратега Франции» генерала Гамелена, французские наземные силы и авиация провели в августе три операции по схеме «бочка Гамелена», уничтожив в совокупности 27 немецких дивизий. Три из них были стерты в порошок рвущимся к маршальскому жезлу Дененом. Всего же с июня по август 1940 года вермахт не досчитался 56 дивизий. Отрадно заметить, что в августе в расход пошли уже венгерские части.
Всё это время на Альпийском фронте и в регионе Средиземноморья в целом сохранялся статус-кво. Предприняв робкую и неубедительную попытку опрокинуть Одиннадцатую армию а приморских Альпах, итальянцы в Европе вообще затихли. В Африке же события разворачивались так: если Италия смогла вторгнуться в абсолютно незащищенный Тунис, то Англия принялась изымать из итальянского обращения Эфиопию и Киренаику. Благо хоть как-то начали участвовать бритты в этой войне.
Наступала осень с листопадом и масштабным сражением на Сомме.

17 сентября 1940 года Германия в девятый раз (ну, не действует на АИ теория Павлова: его бьют, а он всё равно лезет) прорвалась сквозь валансьенскую брешь в Амьен. Маршал Жорж на автомате высылает приказ первой танковой атаковать, остальным поддерживать ее всеми огневыми средствами.
Поскольку прорыв осуществлен ночью, адъютанты даже не будят Гамелена. Ну, и чего, мол, будить? Чай, не в первый – в девятый раз повторяется одно и то же, действия войск отработаны до автоматизма. Однако надо было всё-таки учесть, что Лееб это не Лист. На этот раз немцы не остановились на рубеже Амьена. В брешь были брошены крупные силы (22 дивизии). И Лееб приказывает немедля развить успех. Утром 17 сентября немцы наносят удар в направлении Гавра. Удар неожиданный и сильный. К вечеру 18-го числа немцы в Гавре. Группа армий маршала Жоржа отрезана от своих коммуникаций. Лееб тут же начинает сужать район размещения сил Жоржа и атакует Дьепп. Город пал вечером 21-го. К этому моменту де Голля уже выбили из Валансьена. Все силы Жоржа сосредоточились на северном пятачке укрепрайона (Кале-Лилль). Приближался полный армагедец.

Что творилось в эти дни в Париже? Президент не знал. Напялив каску, он опять заперся в кабинете и приготовился принять смерть на боевом посту. Телефонисты сбились с ног, пытаясь разыскать в это горячее время Гамелена. Однако тот настолько растерялся, что практически лишился способности ясно мыслить и реагировать на телефонные звонки. Надо думать, что у него и без них в голове стоял сплошной гул. «Бочка Гамелена-9» трещала по всем швам и грозила затопить французскую армию и карьеру самого автора плана. Маршал Жорж в Лилле готовился подписать капитуляцию, Вейган с центрального сектора укреплинии надорвался в попытках выручить соседа, Денен загонял своих летчиков, пытаясь хоть на час задержать продвижение германской армады.
И только один человек в этой обстановке почувствовал себя, наконец, в родной стихии – начальство молчит, противник прямо перед нами, так чего сидеть сложа руки? Де Голль снова отдает приказ о повторной атаке на Валансьен – единственный шанс на спасение группы армий Жоржа, Парижа, Франции и карьеры Гамелена. Невероятным напряжением всех сил ему удается вторично за сражение перерезать дорогу Валансьен-Амьен. Группа армий Лееба отрезана. После этого переходят в наступление на Амьен части Вейгана, поддержанные парижским гарнизоном. Амьен взят 23 сентября. Теперь уже не Жорж, а Лееб зажат в Гавре и Дьеппе. И после четырехдневного сопротивления 22 немецкие дивизии вынуждены капитулировать. Сражение на Сомме закончилось полной победой французских войск, которые, к слову, тоже потеряли немало. например, в Десятой и Двенадцатой армиях, принявших основной удар Лееба, выбыло из строя до 50% боевого состава, а две дивизии были полностью уничтожены германской авиацией.

3 октября состоялось награждение участников сражения. Денен получил-таки свой маршальский жезл, а вот ордена Почетного легиона закончились ровно на де Голле, коему напомнили, что многого из произошедшего не случилось бы, удержись он в первый раз в Валансьене. Сгоряча танкист тут же подал в отставку, которую, конечно же, не приняли. Однако учитывая понятную теперь важность скорейшей ликвидации амьенского мешка (в последующих операциях), Первую танковую перевели из Лилля в Дьепп. Теперь перед де Голлем стояла задача не затычки, а соломинки, вытягивающей пропущенные через горлышко силы немцев. Ну, раз не принимаете отставки, так хоть отпуск дайте дня на три. А берите, барахла не жалко.
В прескверном настроении де Голль выехал в Париж.

Даты, события, люди

Ээээ… да чего там. Скажу коротко: с июня по сентябрь в девяти операциях уничтожено 84 немецких дивизии. И всё равно фашистов перед нашим фронтом немеренно. Будем перемалывать их дальше. При этом всё большая роль в уничтожении противника будет отводиться авиации, ибо после сентябрьского разгрома немцы то ли поумнели, то ли испугались, но уже не лезли такими массами в Амьен.
Еще добавлю, что описанная девятая операция изрядно пощекотала мне нервы. Дошло до того, что немцы выбили мой базовый ПП из восьмидесяти и, соответственно, выбили один слот исследований.
SnowForum » After Action Reports » Ивонна »