Vladimir Polkovnikov AAR-мастер Нижний Новгород Старейшина Генерал-поручик (12) 4424 сообщения |
Жаль, но врач так и не защитил докторской. Командование, когда угроза потерять своего лучшего танкового командира стала реальной, вдруг забеспокоилось. Де Голль был вызван в штаб Главнокомандующего, имел с ним продолжительную беседу, после которой получил не только должность в Генштабе, обещание поручить ему вскоре развитие военной доктрины, но и чин генерал-майора. «1 января 1939 г. Ещё бы! Ведь Баррес, кажется, в 34-ом имел разговор с Риббентропом (о котором только теперь стало известно в верхах): - Что касается линии Мажино, - заявил Риббентроп, - то мы прорвем ее с помощью танков. Наш специалист генерал Гудериан подтверждает это. Я знаю, что такого же мнения придерживается ваш лучший технический специалист. На что Баррес позволил себе вопрос: - А кто наш лучший специалист? - Голль, полковник Голль. Это верно, что он так мало известен у вас? (между прочим, этот разговор я не выдумал – VP) Да уж, тогда это было верно. Слава Богу, что в начале этого года командование осознало своё заблуждение и раскаялось в нём. Как же я рада за Шарля». К сожалению, любая радость чревата возможным разочарованием. И этот случай, конечно же, не являлся исключением из этого неправильного правила. «4 февраля 1939 г. Таким Шарля я не видела давно…» *** Дверь распахнулась и на пороге, словно джин с бутылкой, вырисовался покачивающийся Шарль. Швырнув планшет в один угол, галоши в другой, он повел осоловелым взглядом в поисках третьего, куда можно было бы запулить фуражкой. - Ик, дорогая, я, кажется, сегодня слегка припоздал… - Слегка? – Ивонна даже растерялась, настолько она не привыкла к виду пьяного мужа.- Почти 12, дети уже давно спят. Не шуми, пожалуйста. - Не буду,- заверил ее Шарль и тут же с грохотом рухнул на стоящий в прихожей стул. Несчастное изделие мебели, виноватое лишь тем, что его так некстати поставили сюда именно сегодня, жалобно заскрипело.- Упс,- де Голль поставил бутылку на пол и принялся (хотя вернее было бы сказать: попытался) расстегивать шинель. - Ты где был? - В шшштабе… - Это ты там так набрался? - Хи-хи, вот дура, нет, конечно. Неужели у этой гниды Гамелена можно выпросить хоть стаканчик? – Шарль посмотрел на жену.- Поесть что-нибудь найдется? - Чего же ты у дуры-то спрашиваешь? Пойди у умных спроси, с которыми нализался,- Ивонна резко повернулась и пошла в комнату. - Ты как с генерал-майором разговариваешь? А ну, стоять смирно! Ивонна остановилась на пороге, подумала секунду и заявила: - Да, и еще, господин генерал-майор. Сегодня мадам генерал-майор не желает видеть вашей пьяной рожи в своей комнате,- с тем дверь и захлопнулась. Еще долго Ивонна не могла сомкнуть глаз. Сначала прислушивалась к звукам падающих предметов, к заявлениям мужа о том, что всех электриков, так ловко спрятавших выключатели, надо предать военно-полевому суду, к бормотанию из зала, перешедшему в бодрый храп, к тишине, к своей так иногда опостылевающей жизни… Утром ее встретил уныло-виноватый взгляд мужа. - Я, кажется, вчера немного того… Ты прости меня, пожалуйста. Понимаешь, такие неприятности на службе, что я не выдержал и… - Пожалуйста, избавь меня от подробностей. - Нет, Ивонна, правда. Я так расстроился. Понимаешь, вчера де Бройль закончил работу над созданием факультета ядерных исследований. Ну, само собой появились свободные деньги, и их решено было пустить на военную доктрину. Что-то вроде «планирования обороны». Нас попросили представить проекты. Я был уверен… Мне обещали… И вдруг я узнаю, что эта работа Гамеленом поручена… Гамелену. Мерзкий старикашка! Да я всемеро умнее этого пузана. (скилл КБ де Голля – 7, Гамелена – 1, но, во-первых, «планирование обороны» де Голлю не по профилю… а во-вторых, у меня попросту не хватало денег на семискилловое КБ ; такие вот дела – VP) Шарль умоляюще посмотрел на супругу, надеясь, конечно же, на утешение. Мужчины, они как дети – чуть что, сразу к жене, как когда-то к матери, утешь меня, дорогая. Однако вот жены не всегда как матери… - И ты думаешь, что это вполне достаточный повод, чтобы напиться? - Ну…- Шарль неопределенно покрутил в воздухе пальцами, хотя весь его вид говорил о том, что: во-первых, да я так считаю, во-вторых, боже мой, кто бы знал, как мне сейчас паршиво.- Я подам в отставку,- вдруг решительно заявил он. - И не думай! Филиппу семнадцатый. Не сегодня-завтра сына надо будет куда-то устраивать. Так что, господин генерал-майор, нам здорово пригодятся ваши связи. Поэтому вы сегодня же нацепите счастливую улыбку на свою еще не протрезвевшую рожу, пойдете и поздравите генерала Гамелена со столь важным поручением. - Но я… - Кругом! Шагом марш в ванную! И чтобы я вас больше в таком состоянии не видела. Оробевший Шарль покорно поплелся в ванную комнату умываться и приводить себя в порядок… насколько это, конечно, было возможно. *** «17 февраля 1939 г. Хотя бы с сегодняшнего дня Шарль должен перестать кипятиться. Папа сказал, что срок его подряда цемента на строительство укреплений в Реймсе и Лилле истек. А это означает, что укрепления возведены. Значит, Шарль может получить часть производственных мощностей на лечение своей болезни – строительство танков». «18 февраля 1939 г. Как бы вам и не хны! Высвободившиеся мощности направлены на формирование шести пехотных дивизий (в двух сериях – что это такое, я не знаю, но Шарль выразился именно так). Хм, действительно как-то некрасиво получается. То кричат, что у них не хватает лопаток и портянок на уже имеющиеся части, то призывают в армию еще кучу народа. А ведь их там, в армии, всех кормить надо. Так вот куда крупа исчезает!» «15 марта 1939 г. Нет, ну это уже не смешно. Какая-то патология вырисовывается. Как только 15 марта, так Германия кого-нибудь аннексирует. В прошлом году Австрию, в этом - Чехословакию. Гитлера-то лечить пора, а он государством правит. И чья, интересно очередь дальше? Поляков? Кстати, правительство бодро рапортует об очередном увеличении ПП на 10%. Вот если бы вместе с ПП у Лебрена еще бы совесть подросла…» Ивонна отложила дневник, поднялась с кресла и подошла к окну. «Надо будет цветы полить»,- машинально отметил женский мозг. Вот казалось бы – муж на войне, какие тут цветы? Ан нет, не желает душа расставаться с мирными заботами, не желает принять военной действительности. А действительность, вон она – в перекрещенных полосках на стекле, в светонепроницаемых занавесях. Будет сегодня налет или нет? Неизвестно, а цветы полить надо бы. Шарль пишет, что их там бомбят ежедневно. Наша авиация, заброшенная правительством в предвоенное время, полностью уступила небо ястребам Геринга. Сухопутную границу они прикрыли укреплениями, с моря бдит флот адмирала Дарлана, а вот небо открыто для неприятеля. Куда только этот Лебрен лепил свой ПП? Сам-то, поди, всю семью куда подальше отправил, отсиживается где-нибудь в бункере, а мы, простые жители, отдувайся тут за него. Конечно, черт побери, его жизнь ценна как никакая другая. Он, наверное, думает, что если погибнет, то Франции конец. Ага, сейчас! И не таких теряли. И даже больше скажу: иногда в гибели таких проку больше, чем в их никчемном (это в лучшем случае) или даже во вредном существовании. Не эта ли шайка-лейка в июле довела людей до того, что они высыпали на улицы и давай поджигать автомобили. Целых три штуки спалили! Немыслимо. Надеюсь, более страшных времен Парижу не выпадет. «13 июля 1939 г. Всеобщая забастовка – вот чего мы дождались от политики Лебрена, Сарро и компании, как говорит мой отец…» *** А утро начиналось не так уж и плохо. Анна и Елизавета уехали с бабушкой на юг. Филипп в этом году категорически отказался составить компанию «девчонкам». Поэтому он дома, хотя еще спит. Ивонна выходит из дома пораньше, чтобы самой – привычка всей жизни – купить булочки к завтраку, молока, газету. Утреннее июльское солнце еще не печет, а лишь пытается согреть землю, пробиваясь сквозь ветви деревьев. Птицы щебечут, не затрудняя себя соображениями, что кто-то в Париже в этот ранний час еще предпочитает поваляться в постели. Изящные французские кошки и облезлые коты охотятся на утренних запевал. Не то чтобы они сильно переживают по поводу покоя своих хозяев, но все-таки какое-никакое развлечение, да и меню было бы неплохо разнообразить. Однако что-то этим утром было не так. Во-первых, обычно мокрая, политая дворником, территория двора сейчас отдаёт какой-то пылью, сухостью. Во-вторых, с улицы не раздаются первые утренние крики – молочников, почтальонов, возвращающихся с ночной пьянки «припозднившихся» мужей, братьев и просто присоединившихся к ним за компанию. И в-третьих… Хм… Туфелька Ивонны погружается в нечто мягкое, дурно пахнущее, явно оставленное собакой и не убранное дворником. Да, да, господа, кому Париж – это Елисейские поля и Эйфелева башня, а кто и дерьмо иногда попадает. Вот как просто испортить человеку утро, настроение и туфельку! А дворник Мишель (на самом деле звать его Михаил, фамилия – Орлов, он, кажется, из какой-то знатной российской фамилии, бежавшей в Париж после русской революции) сидит на лавочке под деревом, курит папиросу и ухмыляется. - Как вам не стыдно, Мишель? Вы видите, что тут творится? Уберите это немедленно,- Ивонна пока даже не решила, что ей делать, плакать или злиться. - Никак невозможно, мадам. Забастовка. - Боже мой, святой Антуан. Какая еще забастовка? - Всеобщая. - И что, собачье… гм… ЭТО тут так и будет лежать. И до каких, извините, пор? - До полной победы, мадам. - Чьей? - Пролетариата, мадам,- и бывший то ли граф, то ли еще какая российская шишка ловким щелчком отсылает окурок в самый центр двора. - Знаете, Мишель, вот у вас, в России, кажется, пролетариат победил. Но почему-то мне кажется, что собачье… гм… ЭТО там до сих пор на улицах валяется. Так что не льстили бы вы себя излишними иллюзиями, мсье Орлов. Поверьте моей женской интуиции, чтобы ЭТО исчезло не бастовать, а работать надо. Именно так Ивонна и столкнулась с грандиозной забастовкой лета 1939 года. *** Франция бастовала неделю. Материальные потери борьбы за «победу пролетариата» не поддавались исчислению. Можно было отметить разве что снижение ПП на 3% вследствие общего недовольства населения. И в принципе население нетрудно понять – мало кому приятно, когда дворники за собаками не убирают. Еще Шарль как-то обмолвился, что Фуэль рвал и метал по поводу порчи на складах тысячи единиц военных припасов. Что это конкретно были за «припасы» - пушки, портянки или консервы – никто, кроме самого Фуэля, не знал – военная тайна, однако. Напряжение слегка спало 19 июля: «19 июля 1939 г. Сегодня официально сообщено об окончании гражданской войны в Испании. Остатки войск Франко сброшены прямо в море на радость акулам и нашим республиканцам. Они так и бросились на улицы праздновать победу «демократии». Даже недовольство из-за забастовки снизилось. Шарль еще говорит, что в Генштабе провели разбор войны. Я чего-то ничего совершенно не поняла, но он был явно чем-то недоволен. Не дай Бог опять напьется…» *** Докладчик умолк. В зале воцарилось молчание. Главком Гамелен покашлял, обвел взглядом собравшееся командование и произнес: - Ну? И кто хочет высказаться? Хм, господа, не вижу энтузиазма. Чему нас смогла научить эта война? Главком ВМФ Франсуа Дарлан, на котором остановился взгляд генерала, принял независимый вид: - И не смотрите на меня так, господин генерал. Моё дело сторона. Из событий на море в эту войну можно упомянуть разве что сбрасывание в Бискайский залив остатков армии Франко. Тут мои линкоры ничем помочь не смогут. Мы вам не спасательные суда. - Господин адмирал, ну нельзя же увиливать от проблемы. Дело, так сказать, общее. Вместе воевать будем, вместе врага встречать… «Вместе от него в Бискайский залив сигать»,- раздался шепоток в глубине зала. - Генерал-майор де Голль! Что вы себе позволяете? – Гамелен совершенно точно определил источник шепота. - А я чо? Я ничо,- виновато пробурчал пойманный на хулиганстве де Голль. - Гм, а не заслушать ли нам начальника, так сказать, воздушного цеха? Господин Денен? Главком ВВС при звуках своего имени встрепенулся, вскочил и принялся заспанно, но очень усердно таращиться на Гамелена. «Типа думаешь-то чего?» - попытался кто-то подсказать ему шепотом. - Я… это… того…- Денен попытался спросонья понять, о чем же он все-таки думает. Это было нелегко, тем более что он в принципе ни о чем не думал. Вообще. То есть абсолютно. Гамелен решил выручить попавшего в некрасивую ситуацию коллегу: - Ну, вы, наверное, проанализировали ход боевых действий в Испании? - Да, господин генерал, вы знаете, я тут проанализировал ход боевых действий в Испании…- Денен с надеждой посмотрел на начальника Генштаба. - …и конечно же оценили роль бомбардировочной авиации в условиях позиционной войны. - Да, знаете, я оценил действие бомбардировочной авиации в условиях позиционной войны… «М-м-м»,- де Голль аж застонал, картинно обхватил голову руками и уткнулся в колени соседа. - Что с вами? – Гамелен подозрительно посмотрел на строптивого подчиненного. - Уши болят. Завяли, видать, господин генерал. Гамелен снова обратился к Денену: - Ну? Дальше. Денен окончательно проснулся и уже понял, к чему клонит начальник Генштаба. - Думаю, в условиях войн будущего немаловажное значение приобретет инициатива бомбардировщиков-ветеранов. Так сказать, наших лучших из лучших. - Именно,- удовлетворенно кивнул Гамелен.- И многозначительно добавил: - Особенно прошу учесть, что войны будущего не за горами. «Правильно. Они за Рейном»,- послышалось из-под коленок соседа де Голля. *** Буквально через неделю Денену поручили разрабатывать доктрину «Миссии на передовой». Де Голль говорил даже уже не об отставке, а об уходе в монастырь. Но всё изменилось следующим утром. «1 августа 1939 г. Шарль выехал к войскам. Сегодня объявлена готовность «Номер один». Не иначе, к войне. Не радует даже производство Шарля в генерал-лейтенанты и получение им 1 танковой армии. Господи, что будет? Надо забрать детей. Пусть будут рядом». Ивонна закрыла дневник и убрала его подальше на полку – сердце уже достаточно разбередилось воспоминаниями о такой теперь далекой мирной жизни. Даты, события, люди 1 января 1939 г Сдвиг ползунка на единичку в сторону авторитарности. 27 января 1939 г Франсуа д'Астье де ла Вижери разрабатывает новую технологию: Первый удар. SOMUA => базовый средний танк. 4 февраля 1939 г Луис де Бройль разрабатывает новую технологию: Факультет ядерных исследований. Морис Гамелен => Планирование обороны. 17 февраля 1939 г Закончено возведение укреплений в Реймсе и Лилле. Закладываю две серии по 6 пехотных дивизий (окончание 5 марта 1940 г). 26 февраля 1939 г Рено разрабатывает новую технологию: Контроль производства. Рено => Производственное планирование. 6 марта 1939 г Виктор Денен разрабатывает новую технологию: Оборона периметра. Шнайдер => ранняя самоходная артиллерия. 15 марта 1939 г Германия аннексировала Чехословакию и выделила Словакию. Подготовка к войне, +10% ПП. Теперь ПП 105/87. 8 апреля 1939 г SOMUA разрабатывает новую технологию: Базовый средний танк. Франсуа д’Астье => Групповой бой. 15 апреля 1939 г Шнайдер разрабатывает новую технологию: Ранняя самоходная артиллерия. SOMUA => Улучшенный шифратор. 26 апреля 1939 г Марсель Жансуль разрабатывает новую технологию: Разработка плавучих крепостей. Марсель Жансуль => противолодочные группы. 11 мая 1939 г Рено разрабатывает новую технологию: Производственное планирование. Рено => Экспериментальный конвейер. 13 июля 1939 г У нас произошло событие 'Всеобщая забастовка рабочих'. Уровень недовольства +3%, потеря 1000 припасов. 19 июля 1939 г Государство Респ. Испания аннексировало государство Нац. Испания. 22 июля 1939 г У нас произошло событие 'Окончание гражданской войны в Испании - Ценный опыт'. Недовольство -1%, получение чертежей «Инициатива бомбардировщиков-ветеранов». 30 июля 1939 г SOMUA разрабатывает новую технологию: Улучшенный шифратор. Виктор Денен => Миссии на передовой. На 1 августа 1939 г: 50 пех. дивизий, 4 кав. дивизии, 4 моторизованные дивизии, 2 легкотанковых и 4 танковых дивизий, 6 горнострелковых дивизий, 2 штабные дивизии. Итого: 72 дивизии. Сформировано: 8 общевойсковых армий (по 6 пех. дивизий в каждой). Две из них (3А и 5А) полностью снабжены бригадами артиллерии и ПТО. Во главе всех восьми армий поставлены 3 фельдмаршала (Вейган – 3А, Жорж – 5А, Гаршери – 6А) и 5 генералов. Скиллы 1-2. 2 танковые армии (по 3 танковые и 2 моторизованные дивизии каждая). Генерал-лейтенанты де Голль и Жуэн. Начато формирование 9 общевойсковой армии (в наличии 2 пех. дивизии). 2 горнострелковых корпуса по три горнострелковых дивизии каждый. 2 кавалерийских корпуса по 2 кавдивизии каждый. Готовы к использованию корпус перехватчиков (4 авиакрыла 3-го уровня) и корпус тактических бомбардировщиков (4 авиакрыла 3-го уровня с истребителями сопровождения). Плюс в море 1 боевая эскадра. Важно. Я вам этого не говорил, вы не слышали. Ибо военная тайна. Иначе – кирдык. Причем полный. |