SnowForum » After Action Reports » Ивонна »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Глава 3.   05.08.2007 18:37
Глава 3

Позапрошлый, 37-ой, год сейчас вспоминается как самый спокойный из всех последних лет. Новая служба Шарля перестала быть новой, всё вошло в накатанную колею. Дети и те остепенились, Филиппу шел уже пятнадцатый, Елизавете исполнилось тринадцать. Было даже немного жаль тех времен, когда из-за их шалостей на пол летели дорогие сервизы.
Мира во всем мире, конечно, слегка не хватало, шла война в Испании, зато крупы в доме де Голлей набралась уже целая кладовка на радость мышам.
«12 января 1937 г. Шарля все время заботит развитие войны в Испании. не пропускает ни одной свежей публикации с фронта. И чего там смотреть. Уже полгода как ничего не меняется: националисты заняли северные горы и Севилью, а республиканцы ограничиваются лишь бом-бар-ди-ров-ка-ми. Господи, какое слово трудное. Кто только его выдумал?
Мама с папой уехали на юг.
Опять попался мышь в кладовой. Вот ведь повадились лазить, просто напасть какая-то. Страшнее Гитлера, Муссолини и Сталина вместе взятых. Мышей боится даже…»

Ивонна осуждающе посмотрела на мужа:
- Ну, ты полковник или нет? Можешь, наконец, выбросить мышь из кладовой?
Шарль тоскливо посмотрел по сторонам, мучительно пытаясь отыскать хотя бы одну благовидную причину, по которой он не мог войти в кладовую. Причина, конечно, была, но отнюдь не благовидная: полковник да Голль ужасно боялся мышей.
- Дорогая, может, лучше позвать дворника?
- Да он засмеет нас. Чего проще: возьми его прямо с мышеловкой и выбрось в ведро. Жаклин придет и выкинет его с мусором.
- Господи, да он же еще шевелится!
- Ну и пусть. Шарль, это просто маленький мышонок.
- Тогда выбрось сама.
- Ну вот еще, я ужин готовлю.
- А я… а мне… мне надо…
- Тебе надо выбросить из кладовой мышь. Действуй. Я жду.
Шарль, наконец, сломался:
- Ладно, сейчас только револьвер возьму.

Ну настоящий полковник!
Ивонна улыбнулась. Тогда, в 37-ом, самой большой проблемой казалась мышь в кладовой. Господи, куда ушла та беззаботность?
В феврале вернулись с юга папа и мама. Не то чтобы им там надоело, однако папу как всегда сорвали с места политические дрязги.
«16 февраля 1937 г. В парламенте оппозиция резко раскритиковала политику президента Лебрена. Мама очень недовольна. Из-за этих болтунов прервался ее курс лечения на водах. Однако папа оказался непреклонен. Еще бы! Президент Лебрен как мальчишка оправдывался перед депутатами и клятвенно заверял их, что пересмотрит политику. Папа говорит, что всё это обещает резкий крен в сторону центрального планирования экономики. Глупость какая-то. Лучше бы дал маме на водах отдохнуть подольше.
Интересно, соль и спички теперь подорожают или подешевеют?»
«24 февраля 1937 г. Только и криков в прессе: ввели в строй линейный крейсер «Дюнкерк». Мол, это демонстрация морской мощи Франции. Командующий ВМФ Дарлан на радостях выделил деньги на проект этого потешного Кусто. Шарль рассказал, что Кусто послушался его совета и назвал свое чудо-изобретение «акваланг». Изящное название плюс хорошее настроение главкома ВМФ равно деньги на ветер, вернее, на акваланг.
А вот Шарль недоволен. Высвободившиеся производственные мощности направили на производство военных припасов. Думал получить от Фуэля прибавки к поставкам, а тот ответил: всё это идет в стратегический резерв, в стабилизационный фонд на случай войны. Господи, и зачем им с только портянок в резерве?
А спички подорожали. Жаль, что не догадалась прикупить их вовремя.
«16 марта 1937 г. Прибежал Жуэн, говорит, снова объявилась Эдит Пиаф. Весь Париж сходит от нее с ума. И мой туда же. Засобирался сразу же. Мол, как не сходить? Спасибо нашему дорогому правительству – такое сотворило, что у Шарля эту певичку как снарядом из головы вышибло…»

Телефонный звонок остановил Шарля у самой двери. Жуэн недовольно посмотрел на друга: не задерживай, дескать, опоздаем. Однако русский ученый Павлов не зря ставил эксперименты над животными, во многом его теория оказалась не такой уж и безумной. Шарль так же реагировал на звонок телефона, как собака Павлова на лампочку.
- Полковник де Голль у аппарата. А-а, привет, узнал, конечно… Что?.. Не может быть… Сам Гамелен?.. Трусливая каналья! Ладно, спасибо за сигнал. Пока,- де Голль медленно положил трубку на место.
- Что там? – нетерпеливо задергался Жуэн.
- Ты не поверишь.
- Поверю. Говори скорее – опаздываем.
- «Рено» закончило работу над проектом «Усовершенствованная строительная промышленность».
- И???
- Гамелен, эта крыса, выбил в правительстве производственные мощности на… строительство-линии-укреплений,- одним духом закончил Шарль.
- Где?
- В северо-восточных департаментах, в Реймсе и Лилле. Понимаешь, альфонс, что это значит? Они снова думают зарываться в землю, как в 14-ом. Это – раз. Они снова сдают немцам Бельгию. Это – два. И еще… Они начинают перевооружать авиацию. Черт! Не танки, не пехоту, а авиацию! Думают отсидеться за линией Мажино. Трусы! – Шарль с треском сел на стул. Ивонна сначала даже не поняла, что именно затрещало, брюки или стул. Всё равно – расход.
- Э-э-э,- подал голос Жуэн,- я так понимаю, мы на Пиаф не пойдем?
- Да пусть катится к…

Кого как, а Ивонну порадовало строительство укреплений на восточной границе. Все-таки она была не чьей-то там женой, а полковника армии и кое-что в стратегии кумекала. Строят укрепления – значит не собираются воевать сами. Очень хорошо. И что это означало? Правильно, спички подешевеют.
Весна прошла спокойно, дети закончили учебный год и отправились с бабушкой за город. Шарль уехал в часть и не появлялся дома с апреля. Ивонна решила навесить мужа в Бовэ. На вокзале ее оглушили уличные мальчишки, торгующие газетами:
- Война в Китае! Япония объявила войну! Советский Союз шлет свою помощь китайцам!
Китай, Япония – это всё было так далеко от Ивонны, что она даже толком не представляла, где, кто и с кем там воюет. Однако женское чутье подсказывало: где-то далеко, желтые с узким разрезом глаз, слава Богу, не с нами.
Соседи в вагоне живо обсуждали последние известия. Узнав, что с ними едет жена военного, любопытствующие начали одолевать ее расспросами, что там да как, и чем всё это может кончиться, и что всё это может означать для Франции.
- Право же, господа, я не знаю,- отнекивалась Ивонна.- Может… за спичками и крупа подешевеет.
Соседи быстро потеряли интерес к полковничьей жене. Нельзя сказать, чтобы это не устроило Ивонну.

На вокзале ее никто не встретил. Пришлось расспрашивать кого ни попадя, как добраться до части такой-то. Кто ни попадя народом оказались не блещущим интеллектом, поэтому помочь ей так и не смогли. Слава Богу, через полчаса блужданий, наконец, Ивонна услышала родное:
- Ивонна, Ивонна! Иди сюда,- из остановившейся машины ей махал рукой Шарль.- А ну, помоги мадам,- прикрикнул он на солдата, сидящего за рулем. Тот выскочил из машины и бросился к вещам мадам.
- Извини, не смог раньше – вызывали в штаб,- объяснил Шарль причину опоздания.- Сейчас приедем, опять убегу. Ты уж извини – служба.
- Но мне бы ознакомиться с местом жительства…
- Дорогая, возьми солдата.
Так вот и получилось, что для экскурсии по территории части Ивонне пришлось взять солдата. Малый старался изо всех сил угодить мадам, водил, показывал самое интересное. При этом самым интересным, по его мнению, оказался танк с броской надписью «Я не мою рук после туалета».
- Это зачем? – поинтересовалась Ивонна.
- На устрашения врага,- пояснил стоявший у танка лейтенант.- Лейтенант Карниз,- офицер протянул руку Ивонне. Та, в свою очередь, лишь кивнула головой, представилась, но руку предпочла не протягивать в ответ.

Вечером Шарль вернулся на квартиру, где его уже ждал ужин.
- Извини, дорогая, я так устал, что лучше сразу прилягу.
Надо думать, Ивонна малость обиделась на мужа. Однако возражать не стала. Только попросила:
- Шарль, помоги мне открыть чемодан. Я что-то никак.
- Ой, знаешь что, попроси лучше солдата,- и ушел спать.
Утром супруга встретила мужа накрытым на стол завтраком. Шарль опрокинул в рот чашку кофе, схватил с тарелки булочку и принялся одеваться.
- Черт! Опаздываю в штаб дивизии.
Ивонна молча смотрела на мужа, пока он затягивал на форме ремешки и выравнивал складки. Однако когда он попытался проскользнуть мимо неё, женщина не выдержала:
- Может, ты все-таки обнимешь и поцелуешь приехавшую к тебе жену? Или мне попросить солдата?

Чего-чего, а чуткости Шарлю явно не хватало. Он спокойно мог даже позлорадствовать по случаю чьей-нибудь смерти. Например:
«13 июня 1937 г. В газете напечатали, что в Советской России расстреляли военных шпионов. Среди них и товарищ Шарля по плену Мишель Тухачевский. Нехорошо злорадствовать по поводу смерти людей. Зря Шарль ответил на известие фразой: «Хе-хе, молодчина Сталин! Здорово шпионов ловит. Вот бы Гитлеру у него поучиться. Нам тогда и воевать не с кем будет. А Мишель – жук. Мог бы и сообщить старому товарищу, что работал на нас».
«19 июня 1937 г. Звонил Жуэн. Думал повеселить Шарля сообщением, что морское ведомство так повелось на идею Кусто, что включило его «изобретение» в проект разработки морской пехоты. Мол, пусть пехота в аквалангах ходит по морю, выныривает и пугает своим видом врага. Шарль рассердился. Мол, на такую ерунду средства переводят – даже говорить противно».

«12 августа 1937 г. Вернулась в Париж. И надо же – именно сегодня на улицах толпы демонстрантов. Говорят, демонстрация в поддержку войны. Им-то хорошо, наверное, у них мыши в кладовках крупу не портят. А как нам быть? Нам бы сначала мышей в кладовой победить. Ну ничего, вот вернется от бабушки Филипп, он займется. Как же – мужчина в доме растет».
В конце августа вернулись дети. Дом снова наполнился шумом, а жизнь смыслом. Задание разбить полчища мышей в кладовой Филипп воспринял с энтузиазмом и тут же расставил с десяток всяческих ловушек. Стабфонд семейства де Голлей был спасен. Однако эта радостная новость не развеселила наезжавшего временами Шарля.
«9 октября 1937 г. Шарль приехал мрачнее тучи».

- Что с тобой? – спросила Ивонна мужа, принимая у него плащ.
- Со мной всё в порядке,- мрачно ответил тот.- Чего не скажешь о нашем командовании. В то время как все путные агрессоры строят, увеличивают армии, наши кроты-пацифисты зарываются всё глубже в землю.
- Ну и ладно, идем ужинать.
- Сейчас. Только Альфонсу звякну.
«Опять. Значит, ужин пока не разогревать, а то он пять раз остыть успеет»,- Ивонна, наученная грандиозным опытом семейной жизни отправилась наверх.
- Алло! Альфонс?.. Нет? А кто?.. Сам ты…- Шарль бросил трубку, затем снова снял ее и набрал номер.- Мадемуазель, не могли бы вы поменьше думать о вечернем свидании и повнимательнее соединять абонентов?.. Я… Я не сержусь… пока. Если бы я сердился, то был бы уже на вашей станции. Тогда бы вы поняли, как сердится полковник де Голль. Да… Квартиру Жуэна.- Пауза.- Альфонс?.. Нет… Опять?.. А-а, Луиза, позовите, пожалуйста Альфонса… Альфонс, ты представляешь… Черт! Уже слышал? Ну и как тебе это понравилось? Да нет, не ввод в строй танковой дивизии, а новая сеть укреплений в Кале. Да, представь себе. Вчера Реймс и Лилль, а сегодня Кале. Как будто на него снова англичане напасть собираются. Эти джентльмены Ольстер удержать не смогли и уступили его ирландским Пэдди… Ха-ха, а от кого ты думаешь? От немцев? От немцев французскую демократию спасут лишь танковые клинья, а у нас всего шесть танковых дивизий. Этакий вот куцый клинышек. Я сам завтра пойду к Гамелену… Что?.. Нет, я не идиот. Нет, температуры тоже нет. Что?.. Нет, еще не ужинал. Что?.. Пойти поужинать? Думаешь, поможет? Ладно, бывай. Если завтра не вернусь, считайте меня японским шпионом, ха-ха, как Тухачевского. Поверь мне, они еще не знают, как страшен в гневе полковник де Голль,- Шарль бросил трубку на аппарат.
- Да, черт возьми, они еще не знают как страшен… Ой! – Шарль резко запрыгнул на стул. Из-под стола в сторону кладовой неторопливо пробежала мышь.- Чтоб тебя! – Шарль убедился: во-первых, что мышей поблизости больше нет, во-вторых, что никто не был свидетелем его позора. После чего слез со стула и пошлепал на кухню.

Даты, события, люди

1 января 1937 г На начало года наш ПП 74/87 (74 – это фактический). Жо сих пор построена лишь одна танковая дивизия. Усовершенствованная строительная промышленность исследована на 85,10%.
Ползунок внутренней политики двигаю к «Ястребам».
7 февраля 1937 г Моран-Солнье разрабатывает новую технологию: Базовый транспортный самолет.
Моран-Солнье => Истребитель сопровождения.
16 февраля 1937 г Мы выбрали вариант 'Пересмотреть политику', когда произошло событие 'Оппозиция критикует экономическую политику '. Сдвиг ползунка на два шага в сторону «Центрального планирования».
24 февраля 1937 г SOMUA разрабатывает новую технологию: Базовые дециметровые радары.
Шнайдер => улучшенная ВМ.
28 февраля 1937 г Девуатин разрабатывает новую технологию: Базовый истребитель.
FAMH => базовый шифратор.
1 марта 1937 г Франсуа д'Астье де ла Вижери разрабатывает новую технологию: Оперативное разрушение.
Виктор Денен => Изоляция поля боя.
16 марта 1937 г Рено разрабатывает новую технологию: Усов. строительная промышленность.
Рено => Усовершенствованные станки.
Закладываю серии из десяти укреплений в Реймсе и Лилле.
Начинаю перевооружение авиации.
8 мая 1937 г Моран-Солнье разрабатывает новую технологию: Базовый истребитель сопровождения.
Девуатин => базовый морской бомбардировщик.
19 июня 1937 г FAMH разрабатывает новую технологию: Базовый шифратор/
FAMH => ранняя дивизия морпехоты.
16 июля 1937 г Виктор Денен разрабатывает новую технологию: Изоляция поля боя с воздуха.
Франсуа д’Астье => Удары по тылу.
12 августа 1937 г У нас произошло событие 'Демонстрация в поддержку войны'. Смещение ползунка на единичку в сторону «Интервенционизма».
23 сентября 1937 г Девуатин разрабатывает новую технологию: Базовый морской бомбардировщик.
Моран-Солнье => базовый многоцелевой истребитель.
2 октября 1937 г FAMH разрабатывает новую технологию: Ранняя дивизия морской пехоты.
Девуатин => базовый тактический бомбардировщик.
9 октября 1937 г Закончено строительство серии из четырех танков. Заложена серия из 10 укреплений в Кале.
Начато строительство одного перехватчика.
25 октября 1937 г Рено разрабатывает новую технологию: Усовершенствованные станки.
Де-Сен-назер-Пеноэ => улучшенный авианосец.
30 ноября 1937 г Франсуа д'Астье де ла Вижери разрабатывает новую технологию: Удары по тылу.
Франсуа д'Астье де ла Вижери => атака с бреющего полета.
2 декабря 1937 г Шнайдер разрабатывает новую технологию: Улучшенная вычислительная машина.
FAMH => базовая пехотная дивизия.
26 декабря 1937 г Моран-Солнье разрабатывает новую технологию: Базовый истребитель.
Кульман => ракетный исследовательский комплекс.

Замечание
Возможно, кто-то сочтет, что я слишком подробно расписываю продвижение в технологиях, но я считаю:
1) Особый интерес представляет именно начальный этап игры, накопление сил. Дальше, когда всё пойдет по накатанному, это станет уже не так важно.
2) А о чем еще писать до начала войны :-) ?
SnowForum » After Action Reports » Ивонна »