Vladimir Polkovnikov AAR-мастер ![]() Нижний Новгород Старейшина Генерал-поручик (12) 4424 сообщения ![]() |
Глава 1 «1 января 1936 г. Готовили стол ко дню рождения Анны. Филипп опять подрался с Елизаветой, толкнул ее, и она падая увлекла за собой скатерть со всем, что на ней было. Мамин сервиз погиб безвозвратно. Ну и попало же Филиппу от отца». Ивонна улыбнулась, вспоминая тот январский день. Казалось бы – всего несколько строчек в дневнике, но какие воспоминания они будят сейчас. Да, тогда это происшествие не вызывало даже намека на улыбку. Напротив, как говорится в одной русской басне, «в зобу дыханье сперло». Действительно, в тот момент у Ивонны словно кто-то или что-то сперло (гм, что в переводе на нормальный французский означает «украло») воздух из груди. Помнится, мама… *** - Мама, то есть твоя бабушка, Филипп, подарила нам этот сервиз на свадьбу с твоим папой,- Ивонна строго смотрела на сына, тупо уставившегося в пол. Справа к матери жалась всё ещё всхлипывающая, но изредка бросающая на брата лукавый взгляд, Елизавета, слева за материн подол держалась младшая, Анна.- Ну, подожди, сейчас придет отец… Отец ушел с визитом к своему непосредственному начальнику. Поздравить этого «старого борова» с Новым годом, засвидетельствовать свое, так сказать, с кисточкой, сделать пару незаслуженных комплиментов начальниковой жене. В общем, сделать всё возможное для укрепления своего служебного положения, или как говорили у них в управлении «где надо – подстелить, а где надо – смазать». На обратном пути хотел еще заскочить на час-другой к Петэнам: как ни крути, а с героем Вердена тоже довелось послужить. Короче говоря, отца не будет до самого вечера, и у Филиппа еще оставалась пара часов в запасе, чтобы подготовиться к обороне. Чем он и не преминул заняться, будучи запертым в детской. Времени на окапывание оставалось слишком мало, а потому Филипп не придумал ничего лучше, чем поставить всё на мощную атаку. - Это всё Елизавета, пап,- начал он едва только отец переступил порог комнаты.- Я ее даже и не толкал. Она мне язык показала,- Филипп бросил в дело последний резерв. - Язык, говоришь? Поэтому надо было обязательно ударить девочку? У нее даже синяк остался, – легко отразил атаку сына отец. – Что вы на это ответите, юноша? Филипп молчал, прекрасно понимая, что и сегодня он безнадежно проиграл сражение, а значит… - Значит так, молодой человек. Завтра вы никуда не пойдете, а останетесь дома и засядете за уроки. - Но у нас… - И никакие каникулы вас не спасут. Да, и сегодня без сладкого. Удар был слишком сильным. - Папа, я больше так не буду. Извини. - Перед Елизаветой и мамой извиняйся. Филипп, Филипп, ты же второй мужчина в нашей семье. Пока я на службе родину защищаю, кому как не тебе наших женщин дома защищать? - Да-а,- протянул Филипп,- я тоже лучше бы родину защищал. Женщин чего – женщин любой дурак защитит. Отец подошел к сыну, взял его за плечи и посмотрел прямо в глаза: - Поверь мне, Филипп, женщину защитить по-настоящему ничуть не легче, чем родину. Я бы даже сказал сложнее. Знал бы ты, какие порой идиоты руководят защитой нашей страны, а ничего – до сих пор стоит Франция на том же месте, что и при Наполеоне. Зато сколько обиженных женщин на свете живет… Ну, ладно, пойдем за стол. Да не забудь перед матерью и сестрой извиниться. Понял? - Так точно, господин подполковник. - Договорились. Идем поздравлять Анну. *** Ивонна вздохнула. Анна, Анна, сердечная боль моя и Шарля. Девочка родилась в новогоднюю ночь с 1927-го на 1928-ой. Думали – подарок, оказалось – крест. Сначала у ребенка была какая-то задержка с развитием речи, только потом, годам к четырем, поняли, что девочка сильно отстает в развитии. Врачи пытались обнадежить, но как-то всё неубедительно. Какой мерой измерить те реки слёз, что Ивонна пролила ночами в постели? Если бы не Шарль, неизвестно, чем бы всё это закончилось. Он как-то сразу прикипел к Анне и буквально потянул ребенка к себе. Глядя на их оживленную возню, Ивонне становилось чуть легче, чуть отдалялась ноющая боль. Со временем свыклись, старшие, Филипп и Елизавета, хоть и дрались меж собой, но Анну никогда не задевали. Впрочем, ладно, что там дальше? «2 января 1936 г. Приехали папа и мама. Шарль как всегда спрятался у себя в кабинете. Однако когда разговоры завертелись вокруг последовавших перестановок в правительстве, он вылез из своего блиндажа, как называет Филипп отцовский кабинет. Папа всегда в курсе дел, вершащихся в правительстве. «Бизнесмену нужны две вещи: удача и информация» - говорит он». *** - Говорят, президент Лебрен устроил такой разнос премьеру, что Сарро начал перетряхивать давно свалявшийся кабинет. И то: когда Лебрен в 32-ом выбирался, он что обещал? Удвоить ПП (промышленный потенциал), как это водится у всех более-менее приличных избирающихся. И где сейчас наш ПП? - В…- попытался ответить тестю Шарль, однако тот не дал возможности прогреметь армейскому языку в гостиной своей дочери: - Правильно. То есть там, где он сидит с Великой войны. А президентский-то срок уже за половину перевалил, скоро опять выбираться. Вот в верхах и зашевелились. Любопытно, но козлами отпущения назначены глава военной разведки и министр госбезопасности. Чуете, как мы будем наращивать наш ПП? Слушающие явно не чуяли, а потому господин Вандру поднял указательный палец в своем традиционном поучительном жесте: - Виноватой во всём признана наша разведка. Недоработали в сопредельных странах. - Господи, да чем же разведка-то в развитии ПП повинна? – изумилась Ивонна. Вандру посмотрел на дочь и улыбнувшись пояснил: - Ну как же, кто-то ведь должен был повлиять на зарубежную печать. Ведь если в нашей печати напишут, что наш ПП подрос хоть чуть-чуть, не поверит даже двоешник-пятиклассник, но стоит какой-нибудь лондонской или берлинской самой паршивенькой газетенке присвистнуть, что ПП Франции удвоился в семь раз, то наши обыватели скушают это и еще добавки попросят. Вот этим, видимо, и займется наш новый глава разведки Роже Саленгро. - Ну а госбезопасность при чем? - Госбезопасность, она всегда при всём. Вроде бы Дормуа был слишком мягким, всё о конвенциях да о правах каких-то пекся. А в ГБ должны служить люди не отличающиеся особым воображением. Такие как новый министр Пьер Пене. И правильно, чтобы сажать людей, недовольных удвоением ПП, большого ума не надо. Поглядите на Россию и поймете сами. Шарль прервал разглагольствования тестя: - А не слышно, как в этом году распределили расходы на исследования? - Почему не слышно? Имеющие уши да услышат, имеющие деньги да услышат еще больше. FAMH работает над проектом «Базовая кавдивизия», Кульман двигает сельхозхимию, фермеров травит, в SOMUA займутся улучшенными станками, Де Сен-Назер-Пеноэ заказали «Базовый авианосец», а сотрудников «Рено» бросили в строительную промышленность. - И всё? - И всё, как всегда внезапно закончились деньги. Шарль откинулся на спинку дивана. - Черт бы побрал всех этих головотяпов в правительстве! Какая к чертям кавдивизия, куда они бросили «Рено»? Сколько? Сколько еще твердить этим идиотам, что нам не кавалерия нужна, а танки? *** Ох уж эти мужчины. Всё бы им о политике да о танках. Шарль едва ли не во сне бредил своими танками. Исписал кучу бумаги, издал несколько статей да так и остался неуслышанным. Вот это задевало его по-настоящему. А не петушился бы так, давно бы уже сидел в штабе при главкоме Гамелене. Куда там – он при упоминании начальник Генштаба аж зеленеет весь. «Этот старый крот нас всех в землю загнать хочет. И загонит. Только не в блиндажи, а в могилы. Если бы нам столько танков, сколько он выстроил ДОТов, Гитлер в 35-ом и вякнуть бы не посмел, не то что на Версальский договор наплевать». Бог их мужчин ведает, кто бы что посмел или не посмел если бы да кабы. Надо, ой как надо нам, женщинам, отвлечь их, мужчин, от этого чем-нибудь. Мама говорит, неплохо бы футбол по радио чаще транслировать, тогда бы мужской пол больше дома сидел. Но что-то не верится. Ну не могут двадцать два потных футболиста привлечь к себе внимание всей мужской половины человечества. Надо что-то более радикальное и романтическое. Балет, что ли, или оперу. Кстати, папа оказался прав: с назначением Роже Саленгро главой разведки все как-то быстро уверились, что ПП Франции вырос на 5%. Все-таки папа – умнейший человек. Взгляд продолжает рассеянно скользить по страницам дневника, задерживаясь то на одной, то на другой. «1 февраля 1936 г. Сегодня Шарль пришел домой до предела раздраженный. Тут же сел на телефон звонить своему дружку Альфонсу Жуэну. А говорят, что женщины – саамы большие болтушки. Глупости. Вы не слышали телефонных разговоров моего мужа». *** - Да, Альфонс, ты представляешь? Зачем надо было стаскивать во Францию все дивизии из колоний? Только для того, чтобы отдать их под руководство всяких стариков вроде Фагальда и Франсуа? Я им… А? Что?.. Ну да, конечно, официально Гамелен заявил о тотальной экономии припасов, и опытные… Ага, так и сказал: «опытные»… генералы, мол, прошедшие всю Великую войну транжирить портянки направо и налево не станут. Конечно, не станут. Зачем им? Они за двадцать лет уже столько наворовали, что складывать больше некуда. Зато теперь 48 дивизий отданы на произвол обросших мхом стариков. А?.. Что русские?.. Плевал я на русских. Пусть у них Буденный с Ворошиловым хоть на ушах ходят или вон как Шкуро в цирке выступают. Мне-то что? У меня своя голова на плечах. Что?.. На плечах у меня погоны подполковничьи? Извини, не выслужился. Знаешь ли, генералам лошадей не чистил… Я никого не имею ввиду. Я говорю, что до русских мне дела нет… А что Тухачевский?.. Ну да, в 16-ом году я с ним в Ингольштадте у немцев в плену сидел. И что?... Подумаешь, маршал! Видали мы таких маршалов. Чой-то не знаю я, за какие такие победы на него маршальство свалилось. Был я в 20-ом году в Польше, видел его «победу». Не везет Франции на русских маршалов… А?.. Почему не везет Франции? Потому что будь у России толковые маршалы, сидела бы Германия как мышка в норке… Да знаю, что не только в маршалах дело. Я уж все уши шефу прожужжал про танки… Не знаю, может, и не будет. Я тебе так скажу. Франция отстала на одну войну. И если мы не увидим в скором времени своих танков, то чуть позже полюбуемся на немецкие… Сам не хочу, а что делать? Ладно, пока. Жена уже коршуном смотрит. Ивонна подошла к Шарлю, мягко взяла телефонную трубку и повесила ее на аппарат. - Устал? – спросила она мужа. - Еще как,- кивнул он.- Ты представляешь, до чего докатилась их экономия? Они половину флота распорядились пустить на слом. - Вот и славно,- Ивонна потянула мужа в столовую.- Идем ужинать. Дети ждут. Шарль как-то резко обмяк и легко поддался супруге. *** Вот так всегда с ним было: петушится, петушится, а потом – раз и перегорел. И Филипп весь в него. «6 февраля 1936 г. Только-только Шарль начал забывать о недельной давности расстройстве, как пришел папа и подлил масла в едва не потухший огонь. И кто его просил говорить Шарлю о договоре с Англией? Мол, министр иностранных дел Фланден заключил с Англией торговое соглашение: мы им продаем военные припасы и металл, а взамен получаем горючее. - На что нам горючее без флота и танков? – ревел Шарль.- Последнюю портянку солдатскую готовы продать этим демократам с острова. И это – за Креси, Азенкур и Ватерлоо! Где были эти демократы, когда нас под Верденом перемалывали, когда я там на нейтральной полосе истекающий кровью валялся? Ни сапога, ни патрона, ни портянки лицемерным дельцам из Сити». Вот какой у меня боевой муж. Страшно подумать, что произойдет, если он до генерала дослужится. Хотя куда там – больно неуживчивый, чересчур ершистый. Как они там в управлении говорят: «где надо – подстелить, а где надо – смазать». Только колючки хоть чем смазывай, а все равно цепляться будут. Нет, не бывать мне генеральской женой». Ивонна улыбнулась. Еще в девичестве как-то заявила, что ни за что не выйдет замуж за военного. А поди ж ты – увидела Шарля и пошли прахом все ее девические клятвы. Хорошо, поняла вскоре, что генеральшей ей точно не быть. Поняла и почему-то успокоилась. Знать бы тогда… А ведь могла бы и догадаться, поскольку: «7 марта 1936 г. Германия заняла демилитаризованную Рейнскую область. Шарль раздирали противоречивые чувства. Во-первых, сорвался запланированный поход в «Жернис» на Монмартре, где, поговаривают, завелась новая певичка Эдит… э-э-э… Пиаф. С другой стороны, правительство как-то возбудилось, засуетилось и изыскало-таки дополнительные мощности, подняв ПП на целых 10%... если не врут газеты. Врут, наверное, но Шарль настроен оптимистически, всё твердит, что теперь-то точно примутся за танки». «20 марта 1936 г. Шарль, кажется, заболел. Две недели бегал как сумасшедший из ведомства в ведомство. Всё про свои танки, будь они неладны, хлопотал. Конечно, без шарфа и фуражки. И вот результат – температура. Стараюсь не подпускать к нему детей. Не хватало тут устроить целый лазарет. Приходил Жуэн, пытался развеселить Шарля». *** - Помнишь, Шарль, еще в январе приказом по флоту списывались устаревшие крейсера? - Ну, помню. Утопили-таки? - Еще как! Вывели в море и торпедами на учениях… - Идиоты,- прервал друга Шарль. - Само собой,- Альфонс нетерпеливо остановил приятеля.- Не о том хотел рассказать. Мой кузен, что служит в морском министерстве, передал забавную деталь. Говорят, на одном из крейсеров как-то забыли – не знаю как – короче, забыли младшего офицера. То ли где уснул, то ли за вещами вернулся не вовремя. А крейсер-то уже на исходной. Парень выскочил на палубу, видит: торпеда идет прямо под скулу. Замахал, забегал. Его с флагмана увидели, да чего уж сделаешь, коль торпеда пущена? Ну всё, думают, каюк парню. Значит, утопили крейсер, и катер на всякий случай посылают. Не чаяли и найти хоть что-то, но для очистки совести… Ты понимаешь. Вдруг глядят: пузыри пошли и выныривает сначала канистра какая-то, а следом – лейтенант. Он, зараза такая, сунул в канистру шланг и давай дышать через него. - Значит, жив остался. - Ага, на горе морскому ведомству. Теперь пороги у них обивает. Говорит, что пока нырял с крейсером на дно Атлантики придумал хитрый аппарат, чтобы дышать под водой, оторвавшись от поверхности. Аквашланг. - Дурацкое название. - Вот и в министерстве ему то же сказали, а он всё своё – мол, не в названии дело. Настырный попался. Теперь не знают, как избавиться от него. Грозится в сухопутное ведомство свой проект передать. Так что если попадется тебе бумага от некоего Кусто, лучше и не распечатывай. - Я и не буду. Какие там аквашланги, у меня о танках голова болит. - Та-а-ак, это непорядок. Давай-ка, дружище, выздоравливай скорее – сходим в «Жернис», послушаем монмартрского воробышка. *** «6 апреля 1936 г. Сегодня Шарль собирался вечером на Монмартр. И уже утром стало известно: ночью убит хозяин «Жерниса», а саму Пиаф подозревают в соучастии. Мда-а, не видать этим двум ловеласам монмартрского воробышка как своих ушей. И правильно – чай, у них дома жены есть, а у Жуэна и теща до кучи. Вот пусть семейным счастьем и наслаждаются». «7 апреля 1936 г. Недовольство с Шарль как рукой сняло, а всего-то и хватило одного телефонного звонка из управления кадрами армии». *** Филипп резво подбежал к телефону. - Алло, полковник де Голль дома? - Пап, это тебя. Со службы наверное. Только чего-то полковником величают. Шарль торопливо прошаркал шлепанцами по гостиной. - Подполковник де Голль у аппарата,- бодро доложил он, почесывая выглядывающую из-под халата коленку. - Полковник,- настойчиво повторил голос в трубке. Шарль тут же оставил коленку в покое и вытянулся по струнке.- Приказ о производстве будет помечен завтрашним днем. Как и приказ о назначении. Вам интересно? - О-о-очень. - Генерал Гамелен приказал начать формирование четырех танковых дивизий… Не сразу, конечно же, а последовательно. Вам решено поручить танковый полк. Вы когда будете готовы выехать в управление? - Всегда готов,- Шарль де Голль попытался лихо щелкнуть каблуками, в итоге лишь больно ударив голой пяткой о ножку столика. - Прекрасно. До встречи,- в трубке раздались гудки. - Дорогая…- Шарль обернулся, чтобы позвать жену, но Ивонна уже стояла в дверях и протягивала мужу форменную одежду. Филипп уже пыхтел в прихожей, надраивая отцу сапоги. Даты, события, люди 1 января 1936 г. Стартовая ситуация. Франция состоит в союзе с Британией и прочей Антантой. Стартовый показатель ПП (промышленного потенциала) = 57/88. То есть основной ПП равен 88, фактический 57. Факторы, влияющие на ПП: штраф за мирное время -50%, технология +5%, министры +10%. Итого -35% (88 – 35% = 57). Армия насчитывает: 36 пехотных дивизий, 4 кавалерийские, 2 легкотанковых, 4 горнострелковых, 2 штабных = 48 дивизий. Авиация: 3 крыла (в дальнейшем – полки) перехватчиков, 5 тактических бомбардировщиков. Флот после уничтожения устаревших кораблей: 1 авианосец, 3 линкора 2-го класса, 5 тяжелых крейсеров 2-го класса, 4 легких крейсера, 4 флотилии эсминцев, 6 флотилий подводных лодок 3-го класса, 7 транспортов = 30 единиц. В постройке находится линейный крейсер. Первые шаги. Настройки внутренней политики: один шаг к «Ястребам». Распускаю старьё на флоте. Все дивизии перемещаю в метрополию. Министром госбезопасности назначаю Пьера Пене (сокращает потребность в товарах народного потребления ТНП на 5%), главой разведки Роже Саленгро (+5% к ПП). В итоге получаю уровень недовольства +4%. Исследования. FAMH (4) – базовая кавдивизия, Де Сен-Назер-Пеноэ (5) – базовый авианосец, Кульман (3) – С/х химия, SOMUA (5) – улучшенные станки, Рено – Усовершенствованная строительная промышленность. Распределение ПП: В ТНП – лишь бы деньги не в минус. На линейный крейсер 7,2 ПП. Остальное – в производство военных припасов. Заключаю торговые соглашения с союзниками, выкупаю нефть. Меняюсь чертежами. 1 февраля 1936 г. Вся армия сосредоточена в метрополии и разбита на части, во главе которых поставлены «мастера снабжения». Может, такая экономия припасов – мелочь, а приятно. 7 марта 1936 г. Германия занимает демилитаризованную Рейнскую область. Событие «Подготовка к войне» +10% ПП. 29 марта 1936 г. FAMH разрабатывает новую технологию: Базовая кав. дивизия. FAMH => Ранняя полевая артиллерия. 7 апреля 1936 г. Закладываю серию из 4-х танковых дивизий. |