SnowForum » After Action Reports » Поучение детям »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4423 сообщения


Глава 5. Широкие перспективы   26.07.2007 13:11
Глава 5. Широкие перспективы

И угораздило же мне уродиться младшим из трех братьев! Более того, черт бы побрал это салическое право! Трон отца унаследовал мой старший брат Ринальдо, получивший обе короны, Модены и Священной Римской Империи. Про него и рассказывать-то особо нечего. Ну, 1 ноября 1531 года достигли при нем 10-го уровня военного дела (ведь не го же заслуга), ну, переодели армию в камзолы и треуголки, ну назвали пехоту Оранской, ну, наформировали армию в 27 тысяч пехоты, 12 тысяч кавалерии и 5 артполков. И что? Подумаешь. Ерунда. Этак-то любой дурак сможет, были бы деньги.
Зато я ему подсказал дать гарантии независимости Австрии в связи с мятежом в изолированной Хорватии. И правильно сделал: 1 марта 1533 года хорваты провозгласили отделение от Австрии и создание королевства Венгрия. Ладно бы этим дело и ограничилось, так ведь нет – они еще и войну объявили своим бывшим хозяевам. Хе-хе, тут-то и пригодились данные нами гарантии. В тот же день Модена вступилась за обиженную Австрию, ввела войска в Хорватию и осадила ее столицу. 18 августа 1533 года королевство Венгрия стало частью истории и нашей державы.

Смотрел я, смотрел на брата, прикидывал. Казалось, здоровья у него на пятерых хватит и он еще нас всех переживет. Дай-ка, думаю, приглашу его на охоту. Съездим вдвоем, по-братски. А он возьми да и согласись.
Гм, может, и не надо было нам того вепря загонять. Не знаю. В общем, не вернулся брат с охоты. Жаль. Жаль, что трон после него достался второму брату, Альфонсу. Этот оказался еще жиже первого. Только и умудрил за свое недолгое правление объявить войну Венеции. Разбили мы торгашей быстро, и 19 марта 1538 года они уступили нам Далмацию и Рагузу.
В ту войну я осознал, чего не хватает нынешней Модене – флота. И не просто флота, а современного, соответствующего последнему слову техники. К сожалению, наша морская техника не только не сказала еще своего последнего слова, она вообще только-только угукать училась. Я и говорю брату: мол, это… того… надо бы флотские технологии развивать. А он ровно и не слышит. Эге, думаю, пожалуй, надо бы и тебя на охоту пригласить, я тут одно место знаю… с кабанами. Осенью поехали.
Кабаны не обманули наших надежд: с прошлой поездки расплодились еще пуще, озверели и… В общем, и Альфонсо не вернулся с охоты. Вот ведь незадача-то. Пришлось становиться королем и императором мне, многогрешному.

Кто как, а я первым делом велел строить флот. Без него венецианский Корфу взять было немыслимо, а без Корфу, соответственно, немыслимо полностью уничтожить саму Венецию. К своим заслугам отнесу и скорое достижение новых уровней технологий (11-й в военном деле, 8-й в морском, 13-й в управлении и 4-й в производстве).
2 сентября 1542 года я вызвал венецианского посла и так ему прямо сказал:
- Еще мой дед имел права на Венецию, отец мечтал взять город предков под свою руку, братья надорвались на тяжелой работе монархов, вожделея овладения этим торгов… то есть культурным и историческим центром. Отдавайте, негодяи, мне его прямо сейчас!
Конечно, не отдали, и моя армия получила приказ грузиться на корабли. Коварный торгаши пытались сорвать десант, атакуя нас галерами. Но моденские каравеллы, вооруженные пушками, в тяжелейшем бою… Ладно, признаюсь, первое наше морское сражение закончилось конфузией. Но не беспокойтесь, адмирала я в тот же день приказал вздернуть на рее, заложил еще три каравеллы, а пока они строятся, взял в осаду все материковые крепости венецианцев.
Через полгода флот пополнился новыми судами и вышел в море показать торгашам, где раки зимуют. Должно быть, и по сей день эти самые раки зимуют на останках потопленных венецианских галер. 3 июня 1543 года дож подписал мирный договор, передав нам Хум и Корфу. Саму Венецию я решил оставить на сладкое. Нельзя есть так много и сразу, живот заболит.

В последующие годы я всё больше смещал тяжесть расходов от военного дела к морскому. В сухопутных технологиях Модена и без того обгоняла соседей, бояться конкуренции нам было нечего. А вот на море наши позиции отличались откровенной слабостью. Развитие же заокеанских колоний требовало сильного флота для их защиты.
Кстати, о колониях. К середине 40-х годов мы колонизовали уже всё известное нам побережье Мексиканского залива. С одной стороны наши границы уперлись в неизведанные дали, с другой мы граничили с дикими варварами, называющими себя Кри. В 1537 году у нас даже вышел пограничный конфликт с индейцами Кри (черт, кто же из наших пастухов знал, что у индейцев, оказывается, есть границы?), и мы заявили свои претензии на часть их территории. Конечно, её безо всякого труда можно было бы тут же изъять, но на кой леший нам сдались эти прерии? Не хватало еще ради них посылать в Вест-Индию войска. Хотелось расширить наши владения мирным путем. А для этого требовалось исследовать земли вглубь материка. К сожалению, ни один моденец не рисковал взять на себя такой труд. Тогда я решил взять курс на новую национальную идею – «Путешествие в Новый свет». Пришлось подхлестнуть профессоров, изучающих «Управление».
А пока профессора, потирая выпоротое пониже спины, с удвоенной энергией делали свое дело, я обратил свое внимание на доставшиеся мне от Византийцев три провинции, погрязшие в православной схизме. Ради их спасения (и увеличения доходов казны) не пожалел кругленькой суммы, выдал по 180 дукатов на руки трем инквизиторам и отправил их на Балканы. Через 2 года все трое отчитались в успешном обращении еретиков.

В 1547 году настал последний час Венеции. По ней уже звонил колокол. Осада, длившаяся с сентября 47-го по апрель 48-го, завершилась присоединением гордой республики к Великой Модене. Кроме того, в день падения Венеции я проявил великодушие (и прозорливость) и нанял себе в свиту венецианских советников.
Но и это еще не всё. Как я уже говорил, Модена никогда до сих пор не вела никакой торговли. С присоединением Венеции мы получили прекрасный торговый центр с пятью свободными местами (венецианские купцы выбыли из дела с аннексией их родины). Такого шанса упускать было нельзя. В тот же день я отправил пятерых купцов, отиравшихся у моего порога с незапамятных времен. Сумма, которую требовалось заплатить за их размещение в нашем же центре, была чисто символической, и через пару недель пять работающих купцов серьезно увеличили наш ежемесячный доход. Теперь можно приняться и за развитие торговли. Вот только закончим с управлением (не забыли еще про нацидею?)
1 января 1549 года мы достигли 14-го уровня управления, и нам стала доступна новая национальная идея «Путешествие в Новый Свет». Вот теперь найти добровольца, готового бросить семью (и кредиторов), отправиться в неизведанной и покрыть меня неувядаемой славой стало совсем просто.
1 мая 1549 года первопроходец (вернее, проходимец) Винченцо Гуаланделли отправился туда, куда не ступала еще нога цивилизованного человека. Ежемесячно я получаю от него отчеты о вновь открытых землях, но сегодня мне пришло совсем уже удивительное сообщение из далекой Вест-Индии. Оказывается, на юге лежит диковинная земля Ацтеков. Винченцо доносит, что золотом там буквально вымощены улицы и покрыты крыши домов. При этом дикари совершенно ничего не представляют из себя в военном отношении. О, соблазн слишком велик. Да, слишком.

На этом, любезные мои дети, я, пожалуй, закончу свой труд. Да и писать сегодня дальше мне недосуг, потому как мой первый министр пригласил меня на охоту. На кабанов. Кабаны – я помню – ребята серьезные, мало ли что из этого выйдет, вот я и решил оставить вам данное наставление. По-моему, я понятно рассказал о том, как из маленькой Модены выросла держава, объединившая Италию, вторгшаяся на Балканы и основавшая колонии в Вест-Индии. Что делать дальше? Да всё, что угодно! Мы можем направить армию, чтобы взять себе золото Ацтеков, мы можем довершить разгром Австрии, мы можем пойти на восток (против османов) или на запад (против Франции) – всё равно. Главное, мы можем стать гегемонами Европы.
В общем, следуйте урокам, извлеченным из опыта жизни предков, и вы всегда будете лидерами в этом мире, каким бы нереальным он ни казался.

Рукопись переворошив,
Намотай себе на ус:
В ней все средства хороши,
Выбирай на вкус.

Скриншоты к ААРу можно посмотреть на странице http://www.internetwars.ru/Europa/Modena.htm
SnowForum » After Action Reports » Поучение детям »