SnowForum » After Action Reports » Поучение детям »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4423 сообщения


Глава 3. Большая карьера маленькой державы   26.07.2007 13:09
Глава 3. Большая карьера маленькой державы

Мой дед, Ринальдо III, отличался умом и сообразительностью, являлся превосходным дипломатом, может быть, лучшим в свое время. Наверное, именно поэтому он очень умно сообразил, что Модене сейчас требуется передышка. Войны предыдущих правлений держали экономику (чудное какое-то слово, нет бы проще изъяснить: хозяйство) в постоянном напряжении. Конечно, построенные его отцом мастерские кое-что добавили к прибыли казны, но для мирового господства пяток мастерских – маловато будет. Кроме того, приходилось считаться с дурной репутацией, честно заработанной его предшественниками. Благо, с дипломатическими способностями деда улучшить репутацию оказалось не так уж и трудно.
Итак, Ринальдо III занялся благоустройством Модены и дипломатической подготовкой дальнейшего ее расширения. Прежде всего, он благоразумно выехал из северной башни замка. Ибо сделать предстояло много, и здоровья могло понадобиться немеренно (ну и мнение герцогини, моей бабушки, со счетов не сбросишь).
В политике ведь как? Любое, даже самое мало-мальски незначительное действие подвергается тщательному анализу, после которого делаются далеко идущие выводы. Вот и переезд деда в восточную башню многие расценили как смену внешнеполитического курса Модены. Первыми заволновались миланцы, вассалы короны:
- Мы тут заметили, что вы переехали в восточную башню и сделали далеко идущие выводы. Не хочет ли этим сказать досточтимый сеньор…
«Досточтимый сеньор» Ринальдо, разумеется, этим ничего не хотел сказать, а потому предложил миланцам послать их далеко идущие выводы идти еще дальше и выдать своим вассалам 7 дукатов во имя налаживания «братской дружбы и любви наших народов». Миланцы уехали довольные, а дед, подумав, сказал:
- Надо будет еще поработать над налаживанием этой самой «любви и дружбы». Денежно? Дорого? Ну и пусть. Со временем окупится.
Фраза придворным показалась немного загадочной, и истинный смысл ее долго оставался сокрытым от непосвященных. В свое время я еще вернусь к этому моменту. Так что прошу не расходиться.

Не могу удержать и не написать о забавном историческом казусе. Сейчас никого уже не удивляет, что русские варвары отрезаны от Балтийского моря. Предвижу, что у них два варианта: либо сгинуть на задворках цивилизованного мира, либо прорубить себе выход в Балтику. Правда, на пути второго варианта стоит… Правильно, Османская империя, владеющая с 1486 года устьем Невы и побережьем Финского залива. Чего и как не поделили, новгородцы с турками, и что такого обидного было написано в письме новгородцев турецкому султану, относится к области загадок истории (оставим ее разрешение всезнайкам грядущих веков), но факт остается фактом: Ингерманландия, Нева, Эстляндия и Лифляндия с тех пор и по нынешний день являются вотчиной турецкого султана.
Вообще, как всегда мир сотрясали войны, страны мутузили друг друга чем под руку подвернется, как это водится меж добрыми соседями. При этом не сильно затрудняя себя в выборе повода. Модена во всех этих безобразиях не участвовала, Ринальдо III изо всех сил старался показать, какие мы миролюбивые и культурные. И знаете, на фоне происходящего вокруг и благодаря способностям моего деда репутация герцогства быстро поправлялась. Вот о нас уже стали говорить как о слегка запятнавших имя свое, а вот уже и как о вполне респектабельных господах.
- Ну что ж, скоро можно будет и похулиганить,- говорил Ринальдо.
Благо, средств и поводов к тому времени уже хватало. 1 января 1488 года мы взяли на вооружение новую национальную идею под оригинальным названием «Строевая подготовка». Кто бы мог подумать, что шагистика так сильно повышает мораль армии! С этого дня парады и разводы перед окнами замка стали ежедневными. Пришлось даже постелить соломы и насыпать песка на дворе, дабы бравые моденские парни не занозили свои босые пятки.
Через год разгорелся нешуточные пограничный спор с Тосканой, Римом и Сицилией. Подумать только! Эти негодяи утверждали, что наши коровьи и овечьи стада паслись на их территории. Нет, конечно, спор можно было бы и уладить. Ну, признать, да, мол, виноваты. Ну, объяснить, что пастухи у нас неучи, карт географических не имеют (честно сказать этого дива тогда еще и герцог-то не имел). И вообще сами они не местные, а эмигранты из Андалусии. Что, мол, с них взять? Но не таков был Ринальдо. Упустить столь соблазнительный повод к войне – глупость несусветная. Вот так из-за пары овечьих стад и нескольких пастухов-баранов нам удалось получить недурственный повод к войне сразу с тремя соседями да еще заявить, что провинции, удерживаемые ими – исконно моденские. Да-да, «где ступила нога моденского барана, там навеки зарыты наши сердца и мы не успокоимся, пока не вернем их себе»,- заявил иностранным послам мой дед.
Это было тем более своевременно, что 1 августа 1491 года наши военные деятели доложили герцогу о достижении 2-го уровня военного дела. Представляете, какое-потрясение испытали эти аники-воины, когда узнали, что пехоты бывает не только босая с дрекольем и дедовскими копьями? Оказывается, она еще бывает вооруженной луками или снабженной латным доспехом. Но самое забавное, что эти горе-генералы зациклились на «или». И так и эдак прикидывали на военном совете, что лучше лук или доспех (как будто одно другому мешает), и сошлись в итоге на латном доспехе. Он, мол, красивее.

Конечно же, новые блестящие доспехи хотелось поскорее кому-нибудь показать (пока не заржавели), и зимой 1492 года герцог решил сводить свою армию на показ в Венецию и Тоскану. Надо сказать, что как раз в это время соседи по уши увязли в войне против Австрии. Ну так тем более нужно было спешить с показом! 1 марта 1492 года Ринальдо III объявил войну Тоскане (благо, повод имелся). Венецианцы немедля вступили в войну против нас, подтвердив тем самым свою недалекость.
Ни венецианских, ни тосканских войск поблизости не оказалось. Так что оценить наших латников по достоинству было просто некому. Обидно, конечно, но что делать? Хотя делать-то как раз и нашлось что: столько городов и все без охраны. Герцог Ринальдо деловито распределил осадное дело между четырех армий: трех наших и одной миланской. Держать в осаде города латники умели плюс, спасибо врагу, он им в этом не мешал. Через год мы захватили тосканскую Флоренцию и венецианские крепости Верону, Бришию и Венецию. С Тосканой особо не церемонились: взяли да и присоединили не мудрствуя лукаво. С Венецией такой номер сразу не пройдет, придется повозиться не одно поколение. На этот раз хитрые торгаши отделались потерей Бреши (досталась Милану) и Вероны (нам).
Касательно аннексии Тосканского герцогства особо следует отметить один поучительный момент. Все эти сорок лет герцоги моденские управлялись с герцогством без советников. И не от гордости, а от невезения. Ну не попадалось толковых советников и всё тут! Одни торговцы, философы да колонизаторы предлагали свои услуги. А зачем, спрашивается, они нам нужны? Слава Богу, у Модены и своих дармоедов хватает, а вот поистине путных людей днем с огнем не сыщешь. Путные, они по другим дворам давно разбежались. И вот в марте 1493 года происходит долгожданная аннексия Тосканы. В результате этого события тосканские советники остаются не у дел и в тот же день (подчеркиваю: в тот же) получают приглашение от Ринальдо III. Опоздай мой дед хотя бы на день, и уехали бы Пьеро делла Франческо (художник, дополнительный вклад в стабильность) и Фредерик Галиндо (казначей, развитие торговых технологий) к нашим вероятным противникам.
Замечу, что 31 декабря 1494 года Швейцария оказалась завоевана Провансом. И в тот же день швейцарский советник Бартелеми де Буржой (военачальник, ускорение развития военного дела) поступает на службу к Моденскому герцогу. Так что вам, дети, урок: не зевайте, следите за событиями в мире, не упускайте освобождающихся советников. Среди них могут оказаться очень полезные люди.

Вот так мило и симпатично Модена округлилась до десяти провинций. При этом ее вассал Милан имел три города. С такой силой уже приходится считаться, и в 1495 году новый успех дипломатии Ринальдо III: император Священной Римской Империи (а по совместительству еще и герцог Силезии) Фридрих предлагает моему деду титул курфюрста империи. Если они хотели этим задобрить растущую державу… гм, ну что ж, у них получилось. Ринальдо III с радостью согласился. Послы императора начали было объяснять новому курфюрсту тонкости отношений внутри империи, начали указывать, за кого следует отдать свой голос в случае смерти Фридриха – да продлит Господь его годы. Герцог… нет, извините, уже курфюрст Моденский дипломатично отбрыкивался:
- Вот пусть сначала помрет – да поможет ему в том Господь или еще кто – а там посмотрим.
Смотреть пришлось уже скоро. 13 июня 1498 года император Фридрих съел за обедом чего-то не того, помаялся вечер животом и к рассвету скончался. О, какая возня подковерная началась с его смертью. Семь курфюрстов готовы были вцепиться в освободившуюся корону. И быть бы тут смертоубийству, если бы восьмой курфюрст, мой дед, не согласился надеть тяжкий венец на свою полысевшую голову. На церемонии лысина блестела так, что папа Марцелл II даже зажмурился, возлагая венец на голову первого императора из рода д’Эстэ. Кто говорит, что понтифик зажмурился, не желая видеть такого поругания титула (хотя правильнее было бы, не «говорит», а «говорил», ибо они уже никогда и ничего не скажут). А кто правильно понимает это сияние как знак свыше, одобряющий переход короны в добрые руки.
В добрые руки перешла не только корона, но и ряд благ, прилагающихся к ней. Это и большая армия, и дополнительные инвестиции в стабильность, и просто приятные плюсы к престижу. Скоро, совсем скоро Европа увидит, кого она выкормила в своем Аппенинском уголке.

«Всякую дипломатию надо подкреплять сильной армией»,- говорил Ринальдо III. И он был прав, чтоб мне провалиться. На 1 января 1500 года армия Модены состояла из 9 тысяч пехоты (латники) и 8 тысяч кавалерии (западные рыцари). В региональном смысле это не менее чем доминанта. Теперь дипломатия деда могла стать более разнообразной: к кипам бумаг и свитков император Ринальдо добавил блеск стали и топот копыт.
1 августа 1500 года объявлена война Сицилии и Арагону, состоящим в унии. Война под лозунгом «Долой арагонцев из Италии!» длилась два года и завершилась убедительной победой (с пятого раза) императора Ринальдо. Сицилийцы уступили три провинции на Аппенинском полуострове, арагонцы отделались легким испугом стоимостью в 6 дукатов.
1504-1505 гг – вторая серия венецианской драмы. Республика уступает императору Тренто и выплачивает 50 дукатов.
Уверенно развивается наука, получающая уже вполне приличные средства. 3-й уровень военного дела, 2-й уровень морского дела (не без помощи нового советника, флотоводца Филиберто Марескальки), 9-й уровень управления и третья национальная идея «Революция в науке» (удешевление технологий на 2,5%).

В 1506 году Ринальдо III развязал один и завязал другой дипломатический узелок. Пришла пора окупиться расходам на подкармливание вассального Милана. 1 мая 1506 года в Милан отправилась очередная денежная посылка. Верноподданнический восторг охватил буквально все слои миланского общества. Отношения сеньора и вассала достигли полнейшей гармонии. Через месяц в город прибыл сам Ринальдо III. Встречали его с повышенным энтузиазмом. Конь императора ступал по мостовой, устланной цветами. Сюзерена принимал сам Галиаццо Миланский. На устроенном пиршестве гремели тосты в честь здоровья представителей правящих династий, пили за «нерушимый союз двух братских народов», за погибель общих врагов и т. п.
А утром наступило горькое похмелье. Причем горше всего пришлось герцогу Галиаццо. Началось с того, что утром у своих дверей он увидел моденских стражников вместо своих телохранителей. Потом его провели пред ясные очи Ринальдо III, у которого он и поспешил узнать, в чем дело.
- Так, значит, ничего не помним?
Галиаццо растерянно пожал плечами. Мол, а что я должен помнить-то?
- За нерушимый союз пил? Пил. Ну так вот он, получи и распишись. Во имя особой нерушимости я предлагаю Милану войти в состав великой Моденской державы. Согласен ли ты, Галиаццо, вассал мой?
Миланский сатрап (да чего там, уже экс-сатрап) малость заколебался, но лязг за его спиной переступающих с ноги на ногу моденских латников быстро подсказал правильный ответ на поставленный вопрос.
1 июня 1506 года Милан мирно вошел в состав Модены, увеличив ее территорию на три провинции.
Второй узелок на будущее Ринальдо завязал в… Праге. 5 июня 1506 года он заключил военный альянс с Богемией. В новом союзе виделось два плюса: во-первых, Богемский король числился в курфюрстах империи, и голос его не был лишним; во-вторых, Ринальдо III подумывал о войне с Австрией, а богемский союзник выгодно располагался у северных границ нашего будущего противника.
Этот дипломатический шаг оказался на редкость своевременным: 23 февраля 1509 года Австрия в союзе с Римом объявила войну Модене. К сожалению, увидеть торжество своего замысла мой дед так и не смог. 25 мая 1509 года он скоропостижно скончался.

При жизни Ринальдо III маленькая держава Модена сделала поистине большую карьеру. Не говоря о том, что территория герцогства опять увеличилась вдвое (это такая добрая традиция семейства д’Эстэ), слава и престиж нашей короны позволили моему деду стать последовательно контролером папы, курфюрстом империи и, наконец, императором. Вот так вот, читайте да на ус мотайте. Тем более что мотать есть чего.
Во-первых, в любой войне очень выгодно давать территориальные приращения своему вассалу. Помните, что в перспективе это ваши владения, причем получите вы их без резкого ухудшения репутации.
Во-вторых, не зевайте при аннексии близкой вам по культуре и вере страны. Ее советники могут очень пригодиться для скорейшего развития вашего государства. Попытайтесь нанять их в тот же день.
В-третьих, лучший способ стать императором – вести успешные войны. Они повышают престиж, а чем выше престиж, тем выше шансы стать императором. Еще приятно иметь в числе курфюрстов своих вассалов. Им останется голосовать лишь за сеньора.
В-четвертых, обратите внимание на своего вероятного противника и не забудьте заключить союз с кем-либо, способным отвлечь его на другом фланге.
SnowForum » After Action Reports » Поучение детям »