SnowForum » After Action Reports » Поучение детям »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4423 сообщения


Глава 2. Дважды два – четыре   26.07.2007 13:08
Глава 2. Дважды два – четыре

Первым приказом нового герцога стало повеление взять-таки штурмом злополучную Мантую. Предчувствуя суровое наказание за убийство, мантуанцы сопротивлялись отчаянно. Но сила солому ломит – 8 марта 1466 года город пал. Герцог Карло Алессандро лично явился в Мантую, намереваясь присоединить ее к своему домену. Однако на пути его желания стал тот факт, что лидером альянса в войне с Савойей-Мантуей являлся дож Венеции. И, разумеется, в его планы не входило усиление Модены. Поэтому хитроумные (правда, Карло Алессандро вместо «умные» употребил другое слово) венецианцы поспешили замирить свой альянс с Мантуей на условии выплаты ею контрибуции.
Описывать гнев моего предка я не буду, ибо был он неописуемым. Карло Алессандро рвал и метал, клочья волос попавших в тот час ему под руку придворных летели во все углы замка. Поговаривают, что именно тогда родилась бессмертная фраза «так он презлым заплатил за предобрейшее, сам возжелал царствовати и всем владети». Оставить этого так герцог не мог (ибо этого не терпели ни его честь, ни чувство мести, ни элементарная жадность) и в тот же день, презрев только что заключенный мир, он вновь объявил войну Мантуе. Мало того, что за нее вступился Милан (тем хуже миланцам), но и жители Модены отнеслись с предельным непониманием к поступку своего господина. Стабильность в державе опустилась до самого минимума.
То, что в жизни некие лицемеры именуют подлостью, умные люди в политике называют прозорливостью и предусмотрительностью. Однако, к сожалению, умных встречается не так уж и много. Победителей не судят лишь в двух случаях: когда судьями являются либо побежденные, либо сами победители. На этот раз судьями решили стать все кому не лень, и репутация Модены заметно пострадала в результате их завистливого суда. Ничего, лишь бы выигрыш стоил затрат. А он их стоил!
9 апреля 1466 года повторным штурмом взята Мантуя и тут же присоединена к нашему герцогству.
В мае разбита миланская армия. И опять кавалеристы Модены показали себя достойными новых сапог.
29 сентября 1466 года пала миланская Парма, а 5 марта 1467 года и сам Милан.
В результате заключенного мира Парма отошла герцогу Карло Алессандро, а Милан признал вассальную зависимость от Модены. С Савойей меж тем был заключен «белый» мир.
Настала пора затишья. Этого требовали, во-первых, стабильность державы (при этом ее стоимость существенно повысило увеличение территории герцогства до шести городов), во-вторых, её репутация. Ну и денег не мешало подкопить.

Следующие несколько лет Карло Алессандро не проявлял абсолютно никакой активности, ни внешне-, ни внутриполитической. Собственно, на внутриполитическую деятельность не хватало средств (да и профессора с исследованием технологий как-то не спешили), а в международные дела не хотелось соваться. Зачем? Лишний раз напоминать о своей плохой репутации? Пожалуй, лучше не надо, пусть позабудут наши грехи. И оставалось герцогу лишь следить за событиями в мире. Мало ли, вдруг подвернется какая выгода.
А мир просто жужжал как растревоженный улей. Тот темный 15-й век – не чета нашему просвещеннейшему 16-ому, войны начинались и заканчивались едва ли не ежедневно. То Гранада нападет на Португалию, то Испания ударит арабам в тыл, то Англии надоест смотреть на это безобразие на Пиренеях, и она волевым решением присоединит Гранаду к своей короне. Другой узел противоречий у наших границ – злосчастная Папская область. Кто только не хотел взять Рим. То сицилийцы, то арагонцы, то тосканцы, а что в результате? Папа как сидел, так и сидит, а Колизей разрушили. Одно слово – варвары. На далеком, заснеженном востоке православные схизматики делили земли вдоль Волги с потомками Чингисхана. Ну, это-то нас, просвещенных итальянцев, совсем не касалось. Жила еще надежда, что до новых открытий в области военного дела и производства нас вообще ничего не коснется, но…

7 апреля 1473 года тосканцы, объединившись с Рагузой, объявили нам войну.
- Нет, ну так нечестно,- расстроился Карло Алессандро, узнав о соотношении сил. Дело в том, что только тосканцы имели 6 тысяч пехоты. Наша армия к тому времени насчитывала 4 тысячи пехоты и 1200 всадников. Оставалась надежда на помощь вассального Милана. Хотя если учесть, как нас подвела предыдущая надежда…
К счастью, миланцы оказались верны своим обязательствам. 20 апреля превосходящие силы противника атаковали нашу армию близ Модены. Отощавшие на мирных харчах (то есть на половинном содержании) воины с трудом сдерживали натиск армии захватчиков. Вскоре подоспели миланцы. Их откормленные физиономии произвели сильное впечатление на утомленных боем тосканцев, и те бежали, оставив третью часть армии на поле боя. В преследование бросилась наша конница. А пехота занялась осадой крепостей противника.
Ничто не мешало течению осадных работ. Разбитые остатки тосканцев бегали из провинции в провинцию, но везде их неизменно встречала еще раньше прискакавшая туда моденская конница. В ноябре с ними было покончено. Армия снова перешла на половинное содержание. Это, конечно, вызвало недовольство в полках. Но посудите сами: за что теперь платить солдатам? За осадное сидение? Пардон, как говорят в соседней державе, но они и без того грабежом промышляют. На штурм их никто не посылает, враг сражением не угрожает – так чего деньги расходовать зря?
В феврале 1474 года Карло Алессандро захватил Флоренцию, миланцы Пизу, а в июне на милость победителя сдалась Анкона, последняя крепость тосканцев. По условиям мирного договора Пизу получил Милан, а нам досталась Анкона и 50 дукатов (между прочим, едва ли не четыре годовых чистых дохода герцогства). Кому-то показалось напрасным отдавать Пизу миланцам, однако герцог на это ответил:
- Жадность – это плохо. Кроме того, всё равно рано или поздно, но Милан со всеми своими потрохами станет территорией великой Модены. И дай Бог, чтобы к тому времени потрохов у него было как можно больше.

Присоединение новой провинции в ходе оборонительной войны не вызвало со стороны мировой общественности почти никаких нареканий. Так что в данном случае за репутацию особо переживать не стоило. Больше того, Карло Алессандро считал, что наши прошлые прегрешения уже солидно поросли мхом, и можно было еще побезобразничать. Цель для безобразия тоже определилась – Савойя. Именно сейчас она вела тяжелую войну против Франции. Справедливо было ожидать, что в результате войны лягушатники обрежут ее по самую столицу плюс уничтожат армию. Незащищенный Пьемонт – что может быть соблазнительнее для истинного ценителя легких завоеваний?
17 июля 1477 года, сразу после отвода французских войск с территории Савойи, туда вступила армия Карло Алессандро. Савойцы не успели изготовиться к обороне, гарнизон Турина насчитывал лишь сотню жалких ополченцев. Разумеется, город немедленно был взят штурмом и Пьемонт стал восьмой провинцией герцогства Моденского. Таким образом Карло Алессандро удвоил территорию державы, унаследованной от отца. А если еще учесть, что и сам Борсо в свое время ее увеличил в два раза, то следует признать: за двадцать лет Модена расширилась вчетверо. А вы чего хотели? Арифметика, знаете ли, наука точная. Дважды два – четыре и всё тут!
Приятно отметить еще один арифметический факт: во многих присоединенных итальянских провинциях находились университеты, и теперь у нас их насчитывалось ровно шесть. Не больше, но и не меньше. А шесть университетов – это 30 дукатов ежемесячно на изучение управления. И вскоре следовало ожидать еще одной национальной идеи. Кроме того, каждый университет дает и звонкой монетой 5 дукатов в год. Так что, дорогие мои потомки, помните знания – сила, а потому старайтесь захватывать провинции с университетами, заботьтесь об образовании в вашей державе.

Последние годы своей жизни любимый и почитаемый народом Карло Алессандро провел в тишине и покое, наслаждаясь плодами своей агрессии.
22 марта 1478 года благодарные жители поднесли своему обожаемому герцогу сотню дукатов. Церемония сопровождалась долгими и бурными аплодисментами, криками: «Спасибо герцогу за наше счастливое детство!» и предложениями поставить Карло Алессандро памятник из чистого золота. Герцог осчастливил толпу милостивым помахиванием руки, поблагодарил за проявление народной любви, скромно отказался от памятника (мол, у на не только чистого, но и грязного золота во всей стране столько не наберется) и наконец разрешил гвардейцам разомкнуть строй и отпустить горожан по своим делам.
1 августа 1479 года в Модене достигли 1-го уровня военного дела, и до генералов дошло, как же всё-таки строить крепости 1-го уровня. 1 сентября 1480 года многолетние вложения в производство принесли плоды: мы научились строить мастерские. Герцог распорядился немедля возвести это полезное сооружение в каждом городе державы. Уже через год это помогло существенно увеличить доход казны.
Следующий, 1481-й, год лишь укрепил престиж Модены. Нам по малости нашей раньше было как-то не до папской курии. Однако сейчас, когда нам довелось прикарманить почти всю Северную Италию, папская курия сама заинтересовалась Моденой. Дело в том, что изрядная часть кардиналов родом как раз из Италии. И пока они не перекуплены врагами христианства, расположение их гарантировано правителю родной им провинции. Так и получилось, что в марте 1481 года два кардинала (из семи) оказались нашими соотечественниками, и курия папская, а вместе с ней и сам Климент VII, попали под влияние герцога Карло Алессандро. Плюсы при этом Модена получила ощутимые: во-первых, на треть снизилась стоимость стабильности, во-вторых, репутация у контролера папы поправляется гораздо быстрее, чем простого смертного, ну и в-третьих, просто престижно считаться лучшим другом понтифика.
Воспользовавшись так кстати подешевевшей стабильностью, Карло Алессандро решил провести очередную реформу в армии. 1 мая 1482 года настройки внутренней политики сместились в сторону «Обороны».
А тем временем медленно, но верно (в смысле: верно, что медленно) развивались и наши технологии. 1-й уровень морского дела, 4-й уровень управления, 2-й уровень торговли. Кстати, о торговле. Ни Борсо, ни Карло Алессандро в свое время не тратились на торговлю. Прекрасно осознавая, что при слабом развитии торгового дела нашего маленького герцогства купцы моденские не могли конкурировать на равных с монстрами из Генуи и Венеции, герцоги наши берегли казну и не базарили ее на сомнительные торговые операции. А потому никто и никогда не скажет, что держава наша выросла на спекуляциях.
А потом вдруг Господь за что-то прогневился на нас, и наши кардиналы начали умирать один за другим. Власть в папской курии в январе 1484 года перешла французам. Ага, этим грешникам, поедающим лягушек. Карло Алессандро ужасно расстроился по этому поводу и заболел. Злые языки утверждали, что причина его болезни заключалась вовсе не в переживаниях по поводу судьбы папского престола, а из-за сквозняков в северной башне замка, так и не отремонтированной со времен Борсо. Но начальник тайной стражи свое дело знал хорошо, и злых языков вскоре стало заметно меньше… в прямом смысле. Ах, если бы это могло помочь! Но увы и ах, герцогу становилось всё хуже и хуже, и 31 августа 1485 года он отдал Богу свою прекрасную душу, оставив сыну в наследство изрядно окрепшее государство.

Ну что ж, дети мои, память Карло Алессандро достойна вашего уважения уже потому, что он своей жизнью дал вам пример достойного правления. Кхм, кмх! (замечание чтецу на полях: громко кашлянуть) Если вы всё предыдущее слушали вполуха (а я в девяти случаях из десяти уверен, что так оно и будет), то прошу вашего внимания, негодники вы этакие, хотя бы на минуту.
Итак, чему могут научить вдумчивого потомка жизнь и удивительные приключения Карло Алессандро, герцога Модены?
Во-первых, всегда приятнее отнимать города у неприятеля в оборонительной войне, а не в наступательной. В глазах соседей в первом случае ваша репутация упадет не так низко.
Во-вторых, ну не говорил ли я вам, что сегодняшний союзник – это завтрашний враг? Так оно и вышло с Тосканой. Хорошо, что в свое время благоразумный Борсо не усилил своего союзника.
В-третьих, итальянские провинции хороши для захвата по двум причинам: 1) наличие в них университетов дает вам совершенно бесплатно важный бонус, 2) провинции эти служат бесплатными поставщиками папских кардиналов.
Ну и в четвертых, берегитесь сквозняков, одевайтесь теплее – дольше проживете.
SnowForum » After Action Reports » Поучение детям »