SnowForum » After Action Reports » AAR "Рассказ из ГУЛАГа" Глава I. 1933-1934 год. »
Великий Мао

Борьба с инакомыслием
Социалист (г. Москва)

Титулярный советник (7)
721 сообщение

AAR "Рассказ из ГУЛАГа" Глава XII. 1949-1950 год.   02.07.2007 17:42
Жуков оказался прав, в конце апреля 1949 года Советский Союз принял капитуляцию Великобритании. Но вернусь в начало 1949 года. После новогодних праздников меня перевели из скучного НКГК в Московский Горком ВКП(б) на должность Первого Секретаря. Прощайте нудные бюрократические обязанности, бесконечные проверки работы министерств, обкомов, горкомов, государственных организаций. Здравствуй управление огромным городом, столицей Союза ССР. В целом работа в МГК ВКП(б) напоминала работу в комендатуре Берлина. Но перед XX съездом партии усилились интриги. Началась тяжелая борьба за то, чтобы остаться наплаву. Дело в том, что Сталин старел и не мог уже держать под свой властью все сферы советского общества. Но в своих соратниках (Молотове, Кагановиче, Берии) Хозяин видел загнивание партии и стагнацию Советского государства, поэтому он начинает проталкивать к власти молодых амбициозных людей, например меня, Жукова, Маленкова. Старая гвардия препятствовала этому любыми методами вплоть до применения сил НКВД. Например, председателя Госплана СССР Вознесенского арестовали в марте 1949 года. Но вот через несколько нервных напряженных недель наступил XX съезд ВКП(б). И как раз Сталин разбавил ЦК КПСС молодыми людьми. Теперь соотношение старых и молодых в ЦК стало 60% на 40% в пользу стариков. В Политбюро ЦК тоже вошли несколько человек из группы молодых, в том числе я и мой друг Георгий Константинович Жуков, которого за победу над Великобританией назначили начальником Генштаба РККА. Целью V пятилетки было назначено развитие сельского хозяйства. Также особое внимание уделили ВМФ, был принят пятилетний план развития ВМФ СССР, предусматривающий продолжение создания ударных линкоро-авианосных флотов, начало создания бомбардировочных групп морской авиации и легких флотов из легких крейсеров и эсминцев. Сразу же после съезда план развития ВМФ начал выполняться, ведь он курировался Сталиным. На Северодвинских, Таллиннских, Николаевских стапелях началась закладка целых флотов.
В июле 1949 года Сталин вернул Курчатова в АН СССР после восьмилетней опалы. Также Иосиф Виссарионович разрешил Курчатову продолжить исследования в области атомной электроэнергетики. Это вскоре дало свои плоды. Производство энергии увеличилось в разы.
Остальные полгода прошли в постоянной работе и в постоянном напряжении. Мои рабочие восемь часов давно прошли, а я работал, да работал. Приезжая домой в полночь, в час ночи, я не мог заснуть, потому что боялся мер «старой гвардии». Я сидел на подоконнике и смотрел во двор, крепко зажав сигарету в губах. Только благодаря снотворному я засыпал, однако я потихоньку начал сходить с ума.
21 декабря во всех домах, кабинетах, квартирах Советского Союза украшали портреты Иосифа Виссарионовича Сталина. 21 декабря 1949 года Отцу Народов исполнилось 70 лет. Я из-за своей работы пропустил все празднества, но слышал, что они были грандиозными. Новый год я справил со всеми членами политбюро у Сталина на «Ближней». Было весело, только там я отстранился от своих параноидальных мыслей. А пока мы веселились, стареющий Сталин с сожалением смотрел на нас. Быть может, он был прав, на нас нельзя было смотреть без жалости, ибо мы вели себя, как звери. После застолья я впервые за полгода нормально заснул. На утро я очнулся в тюрьме на Лубянке. Суд состоялся только через три месяца. Меня держали в ужасных условиях, но хотя бы раз в неделю давали газеты, поэтому я был в курсе дел, происходящих в СССР. Перед судом надо мной на воду были спущены несколько советских флотов. Это было два линкоро-авианосных флотов (общее кол-во кораблей двух флотов 22 корабля) и один флот легких крейсеров с эсминцами (общее кол-во кораблей 20). Также были сформированы 8 дивизий морской бомбардировочной авиации. Но вот наступил суд. Меня осудили за вредительскую деятельность в работе МГК ВКП(б), наказание – расстрел. На следующий день после суда 15 июня 1950 года Советский Союз произвел успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. По решению суда через месяц меня расстреляют. Здесь я закончил писать этот дневник. Перед расстрелом я написал письмо жене и сыну, но не знаю, что произошло с ними после моего ареста и уже никогда не узнаю.
"... Мы наш мы новый мир построим..." Интернационал

"Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим." В. И. Ульянов (Ленин)

Мои скромные достижения:
III место в окружном конкурсе исторического эссе
III место в Московской Городской Олимпиаде по обществознанию
IV место в Московской Городской Олимпиаде по праву
SnowForum » After Action Reports » AAR "Рассказ из ГУЛАГа" Глава I. 1933-1934 год. »